23

Глава 5 "Наряд поневоле" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника. Год первый." Часть 2

Глава 5 "Наряд поневоле" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника. Год первый." Часть 2 Армия, Книги, Однажды в тоцком, Дедовщина, Дедовщина в армии, Длиннопост

Продолжение книги первой части "Однажды в Тоцком". По просьбам подписчиков и читателей первой книги, на сайте издателя Ridero, вторая книга, полностью доступна без цензуры. В настоящее время ведется работа над отмены цензуры первой книги, которая доступна, так же, на сайте издателя. Приятного чтения. По всем вопросам Esenen@yandex.ru

НАРЯД ПОНЕВОЛЕ


Взвод ушел в парк. Его повел молодой младший сержант Беда. В парке планировался обыденный будний день — уборка территории, после чего солдаты просто склонялись между боевых машин. Мы с парнями, я, Марат, Сергей и Димка, решили не идти с дивизионом и остались в казарме, чтобы хорошенько выспаться. Конечно же, это было против правил, но мы уже привыкли их нарушать.


Каждое утро, после команды дневального «Дивизион, подъем!», мы не торопились вставать из своих теплых постелек. Назначенный замкомвзвода сержант Беда постоянно подходил к нам, чтобы разбудить:


— Хохол, вставай. Хохол, подъем. — не приказывал, а просил сержант Беда.


— Беда, иди нахуй! Не мешай спать! — переворачивался я на другой бок, чтобы не слушать надоедливого сержанта.


— Ну, Хохол! Ну, пожалуйста! Меня Перов выебет! Ну, вставайте!


Я хватал, что обычно ближе под рукой находилось — тапок, либо мыльницу из тумбочки и швырял его в Беду. И так каждое утро. Из-за того, что взвод не в полном составе на построении, ругали, конечно же замкомвзвода. Тишинский был занят приемкой-передачей от нашего старого взводника и редко появлялся на построениях. А посему все тумаки от командиров доставались сержантам, в частности сержанту Беде. В общем, фамилию «Беда», парень оправдывал полностью, так как получал тумаки и от нас и от вышестоящего руководства.


Мирно посапывая в своей кровати, сквозь сон, я услышал то, чего меньше всего хотел, а именно, команду дневального: «Смирно!» Ничего хорошего для нашей четверки это не означало. Если дневальный подал такую команду, то, значить, в казарму зашел офицер ранга не ниже среднего. Этим офицером был майор Кузнецов.


Сразу, после команды, мы подорвались со своих кроватей, и начали их поправлять, чтобы нас не заподозрили в том, что мы спали. Надежда на то, что Кузнецов не зайдет в наш кубрик была наивной, так как майор, сразу же пошел по дивизиону, чтобы проверить порядок в расположении. Наш кубрик был первым справа.


— Опаньки! — почему-то, обрадовался майор, когда увидел нас в кубрике. — Ну, и что мы здесь делаем?


Что, что… спим, что же еще. И почему мы сразу не придумали, чем будем мотивировать свое присутствие в казарме, когда весь дивизион находится в парке. Чтобы такого ляпнуть, чтобы оправдать всех четверых? В голову ничего путного не приходило.


— Да мы за вещами заходили. — попытался выкрутиться Марат.


— И попутно решили вздремнуть. — утвердительно сказал начальник штаба.


Все-таки просек, что мы спали. Ну конечно, кровати, хоть и заправлены, но лица были заспаны. Глупцы. На самом деле, чтобы вас не заподозрили, что вы спали, есть ряд простых правил, которые помогут вам выкрутиться, когда вы попадете в ситуацию, схожую с нашей. Все, кроме меня, этого просто не знали. Во-первых, нужно всегда спать на спине. Это поможет вам избежать следов от подушки на вашем помятом лице. Пацаны же спали на боку. Сапоги, желательно, не снимать — просто свести ноги с кровати, чтобы не запачкать одеяло. Так вы сможете быстро соскочить с кровати, не будете тратить время на одевание обуви, и вам останется просто поправить за собой одеяло. Разбирать постель, естественно, ни в коем случае не надо, если вы спите «не законно», так сказать, «по фишке». И никогда не выключайте свет. Нужно научиться спать с включенным светом — это поможет вам избежать заспанных глаз. Глаза, даже под веками, будут более привычны к свету, из-за чего вам не придется щуриться, когда вы проснетесь. У вас нет пролежней на лице, ваши глаза не заспаны, кровать прибрана, а значить вы не спали. Остается лишь найти причину, которая привела вас в казарму.


