Главная суперсила против прокрастинации

Третий главный аспект, необходимый для победы над прокрастинацией — психологический.
Это то, в каком состоянии находится твой ум. Как настроены и согласуются между собой эмоции и мысли в твоём мозге. Какие причины в твоей психике существуют для создания твоего поведения.

В контексте проблемы прокрастинации это неотъемлемый кирпичик. Без него всё остальное рассыпется. Как и без двух других. Всё это единый механизм, который едет только если все шестерёнки на своём месте.

Но что находится в основе психологического аспекта преодоления прокрастинации?

_____

Природа создала в наших далёких животных предках полезный механизм, который заставял их наедаться впрок. Вдруг резко засуха или сезон дождей? Надо есть сколько влезет пока еда под носом. Раньше был дефицит всего. Поэтому для выживания это было необходимо. И то что необходимо для выживания — ощущается как приятное, как удовольствие. А иначе как ещё заставить организм действовать. Но удовольствия в нашем мире не ограничиваются едой. Появилось множество занятий к которым мы биологически просто не приспособлены.

В первую очередь — это поглощение гигантского количества информации.
Всё новое мозг воспринимает как потенциально необходимое для выживания. Потому что именно так он запрограммирован природой. Вдруг понадобится, надо изучить.

Поэтому при потреблении новой информации в мозге создаётся эффект, будто мы делаем что очень важное для выживания. Но на самом деле просто выделяются вещества, которые создают это ощушение.

При этом само ощущение удовольстия создаётся даже не во время потребления, а заранее. Как раз чтобы мотивировать к действию. Такое чувство — вот как кайфану сейчас. А потом сразу сделаю важные дела.

Но это самое кайфовое ощущение достигается лишь на краткий миг, да и то, до самого дейстия. А сразу после действия следует обнуление и автоматический выбор новой цели. Просто чтобы заставить нас двигаться дальше. Мозг подбрасывает сам себе новую морковку перед носом и снова хочется сделать что-то вроде бы как более приятное, чем важное дело.

Вспомни, как зайдя в интернет отвлечься на 5 минут — ты уже не можешь остановится. Этим нельзя насытится. Можно устать от просмотра, но того обещаного мозгом удовольстия так и не произойдёт. Всё равно останется чувство неудовлетворённости.

Само по себе это стремление не является плохим или хорошим. Так мы устроены. Бежим за удовольствиями, ок. Такова наша природа, от этого не избавиться. Но это можно значительно сбалансировать.

Проблемы начинаются тогда, когда постоянная погоня за разными видами быстрых удовольствий начинает разрушать качество нашего настоящего момента. Мы начинаем жить не сейчас, а где-то там, в никогда недостижимом будущем. Прокрастинация - это следствие заблуждений мозга о самом себе.

Мы постоянно представляем, как мы сделаем что-то в будущем. Как-будто там в будущем — завтра, ты будешь каким-то другим человеком, который вот захотел — и сделал всё важное. И ничего не откладывает и ни на что не отвлекается. Но как-то этого не происходит.

Вместо этого ты просто продолжаешь разными действиями делать так, чтобы организм выделял такие гормоны, будто ты уже максимально выполнил все эволюционные потребности. Будто ты уже на вершине социальной иерархии, от всего защищён, размножился и у тебя избыток всех ресурсов.

И самое главное что на фоне этих «дел», все остальные дела – просто меркнут. Видишь только самое гормонально яркое, а остальные дела, которые сам назначил важными, – становятся будто чёрно-белыми и туда совсем не хочется. Как объяснить самому себе, что нужно прямо сейчас заполнить важную рабочую таблицу, а не зависать в новостной ленте, которую мозг воспринимает, как жизненно важную из-за её новизны. А таблицу – нет.

_____

В мозге одновременно происходит множество процессов. И каждый из этих процессов требует энергии организма. Поэтому если один процесс противоречит другому. А так происходит постоянно из за сложности системы. То каждый из процессов пытается перетянуть энергопотребление на себя.

Есть процесс, который мотивирует идти на тренировку, а есть процесс, который мотивирует остаться дома есть тортик. От чего зависит какой из них победит?

Суточная энергия в мозге ограничена. И та нейронная связь, которой удалось перетянуть на себя энергоснабжение становится доминирующей. Все действия человека теперь подчиняются ей.

Наши действия предопределены процессами в мозгу. Каждый процесс предопределён своими причинами. Есть ли у нас хоть какая-то возможность повлиять на эти причины. ДА! Мы можем принимать участие в создании именно тех причин, которые будут вести к нужным нам последствиям. Но как?

_____

У каждого когнитивного процесса существует свойство, которое мы называем внимательностью.

Внимательность — это не процесс. Это характеристика процесса. Можно внимательно слушать или смотреть. Внимание - это направленность восприятия. Вектор восприятия чего-то происходящего. Внимание может усиливаться или ослабевать, удерживаться или переходить с одного процесса на другой. От чего это зависит?
Непроизвольное внимание включится само. Например при громком звуке. «Бам!». Откуда это? Внимательно слушаем.

А вот произвольное внимание вполне поддаётся тренировке если знать как тренировать. Если тренировать направление и удержание внимания, то мы научимся использовать внимательность для управления своим поведением и состоянием. В частности чтобы не попадать в состояние прокрастинации и создавать причины для такого поведения, которое будет соответствовать намерениям.

Внимательность тренируется специальными упражнениями. О них в следующих постах.

______

А пока соберём всё вместе.

Все запросы «как взять и сделать что-то» сводятся к

1. Физическому состоянию.
2. Эффективному мышлению: планированию, целеполаганию.
3. Самоконтролю в моменте за счёт управления вниманием и затем удержанию этого состояния — в идеале вхождению в состояние потока. Когда работа выполняется будто сама по себе, без усилий, без напряжения. При этом ещё и кайфуешь от этого.

В следующих постах я подробно расскажу про тренировку внимательности и объединение всех трёх аспектов в единую систему против прокрастинации.