29

Глава 4 "Девяностые" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника. Год первый." Часть 2

Глава 4 "Девяностые" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника. Год первый." Часть 2 Армия, Однажды в тоцком, Дедовщина, Армейские истории, Длиннопост

Продолжение книги первой части "Однажды в Тоцком". По просьбам подписчиков и читателей первой книги, на сайте издателя Ridero, вторая книга, полностью доступна без цензуры. В настоящее время ведется работа над отмены цензуры первой книги, которая доступна, так же, на сайте издателя. Приятного чтения. По всем вопросам Esenen@yandex.ru

Девяностые


В этот же вечер, когда мы с Тишинским разругались из-за очереди к бухгалтерам, ко мне подошел Акай и сказал, что пару бойцов из его первой батареи на меня жаловались за то, что я им беспричинно отвесил пару хороших подзатыльников.


— Хохол, так дела не делаются! Кто дал тебе право трогать моих солдат? — возмутился Акай.

Я объяснил Акаю сегодняшнюю ситуацию, где его бойцы без уважительной причины пытались пролезть без очереди на получение зарплаты, за что и получили свои добрые подзатыльники.


— Я бы мог им и в морду дать от всей души, но, осознавая, что это твои бойцы, все же дал им детского подзатыльника. Не думал, что ты из-за этого будешь разбираться.


— Я разбираюсь по любому поводу за своих солдат, так как они мне платят за это. Но здесь твоя правда. И, тем не менее, если еще раз столкнешься с такой ситуацией, то позвони сперва мне, чтобы непоняток не было.


— Я бы позвонил, да телефона нет.


Да, телефон в то время решал многое! Один только факт, что у тебя есть трубка, говорил о том, что ты уже чего-то стоишь, так как телефоны в нашей части отбирались «на раз». Как только кто-то из кавказцев, либо старослужащих увидят у вас телефон, то можете уже попрощаться с дорогой игрушкой. Если же дорогая игрушка все еще при вас, значить вы чего-то стоите, раз смогли отбить свои интересы перед другими.


— Если хочешь расти и быть при делах, то без телефона не обойтись.


Акай уже собрался уходить, но я его окликнул:


— Акай, что значить «они тебе платят»? — не выдержал я своего любопытства.


— Ты чего, Хохол, с луны свалился что-ли? — Удивился Акай.


— Да нет, с Тюмени…


Акай ухмыльнулся.


— Ты вообще зачем дедов своих подвинул?


— Ну, так, чтобы жить нормально.


— Этого недостаточно, нужно из этого извлекать выгоду.


— Выгоду? — удивился я.


— Этак ты братан далеко не уедешь. Ладно, после отбоя заскочи ко мне и мы поговорим.


После вечерней поверки Акай пригласил меня к себе в каптерку, где подробно рассказал за кружкой чая обо всех дополнительных доходах в армии.


— Если хорошо постараться, то на дембель можно и на своей машине уехать. Главное везде искать рыночный спрос, братан. Вот смотри — какой самый ходовой товар в армии?


— Телефоны? — предположил я.


— Точно. Не каждый может себе позволить такую игрушку. Не обязательно отжимать телефоны и заниматься его перепродажей. Достаточно иметь один сотовый, чтобы на нем заработать. Сколько человек в твоем взводе имеют телефоны?


— Ни одного.


— А сколько из твоих парней хотят позвонить домой?


— Все.


— Вот тебе и спрос. Осталось только предложение. Если у тебя телефон, то считай у тебя собственный банкомат. Все будут бегать к тебе и просить позвонить домой. Естественно эта услуга не бесплатна — один недолгий звонок сто рублей. Одна длинная смс 50 рублей.


— А если у солдата нет денег, а домой он хочет позвонить?


— Это нормально. Просто вы заранее обговариваете, что звонивший попросит своего абонента пополнить баланс твоего телефона.


— Не плохая математика! — улыбнулся я таким перспективам. — Сегодня вечером ты сказал, что твои солдаты тебе платят. В каком смысле?


— А ты как думаешь? Раз в месяц, в день зарплаты, мои солдаты отдают мне по сто рублей.


— За что?


— Ну ты деревня, Хохол! — улыбался Акай. — Ты думаешь, что я просто так хожу и заступаюсь за своих бойцов? Они, конечно, с моей батареи, но когда меня ваши били, ни один из них за меня не заступился. Почему же я сейчас за них заступаюсь?


— Потому, что они тебе платят?


— Конечно! Вот такая вот бухгалтерия, Хохол! Тебе нужно было хорошо подумать, прежде чем менять власть в своем взводе. Теперь, раз уж ты у руля, то нужно догонять ситуацию в ускоренном темпе и разбираться что к чему.


— Прям как в девяностых. А с других батарей тоже платят?


— Э, нет, Хохол, слишком много вопросов ты задаешь. Пусть другие подразделения тебя не касаются. У тебя есть твой взвод и в него пока никто не лезет. Не знаю почему, но Зарубек намекал, чтобы тебя не трогали. Ты не простой парень, это сразу видно. Что-то в тебе есть. Будь собой и все будет нормально.


Попрощавшись с Акаем я ушел в свой кубрик, где долго не мог уснуть, размышляя о дополнительном заработке. Идея стара как мир, но ведь она же и опасна. В любой момент один из солдат может побежать в прокуратуру и пожаловаться, что у него вымогают деньги. Но и с другой стороны соблазн дополнительных доходов. Тем более Акай сказал, что в наш взвод другие не лезут, но ведь это только пока — как только кавказцы узнают, что мы не получаем ни копейки со своего взвода, они просто возьмут его под свое крыло. Невольно вспомнились слова Женьки Ларина, перед тем, как он увольнялся — «Хохол, с нашего взвода никто и никогда не имел. Пусть так все и остается!» Никто и никогда из других подразделений — вот о чем говорил Женька. Если с твоего подразделения имеют деньги другие люди, то значить тебя в авторитет не ставят и не считаются с твоим мнением. В общем, как ни крути, но все размышления сводились к одному — пора серьезно поговорить со своими подопечными…


Утром, после завтрака, дивизион ушел в парк. Там же в боксах я собрал Серегу, Димку, Марата и Сашку, чтобы обсудить вчерашний разговор с Акаем.


— Если сами не будем со взвода иметь, то это будут другие. — Подвел я итог.


— Идея хорошая, но как их заставить нам отдать деньги? — Димка почесал затылок.


— А как ты заставил себе заправлять кровать? — намекнул я Димке на грубую силу.


— А это не будет означать, что мы возвращаемся к старому и все начнется по новой? — Серега сомневался в моей затеи.


— Здесь мы не просто отбираем деньги у бойцов — мы продаем им услуги.


— Чего продаем? — не понял меня Марат.


— Ну вы чего?! Они нам деньги, причем не такие уж и большие, а мы им защиту!


— Типа антивируса? — улыбнулся Гурбанчик.


— Дима, блядь, какой нахуй антивирус! — не выдержал я, и все засмеялись.


— Как какой — Касперского… — не поняв нашего смеха, наивно ответил Димка, чем еще больше усилил наш смех.


— Ладно, пацаны — шутки шутками, но у нас есть выбор. Либо мы сами собираем деньги с наших солдат, либо это делают даги в обход нас. Какой из двух вариантов вас устраивает?


Все как один сошлись во мнении, что первый вариант намного лучше и выгодней второго.

И так, первая часть плана была выполнена — поговорить со своими товарищами и убедить их в правильности моего решения. С этим особых проблем небыло. Теперь стоял другой вопрос — собирать деньги со всех, либо только с молодого призыва. В принципе, мы имели влияние над всем своим взводом и даже над дедами. Но у последних мы и так уже отняли их право на управление взводом и возможность не работать в рабочих командах. И пока наши дедушки с этим мирились. Если же мы еще и деньги начнем у них забирать, то они могут и не выдержать и, кто-нибудь из них, а может и все сразу, побегут жаловаться в прокуратуру, мол последние деньги у них отбирают. Со своего же призыва осуществлять сбор намного проще — они и так напуганы ситуацией во взводе и еще толком не обжились. Если не побежали жаловаться когда их принуждали к грязной работе, то и по поводу денег не побегут.


После отбоя мы собрали свой призыв в нашей каптерке.


— В общем так, пацаны. — начал я вступительную речь. — С сегодняшнего дня вы каждый месяц будете отстегивать нам по сто рублей. Вопросы есть?


Все отрицательно помотали головой.


Вот тебе раз… Я уже приготовился к долгой и принужденной беседе, а тут один вопрос — один положительный ответ. Я даже растерялся. Мы с парнями переглянулись в легком недоумении.


— Ну… Это, если вопросов нет, то можете идти спать. — Распустил я ребят по койкам.


— Стоять! — Остановил Серега парней. — Зарплата только вчера была. Скидывайтесь, давайте!


Вот так Серега! Об этом я и не подумал — действительно, зачем тянуть до следующей зарплаты, когда она только вчера была.


В общем, бойцы сходили за своими деньгами и принесли их нам. Не сказать, что мы сильно поживились, но доход был довольно не плох — порядка тысячи рублей.


— И что теперь? — Глядя на собранные деньги спросил Димка.


— Купим телефон. — Уверенно ответил я, собрал деньги в кучу и убрал их в сейф, что стоял в нашей каптерке.


Так мы начали зарабатывать небольшие деньги, помимо своих зарплат. Мы купили через Акая старенькую нокию фонарик и начали продавать звонки своим же солдатам. Все как и говорил Акай — сто рублей звонок и пятьдесят смс. Однажды к нам в каптерку постучал парень из третьей батареи и попросил позвонить.


— Не понял, у твоих дедов нет в батареи телефона? — Удивился я визиту бойца из соседнего подразделения.


— Есть, но у меня денег нет, а в долг сержанты не дают.


— Ну, так и мы не благотворительный фонд! — Возразил Серега.


— Мне сказали, что с вами можно договориться.


— Кто сказал? — Не понял я.


— Ребята с вашего взвода сказали, что вы с пониманием.


Что ж, неплохую рекламу нам делают наши бойцы.


— И что ты хочешь нам предложить? — Спросил я.


— Мне месяц назад родители посылку должны были выслать. Очень богатую посылку! Там много всяких сладостей. Собственно мне и нужно позвонить, чтобы узнать когда ее отправили. В общем, как только я получу посылку, то сразу делюсь с вами половиной, а это больше ста рублей.


Я переглянулся с Серегой, тот утвердительно кивнул головой. Тогда я достал из сейфа телефон и передал его пареньку. Как правило все звонки совершались в нашем присутствии, чтобы не наболтали лишние минуты. Паренек с третьей батареи управился за полторы минуты.


— Спасибо, пацаны за понимание! — отдал нам телефон боец третьей батареи. — Как только посылку получаю, сразу к вам.


Через пару дней на нашем столе стояла картонная коробка с обилием разных вкусностей, которые в разы превышали стоимость звонка в сто рублей. Тогда же мы решили, что не плохо будет брать плату за звонки товаром. Если у вас нет денег и абонент ваш не хочет за вас платить, то можно рассчитаться, к примеру, сигаретами. Потом мы и вовсе сделали таксу в восемьдесят рублей, что прибавило к нам клиентов с других батарей. Пожертвовав двадцатью рублями, мы выиграли намного больше. Все батарейные стали теперь бегать к нам, так как наша такса намного дешевле, чем у других. Мы даже смогли купить себе по телефону каждый!

Но это все долго не продолжалось.


Вечером в дверь нашей каптерки, без стука, зашел капитан с противотанковой батареи. Не говоря ни слова он подошел к Сереге и ударил того по лицу.


— За что?! — не понял Сергей.


— Ключи от сейфа! Бегом! — брызгал капитан слюной.


Кроме Сергея в каптерке был я и Димка. Ключи Димка всегда хранил у себя.


— Еще раз повторю и отхуярю вас всех троих! — орал капитан.


Я кивнул Димке, чтобы он открыл сейф.


Капитан словно знал, что там лежат наши телефоны. Кто-то слил ему информацию. Возможно кто-то из батарей устал с нами конкурировать и проболтался капитану, что у взвода управления есть телефоны. А, так как, в наше время телефоны были под строгим запретом в армии, то офицер имел полное право изъять дорогие игрушки.


— Еще раз увижу у кого-то из вас телефон, я его вам в задницу засуну! — фыркнул на последок капитан и скрылся с нашими телефонами.


— Вот тебе и рыночный спрос и налоговая служба. — разочаровано прошептал я вслед капитану.

После случая с капитаном мы стали осторожнее. Один из телефонов стоял на зарядке под бушлатами и капитан его попросту не заметил. С батарейными мы иметь дела перестали — звонки совершали только наши ребята со взвода. Денег это много не приносило, но и проблем не доставляло.

Найдены дубликаты

+1

@TechSupport: А можно все эти длиннопосты с "книгами' каким-то особым тегом обозначать? Устал от бесконечной графомании, а банить авторов по одиночке неправильно. (Конкретно к этому произведению притензий не имею. Не читал и не собираюсь.) Только не "текст", потому что он на все текстовое ставится.

раскрыть ветку 1
0

Кстати, хорошая идея. Но всё что тебе сейчас ответят, если ответят, будет "можно". Надо сами что-нибудь придумать и ставить

0

Спасибо, жду следующих глав, после первой части прошло больше года, и многое позабылось, пришлось перечитать заново. Опять вспомнилась служба, очень многое ну один в один как у нас было. Не затягивай с продолжением.

раскрыть ветку 1
0
Очень редко Вы выкладывание новые части
0

Главы первой части книги "Однажды в Тоцком", опубликованные ранее.

Глава 1 - Безделие - Глава 1 "БЕЗДЕЛИЕ" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 2 - Проводы - Глава "Проводы" книга "Однажды в Тоцком. Записки контрактника".

Глава 3 - Центральный военкомат - Глава 3 "Центральный военкомат" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 4 - Областной военкомат - Глава из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника".

Глава 5 - Поезд - Глава 5 "Поезд" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 6 - Самара - Глава 6 "Самара" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 7 - Тоцкое - Глава 7 "Тоцкое" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 8 - Вторая учебная рота (часть1) - Глава 8 "Вторая учебная рота" (Часть1) из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 8 - Вторая учебная рота (часть2) - Глава 8 "Вторая учебная рота" (Часть2) из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 9 - Будни КМБ - Глава 9 "Будни КМБ" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 10 - У медроты - Глава 10 "У медроты" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 11 - После ужина - Глава 11 "После ужина" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 12 - Бородачи - https://pikabu.ru/story/glava_12_borodachi_iz_knigi_odnazhdy...

Глава 13 - Не брат ты мне - Глава 13 "Не брат ты мне" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 14 - Идея революции - Глава 14 "Идея революции" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 15 - Алик - Глава 15 "Алик" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 16 - После отбоя - Глава 16 "После отбоя" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 17 Утро предателей и Глава 18 - 6 патронов - Глава 17 и 18 "Утро предателей" и "6 патронов" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 19 - Земляк и Глава 20 - Ириски - Глава 19 "Земляк" и глава 20 "Ириски" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 21 - Зарплата и Глава 22 - Присяга - Глава 21 "Зарплата" и глава 22 "Присяга" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 23 - АДН - Глава 23 "АДН " из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 24 - Чаша терпения - Глава 24 "Чаша терпения " из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 25 Перед праздником и глава 26 Новый год - Глава 25 "Перед праздником" и глава 26 "Новый год" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 27 - Перевод и глава 28 - Начальник столовой - Глава 27 "Перевод" и глава 28 "Начальник столовой" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 29 Три танкиста, глава 30 Кузнецов и глава 31 Зимний полигон - Глава 29 "Три танкиста", глава 30 "Кузнецов" и глава 31 "Зимний полигон" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 32 Тесные валенки, глава 33 Начмед и глава 34 Полевые будни - Глава 32 "Тесные валенки", глава 33 "Начмед" и глава 34 "Полевые будни" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 35 - ИСТОПНИКИ, глава 36 - МОКРАЯ НОЧЬ, глава 37 - Беглец - Глава 35 "Истопники", глава 36 "Мокрая ночь" и глава 37 "Беглец" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника."

Глава 38 - Два дня самостоятельности - Глава из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника"

Глава 39 Хоздвор, глава 40 Связист и глава 41 Патруль по части - Глава 39 "Хоздвор", глава 40 "Связист" и глава 41 "Патруль по части" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника.

Глава 42 Ночь в поле, глава 43 Новый начарт и глава 44 Пиво, рыбка и банка варенья - Глава 42 "Ночь в поле", глава 43 "Новый начарт" и глава 44 "Пиво, рыбка и банка варенья" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника.

Глава 45 Дембель, глава 46 Пополнение - Глава 45 "Дембель", глава 46 "Пополнение" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника.

Глава 47 - Чебурашки - Глава 47 "Чебурашки" из книги "Однажды в Тоцком. Записки контрактника

Глава 48 - Перемены - https://pikabu.ru/story/glava_48_peremenyi_iz_knigi_odnazhdy...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: