1

Глава 2. Хроники Фреона

Ценностью во Фреоне является не золото, не драгоценности, а знания. Именно знания и уровень личного могущества определяют то положение, которое ты занимаешь в обществе. Особо эффективные способы развития дара, описание тайных магических ритуалов и родовые секреты развития потенциала чародея не доступны простым смертным. Они хранятся в архивах старейших родов и являются тайной тщательно оберегаемой от постороннего глаза.

Заклятия в зависимости от силы которая в них вкладывается делятся на 8 рангов. Если заклятие первого ранга способно разжечь свечку или костер, то заклятие 7 ранга требует участия нескольких архимагов и способно за ночь возвести или разрушить крепость или создать портал на другой конец материка. За всю историю Фреона было применено всего одно заклятие 8 ранга, именно ошибка в этом заклинании и привела к наступлению Темных Времен.

Из учебника «Азбука магии»

ред. от третьего дня месяца хмурого неба пятого года от т.в.


К вечеру с вершины пологого холма открылся вид на прекрасную долину. Домики с красными черепичными крышами, с обеих сторон зеленые поля, яблочные сады, медленная, широкая река с перекинутым через нее каменным мостом на котором могли бы разъехаться две телеги. А на горизонте начинали виднеться заснеженные горные вершины.

- Слава Валиону, успели! Тут мы и остановимся на ночлег. – отец радовался тому что они успели добраться в город до наступления сумерек и не придется разбивать лагерь в лесу, - это последнее место где мы сможем переночевать на мягких постелях, и поесть нормальной еды в гостинице. Чем севернее мы находимся, тем больше расстояние между городами. В следующий раз нормально отдохнуть мы сможем только в Борее.


Борей – столица северных земель Фреона. Стефан не просто так выбрал именно этот город. Несмотря на многовековое отсутствие войн, Борей, в первую очередь остался крепостью. С северной стороны он защищен горным хребтом, с юга и запада - надежными стенами. Пускай они были сохранены в качестве культурного наследия и являлись больше памятником эпохе войн чем фортификационным сооружением - зачарованные древними чародеями они не утратили своей прочности. С востока город омывается водами Ледяного Океана. Защищенная от всех ветров и волн бухта стала толчком к развитию Борея как самого крупного северного порта Фреона. Сами Борейцы отличались крепостью сложения, ростом, врожденной способностью переносить тяготы и лишения сурового северного климата. Среди коренных Борейцев часто рождались дети с талантом к магии воды. Не удивительно, что именно здесь нашли способ борьбы с демонической напастью.


Как только Моксы вошли в таверну, отец попросил хозяина показать комнаты. Для них нашлись две смежные, соединенные дверью расположенные на втором этаже. Большую комнату заняли родители, Кейн с Дором разместились в маленькой, а Артур остался ночевать в фургоне.

Оставив вещи в комнатах, путешественники спустились в зал и сели за общий стол. Миловидные служанки в белых передниках принесли жареных куропаток с рисом, тушеные овощи, молодое вино. Увидав женщин и еду, Артур довольно осклабился.

- Спасибо красавицы – поблагодарил он девушек.

Получив в улыбки в ответ, он откинулся на стуле, погладил бороду и усмехнулся.


Пока они ужинали, зеваки поглядывали на них с любопытством.

- Почему на нас так смотрят? – спросил Кейн, утолив первый голод и оглядев зал.

- Не знаю, – отец Кейна нервничал, - особенно мне не нравится вон тот парень в плаще за столиком в углу.

- Тот который прячет лицо? – уточнил Артур, вглядываясь в угол, - он кажется мне знакомым.

- Да. У меня чувство, что он что-то замышляет. Давайте, заканчивайте с ужином и поднимайтесь в комнаты. – отец тяжело вздохнул, встал из-за стола и побрел наверх.


Усталые путники расположились в своих комнатах, наслаждаясь мягкими кроватями и свежестью чистого белья.

- Хорошая таверна. Почти как дома…- вздохнул Стефан, растянувшись на своем матрасе.

- Я скучаю по нашему дому. Может мы зря все это затеяли? - обняла мужа Лора.

- Танов меч, так ты же сама хотела бежать? Ты на протяжении месяца подбивала меня на переезд, а теперь спрашиваешь, правильно ли мы сделали? Женщина ты в себе? – вскрикнул Стефан.

- Я просто спросила. – надула губы Лора, - подумала что сейчас мы пересекаем какую – то черту, после которой все изменится. Мы изменимся, и наша жизнь, жизнь наших детей. И как было раньше, уже никогда не будет.


Солнце уже поднималось над горизонтом, когда Кейн открыл глаза. После ночи в мягкой постели он чувствовал себя свежим и отдохнувшим. Сев и оглядевшись, он понял, что остался в комнате один. Наверное, Дор уже ушел завтракать. Кейн потянулся, широко зевнул и спрыгнул на пол. Одевшись, заглянул к родителям, увидел что они тоже уже ушли и, вздохнув, направился в трапезный зал.

И тут никого. Куда же все подевались? – озадаченно пробормотал Кейн. Оглядев зал, и не увидев родных лиц, он направился к фургону. Наверняка отец первым делом пошел проверить имущество и скот, размышлял он на ходу. Подойдя он увидел родителей тщетно пытающихся попасть в фургон.


- Артур! АРТУР! Ты что уснул там что ли? - кричал отец, барабаня в дверь.

- А запасными ключам пробовал ? – посоветовал подошедший Кейн.

- Точно! Они остались в комнате. Сбегаешь? – хлопнул ладонью по лбу отец.


Кейн развернулся и рванул в номер. Зазевавшись, он на полном ходу врезался в объемное пузо выходящего из дверей трактирщика, и отлетел в сторону. На ходу буркнув извинения, он хотел было продолжить путь, но был остановлен окликом:


- Куда так спешите молодой человек? Потеряли что-то?

У Кейна небыло времени болтать с трактирщиком, но не ответить на вежливый вопрос он не мог. К тому же ему было немного стыдно за свою неловкость.

- Не что, а кого. Мой брат Артур, такой широкий, с рыжей бородой. Он ночевал в фургоне. – торопливо выложил Кейн.

- Ооо, извините, что перебиваю, но я понял, о ком вы говорите. Наверное, я смогу помочь в ваших поисках. Ваш брат, когда вы все ушли спать, вернулся в зал, выпил вина, потом еще вина, снял комнату, и, кажется, забрал одну из моих служанок для согрева постели. – расплылся в широкой улыбке трактирщик, - пойдемте со мной, я отведу вас к нему.


Войдя в указанную трактирщиком комнату, Кейн, стараясь не смотреть на голые тела, пнул Артура:

-Вставай! Тебя уже все обыскались!

- Тан, я что проспал? – Воскликнул Артур. Он мигом вскочил с постели и надев на ходу одежду выбежал из комнаты. Кейн бросился за ним, сумев настигнуть его только внизу.

- Так. Слушай меня. – Артур крепко схватил брата за плечи и развернул к себе, - Сейчас мы пойдем к родителя и ты скажешь им что у меня ммм... скажем, живот прихватило и я отлучился. Понял?

- Пфф. А что я получу взамен? – фыркнул Кейн.

- Взамен? А разве остаться целым и здоровым не достаточно? – ухмыльнулся Артур.

- Я хочу твой кнут! Навсегда! – попросил Кейн.

Кейн знал что просить. Кнут у Артура был знатный: резная рукоять из красного дерева с выгравированными на ней рунами скорости и силы, плетенный из толстой черной кожи ремень, кончик кнута из тонкого конского волоса с узелком на конце. Он при определенном навыке можно было одним ударом пробить древесину в палец толщиной. От одного взмаха этого кнута становился спокойным даже самый бешеный бык в стаде.

- Ну и ты раскатал губу. Ладно, пошли, к родителем. Если будешь вести себя как умный парень, то я дам его тебе, но только на один день! – ответил Артур.

Завтракали молча. Ели быстро и впрок. Во время еды отец периодически посматривал на старшего сына, но ничего не говорил. Кейн видел что версия Артура по поводу утреннего отсутствия у фургона не вызывала доверия у отца, слишком уж хорошо он знал свои сыновей. Но раз молчит, значит крыть ему нечем.

Все вышли во двор, Артур вместе с матерью руководил погрузкой припасов в фургон, следил за свежестью продуктов. Жена хозяина раскланивалась, щебетала, рассказывая об опасностях предстоящего пути, отец рассеяно слушал ее, периодически кивая головой. Волы уже были запряжены, кони оседланы – наступали последние минуты перед долгой дорогой, Артур подошел к Кейну немного помялся и сунул ему в руку свой кнут:

- Спасибо тебе. Держи, вечером отдашь.


Пополнив запасы и покинув постоялый двор, они продолжили свой путь.

Дубликаты не найдены

0

@Evgencifik прокомментируйте, пож.

раскрыть ветку 2
+1

Первое предложение режет взгляд. Возникает ощущение что автор даёт чистую информацию - без привязки к истории. Подобное раздражает читателя, даже мимолётный импульс похожести может испортить впечатление, ибо не проработанно... Да даже воображаемым ученикам, читающим "азбуку" было бы неприятно. Ведь только не знавший нужды идиот будет писать, что золото и драгоценности - нифига не ценность.


В эпиграфы глав как правило не вставляют труды идиотов.


Поэтому уточняем "главные ценности", "настоящие ценности", или ещё как. Плюс, как я понял, "азбука" это начальная основа обучения дошколят, а значит она не должна быть "сухой". Но она должна быть распространённой, и в силу этого с неё должны читать "лекции" тем, кто ещё не умеет читать, а значит обращение "ты" "тебе" "тебя" стоит поменять на "вы" "вам" и "вас". Ещё, "Азбука должна давать понимание самым тупым малолеткам, а значит её автор должен уметь "донести".


Книга в книге тоже должна быть проработанной, и как по мне, недостаточно будет чуть замаскировать "информацию для читателя" - смышлённого читателя будут только раздражать подобные эпиграфы. А после первой же неточности в любом из трактатов, он уже сам будет искать нелогичности. И уверяю вас - найдёт.


"Во Фреоне". Ненужное уточнение, ибо местные как я понял, не ходят в соседние миры, а даже если бы и ходили, то вряд-ли бы тамошние ценности сильно отличались...


Переход от "системы хранения знаний" к классификации заклинаний слишком резкий. Тут или сглаживать надо, или представлять как два вырванных из текста отрывка. ...путём многоточий естесственно... У каждого из способов есть плюсы и минусы, но я всё-же склоняюсь к отрывкам, - если их достаточно грамотно проработать, то у читателя само по себе возникнет желание заглянуть за горизонт событий, - прочесть "пропущенное", никем и никогда не написанные строчки.


Лучше конечно делать текста цельными, с плавными переходами, но тогда они или займут много обьёма, или будут неправдоподобно короткими. В Азбуке ещё куда ни шло, но будут труды и посерьёзней. Больше двух отрывков на начало главы, тоже делать не стоит, - это уже будет читерством :)


Конечно же сады должны быть Яблоневыми. Не мог пройти :)


"Начинали виднеться", так себе оборот на самом деле. "Далеко на горизонте виднелись..." Классика которая не один десяток тысяч раз будет использована. Не стоит её стесняться, те которые орут про "похожесть и штампы" никогда не пробовали писать сами.


- Слава Валиону, успели! Тут-то мы и заночуем - радовался..." Подобный вашему оборот речи уместен разве что для задумчивости. Радость - это покороче или хотя бы не так выверенно. Кроме того, радость тому что они успели добраться, уже заложена в прямой речи, не нужно обьяснять очевидное. Про ночь и лес упомянуть можно, всё-же в контексте проклятых лун, вопоос здесь стоит не только в удобстве. То есть это выгодно отличает героев от прочих путешественников, желающих добраться к людям до темноты. Про луны упоминать не стоит, - читатель прекрасно о них помнит, а если не помнит, то нафиг он пошёл :)


Прямую речь, после пояснения от автора, следует продолжать с Заглавной буквы. Это не правило русского языка (по крайней мере я о нём не знаю), это просто удобно и многие так делают.


Слова Стефана про север неплохо бы упростить, он всё-же не лекцию на кафедре читает, а обьясняет родным дальнейший путь. Можно сделать так чтобы он "повысил голос" на всю компанию, как-бы обьявляя всем, в этом случае слова не будут звучать так уж искусственно.


Следующий абзац лучше начать со слова "Стефан", а "Борей - северная столица" запихнуть ниже или как-то иначе растворить в последующем тексте. Вы пишете от третьих лиц, от разных следует заметить лиц, и читателя от понимания "кто так считает/думает/знает" не должны отделять предложения с чистой информацией. В идеале конечно. В этом абзаце он (читатель) на краткий миг мог подумать что это гг-парниша "реагирует" на слова отца. Мелочь, но кто знает...


Для них, на втором этаже, нашлись две смежные, - соединённые меж собой общей дверью. Крепкой дверью...


Крепкая дверь это во первых логично, (как я понял у обоих комнат есть отдельные выходы в коридор, и логично что они не всегда сдаются одной компании) а во вторых - толика информационного шума для читателя. Представляя себе крепкую дверь, он может предположить что в дальнейшем семейство столкнётся с чем-то, что потребует её штурма... ан нет. Дело в фургоне :) Тоже мелочь, но создаёт ощущение того, что автор подгатавливает информационную картину для будущего действия. А когда-то вы действительно будете подгатавливать, и читатель должен хоть немного затеряться в информационном шуме, - чтобы сюжет не выглядел предсказуемым. Главное чтобы шум этот не был слишком назойливым.


Остался ночевать в фургоне. и Оставив вещи в комнатах, смахивает на повтор.


Эпитет путешественники им как-бы не очень подходит. Однозначно, избегать повторов важно и нужно, но только в ближайших двух-четырёх предложениях, - в остальных же случаях это не настолько режет взгляд чтобы заменять слово некорректным аналогом. Путники они и есть путники. Можно "беглецы", но они действительно не очень на них похожи. Эммигранты - бред; Переселенцы - тоже некорректно. Постояльцы - не совсем корректно; Временные постояльцы - противоречиво... Черт его знает, может следует как-то преобразовать дальнейшее "усталые путники"? В конце концов, в момент когда они поели и разлеглись на постелях они в большей степени "уже-не-путники, чем в момент когда только спускались вниз голодными. Приоритет он такой.


Дальнейший диалог тоже неидеален. Лично я воспринимаю это как мошенничество: когда автор запихивает в речь героев информацию для читателя. Забывая что герои видят это своими глазами, и им не нужно уточнять меж собой то самое очевидное. Диалоги ОЧЕНЬ важны для книги, они должны быть естесственными! В таких моментах лучше добавить описаний от автора, или оставить ситуацию на откуп фантазии каждого из читателей (пусть сами додумывают), чем Бездарно Запороть Диалог. Ещё я добавил бы описаний: сказал со вздохом; задумчиво протянул; и так далее. Автор представляет себе действо целиком, минутами представляет! Читатель же за секунды проскальзывает по тексту. Если автор не оставит маркеров, флажков, ограничителей, то читатель не воспримет и 5% от того что воображал автор, будет запинаться на слишком сложной, "необьяснённой" ему речи.


Честно, - я уже задолбался писать, с телефона всёж.


Косяков и неточностей много, и я ни за что не поверю что вы сами неспособны их увидеть. Текст достаточно стройный, видно что вы пишете не "в чистовик и не за полчаса. Но правок перед публикацией нужно больше.


Тут есть опасность скатиться в нескончаемую череду тех самых правок, у меня по крайней мере такое было одно время, но если вы хотите писать красиво и в одиночку, то нужно тренировать и навык редактора - от этого никуда не деться.


По общему стилю: мне кажется что вам следует больше разбавлять текст подробностями. Целыми предложениями подробностей. Не усложнять текущий стиль описания, а добавлять новые, плавно переходя от одного к другому. Это конечно усложнит конструкцию текста, баланс тоже будет сложнее находить, но... тут конечно вопрос что и для кого вы пишете, я этого не знаю... но сейчас текст кажется мне слишком простым, и слишком малообъёмным. При том что я не Супермозг, а обычный книжный (мечта)чита)тель.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.