20

Главное не опускать руки (4)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (3)


***


В один из совместных вечеров, мы с тётей Наташей сидели и пили чай. Она где-то смогла его раздобыть. Настоящий, заварной, а не из автоматов в Бургер-Кинге, где я какое-то время побиралась, пока не нашла крышу над головой.


Тогда же Наталья рассказала о том, как она оказалась в трудной жизненной ситуации.


Всю молодость Наталья проживала в детском доме. Там же жил её будущий муж Николай. Когда они покинули стены детского дома, их отношения дошли до свадьбы.

С Николаем они жили в браке почти десять лет. Детей у них не было - Наталья не могла забеременеть. Но даже не смотря на это, муж всегда оставался рядом. Также как и она была рядом, когда он умирал от рака. У Натальи сорвало крышу, она начала пить, пока дело не дошло до потери работы и квартиры. Друзья отвернулись от неё.

Когда она поняла, до чего её довёл такой образ жизни, было уже поздно. Оставалось только как-то выживать на улицах города. На окраине она нашла заброшенный домик, где обосновалась. Дом принадлежал какому-то художнику или поэту, я не совсем поняла эту часть её рассказа (из-за усталости я в тот вечер была сонной).


От алкоголя тётя Наташа отказалась навсегда, но вернуться к прежней жизни уже не получалось. Она пыталась устроиться на работу, но везде получала отказ - никому не хотелось давать работу женщине, которая шарилась по помойкам.


Она дважды обращалась в организации, где якобы предоставлялась помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако оба раза попадала на мошенников, которые предлагали работать за еду, при этом труд был рабским. Поэтому дальнейшие попытки просить помощи у других она оставила. Ей ещё повезло, Наталья рассказывала, как её знакомая бездомная пробыла в таком рабстве около пяти лет и чудом сбежала.


У меня мурашки по коже пробежали от такого рассказа. Про рабство бездомных я расскажу позднее.


За годы бомжевания Наталья познакомилась с разными людьми без определенного места жительства. Были хорошие люди, были плохие, были такие, кто оказался на улице не по своей вине. Я также успела познакомиться с многими людьми, которых судьба потрепала.


***


У меня спрашивали, почему я не обращалась за помощью к друзьям и в общественные организации. Расскажу для начала о друзьях, об остальном будет отдельная история. Очень нравится мне поговорка, что друг познаётся в беде. Дело в том, что до сложившихся обстоятельств, я могла смело претендовать на роль "золотой молодёжи", когда в голове были только развлечения. Естественно, и друзья у меня были "однодневными картонками". Я пыталась связаться с некоторыми людьми, которые как мне казалось были моими друзьями, но гордость им не позволяла помочь какой-то там Юле, с которой они просто веселились на тусовке. Всё что я слышала это "нет", или же меня просто игнорировали как прокажённую. Тогда я начала понимать, что в моей жизни должны быть только такие люди, которым я могу довериться.


Никогда не смотрите свысока на человека, который ниже вашего "статуса", возможно, именно этот человек сможет помочь вам, когда вы будете в худшем, чем он положении.

Дубликаты не найдены

0
Пишите еще, интересно