134

Главные тайны Байконура

Отсюда человек впервые ступит в космос и покорит его. Это место до сих пор хранит свои тайны и легенды.

Главные тайны Байконура История, Байконур, Де Голль на Байконуре, Легендарные запуски, Длиннопост

Байконур – в переводе с казахского означает «богатая долина». Так называется та местность, в которой расположен сам космодром. У древних кочевников, живших в тех пустынных местах, была интересная легенда о Черном Пастухе, который соорудил из шкур огромную пращу, наполнил её раскаленными камнями и верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов, которые приближались к его становищу. Падая, горячие камни и жир поражали врагов, те же, кто уцелел, бежали в ужасе. В тех местах, куда падали камни долгое время ничего не росло, и на земле оставались выжженные отметины. Кочевники считали эту долину «пупом земли». По мнению специалистов, легенде этой больше десяти веков. Теперь же из гигантской «пращи» космодрома вылетают совсем другие «горящие камни» – спутники и ракеты. Так древняя легенда нашла свое отражение в зеркале современности.


Байконур - это стадион. Именно так значилось в легенде-прикрытии. Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Никто не должен был знать, что строится и для чего. Грузы приходили в обычных вагонах, которые разгружали под покровом ночи. Строители были убеждены, что строят… стадион. И многие потом, после окончания стройки, недоумевали, мол, строили стадион, так за что же нам ордена и медали? О тяжелых условиях – климат, песчаные бури, суховеи, морозы – говорить не приходится. Сначала строители жили в землянках, потом уже постепенно были поострены бараки. также рядом с будущим космодромом был построен другой, ложный, космодром, а также целый городок-муляж со школами, жилыми домами и прочими объектами.

Главные тайны Байконура История, Байконур, Де Голль на Байконуре, Легендарные запуски, Длиннопост

Байконур, наряду с Одессой, Троице-Сергиевой Лаврой и Москвой, Сергей Королев считал счастливым местом. Во время рытья котлована для будущего «гагаринского» старта на глубине 35 м было обнаружено древнее костровище. Археологи установили возраст находки – 10-35 тысяч лет до н.э. Королёва это известие очень обрадовало, он посчитал это счастливым знаком: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым». Уголек из того древнего костра главный конструктор взял для себя на память и носил его в спичечном коробке.


А был ли он? Конечно, нет. Эта газетная байка появилась в прессе в семидесятые годы и породила нешуточный отклик читателей, которые приняли её за чистую монету. «Московские губернские ведомости» якобы за 1848 г. сообщали: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте на Луну сослать в киргиз-кайсацкую степь, в селение Байконур». Так пошутил один из днепропетровских читателей «Известий», который в 1974 г. взял да и прислал письмо в редакцию, в которое вложил вырезку из газеты «Днепр вечерний». Позднее, когда началась шумиха в прессе, читатель признался, что все выдумал, потому что хотел пошутить. Не было никакого мещанина. Не было никакой ссылки.


25 июня 1966 г. городок Ленинск, что в 45 км от Байконура на один день, опять же из соображений строжайшей секретности, превратился в Звездоград. Спешно были приведены в порядок газоны, мостовые покрыли новым асфальтом, было ясно, что в городе намечается что-то важное. Так началась операция «Пальма-1» – грандиозный спектакль-демонстрация ракетной мощи СССР. Зрителем был сам президент Франции, генерал Де Голль. В операции участвовали командующий РВСН и все ракетные части подразделения Байконура, а так же Хрущёв, Брежнев, Косыгин и другие. Демонстрация прошла безупречно. Де Голль был впечатлен.


Успешный запуск человека в космос породил нешуточный интерес стран Запада к советским ракетам. Было решено, чтобы обезопасить себя от несанкционированных утечек информации, провести серию «экскурсий» на космодром для западных руководителей. До сих пор неизвестно точное количество этих операций под кодовым названием «Пальма». Но точно известно, что их было несколько.

Главные тайны Байконура История, Байконур, Де Голль на Байконуре, Легендарные запуски, Длиннопост

24 октября на Байконуре – день тишины. Это память об одной долго скрываемой и потому малоизвестной трагедии. В октябре 1960 г. во время испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты произошла катастрофа. При проведении электротехнических испытаний на заправленной ракете произошел внезапный запуск двигателей второй ступени. Начался пожар, в результате которого, а так же при отравлении парами топлива, погибло 76 военнослужащих и гражданских специалистов. Среди погибших был главнокомандующий РВСН, маршал артиллерии М.И. Неделин. По словам очевидцев, от маршала, который сидел недалеко от ракеты на деревянном табурете осталась только «тень» на земле и оплавленная пуговица мундира, по которой его и опознали. Смерть главнокомандующего и катастрофу скрыли. Родным о гибели близких сообщили только через неделю. Для особо дотошных была придумана версия о возгорании бочек с бензином.


Межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, тот самый легендарный «Спутник-1», первый аппарат, подлетевший к Луне, – «Луна-1», первый пилотируемый орбитальный корабль с Юрием Гагариным на борту, первая женщина в космосе – Валентина Терешкова – все они стартовали с космодрома «Байконур».

Найдены дубликаты

+9
Живу в Байконуре. Город умирает. Правительства двух стран скидывают все проблемы космической гавани друг на друга и никто не хочет ничего делать. Работы в городе мало. Финансирование и кадры сокращают, а промышленность в городе нулевая. Когда-то у нас были молочная фабрика, пивоварня, лимонадная фабрика, колбасные заводы, молокозаводы и всё это пользовалось спросом. Люди мечтали попасть сюда и увидеть как ракеты улетают в необъятный космос, а сейчас все, кто ни приедет, жалеют о поездке. Мы тут как-будто застряли в 90х. Но я всё еще надеюсь, что когда-нибудь здесь всё изменится в лучшую сторону.
раскрыть ветку 1
0
Удачи тебе и всех благ семье!
+6
тупенькие строители думали что строили стадион... без трибун... а рядом ложный космодром и город... но продолжали думать, что это ради стадиона...
раскрыть ветку 4
+2
Строители они такие
+1
ну до этого они космодромов не строили
0

ну котлован, только в размерах отличается, а что такого, что люди строить город начали, и тут же стадион, вроде все логично, и ложный космодром, тоже логично, для этого и город строят :)

раскрыть ветку 1
+1
ребята! мы будем строить стадион в пустыне. и еще в нагрузку город и космодром!
здорово! а на самом деле?
а на самом деле космодром!
логично
+1
Что-то легенда за уши притянута. Никогда о такой не слышал.
+2
К сожалению, в связи с постройкой Россией своего космодрома, Байконур постепенно приходит в упадок... Станцию связи с дальним космосом, после передачи её Казахстану, разобрали на металлолом... Ну, сначала, конечно, всё ценное вывезли, а потом уж и на металл ))) Может и ещё чего за эти годы произошло, кто знает. Город-то закрытый, без приглашения не посетишь )))
Похожие посты
289

День, когда не стартуют ракеты

Автор: Александр Старостин.


История отечественной космонавтики пестрит заслуженными и великими достижениями. Славные даты 4 октября 1957 года и 12 апреля 1961 года золотыми буквами вписаны в память человечества. Цена этих достижений - тяжёлый круглосуточный труд, непоправимый вред здоровью, разрушенные семьи и даже лишение заслуженной славы (ведь о Королёве мир узнал лишь после его смерти). Во имя покорения космоса свои жизни на борту спускаемых аппаратов отдали четыре космонавта. Но круглосуточная работа на Байконуре, Плесецке, Восточном над космосом никогда не затихает, а пуски осуществляются в любой требуемый день. Кроме одного. 24 октября.


В центре парка имени Шубникова в городе Байконур стоят два мемориала, а также расположены братские могилы тех, чьи жизни преждевременно оборвались в результате аварий ракет для ракетных войск стратегического назначения в этот день в 1960 и 1963 году. Не всех, конечно, но многих.


24 октября 1960 года готовился пуск межконтиненатльной баллистической ракеты Р-16 конструкции Михаила Янгеля. Ключевая особенность этой ракеты относительно уже стоявшей на вооружении Р-7 - знаменитой "семёрки" - состояла в применяемом горючем, состоящем из сверхтоксичных амила и гептила, которые при контакте загорались, в то время как Р-7 работала на кислороде и керосине. Благодаря этой особенности время подготовки Р-16 к пуску сокращалось, а боевые характеристики значительно улучшались.

День, когда не стартуют ракеты Cat_cat, История, Космонавтика, Байконур, Несчастный случай, Видео, Длиннопост

Р-16 на стартовом столе.


Для Р-16 в тот день должен был состояться первый испытательный пуск, поэтому на Байконуре присутствовали высокопоставленные лица, в числе которых были в частности сам Главный, а также главнокомандующий РВСН маршал Митрофан Неделин. По плану ракета должна была взлететь ещё 23 октября, однако из-за неполадок в электрической схеме пуск был перенесён на следующий день.

День, когда не стартуют ракеты Cat_cat, История, Космонавтика, Байконур, Несчастный случай, Видео, Длиннопост

Маршал Неделин


Сотрудники Байконура накинулись на заправленное изделие и взялись за работу. Ко второй половине дня недостатки в основном были исправлены, была объявлена 30-минутная готовность, но предстояло осуществить ещё несколько доработок, призванных довести до ума систему отделения первой ступени. Маршал Неделин и ещё более 200 человек (большая часть из которых были попросту там не нужны) находились на так называемой "нулевой отметке" - под или рядом с ракетой. В 18:45 электрические схемы были обнулены, и в этот момент на заправленной ракете ошибочно сработала резервная команда на запуск двигателя второй ступени. Спустя несколько секунд топливный бак первой ступени прогорел, и произошёл взрыв.


