Гиря времён Николая II.

Недавно нашёл на чердаке вот такую гирьку

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост
Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

На первый взгляд: старая ржавая гиря, но если присмотреться, то можно увидеть кое-что интересное

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

Эта медная вставка является поверочным клеймом: Гербовый оттиск на медной пробке закрывающей подгоночную полость.

До 1906 года клеймо имело вид орла ("орлик") в лапах у него две последних цифры года клеймения, а на груди номер поверочной палатки.

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

До 1900 года цифр не было вовсе. В 1906 году "орлика"сменил вензель Николая второго, как на монетах. В середине Буквы "Н" всё тот же номер палатки ,по краям последние цифры года.

В данном случае, нашей гирьке больше 100 лет! Последняя поверка проходила в 1916 году, за год до революции.

Интересно, что под клеймом у старинных гирек можно обнаружить пустую полость в виде столбика. Когда гиря изнашивалась, ее выверяли и, заметив нехватку, заполняли эту пустоту металлом до нужного веса. Без клейма приборы запрещалось использовать - можно было и штрафу подвергнуться, и вообще лишиться права торговать.


Историческая справка:

До настоящего контроля за "честным весом" на Руси потребовалась не одна эпоха. В 1900-е годы в России появляется относительно стройная система контроля за торговыми весовыми устройствами: в промышленных центрах (в Петербурге, Москве, Туле, Нижнем Новгороде и другие) открываются "поверочные палатки".


Чем они занимались? Имея у себя образцовые весы и гири (а также питейные меры, меры длины и сыпучих тел) , эти учреждения проверяли на точность все весовые приборы, находящиеся в обращении. На исправные гири и весы ставилось клеймо-пломба из красной меди - поверочное клеймо, о котором я уже писал.

Кстати, замечательная практика "поверочных палаток" была осуществлена в немалой степени благодаря Дмитрию Менделееву: 14 лет, до самой своей смерти, он возглавлял "Главную палату мер и весов" в Петербурге... События 1917 года в России прервали работу "поверочных палаток". Впрочем, как и многое другое.



Более подробно для тех, кому интересно.


В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.


Местные поверочные палатки предполагалось «возводить» при научно-технических обществах, музеях, пробирных управлениях и других общественных учреждениях. Для первоочередного открытия поверочных палаток избирались крупные в политическом и экономическом отношении города.


В 1892 г. известный русский ученый Д. И. Менделеев принял предложение министра финансов С. Ю. Витте и вступил в должность ученого хранителя Депо мер и весов, находящегося в Санкт-Петербурге. Вскоре Депо было переименовано в Главную палату мер и весов, а Д. И. Менделеев стал первым ее управляющим. В короткий срок — за 6 лет была проведена огромная метрологическая работа по возобновлению прототипов русских эталонов и их сравнению с английскими и метрическими мерами. Новые эталоны были узаконены "Положением о мерах и весах" 4 июня 1899 г. Следом за этим Д. И. Менделеев занялся созданием по всей теории России поверочных палаток — стражей соблюдения единства измерений. В июле 1899 г. он побывал на Урале, в частности, в Екатеринбурге. Ему принадлежат слова: "Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом". Уже в следующем году на Урал был направлен младший инспектор Главной палаты мер и весов К. Н. Егоров с целью выбора города для размещения поверочной палатки. В отчете К. Н. Егоров писал: "Ответ в пользу Екатеринбурга... основан на числе торговых и промышленных заведений, на положении Екатеринбурга, как торгового центра между Европейской Россией и Сибирью...". В результате 27 (14 — ст. стиль) октября 1902 г. в уездном Екатеринбурге, а не в губернской Перми, была открыта девятнадцатая по счету в России поверочная палатка, и началась история метрологии на Урале. На должность управляющего палаткой был приглашен губернский пробирер, кандидат естественных наук П. В. Писаревский. По числу поверенных "приборов" (80 % из них составляли гири. 10 % — весы, 10 % меры длины и "питейные меры") и сумме сбора за поверку Екатеринбургская палатка занимала пятое место в стране после Петербургской, Московской, Варшавской и Нижегородской. В 1921 г. при палатке организована мастерская по ремонту весов и гирь. на основе которой создана областная весоремонтная база "Госметр". Палатка переименована в Уральскую поверочную палату мер и весов с электроизмерительной лабораторией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

перевертышь?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, обычная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку