Глава 4

Уж не знаю было ли так задумано или мне банально повезло, но к озеру я вышел с запасом в 500 грамм сухой древесины, ягодами похожими на малину весом в 300 грамм, а главное вышел с крайне удачной стороны. Уж не знаю как сильно мои потенциальные первые в новом мире соседи расы эльтрум внешне и ментально отличаются от людей, но эти ребята умеют в комфортный отдых на природе. Как я это понял? Да очень просто, на опушке небольшого леска стояло двухэтажное бревенчатое строение с вывеской “Трактир и аренда снастей”, возле которого располагались дровник с внушающим запасом дров, сарай с возможно теми самыми снастями и другим инвентарем, а ближе к воде располагались четыре беседки судя по всему с мангалами. Выглядело все это крайне заманчиво, добротно и ощутимо веяло комфортом, главное теперь чтобы денег на отдых и ночлег или кемпинг хватило, а то мало ли 3 золотых это только хлебушка купить и то позавчерашнего. С некоторым трепетом и подгоняемый предвкушением я направился к дверям трактира, уже подходя к которым я почувствовал вибрации от кольца что село как влитое, после чего я о нем и забыл. Сосредоточив на нем взгляд я получил следующее уведомление “Обнаружено 9 существ расы эльтрум, отношение к расе люди нейтрально-враждебное, желаете принять внешний вид представителя расы? ВНИМАНИЕ следующая смена внешнего вида будет доступна через 50 лет” Да/Нет

Блин, возможно стоило почитать путеводитель пораньше, вот стану я сейчас каким-то рептилоидом и что тогда делать? Нет, конечно на фоне потенциального бессмертия 50 лет не столь большой срок, да и само время испытания в 3000 лет вовсе не мало. Ну и надо же мне как то учиться навыкам выживания в этом мире, зарабатывать деньги и вообще развиваться, да и потом что такое нейтрально-враждебное? Если я нарушу какие-то правила этикета меня просто прирежут? Пожалуй лучше уж 50 лет рептилоидом но живым рептилоидом, так что выбираю Да

После сделанного выбора, никаких особых изменений я не почувствовал, по крайней мере чувства хвоста не возникло, а вот слух и зрение стали кажется лучше чем прежде, более того однозначно я стал даже немного выше ростом если судить по изменению высоты дверного косяка что стал заметно ближе. Никогда не был особо верующим, но подумав вполне стандартное “С богом” я толкнул дверь.

Обстановка встретившая меня за порогом, была на удивление обычной что-ли…в стиле старомодных деревянных кафе или шашлычки, не такой естественно как прям “рыгаловка” на трассе с Ашотом который умело маскирует тухлое мясо под свежее, а в самом зале царят грязь, пластик и клеенки, нет добротные деревянные столы, с такими же массивными стульями, никаких неприятных запахов, а наоборот аромат специй. В роли освещения выступали большие окна которые хоть и отсутствовали на фасаде располагались по 2 другим стенам, кроме того светильники похожие на старинные шахтерские фонари нашли свое место на потолочных и несущих балках. Центром композиции являлась барная стойка за которой находился судя по всему тот самый эльтрум, высокий, явно за 2 метра темноволосый, бородатый с голубоватым отливом кожи и вопреки обстановке в кипельно белом фартуке. За одним из столов возле окна расположились еще 4 увлеченно играющие в что-то вроде покера, а может и сам покер. Больше в зале никого не было…хм всего 5 существ из заявленных 9, скорее всего остальные это или другие отдыхающие или работники кухни.

“Наниматься или на отдых?” вместо приветствия пророкотал трактирщик. “А то мне работники всегда нужны, плата конечно меньше чем в городе, но бесплатная рыбалка и большая кружка эля в конце недели идут как дополнение к оплате” спешно было добавлено еще до того как я в принципе открыл рот.

“Для начала отдохнуть с дороги уважаемый…?” “Арантхор путник, мое имя Арантхор. Хорошо, присаживайся за любой стол, сейчас кликну дочь она подаст тебе меню и лист стоимости аренды.”

Однако все по взрослому, сервис однако. Думал я занимая свободный стол в дальнем углу от компании игроков, сейчас и посмотрим как много денег мне дали от щедрот, ориентируясь по ценникам. Почти сразу же после того как я устроился, к столу подошла полная противоположность трактирщику, примерно 160-165 сантиметров светловолосая девушка с вполне себе привлекательной грудью 3 размера слегка прикрытой тонкой кофтой в красивой яркой юбки мини открывающей прекрасный вид на тонкие стройные ноги с глубоким синим цветом кожи. Уверенными и ловкими движениями со своего подноса красавица расположилась на столе кувшин воды, классическую для мира меча и магии двузубую вилку, грубоватую ложку, глиняную кружку, меню в грубом кожаном переплете, сероватого цвета лист и колокольчик. После чего проворковала “Определившись с заказом, звоните я приду принять заказ” направилась в сторону стойки.

И так, меню. Надеюсь не сильно страшно....На первой странице, меня как и положено встречали холодные закуски, цены в зависимости от того сколько серебряных в золотом 10 или 100, а в серебряном соответственно 10 или 100 меди могли как радовать, так и вгонять в уныние, как никак первой же строчкой значилось "огородное разнотравье" с ценником в 50 медяков, а вот дальше "лепешки с уксусом и травами" 70 меди или вот "грибы из закромов" 1 серебряный, "огурцы и мëд" 1 серебряный, так понятно что ничего не понятно вроде и не дорого а вроде и ценник хорошего кафе в курортной зоне.

Листаем в горячие блюда тут у нас "кролик лесной с кореньями" 7 серебра...стало пожалуй ещё не понятнее, целый кролик или просто название?

Ага судя по "Нога лося с ягодами и кореньями" за 17 серебряных кролик видимо целиком. Но, не зная курса стоит по экономить и выбрать что-то попроще, а значит пока что обойдусь овощами. Мясо можно и позже из стартового набора пожевать.

Вдумчиво изучая меню, на некоторое время я совсем забыл о листочке с услугами аренды.

Да и ладно, все же желание наконец-то поесть в спокойной обстановке и желательно горячего оказалось сильнее любопытства, по этому воспользовавшись колокольчиком я вызвал красавицу дочь трактирщика и заказал пока что неведомые для меня "коренья в горшочке" за 1.5 серебра, не удержавшись к ним "огурцы и мëд" и "отвар из трав" за 1 серебряный.

Выслушав мои пожелания девушка требовательно протянула ладошку со словами "Плата вперёд", получив золотую монетку на одной стороне которой был отчеканен какой-то город, а на другой раскинувшая крылья птица поинтересовалась нужен ли мне ещё лист стоимости аренды. Получив утвердительный ответ сообщила что сдачу, отвар и огурцы принесет сразу а коренья придется подождать, отправилась к стойке.

Сейчас то все и решится, мой заказ вышел на 3 серебра и 50 меди. А значит наградив девушку допустим 50 медяками и прибавив 4 серебра к остатку я смогу узнать сколько в золотом серебра а в серебре меди. Вот только, планам моим не суждено было сбыться, по тому как от размышлений отвлек меня трактирщик подошедший к столу с подносом.

"Путник, как там тебя?" вот же черт, а я действительно не представился да и вообще ещё не придумал себе имя. Вот что я ему сейчас скажу? Иван? А есть ли в этом мире в принципе такие имена? Надо, надо было читать путеводитель черт возьми! Ладно, скажу что Арнор, созвучно с его именем так что должно сработать. "Арнор уважаемый, мое имя Арнор" в точности повторил я манеру ответа трактирщика ранее.

"Так вот, Арнор, возникли временные трудности. Нет у меня сейчас столько серебра. Икорный сезон только через неделю начнется, к нему и будет тут не протолкнуться а звонкие монеты потекут ко мне рекой. Сейчас же, после того как я рассчитался с травниками, охотниками, земледельцами и купцами для подготовки к сезону есть у меня только 30 серебра. По этому, могу предложить следующее. Эти 30 серебра я тебе отдам с работниками натурой расплачусь, остаток же за вычетом твоего заказа в книгу запишу, ты же оставайся пока что у меня, раз все равно отдыхать хочешь. Что не проешь или не потратишь на обмены отдам звонкой монетой с началом сезона. А не захочешь, как отправишься в город вексель выпишу. Сделка?" этот монолог трактирщика дал мне по-настоящему много ценной информации.

Я разом выяснил и то что в 1 золотой 100 серебряных и то что в этом мире есть банковская система раз в ходу векселя. "Ну что-ж уважаемый Арнтхор, сделка. Вот только с ценами аренды я не успел ознакомиться, да и про обмен хотелось бы подробнее." "Да что там смотреть то, 1 серебряный аренда места под палатку за оборот светила, 3 серебряных за комнату на тот же срок. 7 оборотов как раз неделя и будет. Снасти до начала сезона я тебе все равно не дам, запрещено это. Что до обмена, на голодный желудок такие дела не делаются. Поешь, подходи потолкуем."

С этими словами трактирщик оставил на столе 3 серебряных монеты с цифрой 10 на одной стороне и все тем-же городом что и на золотой с другой стороны, деревянную тарелку на которой аккуратной пусть и небольшой горкой лежали четвертинки соленых огурцов, мисочку с мёдом и кувшин от которого пахло ароматным чаем вроде как даже с мятой. И вновь удалился к стойке.

В ожидании своих овощей, похрустывая огурцом который не забывал макать в мед и запивая все это чаем, рассуждал о странной и не совсем понятной мне экономике данного мира. Простой и скромный обед без мяса 3 серебра 50 медяков, аренда комнаты в трактире на неделю 21 серебряная монета в то время как нога лося подающаяся здесь же, стоит 17 серебра. Выходит мои 3 золотых стартовых монеты это чуть больше 85 скромных обедов без мяса или 100 дней аренды комнаты в трактире что вроде и не мало но и не то чтобы много. Да и ведь непонятно нормальные здесь цены или я всё же в аналоге курортной зоны? Ладно, за трактирщиком еще 66 серебра и 50 медяков долга. Сначала стоит действительно поесть и посмотреть что интересного он сможет предложить на обмен, а уже после решать принять ли его предложение о работе, отправиться в город и в конце концов в комнате или палатке я займусь амулетом и путеводителем. Как то незаметно для меня за размышлениями и подсчетам хрустящие в меру кислые с приятной душистой ноткой и просто чудесно оттеняемые мёдом огурцы закончились, а от содержимого кувшина осталась половина.

Однако, к моей радости у столу который я занимал шла дочка трактирщика выступающая в роли подавальщицы с заказанными мной кореньями. И надо сказать, размер горшочка внушал, как минимум в 2 раза больше моих домашних порционников по 0.7л. Сопровождали горшочек большой ломоть хлеба и небольшая мисочка зелени, которые видимо входят в его подачу.

С небольшим страхом и большими надеждами я стал изучать содержимое горшочка и да, надежды мои были оправданы! Само собой "кореньями в горшочке" оказалось обыкновенное овощное рагу из репы, моркови, чеснока и лука. Зеленью в мисочке оказались кинза и зеленый лук. Несмотря на свой устрашающий внешний вид, горшочек был опустошен мною в весьма сжатые сроки, а приятные чувства тепла и тяжести в желудке навевали сонливость. Решив что я не готов сейчас вновь возиться с палаткой, я направился к стойке с целью арендовать комнату на 3 дня для начала, а после будет видно.

“Арнтхор, ваша кухня прекрасна, хотя и хотелось бы мяса порциями поменьше и подешевле. Ну да ладно, хочу арендовать у тебя комнату на 3 дня отдохнуть и поразмыслить с дороги само собой в счет долга аренда.” “Комната конечно же твоя на указанный срок, чуть позже дам ключ. Что до мяса, в меню я держу только дичь и блюда на компанию, те кто хочет романтики и не хочет много платить, покупают у меня соль, сырое мясо с ферм или привозят из города свое и готовят в беседках над огнем. Я тут путник обратил я внимание что нет у тебя цепочки хронометра. Могу предложить за каких то 20 серебряных, мне то недавно новый домашние подарили, но старый хронометр исправен и сделан искусно. Меняемся?” В тот момент когда я уже планировал согласиться, как никак часы вещь нужная, о себе вибрацией напомнил амулет про который я постоянно забываю. Интересно к чему бы это? Но, на всякий случай ответ я поменял “Давай я уважаемый отдохну сначала, дела после.” Трактирщик настаивать не стал и выудив из-под стойки массивный ключ с биркой на которой была цифра 4, указал на неприметную мне ранее лестницу и сообщил что дверь надо тянуть на себя. Поднявшись по едва поскрипывающей лестнице на второй этаж, воспользовавшись ключом я потянул дверь.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172