Глава Ростеха сообщил о начале серийного производства С-500 во второй половине 2020 года
По словам Сергея Чемезова, в ближайшие пять лет Россия не будет экспортировать эти системы, потому что "в первую очередь надо обеспечить свою армию"
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Серийный выпуск новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 начнется во второй половине 2020 года. Об этом сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью газете РБК.
"Я думаю, серийный выпуск будет через год", - отметил Чемезов, отвечая на соответствующий вопрос.
ТАССВ России испытывают «наземный АВАКС» с элементами искусственного интеллекта.
Радиолокатор предназначен для дальнего обнаружения воздушных целей, наведения самолетов и зенитных ракет. Современный радар станет главным элементом в автоматизированной системе управления ПВО. Кроме того, он будет интегрирован в АСУ войсками, что позволит в случае необходимости задействовать всю номенклатуру вооружений. Новые РЛС, по мнению экспертов, значительно повысят возможности противовоздушной обороны.
Первые дальние радары уже поступили в воинские соединения Центрального военного округа. В настоящее время они участвуют в учениях, рассказали «Известиям» в Минобороны.
Такие РЛС с элементами искусственного интеллекта станут основным звеном новой АСУ Воздушно-космических войск. Они способны в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей. С высокой точностью определять координаты и параметры движения самолетов и ракет. А также «опознавать» все типы летательных аппаратов, учитывать их скорость и месторасположение.
Новый радар работает в любую погоду, а также в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы - станция оборудована системой защиты от пассивных и активных помех.
Данные о радиолокационной обстановке документируются и заносятся в защищенное электронное хранилище. В дальнейшем эту информацию можно использовать в качестве юридического доказательства нарушения государственной границы.
Всё оборудование РЛС размещается на машине высокой проходимости, поэтому комплекс может действовать в условиях бездорожья. Его легко перебросить своим ходом или авиацией в заданный район. Несколько радиолокационных постов, установленных на расстоянии друг от друга, позволяют создать сплошную зону контроля в максимально короткое время.