Те, кто был рядом с ракетой, включая и маршала, почти сразу сгорели в факеле температурой в 3000 градусов. Те, кто был чуть подальше, побежали, но горящие компоненты топлива, разбрызгивающиеся при взрыве, догнали их. Люди загорались прямо на бегу.


Спустя два часа пожар был потушен. От Неделина осталась только звезда Героя, часы и погон. Многих опознали только благодаря каким-то приметам. Так, главный конструктор системы управления Борис Коноплёв был опознан по своему гигантскому росту. При взрыве погибли 74 человека, ещё четверо скончались позже в госпиталях. По другим данным, погибли от 92 до 126 человек. Янгель и несколько его коллег спаслись, так как в момент взрыва находились в курилке на отдалении.


Аварийная комиссия во главе с Брежневым не стала никого наказывать - непосредственные виновники аварии сгорели на площадке.


Спустя три года на Байконуре проходили очередные испытания МБР Р-9А, на сей раз уже разработки королёвского ОКБ-1. Девятка летала на кислороде и керосине. В тот день испытывался шахтный вариант.

День, когда не стартуют ракеты Cat_cat, История, Космонавтика, Байконур, Несчастный случай, Видео, Длиннопост

ТТХ Р-9, она сама и её шахта


В шахте в тот день стоял макет, на котором отрабатывалась заправка боевой ракеты горючим. Во время заправки произошла утечка, и в шахте вместо 21% кислорода его уровень составлял 32%, о чём не было известно.


На одном из нижних уровней перегорела лампочка. Рядом с ней находилось три офицера, самый молодой из которых - Лейтенант Щербаков - вызвался её поменять, не обесточив предварительно плафон. Лампа дала искру в отравленном кислородом воздухе.


Лейтенант мгновенно вспыхнул, и попытавшийся его потушить представитель промышленности Кулагин повторил судьбу военного. Третий - майор Ковальский - в панике убежал в лифт и сообщил о пожаре. Внизу остались ещё трое бойцов со станции сжатых газов - капитан Котов, мл.сержант Соннов и рядовой Гудимов. Они погибли.

вот тут.

Ковальский, выбравшись, приказал рядовому Бабкину снять электропитание с нижних уровней, однако рядовой по ошибке отключил также и лифт. В результате этой ошибки погибли ещё трое - полковник Жаров, сержант Соловьёв и рядовой Муртазин, спускавшиеся в низ для тушения пожара.


24 октября остаётся одним из самых чёрных дней отечественной космонавтики. Две жутких аварии, одна из которых до сих пор остаётся крупнейшей в истории мировой космонавтики. Уроки были извлечены, но заплаченная за них цена страшна. И в память об этой цене 24 октября ракеты не стартуют.


Также прилагаю два фильма о катастрофе 1960 года.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_30512

Автор: Александр Старостин. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257670646

Личный хештег автора в ВК - #Старостин@catx2, а это наш Архив публикаций за май 2020


Администрация Пикабу предложила мотивировать авторов не только добрым словом, но и материально.

Поэтому теперь вы можете поддержать наше творчество рублем через Яндекс-деньги: 4100 1623 736 3870 (прямая ссылка: https://money.yandex.ru/to/410016237363870) или по другим реквизитам, их можно попросить в комментах. Пост с подробностями и список пришедших нам донатов вот тут.

Показать полностью 2 2
1252

Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР.

Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост

История о том как мы с Ильей Бондаревым отправились в поход по казахской степи на поиски заброшенных космических кораблей СССР. Как мы ночью пробирались на космодром Байконур сквозь охраняемый периметр, накануне запуска ракеты Союз в космос. Как мы скрывались от освещения ярких прожекторов, и ползли по земле что бы нас не заметили. Как мы пробрались в ангар с космическими кораблями и смогли переночевать там.

Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост

На следующие утро, весь ангар был в нашем полном распоряжении, былое величие советского союза предстало перед нашими глазами. За весь день мы сполна изучили содержание ангара и внутренности космических изделий.

Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост
Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост

К вечеру поднялись на крышу и собственными глазами лицезрели запуск настоящей ракеты в космос. C действующего космодрома, который находился совсем рядом с нашим местом дислокации.

Тайны покрытые мраком. Заброшенные Космические корабли СССР. Тайны, Заброшенное, Космос, СССР, История, Байконур, Космодром, Техника, Видео, Длиннопост

Полноценная видеоработа ↓ Приятного просмотра!

Максим Витковский и Илья Бондарев

Показать полностью 10 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: