7

Главные магические дуэли в истории человечества. Дуэль вторая: Алистер Кроули против Уильяма Батлера Йейтса

Разумеется, прославленный Алистер Кроули, он же «Великий Зверь», он же самый знаменитый оккультист XX века, не стал бы затевать магическую свару абы с кем — и поэтому его противником оказался поэт, не менее известный, чем Борис Пастернак или Иосиф Бродский, а именно Уильям Батлер Йейтс, нобелевский лауреат и великий друид ирландской словесности. Избежать этого поединка было невозможно, как, впрочем, и предугадать его трагический исход. Мы продолжаем публиковать цикл очерков темного культуролога Романа Королева, автора телеграм-канала «Темная культурология», посвященных главным колдовским сражениям в истории человечества. Первый выпуск см. тут.


Алистер «Великий Зверь» Кроули, самый известный оккультист ХХ века, и величайший ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Батлер Йейтс, невзлюбили друг друга почти с самого начала знакомства, состоявшегося благодаря тому, что оба они были членами Герметического ордена Золотой Зари.


Это магическое братство, действовавшее в Британии и Франции конца XIX — начала ХХ веков, пожалуй, можно назвать наиболее влиятельной и авторитетной оккультной организацией в новейшей истории. Сооснователями ордена в 1888 году стали королевский коронер Уильям Уэсткотт, пожилой врач Уильям Вудман (скончавшийся уже через несколько лет и не заставший расцвета своего детища) и самовлюбленный 34-летний фантазер Сэмюэль Мазерс, который жил в пугающей нищете, но зато проводил сутки напролет в читальном зале Британского музея за изучением эзотерической литературы. Все трое ранее были членами Английского общества розенкрейцеров, а Вудман даже занимал в нем пост Верховного мага.


На собраниях Ордена Золотой Зари, быстро приобретшего популярность в самых разных слоях викторианского общества, можно было встретить известных суфражисток и деятельниц театрального искусства Анни Хорниман и Флоренс Фарр, мэтров «черной фантастики» Артура Мэкена и Алджернона Блэквуда (упомянутых в нашем тексте о титанах готической прозы), романистку Дион Форчун, ирландскую революционерку и музу Йейтса Мод Гонн, соавтора самой популярной колоды Таро Артура Уэйта, талантливую художницу и сестру прославленного философа-интуитивиста Анри Бергсона Мину (вскоре вышедшую за Мазерса замуж) и других людей, оставивших след в истории культуры.


Члены этого общества обязаны были изучать каббалу, алхимию, герметическую философию и другие тайные науки, а также принимать участие в сложных театрализованных ритуалах, разработанных Мазерсом.


Ознакомиться с идеями Золотой Зари в контексте европейской культуры можно по кандидатской диссертации религиоведа Станислава Панина «Учение Герметического ордена Золотой Зари как форма западного эзотеризма и религиозной философии». Тем же, кому более интересна история ордена и психологические портреты составлявших его людей, можно порекомендовать переведенную на русский язык книгу ироничного британского журналиста Эллика Хоува «Маги Золотой Зари». Хоув изучил обширную переписку оккультистов и уделил немало внимания интригам, которые они в борьбе за власть над орденом сплетали друг против друга в свободное от занятий ритуальной магией время.


Как удалось выяснить Хоуву, начиная с 1892 года общество разделилось на два круга — внешний (попасть в него было сравнительно несложно) и внутренний, или Второй орден (вступить в него можно было лишь по решению Мазерса и после сдачи сложных экзаменов). Члены Второго ордена занимались церемониальной практической магией. При этом само существование внутреннего круга было окутано тайной, и человек, прошедший посвящение и ставший его членом, не имел права сообщать об этом даже своим товарищам по Первому ордену.


Йейтс вступил в «Золотую Зарю» в 1890 году в возрасте 25 лет и к 1893-му возвысился во внутренней иерархии до Младшего Адепта Второго ордена.


Степени Старшего Адепта в обществе не удостаивался никто, а звания еще более высокие оставались зарезервированными для Мазерса, Уэсткотта и «Тайных Вождей» — сущностей с астрального плана, якобы управлявших орденом посредством контактов с высшими иерархами.


23-летний Алистер Кроули, недавно бросивший обучение в Кембридже, в ноябре 1898 года прошел посвящение в «Золотой Заре», получил степень неофита и принял орденское имя Брат Пердурабо (лат. Perdurabo — «Претерплю до конца»). Тогда же он написал стихотворное драматическое произведение «Иеффай» (по выражению его биографа Тобиаса Чёртона, «сложную политическую пьесу о противоположных силах, терзающих человечество между одной концепцией абсолютной истины — Богом — и другой») и на следующий год его опубликовал.


Навестив Йейтса у него дома, Кроули продемонстрировал ему гранки «Иеффая» и поинтересовался мнением коллеги-литератора о своем творчестве. Йейтс отреагировал на политическую пьесу ничего не значащими банальностями, но внутри у него, как уверился Кроули, закипела самая страшная зависть и «черная ядовитая ярость».

Главные магические дуэли в истории человечества. Дуэль вторая: Алистер Кроули против Уильяма Батлера Йейтса Алистер Кроули, Уильям батлер йейтс, Магия, Дуэль, Длиннопост

Алистер Кроули


«Так его ранило сознание моего неоспоримого превосходства», — мстительно отмечает Алистер в своей автобиографической «Исповеди». В этом же произведении Кроули презрительно обозвал Йейтса «тощим растрепанным демонологом», намекая на орденский девиз ирландца Daemon Est Deus Inversus — «Демон — обратная сторона Бога» (лат.).


В конце концов Кроули полностью уверился в том, что не находящий себе места от зависти к поэтическому таланту «брата Пердурабо» Йейтс решил умертвить его при помощи черной магии.


Вспоминая бесчинства Йейтса в мартовском номере своего журнала «Эквинокс» за 1910 год, Кроули жаловался, что в самый разгар магической работы «его лондонский дом насытился такой аурой зла, что даже посещать его стало небезопасно. К экспериментам самого P{erdurabo} это не имело никакого отношения. Всему виной были злонамеренные действия других членов Ордена, таких как E.F.E.J. Они пытались уничтожить его из зависти к его успехам и к благоволению Вождей, которым он пользовался».


К 1900 году Кроули осознал, что он неприятен не только Йейтсу, но и другим членам Храма Исиды-Урании (то есть лондонского отделения ордена Золотой Зари), в том числе Флоренс Фарр, которую сам он считал «очаровательной и умной женщиной», и что эти люди не допустят его посвящения во Второй орден. Как пишет Фрэнсис Кинг в биографии Кроули «Мегатерион», «повод для отказа был достаточно прост: лондонские адепты прослышали, что Кроули практикует гомосексуализм, и решили, что, по словам Йейтса, мистическое сообщество не является моральным исправительным заведением». Кроули понял также, что проживавший в то время в Париже «Вождь» Мазерс склонен этими возражениями пренебречь.


Здесь необходимо пояснить, что к тому времени Мазерс успел утомить значительную часть собственных товарищей по ордену авторитарным управлением, отказом устраиваться на работу и бесконечными вымогательствами денежных вспомоществований — а заодно и своими чудачествами. Он объявил себя шотландским националистом, стал появляться на публике в килте и даже взял себе аристократический псевдоним «МакГрегор», не имея никаких доказательств, что действительно принадлежит к дворянству этой гордой страны. Мало того, Мазерс мог бы даже послужить прототипом Дункана Маклауда из знаменитой кинофраншизы, так как якобы утверждал, что на самом деле является средневековым королем Шотландии Яковом IV, обретшим бессмертие и дожившим до наших дней. На публике Мазерс, впрочем, отрицал, что верит в подобную дикость, и объявлял эти небылицы выдумкой Кроули, обожавшего распускать про людей безумные слухи подобного рода.

«По вечерам он переодевался в горское платье и отплясывал танец с мечом, а мыслями блуждал в лабиринтах кланов и тартанов. Однако временами мне не верилось, что он хоть раз в жизни бывал в горах или, если уж на то пошло, в самой Шотландии, пока его не пригласило туда некое Общество Белой Розы», — с сомнением писал Йейтс о Мазерсе в «Автобиографиях».

В январе 1900 года этот конфликт достиг апогея. Именно тогда Мазерс направил Фарр письмо, в котором утверждал, что Уэсткотт «НИКОГДА не встречался и не состоял в переписке с Тайными Вождями Ордена. Мнимую переписку с ними он подделал или заказал подделать». Желая разделаться с доктором Уэсткоттом, Мазерс, как это ни удивительно, не понимал, что таким образом подкладывает под самого себя бомбу замедленного действия. После получения письма Фарр и ее ближайшие конфиденты, с которыми она поделилась содержимым послания, осознали, что если Тайных Вождей ордена никто, кроме Мазерса, ни разу даже не видел, то вся идеология и практика Золотой Зари зиждутся на чрезвычайно шатком фундаменте.


Фарр, Йейтс и другие прихожане Храма Исиды-Урании заявили о создании чрезвычайного Комитета, приостанавливающего деятельность ордена Золотой Зари до выяснения всех обстоятельств. Мазерс немедленно пришел в ярость и объявил участников Комитета бунтовщиками, не имеющими никакого права ставить ему условия и выдвигать требования.


Не имея в ордене других высокопоставленных союзников и рассчитывая, что подавление восстания обеспечит ему магическую карьеру вплоть до должности Верховного адепта Англии, Кроули вполне закономерно принял в этом конфликте сторону Мазерса.


Встретившись с «шотландцем» в Париже, Алистер получил от него волшебный розенкрейцерский талисман, позволявший призвать Мазерса в случае крайней необходимости, и инструкции относительно дальнейших действий. План состоял в том, чтобы сменить замки в орденских помещениях на улице Блайт-роуд и, вызвав мятежников по одному, получить от них заверения в верности Мазерсу либо изгнать из Ордена.

Главные магические дуэли в истории человечества. Дуэль вторая: Алистер Кроули против Уильяма Батлера Йейтса Алистер Кроули, Уильям батлер йейтс, Магия, Дуэль, Длиннопост

Уильям Батлер Йейтс


Стоило Кроули вернуться в Лондон в апреле 1900 года, как неприятели вновь принялись магически его атаковать.

«В субботу роза и крест, врученные ему D.D.C.F., начали обесцвечиваться и бледнеть; внезапно загорелся резиновый макинтош, хотя открытого огня поблизости не было — развести огонь вообще было невозможно. В понедельник утром я испытал тяжелую одержимость и едва не вышел из себя от гнева — без всякой на то причины или оправдания. По меньшей мере пять раз от меня шарахались лошади», — писал Кроули в «Эквиноксе».

Примечательно, что эти оккультные атаки совершались, судя по всему, не только в чрезвычайно богатом воображении «Великого Зверя». Цитируя Йейтса, Кинг пишет, что «большинство Лондонских Адептов расценивали Кроули как „неописуемо безумную личность“; они отказались проходить с ним собеседование и, чтобы ниспровергнуть его миссию, прибегли к „оккультному нападению“ на него. Йейтс описал это нападение в письме к Джорджу Расселлу — поэту A.E. Согласно этому письму, двое или трое наиболее компетентных магов-мятежников перенеслись „на астральную проекцию“ одной из любовниц Кроули и предписали ей не иметь с ним более ничего общего. Через пару дней она связалась с мятежниками и согласилась отправиться с ними в Скотланд Ярд, где должна была дать свидетельские показания об „издевательствах и проявлении средневековой порочности“ со стороны Кроули».


Как бы там ни было, ситуация на физическом плане первоначально развивалась в пользу Кроули. Встретившись 17 апреля с хозяином дома на Блайт-роуд, он продемонстрировал тому документы, полученные от Мазерса, и сумел его убедить, что имеет право занять орденские помещения. Кроули поменял замки, завладел, как и велел ему Мазерс, хранившимся внутри имуществом организации и торжествующей рукой вписал Perdurabo в пергамент со списком членов Второго ордена.


На следующий день ему удалось отбить атаку прихожан Храма Исиды-Урании в лице Фарр и нескольких ее друзей и не допустить их в дом на Блайт-роуд.


Однако уже 19 апреля ветер фортуны подул для Алистера в другую сторону. В этот день на сцене появился Уильям Батлер Йейтс, который с утра пораньше встретился с домовладельцем и потребовал у него ответа, по какой причине тот позволяет посторонним вторгаться в арендованное Флоренс Фарр помещение.

«В 11:30 утра Кроули пожаловал туда собственной персоной. Он был одет в полное облачение шотландского горца, на его лице была черная маска, на боку висел кинжал, на груди — большой золотой крест. Это романтическое появление вовсе не внушило благоговейный страх мятежникам — вместо этого Йейтс позвал полисмена и заставил Кроули убраться прочь от дома несолоно хлебавши», — пишет Кинг.

Так Йейтс победил в легендарной битве при Блайт-роуд благодаря заклинанию вызова констебля. Избавившись от Кроули и отстранив от дел Мазерса, лондонские оккультисты избрали Йейтса своим лидером и 27 апреля короновали его как Императора Внешнего Ордена Храма Исиды-Урании. Вернувшись в Париж, Алистер обнаружил, что Мазерс присвоил имена лондонских бунтовщиков горошинам и потратил «целый воскресный вечер на тарахтение сухим горохом в решете, пребывая в убеждении, что истязаемые горошины — это мятежные члены Ордена».


Подобное времяпрепровождение показалось Кроули довольно жалким.


Десять лет спустя Кроули так резюмировал в «Эквиноксе» свои впечатления от двухлетнего членства в Ордене Золотой Зари:

«В 1900 году некто P{erdurabo}, один из Братьев, подверг суровому испытанию S.R.M.D., с одной стороны, и весь Орден — с другой. <…> Все притязания Ордена на то, что во главе его стоят истинные адепты, были полностью опровергнуты. Во всем Ордене, не считая двух несомненных и двух сомнительных исключений, P. не обнаружил никого, кто был бы способен пройти посвящение какого бы то ни было рода. Ввиду этого он, положившись на присущее ему хитроумие, уничтожил и сам Орден, и его вождя».

Может показаться, что Кроули просто приписал себе победу в проигранной им войне, однако об этом сложно говорить с уверенностью — как, впрочем, и обо всем, что происходит в зыбком мире магии. Бесспорно лишь то, что Орден Золотой Зари раскололся в итоге на четыре инициатических организации, а Брат Пердурабо с «присущим ему хитроумием» отправился навстречу новым приключениям.


Источник

Эзотерика и магия

1.3K постов3.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!


Продолжение следует.

Подробнее