10

Главный еврей Индии

Главный еврей Индии Евреи, Генерал, Индия, Бангладеш, Длиннопост

Благодаря ему было если не создано, то признано новое государство – Бангладеш, отмечающее 16 декабря День победы, который в 1971 году принес им независимость и признание. В этот день войска Восточного Пакистана капитулировали перед Индией. Точнее, 93-тысячное войско капитулировало перед одним евреем, а по совместительству генерал-лейтенантом индийской армии Джеком Джейкобом. Располагая всего тремя тысячами солдат, он сумел внушить пакистанской армии, что если они не капитулируют, то им не поздоровится.


В тот вечер он стоял один, без охраны, на балконе резиденции военного противника – генерала и губернатора Восточного Пакистана Амира Абдуллы Хан Ниязи. Он уверенно смотрел на горизонт, ожидая от принимающей стороны окончания отведенного им же самим времени. Неожиданно для Ниязи, который пригласил Джейкоба в еще пока пакистанский город Дакки для обсуждения возможности прекращения огня, индийский генерал предъявил ультиматум: капитуляция или широкомасштабное наступление индийской армии. На принятие решения Джейкоб отвел полчаса, по истечении которых без его выхода на связь со своими войсками и началось бы наступление. Высшие чины военного руководства Пакистана наблюдали, как Джейкоб спокойно покуривает трубку, периодически поглядывая на часы, и молились, чтобы их генерал принял лишь одно верное решение – капитуляция. Никто из них и подумать не мог, что сам Джейкоб в этот момент читал молитву «Шма, Исраэль», а нервы его были напряжены до предела.


Его полное имя – Джек Фарадж Рафаэль Джейкоб. Он родился в 1923 году в Калькутте в семье преуспевающего еврейского бизнесмена. Его семья эмигрировала из Багдада в Индию в XVIII веке. Родители Джейкоба были религиозными евреями, и хотя их набожность ему не передалась, однако он верил в Б-га, знал молитвы и всегда гордился своим еврейством. Когда мальчику было девять лет, отец отправил его в мореходную школу в Даржилинге, что в пятистах километрах от Калькутты. С тех пор Джейкоб бывал дома только во время школьных каникул.


А в 18 он вступил в ряды индийской армии, чтобы сражаться с нацистской Германией в составе британских вооруженных сил. «Я же не мог спокойно оставаться в Индии в то время, как в Европе убивали моих братьев», – рассказывал он позже. В 1943 году в составе артиллерийского подразделения он был направлен в Северную Африку для участия в боях с Африканским корпусом Эрвина Роммеля. Однако когда подразделение Джейкоба прибыло на место, боевые действия там уже закончились. И всё же Джейкобу довелось принять участие в битвах Второй мировой вой­ны: с 1943 по 1945 годы он сражался на Дальнем Востоке против японских союзников Гитлера.

Главный еврей Индии Евреи, Генерал, Индия, Бангладеш, Длиннопост

В 1948 году Индия обрела независимость. Джейкоб остался в армии и стал быстро подниматься по служебной лестнице благодаря своим выдающимся способностям. То, что он был евреем, ему никак не мешало. На один из связанных с этой темой вопросов он как-то ответил: «С антисемитизмом я сталкивался только в британской армии. В Индии его нет». Затем, окончив артиллерийские школы в Англии и США, он занял пост командующего Восточным штабом в ходе вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, произошедшего в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. Не вмешаться Индия не могла: в результате войны между Западным и Восточным Пакистаном только за несколько месяцев порядка десяти миллионов беженцев пытались укрыться от военных действий именно на ее территории. Оппозиция Восточного Пакистана, провозгласив независимость Бангладеша, тут же встретила поддержку Индии. Развернув кампанию по привлечению внимания международной общественности к проблеме беженцев и к жестоким действиям пакистанской армии, Индия одновременно стала оказывать партизанским отрядам Бангладеша военную помощь, что тут же сказалось на их боеспособности. Пакистанское руководство, в свою очередь, понимало, что партизанское движение невозможно подавить, пока оно получает помощь из Индии. Так на границе стали возникать различные инциденты с участием армий обеих стран.


3 декабря 1971 года военно-воздушные силы Пакистана подвергли внезапной бомбардировке ряд индийских авиабаз. Причем операцию, носившую кодовое название «Чингизхан», Пакистан спланировал, копируя израильские авиаудары в первый день Шестидневной войны 1967 года, в результате которого ВВС арабских стран были практически выведены из строя. Но это Израиль, и повторить его успех Пакистану не удалось. Тут же последовал массированный ответ индийской авиации, а 4 декабря в Индии началась мобилизация.


Благодаря высокой мобильности уже к концу второй недели войны армия Индии под руководством Джейкоба подошла к Дакке. Ввиду такой стремительности пакистанским руководством и было принято решение о переговорах по прекращению огня. Однако приготовившись к долгим обсуждениям этого вопроса с учетом интересов обеих сторон, Пакистан явно не был готов к ультиматуму Джейкоба, который, напомним, отвел лишь полчаса на принятие решения. Подобная дерзость, думал губернатор Восточного Пакистана Ниязи, не могла быть безосновательной. В автобиографической книге «Одиссея войны и мира» Джейкоб рассказывает: «Через полчаса вернувшись, я нашел Ниязи в состоянии, похожем на прострацию. Он неподвижно сидел за столом, смотрел, не мигая, куда-то вперед и молчал. Мне пришлось трижды спрашивать его о том, какое решение он принял. И так как пакистанский генерал продолжал молчать, я сказал следующее: “Ваше молчание рассматривается мною как знак согласия”». После этого Джейкоб спокойно вышел, оставив генерала, ни разу не усомнившегося в серьезности намерений Джейкоба, видя его уверенность и непринужденность, пребывать в молчании и дальше. Однако никто и представить не мог, что творилось в душе Джейкоба. Ведь никто не знал, что 93-тысячной пакистанской армии в тот момент противостояло всего 3 тысячи индийских солдат. Но блеф Джейкоба удался, и на следующий день 93 тысячи пакистанцев сдались в плен.


Армии Джейкоб отдал 37 лет, уйдя на заслуженный отдых в 1978 году. Но и сейчас в войсках о нем слагают легенды, а сам он является героем Индии. За это время он успел побывать губернатором провинции Гоа, а затем и губернатором штата Пенджаб, самого крупного и богатого в Индии. С момента налаживания дипломатических контактов с Израилем, в которых он также сыграл немаловажную роль, Джейкоб много раз бывал на различных праздничных мероприятиях по приглашению первых лиц государства Израиль. А бывший президент Израиля Шимон Перес написал ему в письме-поздравлении: «Мне не нужно подчеркивать то значение, которое Израиль придает отношениям с Индией, и я хочу выразить Вам свою признательность за Вашу поддержку». За этими лично адресованными словами, наверное, скрывается многое, не ставшее достоянием общественности, ведь простым наблюдателям такого не пишут.


Во время приездов в Израиль его иногда спрашивали, не желает ли он остаться, на что он всегда отвечал: «Я горжусь своим еврейством, но я и индиец до мозга костей. Я прослужил в Индии всю свою жизнь, там хочу и умереть». Дом же его в Нью-Дели всегда был открыт для израильских дипломатов, исследователей и военных.


В Торе говорится: «Тот, кто спасает одну человеческую жизнь, спасает целый мир». Блеф же генерала Джейкоба спас тысячи человеческих жизней.



Источник

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6205

Ну да

Ну да
5120

Песни, которые мы заслужили

4747

Ждем регистрации главного хранителя цитат )

Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Показать полностью 2
4234

Соотечественники исполняют

Показать полностью
3762

Мы пережили это

3632

К вопросу - родители лезут не в свои дела. Как я "сорвал" свадьбу

Показать полностью
3252

Жительница Москвы из свидетеля конфликта на станции «Текстильщики» стала обвиняемой по этому делу

12 октября в вагоне московского метро на станции «Текстильщики» произошёл конфликт между пассажирами. Трое уроженцев Кавказа, по данным следствия, проявили агрессию в отношении женщины, ехавшей в вагоне. За неё заступились другие пассажиры. В ходе конфликта мужчины применили насилие и высказывали угрозы.
Показать полностью
3219

Юбилей моей трагедии

Юбилей моей трагедии Жизнь, Бизнес, Болезнь, Работа, Сила духа, Знания, Компьютер, Ноутбук, Полиграфия, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 1
3143

Время а*уительных историй

Время а*уительных историй Юмор, Картинка с текстом, Отец, Мемы, Мат
Показать полностью 1
2947

Репутация

Репутация Юмор, Скриншот, Twitter, Репутация, Кафе, Сон
Показать полностью 1
2734

Ответ на пост «Восстание машин, не, не слышал» 

2698

Хороший возраст

Хороший возраст Возраст, Юмор, Картинка с текстом, Мужчины
Показать полностью 1
2645

На волне постов о горцах

2622

Пенсионеры должны подрабатывать

Пенсионеры должны подрабатывать
2619

История с хэппи-эндом по истории онлайн-заказов

2545

Опрос

Опрос Комментарии на Пикабу, Скриншот, Опрос, Свобода слова
Показать полностью 1
2536

Вот ведь жук

Вот ведь жук Закон, За нами могут следить, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
2490

Можно поумалять

Можно поумалять
2476

Ключевой момент

Ключевой момент
2435

Трудности французского: "дайте ещё" и "больше не надо"

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: