Главное, чтобы костюмчик сидел – 20. Справедливости хочется.
Я живу в Канаде, где работаю швеей при химчистке.
Насколько востребованы услуги чистки одежды в Канаде, я писала тут.
Насколько востребованы услуги швеи в Канаде, можно найти тут.
В качестве верхней зимней одежды в Канаде пользуются популярностью пуховики от фирмы под названием Canada Goose.
И хоть они вроде как сделаны на настоящем гусином пуху, и стоят они 1000 канадских долларов, качество этих курток отвратное (внешнее покрытие выполнено из х/б ткани аля брезентуха, которая активно протирается до дыр в процессе носки, вязаные манжеты на морозе рвутся в махры). Но, раскрученный бренд. Бренд раскрутился настолько, что обещает пожизненную гарантию своих пуховиков и бесплатный ремонт оных.
И вот на этой неделе приходит к нам клиентка с жалобой на то, как мы испортили ее пуховик от Canada Goose (см. фото).
Всё то, что на фото выглядит белее окраса пуховика – есть испорченное по ее словам. Объяснений хозяина о том, что мы тут как бы совсем ни при чем, а все эти белесые пятна есть результат потертостей от носки, клиентка слышать не захотела. Более того, она заявила, что обратилась к 10 человекам, которые подтвердили ее мысль, что пуховик был испорчен в процессе чистки. Когда босс спросил, насколько можно доверять экспертному мнению этих людей, клиентка ответила, мол, да, все они эксперты, т.к. носят эти пуховики. К тому, что данные потертости можно было не заметить под покровом грязи, клиентка тоже оставалась глуха. Бодаться с компанией-производителем у нее даже мысли не возникло, зато она запилила пространный отрицательный отзыв в Гугл на нашу компанию, где сокрушалась, мол, нет у нас в Канаде мер воздействия на таких недобросовестных, как мы (есть).
Босс в ответе на ее отзыв написал, что выплатит ей 1000 долларов компенсации, если она предъявит письмо от компании-производителя, где ей скажут, что данные потертости появились не в результате носки, а в результате чистки. Но, судя по тому, как технично исчез мой пост о качестве продукта со страницы в Фейсбуке данной компании, я боюсь, что они ничтоже сумняшеся заявят, что второе пришествие Христа состоялось, просто мы на тот момент в туалете сидели.
В общем, хочется какой-то справедливости, но и в Канаде ее бывает не часто.
Чувак не пиши так вычурно, у тебя хреново получается.
Что за пост на фейсбуке, о чем был он, как он мог пропасть если он твой?
Мне все понятно, например сколько проблем в Канаде по сравнению с безпроблемной Российской действительностью где получают 1000 канадских долларов за 4 месяца...
На языке вертится, после куртки за 65к. Для вас это видимо всего 65к...
бро, ты картинку забыл добавить
я вот этот абзац 5 раз перечитывал, тоже нихера не понял
Разве это не чувиха?
Как раз вчера купил куртку Bask putorana v2. Немного сокрушался по поводу того что я нищеброд и не могу себе купить нормальную Canada Goose. Спасибо, автор, отлегло:)
Всегда забавляли люди, которые говорят что подделка лучше ориги. Откуда вы знаете? Вы же не носили оригинал
лучше уж взять оригинал, но фирмы подешевле
как эксперт в ремонте одежды, в том числе и зимней, CG в качестве долговременной носки не советую. накладные карманы могут оторваться просто "влёт", а на рукавах в местах наибольшего трения образуются мелкие безобразные протертости. трикотажные подрукавники (опять же х/б) разрушаются под воздействием влаги, низких температур, и грязи (как бы аккуратно куртку не носили, увы), а застирать их отдельно можно, но невозможно избежать попадания воды на рукава и, как следствие, некрасивых разводов на них от воды. конечно, лучше бы отдавать парку в чистку где-то раз в месяц, а не от сезона к сезону, но если данный пуховик - единственный?.. да, плащевка в кач-ве верхнего покрытия не так практична, если вдруг где-то зацепились, но она долговечнее, да и застирать ее можно буквально за 5 минут перед выходом на работу, если вдруг какое пятно обнаружили.
да CG сейчас предлагает ремонт своих парок за счет компании, но, опять же, данный ремонт займет недели.
Шикарная фирма. Я заказываю с таобао вещи, хорошие пуховики стоят в районе 2-3 тысяч рублей на распродаже, ходят по 2-3 года. А такого качества, как вы описываете, стоят рублей 700))
Какие качественные фирмы пуховиков можете посоветовать?
хуясе нищеброд. куртка под 30к стоит
И поддержал отечественного производителя.
Если отечественный производитель молодец, то почему бы и не поддержать. Не часто у нас встречаются хорошие компании.
смотрел я этот пуховик, думал, взять - не взять,
во первых действительно, безумно дорого,
во вторых верхний слой дерюга-дерюгой,
взял в итоге BASK KHAN TENGRI
ношу уже 4 или 5 зиму, доволен как слон
А что не ширпотреб? Весь гугл этого гуся советует, я уже почти решилась (( Что же выбрать, в чем действительно тепло? И надолго хватит
Могу сфоткать свой горный-облегченный, но нахуй он нужен вне гор? Выглядишь в нем как черный чупа-чупс - круглая тушка на тонких ножках, и потеешь если вокруг не -30 и не штормовой ветер
Дак вот и хочется, чтобы и не холодно было, и не потеть) Чтобы попа была прикрыта, у гуся мне нравится парка, теперь осталось найти подобную качественную
Посмотрите куртки trailhead.
Вполне неплохое качество и типа модно поддержать отечественного производителя))
Не реклама, сам купил у них и в принципе для городской зимы(европейской части РФ)вполне нормально))
Спасибо за совет) Но там не прописан температурный режим, а значит, что производитель сам не знает, а хочется, чтобы и тестирования все были пройдены
для себя я лучше куртки пока не видела, три зимы отходила, ни следа износа. Одинаково тепло и в -10, и в -35.
у них есть как и для про уровня, так и для городских жителей.
Насчет их происхождения точно не знаю. на сайте они писали. что образованы семьей парашютистов)
А вот ценники не сказала бы, что высокие, если сравнивать с одеждой того же класса.
У меня очень похожий пуховик merrel, пух/перо гусиное, очень тёплый, удобный, температура была на бирке
Уже второй год я безуспешно пытаюсь найти длинную мужскую парку-куртку-пуховик. Либо что-то совсем китайское, либо стоимость неоправданно высокая.
Последний писк прет-а-порте.
xiaomi совместно с другими китайцами выпустила куртку с аэрогелем, весит 400 грамм. аэрогель это:
мда... огнемет - говно какое-то
Не вздумайте брать каламбию
КАЛ_амбия, да
Почему? Много хороших отзывов слышала, что с ними не так?
Лично мне с курткою не повезло. Полное гвно.
У меня от helly hansen куртка двойная. Нижняя часть теплая, верхняя непродуваемая. Очень тепло и действительно не продувает, особенно во влажную зиму хорошо.
хз конечно что сейчас местные эксперты ответят, но я в восторге, третий год хожу
https://www.hellyhansen.ru/products/item/w-rigging-coat-597/
возьмите пальто. Девушкам пальто гораздо лучше идет, а пуховики, куртки и прочая лабуда смотрится крайне неуклюже
Вы же не в Арктику собрались?
Что, везде в РФ минус 30, минус 40 ? Ну, в таких условиях понятно, но только далеко не везде такие температуры гуляют
Эм.. в пальто (даже в самом тёплом) комфортно ходить только в плюсовую температуру. Такой зимы вроде даже в Сочи нет. Я живу в европейской части России, в Казани. Однако у нас из-за влажности -15 ощущается как -30 в Сибири. Родственники у меня из Сибири приехали в одних куртках к нам в гости, так как посмотрели погоду, а там -15. Так на следующий день пошли покупать пуховики.
Купите лучше себе пальто на зиму и попробуйте походить в нем.
Я лет 15 в дефолт сити зимой хожу в пальто, мне норм.
А я ведь с юга
В пальто холодно, у меня оно есть, я вообще очень сильно мёрзну.
ну, тогда разоритесь на шубу ) Сейчас китайки стоят терпимо или там качество совсем хреновое?
Высотный альпинизм
Скалолазание
Скально ледовое восхождение.
Так же есть ещё промышленный.
И не в каждом используется теплая пуховая одежда для низких температур.
Зато тепло, наверное. Выглядит похоже на спальный мешок, правда носить можно дольше.
если вы определяете качество пуховика по внешнему виду,
если для вас главное как выглядит пуховик....
))))
это все равно, что купить вездеход и ездить на нем только на работу.
у нас 2/3 граждан гоняют на джипах только по асфальту)))
а если серьёзно, брал с расчётом не на машине ездить, а на ОТ,
и соответственно долго стоять и ждать его на остановке в -20С
взял себе квиксильвер, выбор отличный, качество очень хорошее, ценник вполне приятный. Правда ебучие подмышки не имеют замков для вентиляции :( Просто гусь адски дорогой, никогда не отдам за парку штукарь зеленых, так же как и за башмаки некоторые отдают столько же, при этом качеством там и не пахнет.
за штуку зеленых уже индивидуальный пошив можно заказать....
В Канаде, а у нас с учётом доставки или перекупов чуть побольше
Кто такие ЛЛ?)
У меня как раз точно такая же парка Canada Goose, покупал за 700$ в 2011, ношу до сих пор. После химчистки в позапрошлом году действительно стали видны протертости, в прошлом году поменял почти все липучки. Также стерлось место шва на рукавах от ладони до локтя - урезал примерно по сантиметру. Куртка очень теплая, но на плечах пух уже сбился вниз, хз че делать. Ещё после каждой чистки пух лезет, черную одежду особо не поносишь.
Думаю менять на Arctic Explorer.
если есть дома сушилка, прокрутите куртку в ней с теннисными мячиками. пух должен "разбиться" и равномерно распределиться. а пожизненная гарантия на вашу парку не распространяется? если да, то весь ремонт вы можете делать за счет компании-производителя.
Я её брал в Торонто, а ныне живу в Москве (
+1 тоже ношу горнолыжные пуховики, просто охренительно удобно, ну где же еще регулируемую вентиляцию под мышками встретишь, да и карманов много
Китайцы оооочень любят эту фирму, просто обожают, идёшь зимой и видишь каждого второго в этой парке, думала, может качеством берут, как оказывается, нет..
Китайцы просто носят подделки. У нас тоже больше половины гусей в городе - паль
Больше половины? Процентов 90, наверное, будет точнее. Хотя 90 процентов это больше половины, да. Зря придрался.
В Спортмастере эта паль пару лет назад висела по 500 баксов.
На диэйчгейте они по 80 долларов. Это именно те самые в которых все тут ходят. Большинство из них купило их здесь за совершенно неразумные деньги. При всем этом эту китайщину даже сложно назвать палью. Эти пуховики и оригинальные же делаются на тех же производствах.
Я одно время заморочился насчет бомбера от гуся. Хотел с ебея покупать. Много инфы в сети перелопатил. Определился в одном. Оригинал делается только на одной фабрике в Канаде. Все остальное (в т.ч. на ебее с магазинов в штатах) - паль. От идеи покупки отказался. Не стоит оригинал своих денег, а подделку я подавно не хочу.
Дорогой мой друг, не все то, что вы называете палью, является палью для производителя. Наличие единственной фабрики в Канаде говорит об этом же. Canada Goose совершенно спокойно шьют свою одежду в Китае и продают по всему миру умножая примерно на 8
Ну если учесть, что пишет ТС про их качество, то паль может и есть смысл брать. Глядишь попадётся качеством лучше чем оригинал.
Просто потому что она типа канадская (не китайская). Вот тебе и ответ.
Китайцы любят всё не китайское.
ну, мы тоже любим все не китайское=))))
Ну так ладно бы разные бренды и фасоны, а так, только эта парка и все, в ней и особенного то нет ничего.
Пиар как у zippo и тому подобных пустышек
ого.
В Новосибирске туристы китайцв только в Nord face ходят
Придурки ржали надо мной, пока не просекли фишку. Потом-то все умные стали, конечно. Кстати, основатель Savage (бренд, не банда:)) то же самое потом закупал и на том же карго грузился. Объемы только разные были. От слова совсем:)
И вишенка вам- была партия пуховиков East pole. East, Carl!))
мнится что у них с китайским прищуром.
На самом деле такая ткань именно так и вытирается, потому что верхние прокрашенные волокна стираются, обнажая нижний белый слой. Если внимательно присмотреться, заметно что белесыми стали края карманов и уголки швов, места с наибольшим износом.
В общем, хочется какой-то справедливости, но и в Канаде ее бывает не часто.
=================
Вам нужно всего лишь провести референдум :)
Паль чего? Остина в Остине?))
Это масс-маркет бренд, было бы странно, если бы их куртки стоили 700 евро
Какая нафиг Канада Гус? Человек пишет, что купил пуховик от Остина в Остине, а не Канаду Гус
Вы либо тролль. Не очень удачливый, я бы сказала. Либо человек с особенностями. В любом случае, очень сочувствую
Я слышал только хорошие отзывы об этой фирме. Удивлен, что качество, оказывается, не очень. А вот по поводу «потертостей», так это как раз очень уж похоже на неудачную стирку, или чистку, когда краска сходит. Портил так свои вещи, было дело. На потертости от носки не похоже совсем. И я так понял до чистки куртка была однотонная, и вы говорите, что она просто была покрыта грязью? Так ровненько вся покрыта грязью? А после чистки она сошла и стало вот так?
Если честно, очень похоже на то, как наши российские продаваны начинают втирать какую-то дичь, когда не хотят товар на возврат принимать.
Есть такая тема, как дрочка на бренд, закрывать глаза на недостатки, паршивое качество, когда отдал кучу денег - вполне норма, чем признавать, что его обули веселые, кленовые маркетологи :)
Хорошее качество, не надо тут про дрочку на брэнд. Я свою покупала 5 лет назад В Финляндии с возвратом таксфри. И это было вполне доступно при желании. Учитывая, что носят такие вещи долго, а не год два. Цена оправдана.
И да у меня было много разных пуховиков. С канадой по качеству и теплу, могу только наш Red fox поставить. Как сейчас не знаю, но в начале 2000х это были очень теплые и достойные пуховики. Остальное, по теплу... даже рядом не стояло. Ни купленное тут, ни заказанное из сша/европы
Плюсую. У самого точно такая же куртка как в оригинальном посте, ношу ее уже 7й год подряд. Действительно, на рукавах ткань немного протирается (до легкого блеска), но не до дыр. Манжеты не махрятся вообще, до сих пор как новые, хотя я в ней и снег чищу, и даже на зимний страйкбол в ней же бегал когда-то. Качественная и универсальная вещь.
Купил евро за 400 в Андорре на распродаже.
У меня только у трех друзей данные куртки более 5 лет и они сохраняют отличный вид. Причём двое друзей гоняют в них помимо обычной носки на охоту и рыбалку.
Есть вероятность что ТС захуярил куртку. В РФ для этого назначается экспертиза на основании которой уже принимается решение о компенсации
Я гуся ношу уже шесть лет, очень нравится, тёплая и удобная. Ещё есть Aigle пуховик, тоже хороший, зимой будет 10 лет. Не могу поверить в низкое качество гуся.
Вот грузчики гроб лакированый распаковывают, а там скол до грунта (белого или серого) или царапка небольшая. Маркером в цвет за секунды исправляется.
Есть парка Триллиум. Ношу 6й сезон. Никакая не дерюга и не брезент, отличная куртка, теплее любой из опробованных (при равных заявленных параметрах пуха)
Да, по краю сгибов краска стала слегка белёсой, но это не сильно заметно.
Но! Есть один большой минус для меня. Этикетка с лэйблом изнутри. Это какой то трэш. Огромная нашивка на полспины из этой «дерюги» и она краями, дерет одежду, особенно шерстяные ткани, и всё на чем остаются затяжки.
Кстати вопрос к автору? Я ее отпорола аккуратно и сохранила.
Гарантия на куртку сохраняется при этом?
простите что уточняю, а что за гены у вас?
В смысле? Наследственные гены? Родители и все предки в Курской области. Русские.
Просто на вид и немка и канадка, но не русская ) а пишешь по-русски. Спасибо за ответ
Не не, я точно только по русски )))
Вот так вот. У нас в Финляндии эти куртки очень популярны, если спросить у местных, какую куртку на зиму лучше приобрести, они обязательно упомянут гуся. Стоят здесь по 700-800 евро.
100к за айфон, совсем ебанулись,. 200к за Луи Витон, совсем ебанулись и так далее
Ну если ты будешь носить её более 5 лет и она будет выглядеть новой при этом? Главное химчистку правильно выбирать, хехе
Ну я сам парку alpha indestries n3b ношу 9 лет (пздц я сейчас охуел от этого срока). Состояние ок, перешивал пару раз пуговицы и докупал натуральный мех на капюшон.
Кстати советую, кому интересно то до - 20 вообще ок. Хотя в Екатеринбурге в - 35 в ней тоже было комфортно
Ну как-то неплохой add и в сотку корячится. Ну и поинтересовался: где можно КАСКО на этот пуховик оформить, вдруг в метро поцарапают?
Могут себе позволить
Ну, ты для начала посмотри на общий уровень цен в Хельсинки, например. Так что 700-800 евро ощущаются несколько иначе, нежели для жителей РФ.
Я бы тоже отрЕхнулся, если бы провалился под лёд.
Ну есле в крации тода.
PavelBoloznev66 Извините, что не по теме! Павел, а вы часом не из Уфы? Ваш стиль изложения смутно напоминает мне одного давнего знакомца )))
Нет, я из Казани, сейчас живу в Москве.
Хммм.... а я была почти уверена) Тогда прошу прощения! Всколыхнуло, знаете ли
В Уфе даже не был никогда. Максимально близкая точка — 250 км примерно. Город Бакал в Челябинской области, ближе точно не был.
Может Вы путаете что-то с Уфой и это всё же был я?
Надо до конца припомнить что же у меня с вами связано ещё)))) а то мысль просто зацепилась и витает
Вспоминайте))
Мож где-то в других местах встречались? Я кроме Казани и Москвы нигде постоянно не жил. Ну только ещё два года в Саратове в молодости (служил в армии).
Тужусь как могу)))) простите за такую фривольность, но 66 в нике - это год рождения?
Да.
Тогда моё подсознание сыграло интересную шутку! Мой знакомец был другой возрастной категории. Ещё раз прошу прощения за беспокойство.
Нет проблем, заходите если что))
http://tundraspb.ru/ekstrim-odezhda-north-coast
О, норс кост, читал про него лет шесть назад.
у меня модель Оймякон, вообще отлично лёгкая и тёплая
я так понимаю, они только костюмом идут(
не знаю, но похоже нет
Живу на Чукотке. До событий 14 года гусиная продукция встречалась очень часто. Теперь доминирует баск. Хотя и тогда баск был хорош, а гусиные шмотки по большей части были бесформенные. Не могу понять в чем была причина успеха такого. Имхо баск лучше
Сивера лучше по качеству и ниже по цене.
Относил именно такую как на картинке чёрную Expedition 5 или 6 лет - пуховик огонь! В морозы 35-40 градусов спокойно ходил в одной рубашке, тепло, ветер не продувает от слова вообще. Правда, теплее -10 градусов в нем жарко, как в бане. Покупал через ebay в благославенные докризисные времена непосредственно оттуда, вышло что-то около 18-20 тыр. против 35 у нас. Сейчас цена на него вообще за гранью разумного...
Так вот, когда в первый раз отдали пуховичек в химчистку, на швах он точно так же банально выбелился. Жена сильно расстраивалась, мне было всё равно, главное, что тепло.
И да, касаемо китайцев в Canada Goose - это банальные подделки, я прошлую - позапрошлую зиму начал такие у нас замечать, поначалу удивлялся, откуда деньги у людей, потом понял.
Как то так.
Ребята, берите зимнюю одежду профессиональную, а не от именитых брендов. Есть куча фирм которая производит одежду для зимних видов спорта. Она лёгка, прочная и тёплая. Да и стоить будет от 10к-20к. Но там вы платите за технологии а не за шильдик.
Тоже думал в прошлом году взять куртку этой фирмы на пробу, но что-то не очень понравилось качество. Не зря оказывается передумал))
Брал в Пекине Канаду Гус примерно за 1500 Рублей, -50С мне в нем было очень тепло)
А я хотела их куртку, а оно вон оно что
А можете посоветовать не особо прям дорогие, но качественные куртки?
Баск, Red Fox, Sivera
мой выбор - north face. Куртки, штаны, обувь - всё отлично носится.
За одну четвертую от зарплаты можно купить вещь по приличнее, как по виду так и по качеству.
Какая фирма?
В очереди постою
Казалось бы при чем тут капитализм?
При коммунизме ты еще три года греешься только мыслью о том, что смог достать югославскую курточку.
при том что максимизация прибыли достигается за счет снижения качества, а цель капиталиста - постоянное увеличение прибыли. за счет чего? догадались уже? еще нет? тогда еще подумайте.
такая хуйня как раз таки свойственна для социализма и плановой экономики, при конкуренции в капитализме производитель вынужден снижать цену при этом еще и увеличивая качество
может в канаде наступил социализм?
как объяснить снижение качества канадского гуся? я так понял что качество упало, но цена не упала.
с чего ты взял,что качество упало? возможно отсутствие сильного конкурента в данном ценовом сегменте повлияло на снижение качества,но при капитализме вас кто-то заставляет брать конкретно эту куртку?
из поста я сделал вывод что качество курток сильно упало.
оно никогда и не было "на высоте". как человек, профессиональная деятельность которого связана с ремонтом одежды, могу сказать, что это единственная фирма, куртки которых пронашиваются мелкими безобразными дырочками (та самая брезентуха), в отличие от курток других фирм, которые в кач-ве внешнего покрытия используют практически несношаемую плащевку (да, я знаю, что значит слово "несношаемый". просто люблю играть словами).
Рынок не работает по формуле- снижу качество и себестоимость получу больше прибыль, это логика мамкиного экономиста. Такая формула может сработать при гос. монополистическом капитализме, но чето не припомню за последние 30 лет страны с гос монополизмом в сфере зимних курток
расскажите это производителям автомобилей, да производителям практически всего. снизив качество можно снизить цену и соответственно победить в конкурентной борьбе. при этом качество снижается не пропорционально снижению цены (цена уменьшается (если уменьшается) не так сильно), что и приводит к увеличению прибыли.
а какая ваша версия почему снизилось качество канадского гуся?
оно и не было "на высоте". любое х/б покрытие изнашивается быстрее синтетики (вспоминаем законы физики о трении). и влагу впитывает, вместо ее отталкивания. лично я не знаю, благодаря чему такой ажиотаж вокруг этих парок. я бы никогда себе такое не купила. у меня обычное пуховое пальто. загрязняния от соли (зимой тут всё ею посыпают). мэйк-апа я застирываю губкой со средством для мытья посуды. если потребуется, постираю пальто в стиралке. будет, как новенькое.
и это тоже. наглядный пример - автомобили
По теории не работает, а в реальности добились экономии 75% за счёт снижения качества, из них выкинули 25% в рекламу и получили дополнительно 50% прибыли. Так что свои теории можешь рассказать своей мамке.
Ну вот наглядный пример мамкиного комерса- сыканомлю, покручу проценты, вкину в рекламу, бизьнис работает, а сам сидит в какой нибудь хрущевке и кредит под 40% годовых за микроволновку выплачивает. Кого не спросишь все великие эксперты, знают как работает рынок, но по каким-то невероятным причинам работают на ЗП или в такси. Сука аж трясет
За счёт ограбления класса пролетариата же!
и нафиг ты пуховик испортила? еще и бред тут написала, видно же что после чистки белое дерьмо полезло
Покупайте куртки от Армия России!
Так форму бесплатно же выдают
Китайское новодельное говно. Только бушлатики и канадки от прапорщика через дыру в заборе спасут отца русской демократии.
Китайское говно за оверпрайс. Нахуй
А вы возможно в европейских бутиках одеваетесь?
косарь за трусы? спасибо, до свидания
Ой всё...
Полтос за спецовку? Ещё и бабы в них ходють? Жалко вас..
Этому норм:
бабы в них ходють. женщины предпочитают другие бренды.
А я вот не пойму, почему так любят зимнюю одежду на натуральном пуху? Он слеживается, вылазит, колется, в нем могут микроорганизмы размножаться, некоторые виды пуха даже могут окрасить ткань при чистке. Синтетический наполнитель, на мой непрофессиональный взгляд, лишён этих минусов, а греет не хуже, ещё и гипоаллергенный
Прималофт так вообще охуенен.
Ну слава богу!)) У меня сноха в Финке живёт, приезжает в Москву красивой одеждой затариваться. Говорит, все финки ходят как узники ГУЛАГа, в фуфайках..
Да, красивой одежды у нас действительно практически нет, но про узников, конечно, преувеличиваете)
Про ГУЛАГ всегда преувеличивают.
Узники и седельцы в "Главном управлении трудовых лагерей"
Узник ФСИН.