Дубликаты не найдены

0

Что то не срастается у тебя со смехуечками...

0

А ты остряк )))

-3

Хули вы минусуете? Шо бля не так? Меня вечно минусуют. Заебали

раскрыть ветку 4
-1

А хуле ты "чтобы" пишешь через дефис?

раскрыть ветку 3
-4

исправил, доволен?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
641

Мороженые страсти

В начале 80-х годов 20 века дети в моем селе ели мороженое только один раз в году. Понимаю, как трудно в это поверить современным школьникам, тем не менее, это так. Его привозили к нам на главный праздник села – Проводы зимы – по две штуки на человека. Поэтому Проводы зимы дети у нас ждали больше, чем Новый год.
И вот в 1987 году мы, школьники из Казахстана, оказались в Ленинграде. Дорвались наконец-то до любимого лакомства! Наверное, были побиты все рекорды по поеданию оного. Все шло «на «ура»: эскимо, вафельный рожок, пломбир и многое другое. Осталось только посетить кафе-мороженое, но все как-то не получалось.
На третий день нашего пребывания в городе мы побывали в зоомузее, из которого вышли потрясенные чучелом слона в натуральную величину. Надо отметить, некоторые части его тела вызвали у нас особенно восторженное обсуждение. На обед зашли в пельменную. По дороге мой кореш, Женька Ковальчук, толкнул меня плечом:
- Посмотри направо!
Я посмотрел. Там стояло заветное кафе-мороженое. Это был шанс! Затем мы зашли в столовую, учителя нас пересчитали (делали это они ежечасно, что, конечно, крайне нас бесило). Потом они заняли очередь, а нам приказали сесть на свободные места. Под шумок мы с Женькой выскочили на улицу и – бегом к нашей мечте, моля, чтобы очереди не было там. К счастью, у стойки стояло только три девчонки, высокая, рыжая и в берете, примерно нашего возраста, которые невесело пересчитывали свою мелочь. Хватило им ее только на две порции. Потом я взял две, а Женька – шесть, чем удивил не только продавца, но и меня. Сели мы за соседний столик с этими девчонками. И наступило блаженство! Евгений, ловко орудуя ложечкой, уничтожал содержимое сразу двух вазочек. Девчонки же растягивали удовольствие и ели медленно, с завистью поглядывая на нас. Потом рыжая не выдержала и спросила:
- А вы откуда такие богатые?
- Из Казахстана! - промямлил с набитым ртом мой друг.
Рыжая наморщила лоб:
- А это СССР?
Мы удивленно переглянулись. Затем высокая, более осведомленная в географии спросила:
- А вы там правда в юртах живете?
- Ага, - говорю я, - и на верблюдах в школу ездим.
Девочка в берете удивленно распахнула глаза:
- Серьезно?
- Да, - подтвердил Женя и добавил, глядя на рыжую. - А меня Женя зовут.
Рыжая заулыбалась:
- А меня…
Но тут их милая беседа была прервана, и имя своей собеседницы Женька так никогда и не узнал. За нашим столиком материализовалась наша учительница Надежда Михайловна, с лицом разъяренной тигрицы.
- Вы что это творите? Пересчитали вас, двоих нету – закричала она. – Мы уже в милицию хотели обращаться. Но я догадалась, что вас здесь нужно искать. Вам ровно минута, чтобы съесть все это!
- Но.. – Женька посмотрел на четыре нетронутые порции.
- Ровно минута! Или ты хочешь, чтобы вам снизили оценку за поведение?
Это была не пустая угроза. Нынешним школярам это предупреждение показалось бы смешным, но тогда времена были другие.
Я уже успел доесть свою вторую порцию, поэтому встал и побрел за учительницей. Женя же, схватив в каждую руку по две вазочки, подошел к соседнему столу и поставил их перед девчонками.
- Угощайтесь, - сказал он дрожащим голосом. А потом неуверенно добавил, - От души…
И пошел за нами.
Я услышал, как ахнула высокая:
- Вот это праздник какой-то сегодня!
А рыжая крикнула:
- Эх, Женя, я бы с тобой задружила, хороший ты парень, щедрый. Да вот только мама у тебя очень злая.
Надежда Михайловна была уже в дверях, однако эту фразу она услышала. Поэтому она резко остановилась, да так, что я чуть было не врезался ей в спину. Потом строго посмотрела на девочек и сказала:
- Радуйтесь, что я не ваша мама. А то бы вы у меня не по кафе шлялись, а Пушкина сидели бы наизусть читали! Всего.
Надежда Михайловна привыкла, что последнее слово всегда оставалось за ней.

Мороженые страсти Ленинград, Мороженое, Эскимо, Кафе
Показать полностью 1
317

Эскимо

Есть товары настолько привычные, что, кажется, они существовали всегда и появились сами собой. Эскимо как раз из этого разряда, а ведь ему нет и ста лет, и придумал его вполне конкретный человек

Эскимо Текст, Эскимо, История вещей, Мороженое

История эскимо началась 90 лет назад, когда американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон подал в патентное бюро заявку на изобретенный им способ изготовления мороженого в шоколадной глазури. Легенда гласит, что Нельсона, владевшего кондитерской лавкой, натолкнул на мысль совместить два продукта в одном некий мальчик, который никак не мог решить, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада? Изобретатель долго экспериментировал и пришел к тому, что брикет мороженого надо очень сильно заморозить, тогда горячая глазурь успевает застыть, не растопив его. Свой продукт Нельсон стал продавать под названием I-Scream Bar: это сочетание звуков может означать и «батончик мороженого», и «этот батончик заставляет меня визжать». Но веселый каламбур не привлек покупателей, и тогда супруга компаньона Нельсона — производителя шоколада Рассела Стовера — предложила назвать новый продукт «эскимосским пирогом» — Eskimo Pie.

Мороженое с новым, более привлекательным названием разлеталось мгновенно, фабрика не справлялась со спросом, и партнеры решили, что разумно предоставлять лицензию другим фирмам, получая комиссионные. Всего за год продажи лакомства выросли в десятки раз: только в США 1500 производителей продавали в день миллион пачек эскимо (пока без палочки, на этом настоял Стовер). Разбогатевший Нельсон тратил значительную часть доходов на адвокатов, защищавших в судах его патент, пока в 1929 году тот не был признан недействительным (ввиду безмерной широты патентной формулы, охватывавшей любой мороженый продукт в шоколаде).


Тогда кондитер ушел из компании, продав свою долю, но вскоре вернулся и вплоть до 1961 года работал в ней наемным менеджером. Умер он в 1992 году в возрасте 98 лет и уже не увидел, как права на бренд «Эскимо» перешли к другой компании, потом ко второй, третьей... пока в 2007 году их не выкупила одна из «дочек» Nestle.


Оскорбительное лакомство

Коренные жители арктического побережья Северной Америки называют себя «инуиты» («люди»). Эскимосами, что означает «тот, кто ест сырое мясо», их прозвали соседи — индейцы алконгины. Инуиты считают это прозвище оскорбительным, но поскольку контакты с алконгинами европейские колонисты установили раньше, чем с инуитами, в английский, французский, а затем и в другие языки это название вошло прочно.


По слову наркома

В 1928 году француз Шарль Жерве организовал в Париже производство эскимо. Познакомившись с этим лакомством в США, он решил порадовать им своих соотечественников. Новинка им так понравилась, что вскоре во Франции слово «эскимо» стало нарицательным. То же произошло и в СССР. У нас в роли популяризатора эскимо выступил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, по распоряжению которого в 1930-е годы в Москве было организовано производство этого лакомства.

Показать полностью
8752

Самый большой выигрыш в моей жизни

Решила вот написать про хорошее (внезапно).
Я никогда ничего не выигрывала, особенно в этих вот "загляни под крышечку, и увидишь свой приз". Обычно я заглядывала под крышечку и видела жопу. Шутка. Ничего я там не видела, даже жоп там не показывали.
А ещё я очень-очень люблю мороженое.
И вот, когда этим летом стали продавать мороженое, которое я обычно и так покупаю, со стикерами "Игра Пломбиров" и розыгрышем призов, я конечно подумала, что круто б выиграть что-то, но надежд всё равно никаких.
Но на всякий случай всё же зарегистрировалась на сайте и стала отправлять коды. И примерно на третьей мороженке был такой стикер... Ну он никак не хотел открываться. От обёртки оторвался полностью, я с помощью когтей и мата его всё же расклеила и вбила код на сайте. И воооот! Оказалось, я выиграла. Коробку мороженого. Я просто ликовала! Это первый раз, когда я хоть что-то выиграла!!!!
Но, конечно же, чек я уже посеяла, а для получения выигрыша он ну просто необходим. На следующий день я, перерыв в его поисках все сумки, пакеты и даже мусорное ведро, решила на всякий случай сходить в магазин - вдруг там есть возможность распечатать копию чека.
И ура, ура! Такая возможность была.
Так что через несколько дней я таки получила свою вожделенную коробку мороженого! 40 порций, целый контейнер в морозилке!
P.S. Нет, не слипнется)

Самый большой выигрыш в моей жизни Мороженое, Выигрыш, Эскимо
822

Это надо запретить...

Опираясь на рецепт в этом посте https://pikabu.ru/story/vkusnoe_i_prostoe_domashnee_morozhen... решила сделать мороженое, ибо надоело покупать специальные смеси для приготовления мороженого, делать сложные махинации (охлаждать постепенно, перемешивать через каждые 2-4 часа), которые все равно не работали, а покупать хорошее мороженое - жаба извините давит. Так вот, наконец-то, я прочитала этот пост, посмотрела видео и да да да, рецепт прост, бюджетен и оооочень вкусный, мороженое мягкое, без этих надоедливых кристалликов, такое надо запретить, ибо слипается все, что только может слипнутся и как говорится "аж за ушами трещит", большая благодарность этой прекрасной даме, которая значительно упростила мне жизнь и сделала ее чуточку лучше и...слаще))) Мороженое мое, тег мое.

Это надо запретить... Мороженое, Рецепт, Вкусняшки
80

5 признаков вкусного мороженого. Как выбрать любимый десерт? 

5 признаков вкусного мороженого. Как выбрать любимый десерт?  Еда, Вкусняшки, Мороженое, Вкус с детства, Лайфхак

Фото: pixabay.com


Эксперты «Роскачество» определили основные критерии выбора качественного замороженного десерта. Оказывается, чтобы купить хорошее мороженое, не обязательно его пробовать на вкус: иногда достаточно изучить состав и оценить упаковку.


1) Состав. В основе мороженого обязательно должно присутствовать молоко или сливки, их доля должна превышать 40% от общей массы продукта. В ГОСТе 31457-2012 прописано, что в десерт могут добавляться только натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, а так же яйца и сливочное масло.


2) Жирность. В молочном мороженом этот параметр не превышает 7,5 %, сливочное – до 11,5%, а пломбир – самый питательный – должен иметь от 12 до 20% жирности.


3) Стабилизаторы – не всегда плохо. Их используют для того, чтобы десерт мог держать форму. Среди натуральных стабилизаторов есть агар-агар и желатин. Довольно много Е-добавок, безопасных для здоровья: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450).


4) Красота десерта и внешний вид. Мороженое должно быть равномерного цвета, исключения (например, ягоды) могут добавлять пёстроты, но сам пломбир обязаны хорошо промешивать еще на заводе-изготовителе. Желтизна и белизна пломбира зависят от жирности: чем больше, тем желтее. Заметили на глазури белый налёт? Десерт неправильно хранили или положили в состав не очень качественные продукты. В составе глазури могут быть растительные жиры, в целом это тоже безопасно для организма. Такие ингридиенты имеют низкую себестоимость, мороженое с ними может стоить дешевле. Эксперты Роскачества подчёркивают, что мороженое в глазури должно таять равномерно и медленно.


5) Форма, текстура. Если на упаковке видно ледяные кристаллы или само мороженое помято, то, вероятнее всего, был нарушен температурный режим хранения. Плюс ко всему к концу срока годности часто мороженое немного «усыхает».


Приятный бонус заключается в том, что мороженое усваивается гораздо лучше кондитерских изделий, помогает в профилактике заболеваний горла и дарит хорошее настроение. Взрослым рекомендуется есть замороженный десерт не более четырёх раз в неделю, детям – не более трёх.


Пруф: http://www.telefakt.ru/lenta/5_priznakov_vkusnogo_morozhenog...

Показать полностью
285

Домашнее мандариновое мороженое 

Вкусное и натуральное домашнее мороженое можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления необходимо всего 3 ингредиента, но его нежный вкус вам непременно понравится. Можно готовить мороженное используя любые ягоды и фрукты, сейчас зима (затянувшаяся весна), и для его приготовления я использовала мандарины. Приступим к приготовлению домашнего мандаринового мороженого.

Ингредиенты:

— Мандарины — 8 шт (около 800 грамм);

— Сметана 20% — 400 грамм;

— Молоко сгущённое — 1 банка.

Приготовление:

Мандарины очистить, разделить на дольки и измельчить в блендере. Затем протереть мандариновое пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы. В блендере смешать сметану, сгущёнку и мандариновый сок. Вылить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Каждый час доставать и перемешивать, чтобы мороженое насыщалось кислородом и в нём не образовывались ледяные кристаллики. Мешать очень интенсивно. Через сутки вкусное мандариновое домашнее мороженое готово. Украсить по желанию. Приятного аппетита»

Домашнее мандариновое мороженое  Рецепт, Видео, Мороженое, Десерт, Мандариновое мороженое, Вкусняшки, Кулинария, Фотография
2763

КАК сделать ТО САМОЕ МОРОЖЕННОЕ (как в детстве)...а не попытки...

...Эх, видел тут (почему-то в историях) пост "попытки сделать то самое мороженое" - решил рассказать, как я действительно делаю ТО САМОЕ мороженое.

Рецепт нашел в нете, попробовал - работает!

КАК сделать ТО САМОЕ МОРОЖЕННОЕ (как в детстве)...а не попытки... Рецепт, Истории, Моё, Мороженое, СССР, Длиннопост

Итак, нужно:

1. Сливки 33% (писали, что можно чуть меньше, около 20%...не знаю - беру только 33%)

2. 3 желтка (ВНИМАНИЕ - аккуратно отделяйте от белков - малое попадание белка может подпортить картину)

3. 150–200 мл. молока (конечно, лучше всего деревенское, но я беру хорошее магазинное - сами определяйтесь)

4. сахарная пудра 2 пакета по 80–100 гр (я мелю обычный сахар на кофемолке)

5. ванильный сахар (по желанию)


Я не спец по рецептам, поэтому напишу сначала основной рецепт, а потом добавлю ВАЖНЫЕ пояснения...

КАК сделать ТО САМОЕ МОРОЖЕННОЕ (как в детстве)...а не попытки... Рецепт, Истории, Моё, Мороженое, СССР, Длиннопост

Желтки смешать с одним пакетиком сахарной пудры и взбивать до белой массы.

Добавить молоко. Поставить на водяную баню и подваривать (не варить!) на медленном огне до консистенции густой сгущенки. Оставить остывать.

Очень холодные сливки вылить в остывшую в морозилке посуду (венчики миксера тоже должны быть холодными) и начинать взбивать на маленькой скорости.

По мере загущения сливочной массы постепенно увеличить скорость миксера и добавить второй пакетик сахарной пудры и ванильный сахар (по желанию).

Взбивать до состояния очень густого крема. Скорость миксера понижать так же постепенно,иначе сливочное масса может опасть.

Осторожно смешать взбитые сливки с ранее приготовленной молочно–яичной смесью.Лучше воспользоваться ложкой.

На данной стадии можно добавить тертый шоколад или орехи (по желанию).

Убрать готовое мороженое в морозилку на 10–12 ч. Первые 3–4 ч. перемешивать мороженое каждый час для того чтобы не допустить образования кристаллов льда.

Все готово!

КАК сделать ТО САМОЕ МОРОЖЕННОЕ (как в детстве)...а не попытки... Рецепт, Истории, Моё, Мороженое, СССР, Длиннопост

...а теперь ВАЖНО:

- сливки кладу в морозильник за часа 3 до начала готовки (зависит, как морозит ваш) Я их морожу до состояния чуть подтаявшего масла.

- посуда, в которой будете взбивать конечный продукт реально должна быть холодной, минимум за полчаса-час до взбивания положить в морозильник вместе с венчиками (показатель - заиндевевшие стенки посуды).

- так как яйца идут сырые - аккуратно вымыть их теплой водой с мылом (лучше хозяйственным, но не факт)

- молоко подваривать ОЧЕНЬ осторожно ПОСТОЯННО мешая, чтобы не пошли "кефирные комочки" (если пошли - мороженка у вас будет, но не айс)

- при взбивании скорости миксера: медленно+увеличиваем до максимума-потом плавно уменьшаем.

- взбитые сливки с ранее приготовленной молочно–яичной смесью смешивать постепенно подливая и размешивать ложкой.

- готовность по рецепту 10–12 ч...не знаю - я уже часа через 3-4 достаю и ем!

- лайфак (сейчас только дошло)- если при поставке в морозилку мороженное разлить по маленьким формочкам - оно будет готово гораздо быстрее!


...Этим мороженным реально насыщаешься (не то что порошковые магазинные) - и вкус...

Я пробовал вприкуску с домашней шарлоткой (как буржую за границей) - вообще объедение!

Видео с этим рецептом - https://www.youtube.com/watch?v=RPB-LXi3O9s

...но чувак уж очень долго и нудно это рассказывает (хотя, а как я сам пишу?)...

Показать полностью 2
2225

На волне постов про мороженое

Решил тоже попробовать сделать такое мороженое. Ассистировать мне некому, сам был поглощен процессом, по этому фото не очень аппетитные. =)

На волне постов про мороженое Мороженое, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Купил сливки 33%, хорошую сгущенку, шоколадку, бумажные стаканчики и ложечки. Попробовал Аленку растопить в микроволновке, то ли сама шоколадка такая, то ли в микроволновки выходит так, но достаточно текучей она так и не стала и при постепенном нагревании в итоге свернулась. Пошел купил обычный кондитерский шоколад за 19р плитка и растопил его на водяной бане, сразу другой эффект вышел. Покрыл тонким слоем стаканчик и после этого положил его в холодильник на 10 минут:

На волне постов про мороженое Мороженое, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

После этого на блендер одел венчик и взбил сливки. Минуты 2 понадобилось, что бы они увеличились в объеме и загустели, но не до состояния крема. Добавил пол банки сгущенки и еще взбил. Разлил в стаканчики, на 5й не хватило, напихал в него клубники и поставил во все ложечки. После этого поставил на 9 часов в морозильник.

На волне постов про мороженое Мороженое, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Спустя 9 часов достал одно из морозильника, ножом для бумаги сделал надрез на стаканчике и он легко снялся. Мороженое готово:

На волне постов про мороженое Мороженое, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Мороженое для первого раза действительно получилось вкусное, но все же очень жирное. 200мм стаканчик слишком большой, было сложно осилить такую порцию. А вот со сгущенкой угадал отлично, пол банки то что надо на 500мм сливок.

Рецепт буду дорабатывать, надо снижать жирность и искать стаканчики меньшим объемом. Думаю если сделать клубнику в сиропе и смешать с этими сливками, должно выйти то что надо, можно добавить алкоголя, я бы хороший амаретто добавил, ну и само собой орехи. В общем полет для фантазии большой.

Показать полностью 3
984

Эскимо

работаю на производстве мороженного , как это иногда бывает " завис " от недосыпа малость смотрю на это -

Эскимо Мороженое, Палочки, Эскимо, Надгробие, Длиннопост, Животные, Кот

а в голове изображение интерпретируется по своему примерно так -

Эскимо Мороженое, Палочки, Эскимо, Надгробие, Длиннопост, Животные, Кот

весна похожая на осень что ли негативно сказывается , за грамматику нате кошку Васю)

Эскимо Мороженое, Палочки, Эскимо, Надгробие, Длиннопост, Животные, Кот
Показать полностью 2
147

Краткая энциклопедия провинциального мороженого СССР.

Всем привет, выполняю свое обещание сделать несколько постов о жизни подростков в СССР и начать я бы хотел с описания одного из самых желанных лакомств для каждого советского ребенка- конечно же, мороженого. В то время в стране (во всяком случае, в городах, где я бывал) было, к сожалению или к счастью, немного сортов мороженого, но зато качество его было стабильно, рецептура натуральна, а вкус... очень, в общем, оно было вкусное. Даже помидорное. )


Итак, начнем с самого дешевого и малопопулярного мороженого- томатного (или помидорное), я даже никогда не видел его в продаже в вафельных стаканчиках, оно продавалось только в бумажных, и иногда у него даже не было верхней круглой крышки, вероятно, экономили, и отдавали материалы на более популярные сорта. Оно делалось из томатной пасты, и вкус и цвет у него был специфический, на любителя, но вполне приемлемый. Некоторые делали бутерброды с этим мороженым- резали его на кругляши, клали его, например, на колбасу и ели летом- этакий советский аналог холодного бутерброда. Или просто вприкуску ели с бутерами. Стоило оно около 7- 8 копеек в зависимости от ценового пояса.


Следующим было молочное мороженое - оно стоило 10 копеек, и именно такая малая разница в цене с томатным и приводила к тому, что при наличии двух сортов в 90% случаях покупатель выбирал молочное- топило оно, в общем, своего более дешевого собрата. ) На вкус похоже на сегодняшнее мороженое Нестле - 48 копеек, но у советского мороженого был более выраженный молочный вкус, но поменьше жиров. Эти два сорта почти всегда лежали на прилавках.


Далее- сливочное мороженое, стоило 15 копеек, вкус молока и сливок еще более выраженный, молочных жиров побольше, и когда его кусаешь, зубы не так ощущают холод, его не надо было, в общем, ломать зубами. По вечерам обычно, около часов 7-8 вечера, в магазинах его разбирали. Завозили, мороженое, кстати, каждый день- мы много наблюдали за погрузкой- разгрузкой газиков с надписью продукты- ящики с морожкой выгружали каждый день.


Еще одно- его одноценовой, но очень редкий и дефицитный собрат- крем-брюле за 15 копеек. Разлеталось сразу, продавщицы иногда прятали его в самом низу холодильника- приберегали для своих семей. Было желто- коричневого цвета, офигенно ярко выраженный вкус какао, чуть- чуть ванили, много молочных жиров. Такое мороженое мы сразу не ели- размораживали его чуть-чуть, чтобы оно охладилось и ели маленькими кусочками. Очень вкусное и даже посыпанный шоколад его портил- мы пробовали тереть шоколад на терке и посыпать мороженое, как в французских фильмах. Лучшее из лучших, очень ценный зверь среди тогдашних лакомств. )


Далее- пломбир за 18 копеек, в общем, более жирное сливочное, вкус очень выраженный, сливочно- молочный. Обычно его раскупали перед сливочным.


И самое дорогое мороженое в моем городе- оно стоило или 20 или 22 копейки, двойной пломбир, видел его всего несколько раз, вероятно, это был какой- то экспериментальный сорт. Тоже очень вкусное, с большим содержанием молочных жиров, и оно не замерзало даже в морозильнике- постоянно было чуть- чуть мягким.


Сам я и мои товарищи были поедателями крем-брюле, потому что в то время, когда мы шли из школы, его еще не раскупали. Да и одна из продавщиц иногда оставляла нам 4 мороженых (мы постоянно шлялись вчетвером), поэтому, мы были даже немного приблатненные, как тогда выражаясь. Ну а в старших классах, учившихся во вторую смену, нам оставалось только иногда только сливочное, очень редко пломбир, но почти всегда- молочное.


Ну вот, как говорится, так и жили, и почти не тужили. ) Извиняюсь за сумбурность и спасибо за внимание.

Котовасев. )


П.С. Следующий пост, наверное, будет про то, как правильно нужно было выбрать мороженое. Спасибо 27 моим подписчикам- вы меня мотивировали. )

Показать полностью
3339

"Мороженое"

Поехали два года назад с женой в отпуск в Вену. Как-то утром в отеле во время завтрака свободных столиков не было, только у одного два из четырёх мест пустовало. Я на английском попросил разрешения присесть у двух пожилых женщин, и, получив его, начали завтракать.

Через некоторое время одна спрашивает меня по-английски: Извините, а Вы откуда?


Я, на том же языке, отвечаю: Из Москвы, Россия


Первая соседка переводит мои слова на немецкий своей подруге.


Та смотрит на нас с женой и неожиданно произносит (по-русски!!!!): "Москва, Кремль, МОРОЖЕНОЕ!!!!!" (последнее громко на весь зал)


Как выяснилось, обе женщины были из Восточной Германии и вторая в своё время ездила в СССР к своей подруге в гости. Больше всего ей понравилось именно мороженое, причём настолько, что даже запомнила, как это слово произносится по-русски.

448

Советское мороженое

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Мороженое. Это любимое лакомство, наверное, всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженого, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда.

Элтон Джон в Москве, 1979 год.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Была распространённая байка, что интуристы считали: в СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.

Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Справедливости ради отмечу - не всё. Допустим "Молочное" никогда не пользовалось большой любовью. А вот "Пломбир" был шикарен.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или, как его ещё называли, щербет. Он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло или дверь.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Ассортимент мороженого в разных городах отличался. Например, в городе, где прошло моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой - брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать "Эскимо". Мороженое на палочке, да ещё и в шоколаде, было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства - "Бородино", попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать "пол-пачки", как хлеб в магазине.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост
Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик - вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо, это были смородиновый, малиновый и лимонный).

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост
Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост

Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот у себя в городе больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

Советское мороженое Мороженое, СССР, Длиннопост
Источник
Показать полностью 11
267

Мороооооженое!

Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.

После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух – это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури – 18% от веса.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.

Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Источник указан на фотографиях.

Показать полностью 16
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: