Главные виды психотерапии

(по мотивам комментариев ко вчерашнему посту)


Какое направление психотерапии выбрать? Чем они отличаются и какое лучше подойдет? Этими вопросами задается любой человек, решивший отправиться со своими проблемами к специалисту. Мы составили небольшой гид, который поможет составить представление об основных видах психотерапии.


Психоанализ


Основатель: Зигмунд Фрейд, Австрия (1856–1939)


Что это? Система методов, с помощью которых можно погружаться в бессознательное, изучать его, чтобы помочь человеку понять причину внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и тем самым избавить его от проблем невротического характера.


Как это происходит? Главное в психотерапевтическом процессе — преобразование бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий... Во время сеанса пациент лежит на кушетке, говорит все, что приходит в голову, даже то, что кажется несущественным, нелепым, тягостным, неприличным. Аналитик (сидит за кушеткой, пациент не видит его), интерпретируя скрытое значение слов, поступков, снов и фантазий, пытается распутать клубок свободных ассоциаций в поисках главной проблемы. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии. Психоанализ проходит 3–5 раз в неделю в течение 3–6 лет.


Об этом: З. Фрейд «Психопатология обыденной жизни»; «Введение в психоанализ» (Питер, 2005, 2004); «Антология современного психоанализа». Под ред. А. Жибо и А. Россохина (Питер, 2005).


Аналитическая психология


Основатель: Карл Юнг, Швейцария (1875–1961)


Что это? Целостный подход к психотерапии и самопознанию на основе исследования бессознательных комплексов и архетипов. Анализ освобождает жизненную энергию человека из-под власти комплексов, направляет ее на преодоление психологических проблем и развитие личности.


Как это происходит? Аналитик обсуждает с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Используются методы активного воображения, свободного ассоциирования и рисования, аналитической песочной психотерапии. Встречи проходят 1–3 раза в неделю в течение 1–3 лет.


Об этом: К. Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления» (Air Land, 1994); «Кембриджское руководство по аналитической психологии» (Добросвет, 2000).


Психодрама


Основатель: Якоб Морено, Румыния (1889–1974)


Что это? Исследование жизненных ситуаций и конфликтов в действии, с помощью актерских приемов. Цель психодрамы — научить человека решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи.


Как это происходит? В безопасной терапевтической обстановке с помощью психотерапевта и других участников группы разыгрываются значимые ситуации из жизни человека. Ролевая игра позволяет прочувствовать эмоции, противостоять глубинным конфликтам, совершить действия, которые невозможны в реальной жизни. Исторически психодрама — первая форма групповой психотерапии. Продолжительность — от одной сессии до 2–3 лет еженедельных встреч. Оптимальная продолжительность одной встречи — 2,5 часа.


Об этом: «Психодрама: вдохновение и техника». Под ред. П. Холмса и М. Карп (Класс, 2000); П. Келлерман «Психодрама крупным планом. Анализ терапевтических механизмов» (Класс, 1998).


Гештальт-терапия


Основатель: Фриц Перлз, Германия (1893–1970)


Что это? Исследование человека как целостной системы, его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Гештальт-терапия помогает обрести целостное представление о себе (гештальт) и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а «здесь и теперь».


Как это происходит? При поддержке терапевта клиент работает с тем, что переживает и чувствует сейчас. Выполняя упражнения, он проживает свои внутренние конфликты, анализирует эмоции и физические ощущения, учится осознавать «язык тела», интонации своего голоса и даже движения рук и глаз... В результате он достигает осознания собственного «Я», учится нести ответственность за свои чувства и поступки. Методика сочетает элементы психоаналитического (перевод в сознание неосознаваемых чувств) и гуманистического подхода (акцент на «согласии с собой»). Продолжительность терапии — не менее 6 месяцев еженедельных встреч.


Об этом: Ф. Перлз «Практика гештальт-терапии», «Эго, голод и агрессия» (ИОИ, 1993, Смысл, 2005); С. Гингер «Гештальт: искусство контакта» (Пер Сэ, 2002).


Экзистенциальный анализ


Основатели: Людвиг Бинсвангер, Швейцария (1881–1966), Виктор Франкл, Австрия (1905–1997), Альфрид Лэнгле, Австрия (р. 1951)


Что это? Психотерапевтическое направление, в основе которого лежат идеи философии экзистенциализма. Ее исходное понятие — «экзистенция», или «настоящая», хорошая жизнь. Жизнь, в которой человек справляется с трудностями, реализует собственные установки, которую проживает свободно и ответственно, в которой видит смысл.


Как это происходит? Экзистенциальный терапевт не использует просто техники. Его работа — это открытый диалог с клиентом. Стиль общения, глубина обсуждаемых тем и вопросов оставляют у человека ощущение, что он понят — не только профессионально, но и по-человечески. В ходе терапии клиент учится задавать себе смысловые вопросы, обращать внимание на то, что рождает чувство согласия с собственной жизнью, какой бы непростой она ни была. Продолжительность терапии — от 3–6 консультаций до нескольких лет.


Об этом: А. Лэнгле «Жизнь, наполненная смыслом» (Генезис, 2003); В. Франкл «Человек в поисках смысла» (Прогресс, 1990); И. Ялом «Экзистенциальная психотерапия» (Класс, 1999).


Нейролингвистическое программирование (НЛП)


Основатели: Ричард Бандлер США (р. 1940), Джон Гриндер США (р. 1949)


Что это? НЛП — техника общения, направленная на изменение привычных схем взаимодействия, обретение уверенности в жизни, оптимизацию творческого потенциала.


Как это происходит? Техника НЛП работает не с содержанием, а с процессом. В ходе группового или индивидуального обучения стратегиям поведения клиент анализирует собственный опыт и пошагово моделирует эффективное общение. Занятия — от нескольких недель до 2 лет.


Об этом: Р. Бандлер, Д. Гриндер «Из лягушек — в принцы. Вводный курс НЛП тренинга» (Флинта, 2000).


Семейная психотерапия


Основатели: Мара Сельвини Палаццоли, Италия (1916–1999), Мюррей Боуэн, США (1913–1990), Вирджиния Сатир, США (1916–1988), Карл Витакер, США (1912–1995)


Что это? Современная семейная психотерапия включает несколько подходов; общее для всех — работа не с одним человеком, а с семьей в целом. Поступки и намерения людей в данной терапии воспринимаются не как индивидуальные проявления, а как следствие законов и правил семейной системы.


Как это происходит? Используются разные методы, среди них генограмма — нарисованная со слов клиентов «схема» семьи, отражающая рождения, смерти, браки и разводы ее членов. В процессе ее составления часто и обнаруживается источник проблем, заставляющий членов семьи вести себя определенным образом. Обычно встречи семейного терапевта и клиентов проходят раз в неделю и длятся несколько месяцев.


Об этом: К. Витакер «Полночные размышления семейного терапевта» (Класс, 1998); М. Боуэн «Теория семейных систем» (Когито-Центр, 2005); А. Варга «Системная семейная психотерапия» (Речь, 2001).


Клиент-центрированная терапия


Основатель: Карл Роджерс, США (1902–1987)


Что это? Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической работы. В ее основе убеждение в том, что человек, обращаясь за помощью, способен сам определить причины и найти способ решения своих проблем — нужна лишь поддержка психотерапевта. Название метода подчеркивает: именно клиент осуществляет направляющие изменения.


Как это происходит? Терапия проходит в форме диалога, который устанавливается между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем — эмоциональная атмосфера доверия, уважения и неоценивающего понимания. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть; он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. Учитывая, что человек сам определяет, достиг ли он желаемых целей, терапию в любой момент можно прекратить или принять решение о ее продолжении. Позитивные изменения возникают уже на первых сеансах, более глубокие возможны после 10–15 встреч.


Об этом: К. Роджерс «Клиент-центрированная психотерапия. Теория, современная практика и применение» (Эксмо-пресс, 2002).


Эриксоновский гипноз


Основатель: Милтон Эриксон, США (1901–1980)


Что это? Эриксоновский гипноз использует способность человека к непроизвольному гипнотическому трансу — состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Это «мягкий», недирективный гипноз, при котором человек остается в бодрствующем состоянии.


Как это происходит? Психотерапевт не прибегает к прямому внушению, а использует метафоры, притчи, сказки — и бессознательное само находит дорогу к правильному решению. Эффект может наступить после первого сеанса, иногда требуется несколько месяцев работы.


Об этом: М. Эриксон, Э. Росси «Человек из февраля» (Класс,1995).


Транзактный анализ


Основатель: Эрик Берн, Канада (1910–1970)


Что это? Психотерапевтическое направление, в основе которого лежит теория о трех состояниях нашего «Я» — детском, взрослом и родительском, а также влиянии бессознательно выбираемого человеком состояния на взаимодействие с другими людьми. Цель терапии в том, чтобы клиент осознал принципы своего поведения и взял его под свой взрослый контроль.


Как это происходит? Терапевт помогает определить, какая ипостась нашего «Я» задействована в конкретной ситуации, а также понять, каков вообще бессознательный сценарий нашей жизни. В результате этой работы меняются стереотипы поведения. В терапии используются элементы психодрамы, ролевой игры, семейного моделирования. Этот вид терапии эффективен в групповой работе; ее длительность зависит от желания клиента.


Об этом: Э. Берн «Игры, в которые играют люди...», «Что вы говорите после того, как сказали «привет» (ФАИР, 2001; Рипол классик, 2004).


Телесно-ориентированная терапия


Основатели: Вильгельм Райх, Австрия (1897–1957); Александр Лоуэн, США (р. 1910)


Что это? Метод основан на применении особых физических упражнений в сочетании с психологическим анализом телесных ощущений и эмоциональных реакций человека. В его основе положение В. Райха о том, что все травмирующие переживания прошлого остаются в нашем теле в виде «мышечных зажимов».


Как это происходит? Проблемы пациентов рассматриваются в связи с особенностями функционирования их тела. Задача человека, выполняющего упражнения, — понять свое тело, осознать телесные проявления своих потребностей, желаний, чувств. Познание и работа тела меняют жизненные установки, дают ощущение полноты жизни. Занятия проходят индивидуально и в группе.


Об этом: А. Лоуэн «Физическая динамика структуры характера» (ПАНИ, 1996); М. Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия» (Класс, 2005).


Источник

Психология | Psychology

19.7K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Когнитивной нет. И эот ещё..

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще фиаско что когнитивной нет)) Когнитивная с психоанализом единственные признаны на западе как полноценные и широконаправленные (без одной из этих 2-х специализаций психолог не имеет права консультировать), остальные же прикладные под узкие ситуации

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может, про нее помещу отдельный текст. Надо подумать.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Жду про когнитивную.
раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Напомню, по тегу "КПТ" уже много опубликовано: https://pikabu.ru/tag/КПТ Но если всего этого недостаточно, попробую подобрать еще.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Не знал про этот тег. Почитаю.
2
Автор поста оценил этот комментарий

КПТ кпт. Как же без нее. После 9 лет терапии понял что психоанализ и прочие разговорные вещи это так, для начала. А дальше толку от них ноль.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

А от чего толк дальше?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно погорячился написав что психоанализ совсем ненужен. Так или иначе психоанализ будет подключаться к кпт. Я имел ввиду что есть методы где просто разговоры. Да, поговорив снимается тревога и напряжение. Но нужны какие то действие.  Я так три таких вот разговорника сменил. К каждому по 1.5 года ходил. Ну поговорили и чего? Детство уже все было пересмотрено раз 30. Я там ничего существенного не нашел. Вот кпт отвечает на вопрос что делать дальше. Но там работать надо))))Вести таблицы, дневник))

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Дневник - хто не часть кпт? И потом в ходе разговоров можно осознать, откуда растут ноги проблем. Мне не понадобился дневник. Все индивидуально.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

От осознания лично у меня ничего не произошло))). Как говорят никаких инсайтов серьезных у меня не произошло. Да я многое понял про себя. Я это и так знал. И никакой внутренний конфликт я так и не нашёл.) В моем случае, наверное проблемы в поведении и мышлении. Как раз о том о чем говорит кпт. Да в психоанализе это конечно тоже рассматриваешь. Проговариваешь.  Но меня эти разговоры мало задели, так сказать. Хорошо что вам помогло.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вы поняли, почему у вас образовалось такое мышление?
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

С детства. Оттуда все). Но в кпт все наоборот происходит. Сначала учимся отлавливать мысли. Потом таблица посложнее. Отлавливать и опровергать. Потом уже через это все приходим к детству. Анализируем и вспоминаем. Потом опровергаем и меняем. Но ошибка разговорников просто. Они бесконечно это детство мусолят. Ну да. Сформировалось уже. Ну и чего теперь. Это было давно. Теперь надо жить настоящим. Потихоньку анализировать и менять. Это очень тяжело делать в возрасте. Я ещё на транзактный анализ ходил. Там был года 1.5. Там рассмотрение идёт ребенок, родитель, взрослый. Все от этой концепции. Доля правды есть. Но к реальности отношения мало имеет.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме когнитивной хорошо бы рассказать про трансперсональную, процессуально-ориентированную, позитивную психотерапию. Короче, наскрести на целый выпуск ещё можно)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Трансперсональная по Грофу? Это слишком близко к мистике, на Пикабу я как-то подобные темы развивать опасаюсь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мамкиных яжатеистов бояться не надо) Здесь полно нормальных людей. Сам проходил когда-то трансперсоналку. Очень мощный и абсолютно рабочий психотерапевтический метод.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку