Найдены дубликаты

+218
Крепости не ставили абы где. Это либо дороги, либо порты, либо возвышенности. Как нетрудно догадаться, все вышеперечисленное — деньги. Предрекая вопрос о возвышенностях — налоги и выгодная военная позиция.
В крепостях укрывался простой люд во время нападения неприятеля. Естественно, они брали с собой все самое ценное и захватчикам мало чем было наживиться. Не станут же они расквартовываться и жить на этой территории — не за тем пришли, да и шанс получить ночных пиздюлей от людей из крепости за такую наглость весьма неэфемерен.
К тому же оставить в тылу неприятеля — глупейшая ошибка, учитывая, что армии нужно снабжение (за редким исключением вроде монгольских орд)
раскрыть ветку 61
+482

Война - это логистика. Логистика - это инфраструктура. Крепость - это хрен вам, а не подвоз припасов. Без припасов люди дохнут и плохо воюют.

раскрыть ветку 59
+70
Вот это самый адекватный комментарий из обоих веток. Он заслуживает существенно большего количества плюсов чем есть.
раскрыть ветку 6
+7
Логистика это специализация Киррь за оплот, и кстати это она.
раскрыть ветку 2
+5
Сталкер дело говорит.
+2
Ну покупаешь много героев и они по цепочке в течении недели все войска передают пф
-1

Люто плюсую война побеждается сильным тылом

-1
Был бы я поклавотцем, я бы научил своих воинов питаться землёй и синтезировать из нее все необходимые элементы
раскрыть ветку 3
-2
Вот так перед Первой Мировой и думали, 15 лет перед ПМВ строя в Польском генерал-губернаторстве монструозные крепости, с затратами в половину годового военного бюджета РИ. Вышло не очень в итоге. Сама концепция добровольно усесться в безнадежный котел, высосав из полевой армии людей, припасы и артиллерию нежизнеспособна.

Что в 1944-1945 году уже на себе ощутили и немцы с их Фестунгами.

раскрыть ветку 41
+6

плюс с возвышенности войска, проходящие мимо и нагло игнорящие крепость будут щедро посыпать ядрами и стрелами. а потом тем немногим кто останется выйдет, догонит и даст пиздюлей пехота и конница.

+100

Однажды Наполеон воевал с Германией. Много побед одержал. Шел как-то со своей армией мимо реки Одер, видит — крепость стоит. Кюстрин называется.

Защитники оной так перепугались, что тут же вывесили белый флаг. Крепость капитулировала по первому требованию с 4 тысячами прекрасно вооруженного гарнизона.

— И на кой они мне сдались? — недоумевал Бонапарт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+58
Хм, интересно, а когда он воевал с другой державой, захватил и сжёг её столицу, возникал ли у него вопрос, - "Какого хера они не сдаются?"
раскрыть ветку 25
+87

Не надо так серьезно исторические анекдоты от Кнышева воспринимать. И Москву, тогда еще не столицу, сожгли совсем не французы, но это не точно.

раскрыть ветку 6
+15
Санкт-Петербург?
раскрыть ветку 15
+5

Ну они его малыми отрядами потом еще догоняли хотели ответить на вопрос, но Наполеон не слушал и шел и шел домой.

0
Про какую державу говоришь?
+2

Очень напоминает рисовку Астерикса

раскрыть ветку 3
+3
Месье знает толк в комиксах!
раскрыть ветку 2
+59
Но чтобы войску было где жить, нужно построить зиккурат.
раскрыть ветку 24
+113
Иллюстрация к комментарию
+58

Жизнь за Нерзула!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+30

аж олдскулы свело

+36
Только кузницу и рынок не забудьте.
раскрыть ветку 3
+26

и капитолий!

+9

а гильдию магов????

раскрыть ветку 1
+4

Нужно больше золотаааа...

-11
Что за зиккурат?
раскрыть ветку 14
+7
Он идет своей дорогой
ещё комментарии
-7

Если про контекст - постройка в World of Warcraft. Если по словарю - что-то вроде здания администрации с элементами храма.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
ещё комментарии
+17
в общем быстро зарегался шоб написать комментарий
Так вот, в средних веках в принципе не особо много крепостей, которые действительно мешают пройти куда-то (состои средневековая европа из одних гор - может и да, но на деле это много холмов, равнин, рек и альпы с карпатами)
И количество войск, которые просто помещаются в крепости, не представляют серьезной угрозы в тылу какой-либо армии - максимум перерезать коммуникации (что не особо то и вредно - армии средних и больших размеров не завозили провизию с родных земель, они просто обдирали местных, чему солдаты за стенами помешать не могли)
На деле же их важность в другом. Армия, собранная в поле, без битв очень быстро теряет и боевой дух, и юнитов (тема гигиены в средних веках известна - в военных лагерях ее вообще искать не стоит. А где грязь, там и болезни). В принципе ты можешь десять раз ограбить местных вилланов и иже с ними, но пока не отожмешь замок - контроля над землями ты не приобретешь. Да хоть все земли оберешь, пока в замках сидят верные люди, которые между прочем в тепле и с едой ещё пол года - год просидят. Тебе же тем временем надо сделать все дела до зимы, которая выебет тебя в сраку вместе с комплексом отличных болезней, которые никто не умеет лечить, или умеют немногие. А, забыл ещё про оплату феодалам, которая записана и учитывается ещё перед войной. Не забудь ещё, что крестьяне вечно тебя кормить не смогут, ведь они тоже без еды подыхают))0)
В общем важность крепостей огромная, просто будь воплощено это в играх именно так, война была бы ощутимо скучнее - она превратилась бы в симулятор полугодовых осад и редких полевых битв.
+9
А ведь когда-то ты любил понедельник
+3

@moderator, тег "комментарии на пикабу"

+4
Запилил пост чисто по приколу и отсылке к игре, а тут срач на ровном месте -
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+3

1. Бой из укрытия, и с возвышенностей, гораздо более эффективен. Потому, осаждающие крепость всегда обречены, на гораздо бОльшие потери, чем обороняющиеся.

2. Крепость/замок - это место где может укрыться приближенная к феодалу местечковая знать, всяческие полезные для всей округи ремесленники, да и (как ни странно) торгаши-купцы с запасами продуктов/шкурок и прочего высокоценного барахла, включая и личный золотой запас. Например, в фильме "Царствие небесное" (с Орландо Блумом) показано: при атаке врагов/иноверцев, местный народец из ближайших лачуг всей толпой бежит в замок.

3. Разумеется, как указано выше - это надёжные склады/амбары/погреба и даже подземные водохранилища (в Турции, кажись, такие есть, сохранились).

4. Это место где проживет основной костяк дружины. Есть посты наблюдательные по окраинам. Поступил сигнал, дружина стянулась в замок. Всё, готовы к обороне. Лачуги пускай враг жжет. Люди (если живы останутся) новые отстроят.

5. Большинство наверняка забывает, что у многих феодалов бывала и куча своих врагов внутренних, на подконтрольной им территории. Ну, например знатный древний род. А новый король поставил рулить, например своего зятька (из кукуевых краёв). Местные могут бунт поднять, народ с вилами стянуть. Наместник укрылся в замке со своей дружиной. Переждали. Мужички, поорали, пожгли покрышки костры, да и разбрелись, ибо дома хозяйство, да на жене детей гроздьями. Вылезают "крышеватели" и начинают индивидуальные следственно-карательные мероприятия. Наводят свои "порядки" и живут дальше припеваючи, состригая с населения шкурки белок/соболей, шерсть, муку, винишко, медок и прочие прочие вкусняхи и полезности.

+2
Омг где цитаты из стронгхолда?
Зашел чтобы убедиться, что они есть, а их нет
раскрыть ветку 4
+3

Люди покидают нас, милорд...

раскрыть ветку 3
+2

ЛЮДИ ЛЮБЯТ ВАС, МОЙ ЛОРД! :D

раскрыть ветку 2
0

О, а мне даже не сказали что я в телевизоре !
По традиции, передаю привет маме, папе, всем бывшим, текущим и будущим.
Без вас я бы не достиг этих высот.

0

А если у главного в крепости было бы заклинание "городской портал" и хотя бы 2ой уровень магии земли, то хрен бы враг хоть одну крепость взял!

-37

А вообще слышал историю Чин ГИз Хан в свое время когда кошмарил Китай один сезон выманил армию из городов разбил на поле ограбил и зжог города и ушол на зиму в степи, на следующий год повторил все тоже самое. На третий год китайцы укрепили города приготовились к крупным и продолжительным осадам, а Чингиз прошол мимо сжог и ограбил на продавольствие деревни и убежал обратно в степь..... Ну вот как то так в крадце.

раскрыть ветку 33
+35

ты бы, кроме истории, еще и уроки русского языка посещал - было бы вообще замечательно

+18

Ебать, мои глаза. Чувак, все ошибки же подчеркиваются.

ещё комментарии
+1
Мои глаза!!!
раскрыть ветку 1
-3

да дад  ада я знаю, раскаленая кочерга тебе в помощь

+1
Крадец у тебя какой-то того... палёный.
раскрыть ветку 6
-3

что у меня?

раскрыть ветку 5
+1

Это, а что делать если кровь из глаз?

раскрыть ветку 14
+2

Залий зиленкой

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: