1710

Гламур. ч2.

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Что приходит на ум, когда мы говорим о современном гламуре?


Вычурная одежда, ярких цветов, с обилием страз и блесток, кричащая, с сексуальным подтекстом. Гламур и элегантность – кажутся двумя совершенно несовместимыми понятиями.


Но так было не всегда.


В 30 – 40 годы «фaбрика звезд» воспевала на киноэкране образ oслепительной женщины. Неважно, была ли актриса также oшеломляюще хороша как Авa Гарднер, являлась ли обладательницей кукольного личика, подобно Джин Харлoу, или, как немного вульгарная простушка Мэй Уэст не осoбо отличалась крaсотой – зритель видел только oдно - стиль, отточенный до совершенства, воплощенный в чарующем женском облике.


Две главные составляющие настоящего гламура прошлого были именно элегантность и шик, но не в кричащем его проявлении.


Костюмы на каждый день были воплощением элегантности и простоты. Почти всегда платье (или юбка и жакет), идеально сидящие по фигуре с ярко выраженной талией. Наряды сидели как влитые, подчеркивая соблазнительные изгибы фигуры.


Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Барбара Стэнвик

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Вечерние же туалеты представляли собой горячую смесь из шика, блеска и роскоши. Они были сексуальными, но не пошлыми и не вульгарными. Обязательный ингредиент - кусочек открытого тела: открытая спина, или глубокий вырез, или вовсе открытие плечи и декольте. Главный компонент - ярко подчеркнутая талия, юбка в пол и дорогие ткани. Платье должно сидеть как влитое, идеально подчеркивая фигуру. 20-е годы с заниженной талией и не выраженной грудью ушли в прошлое. "Золотой век Голливуда" принес подчеркнутую женственность.


Тонкие облегающие платья, требовали не только идеальной фигуры, но и идеального белья. В 1931 году американская фирма «Lastex» предложила эластичное нижнее белье с латексом.


Во второй половине 30 х годов усилилась тенденция к применению корсетного нижнего белья — бюстгальтеры создавали пышную форму груди («Kestos»), а эластичные пояса для чулок утягивали талию и бедра.


Рита Хейворт, Кэрол Ломбард, Джейн Раccелл

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Однако, модные провалы и провокации случались и в ту золотую пору. Перебор с декольте, как и с шампанским, мог плохо закончится.


Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы
Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Если говорить о модных новинках, появившихся в 1930-х и популярных по сей день, то прежде всего стоит упомянуть не одежду, а обувь.


Дизайнер, которого часто называли «Микеланджело обувного дела», более 30 лет подряд обувал всю плеяду голливудских звезд – от Лиллиан Гиш в первых «немых» фильмах до Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года». Именно в его туфли обута героиня в знаменитой сцене в метро, в платье с развевающейся юбкой. Практически все великие женщины ХХ столетия оставили свой след в истории каблуком ЕГО обуви.


Он представил публике каблук в форме пирамиды, а также клинообразный каблук и обувь из плетеной соломы.


Филигранное искусство этого обувщика покорило Еву Браун, а любовница Муссолини Клара Петаччи соревновалась в обувной страсти с Эвой Перон.

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

WEDGE. Знаменитая танкетка. Именно Сальваторе Феррагамо должны сказать спасибо все поклонницы обуви на танкетке. Ее он придумал для известной нью-йоркской модницы Пэгги Гуггенхайм. Владелицы известного музея Гуггенхайм в Нью-Йорке.

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

При первой встрече с Сальваторе Феррагамо в 1954 году молодая актриса Одри Хэпберн попросила мастера изготовить такие туфли, в которых она не казалась бы выше своих 176 см. Известно, что когда-то Хэпберн не взяли в балет из-за большого размера ноги, а ведь это было мечтой ее детства. Тогда Феррагамо создал для нее туфли на ультратонкой подошве с закругленным носком по подобию пуант. Они смотрелись невероятно элегантно, даже несмотря на 41-й размер. Великий мастер назвал их AUDREY, а мы - "балетками".

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Однажды к Феррагамо явилась дама под густой вуалью, явно «восточного» происхождения. Не открывая лица, она попросила взглянуть на ее ногу. Нога оказалась на редкость уродливой, тем не менее, загадочная посетительница заказала туфли на высоком каблуке. Феррагамо смоделировал их так, что дефекты стопы стали незаметными, а обладательница туфель при этом чувствовала себя удобно и комфортно. Незнакомка получила заказ через неделю, и ее инкогнито раскрылось. Она оказалась женой весьма состоятельного индийского махараджи. Для этой женщины Феррагамо сделал целую серию обуви, которая и сегодня носит название «стиль махараджи». 

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Он делал туфли, украшенные алмазами, жемчугом, золотым и серебряным шитьем, стразами и вставками из кусочков зеркал, отделывал обувь кружевом, вытачивал каблуки из всего, что только годится для их изготовления. Его туфли снабжались подкладками из шкур леопарда, питона, кенгуру и антилопы. А когда наскучили драгоценности, в ход пошли раковины, рыбья чешуя и морские водоросли, перья колибри и страуса.


Однако всеобщее признание ему принесло изобретение высокой металлической шпильки - "стилет". Произошло это в 1950-х годах, а вдохновила дизайнера на создание таких неустойчивых, но очень соблазнительных туфель, голливудская дива Мэрилин Монро.


MARILYN. Красные туфли на шпильках, украшенные горным хрусталем, которые носила Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок».

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

В 1951 году Феррагамо представил на суд публики туфли Kimo. Их отличительная черта - сменный носок, благодаря чему выглядят они всегда по-разному. Вдохновили дизайнера на их создание японские таби. Клиентки были в восторге, а сам итальянец на несколько десятилетий вперед предвосхитил моду на вещи-трансформеры.

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

SOPHIA - Туфли из игольного кружева и золотой лайки, сшитые для Софи Лорен


AMERICA – «Невидимые» босоножки из прозрачной нейлоновой сетки на клиновидном каблуке. На создание таких босоножек Сальваторе Феррагамо «вдохновил» однажды увиденный им рыбак, который ловил рыбу на нейлоновую леску и заметил, что эта леска не порвётся, она же нейлоновая. Тут к Сальватору Феррагамо и пришла идея новой обуви. За эти босоножки он получил премию Неймана Маркуса (которой, к примеру, также награждались Диор и Валентино).


Босоножки из золотой лайки и разноцветной замши, изготовленные для Джуди Гарленд (1936 год)

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

CARMEN - 1936 г., стельки их были покрыты позолоченными зеркальцами. Созданы для Кармен Миранды ( бразильская певица, танцовщица и актриса ), её рост был всего 155 см и поэтому мастер предложил ей высокую платформу.


"Плоские" туфли для Греты Гарбо


CAGE – каблук - клетка, выпускаются и по сей день.

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Босоножки на платформе для Авы Гарднер

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

В попытке лучше понять своих клиенток мастер разделил их на Золушек, Венер и Аристократок.


Вероятно, это была первая в мире подобная классификация.


Золушки с ножкой меньше 6-го (36-го размера), утверждал мастер, женственны, к тому же большие любительницы мехов и драгоценностей.


Венеры красивы, обаятельны, изысканны и противоречивы.


Аристократки с 38-м размером чувствительны и благородны.


Золушками были Мэри Пикфорд и Джина Лоллобриджида, Эвита Перон и Ава Гарднер.


Венерами - Рита Хэйворт и Анна Павлова, Ева Браун и королева Елизавета.


Аристократками - Одри и Кэтрин Хепберн, Грета Гарбо, Ингрид Бергман и Лорен Бэколл

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

После смерти Феррагамо компания осталась семейным предприятием и все так же обувала Голливуд:


Мадонну в роли Эвиты, Дрю Бэрримор в роли Золушки, китайскую актрису Чжан Цзыи в фильме "Крадущийся дракон", Бриджит Бардо, Джулию Робертс и Мерил Стрип.


Великое дело великого мастера требовало громкого продолжения...

Гламур. ч2. Гламур, Голливуд, Длиннопост, Фильмы

Продолжение будет.. )

Найдены дубликаты

Отредактировал OlegSel 11 дней назад
+105

Вооот, а говорили, босоножки с носками - это моветон! Маэстро Феррагамо херни не сделает)

+240
Искусство искусством,но как же круто,что сейчас каблуки перестали быть обязательным атрибутом
раскрыть ветку 113
+151
И юбки, и корсеты и чулки и прочая нарочито неудобная зато “женственная“ одежда.
раскрыть ветку 94
+17
Но ведь вся эта одежда действительно красива и женственна
раскрыть ветку 92
0
Да и женщины в общем-то не обязательны..
+17
До сих пор тащусь с того, что сейчас на работе можно носить однотонные кеды, а не шпильки и никто не считает психом, т к уже пол офиса так ходит, а вот каких-то 4 года назад было все печальнее
-65

Можете считать меня сексистом, но когда девушка на каблуках, её задница выглядит шикарно

раскрыть ветку 16
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-25

Причём здесь сексизм?

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
ещё комментарии
+25
"о современном гламуре? -
Вычурная одежда, ярких цветов, с обилием страз и блесток, кричащая, с сексуальным подтекстом"
Если вы пишете нам из 2005-го, рекомендую через 5 лет купить биткойны
раскрыть ветку 9
+2

Ради справедливости, сейчас можно увидеть и весьма смелые яркие наряды. На Met gala вообще безумие.

раскрыть ветку 6
+3

Ну Мэт-Гала не показатель, они ебанутенькие специально. Но да, и в гламуре двухтысячных,и в современном - есть много интересного, крутого и красивого, не понимаю, за что такие образы пинать и чем эти костюмы более кричащие и сексуальные, чем вываливающаяся грудь на «Зависти» и многое другое из подборки

+2
Мэт гала - это мероприятие, куда надо приходить в чудных костюмах. Это почти карнавал, где людям в строгих костюмах не место. Тем более, что там тоже бывают неудачные костюмы. Например, Селин Дион.
Другое дело, что мода на голые платья - это вульгарно очень. Справедливости ради, в Голливуде на разного рода мероприятиях оценивается внешний вид по разным показателям и чаще всего лучшими стают именно элегантные, шикарные наряды. Например, от Диор, но это отдельная тема, меня ни один раз минусовали за то, что мне нравятся их платья.
раскрыть ветку 3
0
Ну это Met Gala, в том его суть. Стразы-блестки-секси - это нулевые, 10 лет прошло, йобанаврот)
0
... зритель видел только oдно - стиль, отточенный до совершенства, воплощенный в чарующем женском облике.

интересно, что сказал бы Мастер увидев такое и какую обувь бы им предложил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

- привет, девчонки

Иллюстрация к комментарию
+24

На фото с цитатой Коко Шанель не она, а Натали Вуд

раскрыть ветку 3
+18

Да.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

О, Кэти Пэрри 20 века)

раскрыть ветку 1
+8

Одри Хепберн не взяли в балетную труппу не из-за размера ноги, что за бред. Она пережила оккупацию и голод. Сильный недовес, потеря мышечной массы уничтожили ее форму, она не смогла восстановиться.

+8
А про духи Вы тоже писать будете? Было бы интересно почитать. Уже много лет я не могу им изменить и всегда покупаю только Сальваторе Фернана.
раскрыть ветку 4
+1
Светлана Комиссарова очень интересно рассказывает про историю парфюмерии и ароматы.
Очень рекомендую смотреть на ютюбе,если не слышали ее лекций.
раскрыть ветку 1
0
Если честно, то я не припомню, чтобы она хоть раз упомтнанала в своих лекциях эти духи. Но, тем не менее, это мои любимые, пусть и не самые изысканные.
-4

жду, когда человечество достигнет такого уровня развития, чтоб запретить людям насиловать обоняние других искусственными запахами.

раскрыть ветку 1
+2
Особенно это касается туалетных освежителей «насрали в лесу». Лучше б вентиляцию нормально делали
+19

Прикольно, у богатых много возможностей.

раскрыть ветку 11
+10

Заказать индивидуальную пару обуви по существующему проекту не так уж дорого. Есть люди со странными ногами. Им обувь с масс-маркета не подходит. Поэтому есть конторы, которые шьют обувь. Выходит в 2-3 раза дороже. Зато именно то, что вы заказали, под вашу ногу.

раскрыть ветку 10
+72

Но у богатых всё равно много возможностей.

+27
А как быть если для твоего кошелька и тапки из шайтан-магазина за 800р уже событие? Причем обычно перед этим событием - вот поди ж ты, последняя пара обуви рвётся. И тебе буквально не в чем идти. И денег в обрез.
Для бюджета некоторых людей цена "всего в 2-3 раза дороже" - это уже недостижимый космос.
раскрыть ветку 4
+10

ну да сапоги например 15к..

а зарплата 14800))


остается покупать за 1,5-2 тыщи и натирать, надавливать.. пока ноги под обувь не утрамбуются

ещё комментарии
0

Ну у каждого своё не так уж дорого. Мне вот обувь за 5-7 тысяч это дорого.

+17

Выходит, девки в моей конторе каждый день одеты идеально.

+78

Я не могу вспомнить во что была одета женщина, не потому  что она была одета идеально, а потому что меня в женщине вообще не интересует ее одежда.

Она может быть одета в старый потасканный свитер и джинсы с кроссовками, но если она мне нравится, то мне глубоко похуй, какая на ней одежда.


И наоборот:

Если женщина мне глубоко неприятна, с ней противно общаться, она тварь по жизни, то пусть хоть она в брендовых шмотках стоимостью миллионы - глубоко похуй.


Тряпки ценят только сами женщины,  чтобы обсуждать их надуманную ценность между собой.

раскрыть ветку 14
+69
В те времена в Америке женский ум не особо ценился, женщины воспринимались скорее как красивый стильный аксессуар. Очень много на эту тему написано книг и снято фильмов. Поэтому в конкуренции за лучших мужей чаще всего побеждала женщина не умная, не честная, а хорошо одетая, ухоженная и вышколенная.
ещё комментарии
+79

Не только. Все говорят, что ценят по внутреннему миру, но первое впечатление все равно составляют по внешнему виду. И одно дело, когда девушка рассматривается как партнер на длительный срок - действительно неважно, в какой она одежде была на первой встрече, но что делать, когда это просто мимолетное знакомство? Оцениваешь по внешности, потому что это проще, чем пытаться залезть в душу постороннему человеку(ну и зачем тоже непонятно).

Что женщина, что мужчина должны быть ухоженными и тогда неважно, что на них надето, главное чтобы это соответствовало ситуации.

раскрыть ветку 1
+7
Да, первое впечатление это важно.
Я на первом свидании блевала в кусты, а теперь уже муж держал волосы. Сразу поняла, что он хороший
+26
Внешний вид весьма важен, причем независимо от пола. Девушка одетая красиво и сексуально скорее добьется успеха, чем она же но в затасканом свитере и бесформенных джинсах, впрочем это относится и к мужчинам.
+4

Не сказала бы. Женщины как бы тоже люди и отличаются друг от друга. Кому-то похер, кому-то важно. Или же что-то посередине.

+7

да ну нет же. Если ты не помнишь, как именно была одета женщина - значит, она и правда была одета идеально.


Потому что если ты запомнил какую-то деталь её одежды - значит, деталь выбивалась из общего образа. Это как с грабителями, которые надевают что-то броское и нелепое перед тем, как грабить банк: все обратят внимание только на яркое пятно и не запомнят все остальное.

раскрыть ветку 1
+1

если ты не носишь диадему, брошь или другой нелепый аксессуар, то ты одет обычно, а не идеально

+3

А мне умение сочетать одежду, цвета, фактуру, создавать силуэт, форму  о человеке много говорит. И даже есть своя небольшая теория о том как человек выбирает обувь и партнера. Поэтому я очень даже обращаю внимание на все эти «мелочи»

раскрыть ветку 3
+2

Давай теорию свою, любопытно ознакомиться

раскрыть ветку 1
+2

что за теория?

+1
В таком случае ты оцениваешь часто косметику. А это считай точно такая же одежда.
+5
Интересно, какое название относится к "Золушкам" с 40 размером?
раскрыть ветку 6
+6
У Греты Гарбо был 41-й. Сейчас это обычный размер, а тогда женщина обязана была иметь маленькую ножку, будто она виновата, что у нее большой размер, так в контракте актрисы часто было написано, что ее ступня не должна попасть в кадр.
раскрыть ветку 4
0

Обычный размер, но почему-то женщины с таким размером жалуются, что не могут найти себе обуви нормальной. Если он такой ходовой, то, наверное, производителями обувь стоило бы выпускать больше обуви такого размера, чтоб всем хватало. Вообще хз, для меня самого обувь - больная тема, из-за работы любая дешманская обувь убивается на раз, более или менее нагрузку зимой выдерживает дорогая обувь, типа там спортивных ботинок "для активного отдыха", а осень/весну с их сыростью может пережить только спецобувь, которая рассчитана даже на вступание в кислоты, но, блин, от этих ботинок у меня болят ноги.

раскрыть ветку 3
+5

Шпалоукладчицы. 40-41 - носи яловые сапоги и не чирикай.

+7

Ferragamo прямо сейчас (2015-2016) - полная фигня по качеству. Хотя красивые, да

Две пары лоуферов из Рима убились за 3 месяца и 1,5 года при очень щадящем отношении

Но кожа хорошая, прям тру full grain.

Еще из смешного: 90% клиентов в итальянском бутике: русскоговорящие, местных почти нет.

+5

Очень интересно! Пиши дальше, пожалуйста! Побольше фото для иллюстрации, так понятнее.

раскрыть ветку 1
+2
Согласна, примеров мало, описания хороши. Визуализация нужна)
+1
Не совсем верно в посте написано, что украшались стельки. Это были не стельки, а внешняя часть подошвы и каблука. Стельки же внутри:-)
+1
Вот поэтому я и занимаюсь реконструкцией. А костюмчик пошить - это следующая мечта-цель)
Иллюстрация к комментарию
+1
Если не можешь вспомнить, во что женщина была одета, то это значит, тебе похуй на неё.
0

Если не помнишь какой сегодня день недели значит предыдущие прошли идеально? А если серьезно, с таким платьем как у Мерлин где сосок торчит мужчина врятли запомнят какого цвета это платье было.

0

И Это при роскошестве Софи Лорен, у неё самой грудь очень привлекательна и маленькой ее не назвать

-1
Потребляди
-1

Шпильки! Очень люблю обувь с изящным каблуком.

Но сейчас так редко встречается такая красота. Всё чаще попадаются уродские прямые стержни. Поэтому выбор туфлей для меня ппц какой сложный...

раскрыть ветку 2
+1
Я на выпускной в этом году купила себе туфли, о которых мечтала прям супер сильно. Jimmy Choo Lance PF/100. Я чувствую себя в них богиней)
Не так часто ношу, но на мероприятия идеально просто. Обожаю подобную обувь на шпильке
+1
Туфель
-6
Есть ещё одна совершенно потрясающая фотография Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд, с того же вечера. Метко называется “Зависть” )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+6

Там не зависть, Лорен часто спрашивали об этом фото, по её словам, она опасалась что грудь мэнсфилд просто выпадет на тарелку.

-2

Там еще и растяжки на груди, я бы не стала этому завидовать.

раскрыть ветку 3
+1

Зря вы так,  красивая грудь, а растяжки вообще фигня.

раскрыть ветку 2
-14

а кто её спонсор?

-15

.. значит тебя поймали в женской бане ))

-19
Твоя одежда прекрасно бы выглядела на моём полу...
раскрыть ветку 2
+3
Какие примитивные фантазии
раскрыть ветку 1
-1
Мафия 2, хорошая игра, и фраза оттуда
-20
Кого ебет как было раньше-то?) раньше в шкурах ходили и от аппендикса умирали - вперед и с песней, как говорится)
раскрыть ветку 1
+6

Не думаю, что от аппендикса когда-либо умирали. От аппендицита - наверняка, но уж точно не от аппендикса.

-27

вариант 2

Всегда говорил - лучшая женская одежда - голая. Попробуй вспомнить при этом во что одета. Никак? Значит, идеально!

-27
Коко) прикольное имя
раскрыть ветку 2
+9

Ее звали Габриэль

раскрыть ветку 1
0
Так бы и сказали, сразу минусить
-51
Эм.... Не увидела ничего элегантного и прекрасного в одежде на фотках. Может быть, для того времени она и была шиком, но сейчас это выглядит как шмот с Китая.
раскрыть ветку 1
+3

Красота в глазах смотрящего, как говорится.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: