513

Главное, чтобы костюмчик сидел – 10. Марк.

Я живу в Канаде, где работаю швеей при химчистке, и есть у нас клиент по имени Марк. Ему лет 35, и он канадец. Примечателен он тем, что понимает мой юмор, и с ним всегда можно поржать. Приходит он к нам стабильно по средам и субботам. А так как по субботам я пока что не работаю (это в проекте), то вижу я его один раз в неделю по вечерам. Химчистка наша с понедельника по четверг открыта до 7 часов вечера. По пятницам мы работаем до 6. Редкий случай, когда и я и босс уходим с работы вовремя, так как всегда бывают дела, которые лучше не откладывать на завтра, поскольку завтра предстоит объем работы не меньше. Да, я писала про учебу босса, но на такие дни я стараюсь брать заказов поменьше, потому что просто физически тяжело засиживаться за шитьем допоздна.


Марк, как правило, сдает в стирку 3 рубашки, иногда и галстук, и очень редко довольно поношенный костюм в чистку. Как мне кажется, он работает на дилершипе – там, где торгуют машинами. Наверное, он в этом не очень успешен, поскольку костюм у него поношенный. Марк полноват и лысоват. Но с ним всегда можно поржать.


Как-то раз он спросил меня, в котором часу я заканчиваю работу (это не с целью пригласить меня на свидание, тут подобные вопросы в порядке этикета small talks – небольших бесед, когда принято говорить о чем-то довольно нейтральном).


- Да, когда как, - отвечаю я. – Бывает так, что и до 10 часов вечера задерживаюсь. Редко, правда, но бывает.


- Тяжело, наверное? – спрашивает Марк.


- Нуууу, если честно, чувствую себя китайской девушкой на фабрике адидас, - и тут мы оба смеемся, поскольку идиома понятна и ему тоже.


В качестве стола для раскройки я использую прилавок для приемки заказов. Мое рабочее место расположено практически вплотную к внешним окнам во всю стену, так что я - в своеобразном аквариуме, и, как на улице красных фонарей, показываю товар лицом. Там, конечно, не всегда лицом, но речь сейчас не об этом.


Комфортно ли мне работать в таком «аквариуме»? Вполне. Такое размещение выигрышных предложений бизнеса используется тут повсеместно… В общем, это я к тому, что всегда, когда я занимаюсь раскройкой, я нахожусь спиной к клиентам по внешней стороне прилавка для приемки заказов. И очень часто клиенты меня принимают за такую же клиентку. Как и Марк однажды, о чем он мне и сказал.


- Ну, бывает, - отвечаю я ему. – Другое дело, что меня путают с клиентом, когда я, ножницами вооружившись, чьи-то брюки обрезаю. Причем, говорят мне они об этом, когда я откладываю ножницы, чтобы их, клиентов, обслужить. Видимо они думают, что тут у нас в порядке вещей, когда люди с улицы приходят и рандомно режут чужие брюки…


Марк тогда взоржал, аки конь, и начал развивать тему насчет брючных фетишистов. Да мы оба знатно посмеялись в тот вечер…


В нашей химчистке все готовые заказы мы вешаем на конвейер, заказы расположены в алфавитном порядке. И вот уже который месяц, я, в поисках очередного заказа, «кручу» конвейер, и вижу, как мимо проплывают рубашки Марка. Так что, пару абзацев моего поста следует перечитать, заменяя глаголы на прошедшее время: был, приходил, сдавал...


Мне хочется верить, что Марк сменил место жительства и получил повышение, поэтому он и «забил» на старые рубашки. Или другую химчистку нашел. Бывает же такое? Думать о том, что с ним случилось что-то непоправимое, к жизни невозвратное, мне не хочется.

Дубликаты не найдены

+20
Текст наполнен чистой грустью, тоской и легким одиночеством.
Удачи Вам)
+16
Эх, вспомнилось... Я так же надеюсь на положительную судьбу Полосатого - был у нас во дворе такой кот, один из многих подвальных жителей, был жирен и прекрасен, кормился у магазина. Потом исчез.
Надеюсь, его кто-то взял домой - была там одна девушка, носила специально ему еду из дома.
Хоть бы объявление оставляли... Вроде "жирный кот живёт дома, не ищите и кормите других".
+19

Пиздец, как вы одиноки.

+8
Неужели клиенты не оставляют телефон? Может, просто позвонить и узнать?
раскрыть ветку 2
+13

у постоянных клиентов мы номер телефона не спрашиваем.

да и что узнавать-то в данном случае, когда ответ очевиден? просто хочется оставаться в прекрасном неведении. а если с Марком всё хорошо, во что, при всех очевидностях хочется верить, да и хорошо же!

раскрыть ветку 1
+1
История по сюжету и манере письма напомнила Макса Фрая Сказки старого Вильнюса. Рассказы про жизнь города, простую, но с долей сказки
+12

командировка.....это ж марк, они не убиваемые

раскрыть ветку 3
+2
Сварен по заводским швам?)
раскрыть ветку 2
0

угу)

0

Честный конструктор 90 сил в ПТС.

+6
Обязательно невозвратно? Может с ерундой в больницу просто попал. Или ОРВИ такое что встать тяжко. Или отпуск...
+14

Или повесился.

раскрыть ветку 2
+11

А потом он повесился (с).

Иллюстрация к комментарию
+9

Этюд из жизни мещан Канады.Как то прям пахнуло советскими рассказами о жизни в царской России.

+2
Ты это... Напиши, когда появится, буду ждать
+2

А вы хороший человек.

+2

Ну хоть не сам Марк, на вешалке в целофане

раскрыть ветку 1
0

А мог бы..

+2

Женился Марк! И вещи носит его скво...

+1

В США дешевле стираться в химчистке чем в стиральной машинке получается?

в том смысле что костюм ладно, а рубашки то! еще б  носки принес:)
раскрыть ветку 14
+3

Насколько я знаю, личные стиралки в квартире там - редкость и роскошь, не каждый арендодатель позволит их поставить. Вроде бы очень дорогая вода.

раскрыть ветку 7
0

Вот нагуглил.

Средняя стоимость 1000 галлонов воды в США составляет 2,20$. 1 кубический метр = 264,2 галлона. Следовательно, средняя стоимость одного кубического метра воды в США составляет около 0,55$, в зависимости от штата. В среднем человек использует 10 кубометров воды в месяц, таким образом, месячная плата за воду на одного человека составит 5-6$.

Пол доллара за кубометр- в Москве вода дороже чем пол доллара.

раскрыть ветку 3
0

смотря, какая квартира. обычно в апартаментах - так называются квартиры в многоквартирном доме - есть и стиралки и сушилки. в частных домах, тоже. у нас таунхаус-кондоминимум. это двух-трехэтажные дома, "слепленные" вместе. поскольку это кондоминимум, то мы платим за благоустройство территории. обычно, в частном доме, благоустройством участка занимаются хозяева дома. за воду мы не платим.

раскрыть ветку 2
+1

У них очень развит сервис прачечных и химчисток. Во многих домах есть общая комната со стиралками. И речь таки о Канаде.

0

про это был пост на пикабушке, вот вам ссылка:

https://pikabu.ru/story/istoriya_pro_nyuyork_i_sovremennoe_s...

0

Я слышала, что есть страны, в которых чуть ли не запрещено иметь дома стиралку.

Или есть джакузи, но не пользуются, потому что не включено в расход воды или что-то типо того. Просто есть, потому что это круто иметь. Не пользуются, потому что долго. Уж не знаю, на сколько это правда.

Я тут на Пикабу читала, что люди в старых домах в Лондоне не отаплива квартиры (дорого и сложно)  и вечно мёрзнут зимой, спят чуть ли не в шубах. Когла я спросила парня из UK об этом, он долго смеялся и сказал, что это бред и он вообще не слышал такого.

раскрыть ветку 1
0

про Англию, это не про квартиры речь, я так понимаю.

-1

и в США и в Канаде стирать в химчистке не дешевле. а вот отглаживать рубашки затратно по времени. да и если средства позволяют, а они позволяют, стоит ли такой работой заниматься самому, когда профессионал сделает это лучше. особенно, когда речь о безупречном качестве отглаживания рубашки.

раскрыть ветку 1
+1

Я при наличии утюга глажу отвратительно. Ну не получается у меня!!! Палю одежду иногда. Так что да, если это недорого, можно и отдать вещи погладить.

-2

Да, текст не нашим образом структурирован.

-7

Таки Марк вдул или не вдул?


В рассказе хорошо видно как автор еще не забыла русский язык, но думает уже давно на английском и это типо перевода.

-10
Словесный понос.
надо как то структурированней, а то перескоки с одного на другое, да воды море.
раскрыть ветку 1
+5

Не читайте, что ли.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: