25

Главное не опускать руки (3)

Предыдущая часть: Главное не опускать руки (2).


***


Когда ты остаёшься в одиночестве, начинаешь задумываться - а не сходишь ли ты с ума?


Конечно же, людей вокруг всегда было много, но они являлись всего лишь тенью посреди солнечного дня.


На третьей неделе моего проживания на улице, я познакомилась с тётей Наташей. Она спасла меня от мужика, который домогался меня.


Когда ты живёшь на улице, не пользуешься средствами гигиены, начинаешь терять нормальный облик. Некоторым мужчинам от этого начинает казаться, что женщина из низших слоев общества, и добиться от нее "расположения" гораздо проще.


В конце июня, вечером, когда я бродила по улицам Ростова на Дону, ко мне подошёл мужчина. Недвусмысленно он намекнул, что если я его ублажу, он мне заплатит. Этого мне совсем не хотелось, даже за деньги. Я может и была дурой, но самоуважение у меня было. Я отказала, и это сделало его агрессивным. Такому ударить девушку раз плюнуть. Я уже приготовилась к тому, чтобы бежать, как вдруг услышала женский голос: А ну пошёл отсюда, пока я своих не позвала!


Это была тётя Наташа. Мужик развернулся и ушёл, что-то прошипев.


- Как ты? - только и спросила она меня.

- Н-нормально, - немного заикаясь ответила я.


Тётя Наташа отвела меня в свою обитель - старенький заброшенный домик, в который я бы ни ногой не ступила, если бы не была бездомной. Здесь были только мы вдвоём. Мебели в доме не было, мы сидели на полу, и тут же горела свеча.


- Будешь? - предложила она мне что-то плескавшееся в стакане.

- Нет, - кротко ответила я.

- Да ты не бойся, не отравлено.

- Я верю, но не хочу.


Я заревела, и тогда тётя Наташа насильно влила мне в рот содержимое стакана.


Я ожидала какую-нибудь водку или самогон, но это была просто вода.


В одной из комнат на полу стопкой лежали книги. Что-то во мне изменилось, и я начала их читать. Тётя Наташа разрешила мне остаться у неё.


Мы занимались собирательством. Бездельничать времени не было. Со временем я начала разбираться в мусоре, в том, что окажется ценным. Да, приходилось ковыряться в мусорных баках, бродить в поисках чего-нибудь полезного. А свободное время я посвятила чтению книг, которые валялись в доме. Там была как художественная литература, так и научно-популярная. Я не знала откуда здесь книги, но сильно удивлялась, что раньше не читала. По вечерам мы с тётей Наташей разговаривали. У неё также как и у меня была непростая судьба. Мы с ней очень сильно сдружились, и до сих пор дружим.


В итоге, тётя Наташа оказалась для меня самым дорогим человеком...


***


Я хотела бы рассказать о судьбе Натальи отдельно.


Пережитое мною, сильно поменяло моё мнение о людях. Не стоит судить по одёжке о человеке. Этот урок я усвоила на всю жизнь.