— Да мы не спали, товарищ майор. — пытался объясниться Марат.


— Ты это зеркалу расскажи! — начинал злиться Кузнецов.


Да, зеркалу было, что рассказать. У всех, кроме меня, рожи были мятые, а глаза сонные.


— Короче, мне некогда с вами нянчиться. Сейчас принимаете наряд по дивизиону у третьей батареи, и заступаете вне очереди. Ты дежурным. — майор указал на Димку Гурбанова, так как он, единственный кто был с сержантскими лычками на плечах. — остальные дневальные. И чтобы к обеду, вы уже заступили!


— Есть. — опустив головы, пробубнили мы, заслушав свой приговор.


Я никогда не стоял дневальным по дивизиону. И теперь, когда мы смогли завоевать свой авторитет во взводе, нас ставят дневальными, что ударяло по нашему, извиняюсь за тавтологию, авторитету. Если ты дневальный, значит, ты должен мыть полы, прибираться в туалете и на улице. Было только одно место, где не нужно было наводить порядок — это тумба. Ты стоишь на тумбе, перед входом, как кремлевский солдат, и встречаешь всех, кто входит в казарму.


— Я на тумбе! — быстро зарегистрировал я себе местечко.


— Я на улице! — подхватил Марат.


— Чо-то я не понял. Я что, на параше?! — Серега, явно был недоволен тем, что ему осталось. — Парашу убирать не буду, хоть убейте!


Нужно было выкручиваться из сложившейся ситуации. Идти извиняться перед майором, было бесполезно. Нужно что-то другое. Но что? Что поможет нам избежать позорного дежурства?


— Парни, есть одна задумка. Может сработать. — в моей голове родилась идея. — Прежде чем заступит новый наряд, он должен, сначала, принять порядок и имущество у старого, верно?


— Ну, да. — закивали дружно пацаны.


— А что, если мы не примем дежурство?


— Как это не примем? — не понимал Димка.


— А просто. Нужно докапываться до каждой соринки. До каждой лампочки, что не горит. До каждой какашки, что плавает в туалете. — я посмотрел на Серегу, после упоминания про какашки, и улыбнулся.


— Да пошел ты! — огрызнулся Серега, когда понял, почему я на него посмотрел.


— Парни, кроме шуток. Докапывайтесь до каждой мелочи. Пусть устраняют. А пока они устраняют, мы будем тянуть время. Дальше по обстоятельству, может, еще чего придумаем. Если нам не удастся избежать наряда, то, хотя бы, мы добьемся с вами такой чистоты, при которой самим убираться не придется. Нам крупно повезло, что в наряде стоит наш призыв, а не старослужащие с третьей батареи. Надавим на них, прикрикнем. Думаю, выкрутимся.


Парни дружно согласились. В конце концов, это был наш единственный шанс не заступать в наряд, хотя бы, некоторое время.


Работа закипела.


Серега ушел в умывальник, где начал принимать дежурство у дневального, отвечающего за туалет.


— Так, пол грязный. Умывальники тоже. Краны, почему не чищенные?! — Сергей подошел к своим обязанностям со всей строгостью. — Здесь вообще нет ручки на кранике, так что ищи. Плитка на стенах — помой. Как закончишь, пойдем в туалет смотреть.


Тем временем Марат принимал территорию на улице.


— Я не понял, что за пыль на тротуаре? — возмущался Марат. — Почему бычки около урны, а не в ней?! Что за фантики у крыльца? Листья, что делают на твоей территории?


Пока Марат принимал улицу, я принимал у третьего дневального коридор нашего расположения.


— Взлетка грязная.


— Но я ее только что вымыл! — отстреливался дневальный с третьей батареи.


— А меня не ебет! — огрызнулся я. — плинтуса у тебя черные. Над плинтусами следы от кирзачей.

Напротив вашего кубрика не горит светильник. В конце коридора, у старой оружейки, вообще нет плафона.


— Но там его давно нет!


— А в журнале передачи об этом написано?


— Нет. Все об этом знают и передают так.


— Что ж, тебе не повезло, я об этом не знаю. Так что, рожай плафон, дружище!


Задача старым дневальным была поставлена. За работой дневальных следил Димка.


Где-то, через час, вернулся в казарму майор Кузнецов.


— Дежурство уже приняли? — спросил майор у Димки Гурбанова.


— Никак нет, товарищ майор. Принимаем. — отчеканил Гурбанчик.


— Что так долго?


— Устраняют недочеты, выявленные нами.


Кузнецов промолчал. Лишь недовольно кивнул головой и прошел к себе в кабинет.

А в дивизионе, тем временем, работа просто полыхала! В умывальнике дневальный оттирал плитку зубной щеткой между швов. На улице бедолага, усердно махал веником, пока Марат, покуривая на крылечке, выискивал все новые места, где, по его мнению, требовалась уборка. И, пока старый дежурный, суматошно искал лампочку с плафоном, дневальный, тем временем оттирал плинтуса.


А время шло. С момента, когда нас поймал майор Кузнецов, прошло уже три часа. Наряд все еще не сменился.


— Дежурный! — раздался голос майора Кузнецова из его кабинета.


Димка зашел в кабинет начальника штаба.


— Да, товарищ майор.


— Вы наряд уже приняли? — Кузнецов, явно был не в настроении.


— Никак нет, товарищ майор.


— Какого хуя так долго?! — повысил голос майор.


— Наводим порядок, товарищ майор. В коридоре, так же, отсутствует плафон, что не указанно в журнале приема-сдачи.


— Этого плафона уже, хрен знает, сколько лет нет.


— Да, но в журнале об этом не сказано. — настаивал Димка на своем.


— А старый дежурный, что говорит? — немного смягчился в голосе Кузнецов.


— Ищет, товарищ майор.


— Ну-ну. Ищут они. Ладно, ступай. Через час доложишь, что и как.


Димка вышел из кабинета начштаба.


— Ну, чего там, братан? — спросил я у Димки.


— Пока ничего. Поорал немного. Сказал доложиться через час, как идут дела.


А дела наши были, довольно таки, неплохими, в отличии от дневальных третьей батареи, которые проклинали, про себя, этот наряд, этот день, и нас, за то, что заставляли их работать так, как никто из дневальных, до этого, не работал.


Когда в умывальнике дневальный вымыл пол, раковины, почистил плитку, отполировал краны войлоком с пастой Гоя до блеска, и нашел недостающие вентили на краники (скорее всего, поднялся к танковому батальону, и незаметно, скрутил у них), Серега заставил его чистить зубной пастой туалеты. На улице, на закрепленной территории, вспотевший дневальный, под руководством Марата, убрал всякий мусор, какой только можно было убрать. Однако, Марат заставил его пройтись граблями по газону, чтобы ни один листик под травой не завалялся. В коридоре дневальный мыл пол в третий раз, после того, как оттер плинтуса и стены. На этот раз я заставил дневального мыть пол с мылом, чтобы «весной пахло», и взлетка была как зеркало. Дежурный третьей батареи, где-то стырил плафон с лампочкой. Больше придираться было не к чему. И Димка пошел на доклад к начштабу.


— Товарищ майор, плафон с лампочкой нашелся. В умывальнике, на улице и в коридоре полный порядок. Мы готовы принимать дежурство.


Кузнецов вышел из кабинета, чтобы посмотреть, как мы принимаем наряд у третьей батареи. Коридор просто блестел! Плинтуса никогда не были такими чистыми с тех пор, как их покрасили. На стенах, ни одного чиркаша от кирзачей. А пол… пол словно наполирован. Да по нему кататься на коньках можно было. По всему коридору, который, еще и проветрили, витал приятный аромат мыла. Везде, как и положено горел свет. Зайдя в умывальник, Кузнецов чуть не ахнул. Краны, со всеми вентилями, просто слепили своей чистотой. Пол, также, вымыт с мылом. Плитка на стенах сверкала, швы меж плиток были белыми! В туалете, каждый писсуар был отчищен от желтого налета. Не было, абсолютно, никакого неприятного запаха. Над каждым писсуаром стоял рулон туалетной бумаги. В помещении приятно пахло мятой. На улице майора ждал, не менее, приятный сюрприз — ни одного бычка, ни листика, ни фантика. Словно сам господь Бог ступил на, отведенный нашему дивизиону, клочок земли. Все это произвело на Кузнецова приятное впечатление. Никогда еще в нашем дивизионе, так не принимали дежурство.


— Ладно, сержант. — обратился Кузнецов к Димке. — Пиздуйте в парк, и, чтобы я вас больше не видел в казарме!


— Есть, товарищ майор! — радостно сказал Димка, и побежал к нам сообщить приятное известие.

Вот так, мы пробыли в наряде около пяти часов, при этом даже не заступив. Но за это время мы навели такой порядок, который дневальные не могли навести за сутки. А что же наряд третьей батареи? Дневальные просто взмокли, пока устраняли наши замечания. Дежурили ребята себе спокойно, а тут мы, словно ураган! Пять часов мурыжили ребят, те, в надежде сдать дежурство, все исполняли, но так наряд и не сдали, и продолжили нести службу в прежнем режиме, проклиная про себя нас четверых.

Найдены дубликаты

0
Над каждым писсуаром стоял рулон туалетной бумаги.

Над писсуаром-то нафея?

0

" после чего солдаты просто склонялись между боевых машин" заинтриговал к чему они там склонялись и кем )

0

Главый второй книги "Однажды в Тоцком"

Глава 1 Звери - https://pikabu.ru/story/glava_1_zveri_iz_knigi_odnazhdyi_v_t...

Глава 2 Акай - https://pikabu.ru/story/glava_2_akay_iz_knigi_odnazhdyi_v_to...

Глава 3 Бухгалтерия - https://pikabu.ru/story/glava_3_bukhgalteriya_iz_knigi_odnaz...

Глава 4 Девяностые - https://pikabu.ru/story/glava_4_devyanostyie_iz_knigi_odnazh...

Глава 5 Наряд поневоле - https://pikabu.ru/story/glava_5_naryad_ponevole_iz_knigi_odn...

0

Главы первой части книги "Однажды в Тоцком", опубликованные ранее.

Глава 1 - Безделие - https://pikabu.ru/story/glava_1_bezdelie_iz_knigi_odnazhdyi_...

Глава 2 - Проводы - https://pikabu.ru/story/glava_provodyi_kniga_odnazhdyi_v_tot...

Глава 3 - Центральный военкомат - https://pikabu.ru/story/glava_3_tsentralnyiy_voenkomat_iz_kn...

Глава 4 - Областной военкомат - https://pikabu.ru/story/glava_iz_knigi_odnazhdyi_v_totskom_z...

Глава 5 - Поезд - https://pikabu.ru/story/glava_5_poezd_iz_knigi_odnazhdyi_v_t...

Глава 6 - Самара - https://pikabu.ru/story/glava_6_samara_iz_knigi_odnazhdyi_v_...

Глава 7 - Тоцкое - https://pikabu.ru/story/glava_7_totskoe_iz_knigi_odnazhdyi_v...

Глава 8 - Вторая учебная рота (часть1) - https://pikabu.ru/story/glava_8_vtoraya_uchebnaya_rota_chast...

Глава 8 - Вторая учебная рота (часть2) - https://pikabu.ru/story/glava_8_vtoraya_uchebnaya_rota_chast...

Глава 9 - Будни КМБ - https://pikabu.ru/story/glava_9_budni_kmb_iz_knigi_odnazhdyi...

Глава 10 - У медроты - https://pikabu.ru/story/glava_10_u_medrotyi_iz_knigi_odnazhd...

Глава 11 - После ужина - https://pikabu.ru/story/glava_11_posle_uzhina_iz_knigi_odnaz...

Глава 12 - Бородачи - https://pikabu.ru/story/glava_12_borodachi_iz_knigi_odnazhdy...

Глава 13 - Не брат ты мне - https://pikabu.ru/story/glava_13_ne_brat_tyi_mne_iz_knigi_od...

Глава 14 - Идея революции - https://pikabu.ru/story/glava_14_ideya_revolyutsii_iz_knigi_...

Глава 15 - Алик - https://pikabu.ru/story/glava_15_alik_iz_knigi_odnazhdyi_v_t...

Глава 16 - После отбоя - https://pikabu.ru/story/glava_16_posle_otboya_iz_knigi_odnaz...

Глава 17 Утро предателей и Глава 18 - 6 патронов - https://pikabu.ru/story/glava_17_i_18_utro_predateley_i_6_pa...

Глава 19 - Земляк и Глава 20 - Ириски - https://pikabu.ru/story/glava_19_zemlyak_i_glava_20_iriski_i...

Глава 21 - Зарплата и Глава 22 - Присяга - https://pikabu.ru/story/glava_21_zarplata_i_glava_22_prisyag...

Глава 23 - АДН - https://pikabu.ru/story/glava_23_adn_iz_knigi_odnazhdyi_v_to...

Глава 24 - Чаша терпения - https://pikabu.ru/story/glava_24_chasha_terpeniya_iz_knigi_o...

Глава 25 Перед праздником и глава 26 Новый год - https://pikabu.ru/story/glava_25_pered_prazdnikom_i_glava_26...

Глава 27 - Перевод и глава 28 - Начальник столовой - https://pikabu.ru/story/glava_27_perevod_i_glava_28_nachalni...

Глава 29 Три танкиста, глава 30 Кузнецов и глава 31 Зимний полигон - https://pikabu.ru/story/glava_29_tri_tankista_glava_30_kuzne...

Глава 32 Тесные валенки, глава 33 Начмед и глава 34 Полевые будни - https://pikabu.ru/story/glava_32_tesnyie_valenki_glava_33_na...

Глава 35 - ИСТОПНИКИ, глава 36 - МОКРАЯ НОЧЬ, глава 37 - Беглец - https://pikabu.ru/story/glava_35_istopniki_glava_36_mokraya_...

Глава 38 - Два дня самостоятельности - https://pikabu.ru/story/glava_iz_knigi_odnazhdyi_v_totskom_z...

Глава 39 Хоздвор, глава 40 Связист и глава 41 Патруль по части - https://pikabu.ru/story/glava_39_khozdvor_glava_40_svyazist_...

Глава 42 Ночь в поле, глава 43 Новый начарт и глава 44 Пиво, рыбка и банка варенья - https://pikabu.ru/story/glava_42_noch_v_pole_glava_43_novyiy...

Глава 45 Дембель, глава 46 Пополнение - https://pikabu.ru/story/glava_45_dembel_glava_46_popolnenie_...

Глава 47 - Чебурашки - https://pikabu.ru/story/glava_47_cheburashki_iz_knigi_odnazh...

Глава 48 - Перемены - https://pikabu.ru/story/glava_48_peremenyi_iz_knigi_odnazhdy...