Гипноз простым языком

На данный момент нет точного понимания механизма работы гипноза.
Огромное количество теорий, вопросов и очень мало ответов.
Я - клинический психолог и так получилось что постигаю это ремесло лет 7-8. И хотел бы поделиться своим взглядом на механику данного феномена.
В данном тексте я говорю именно об эриксоновском гипнозе. Максимально простым языком и используя примитивные примеры.

1) Первое что надо понимать это то, что для мозга нет технической разницы между "воспоминанием и действием" . Так работают фобии и ПТСР, опасности нет, но человек помнит ситуацию и его "раскручивает", далее, воспоминания с эмоциями вызывает физическую реакцию. Еще один из примеров - особенности нашего мозга. Мы боимся того, чего нет в настоящем моменте. Животные испытывают страх при материализации угрозы, кошка не боится собаку, пока не видит или не чувствует еë. А люди могут испытывать страх (с последующими физиологическими проявлениями) только от упоминания триггера.

2) Далее более сложный момент. Дело в том, что люди могут убеждать себя в чëм угодно. Всем знаком эффект плацебо, а также есть ноцебо. Ноцебо - это вера в то, что препарат навредит, и у человека вылезают все возможные и не возможные побочки. Назовëм это "установками" . Данные установки зачастую причина психосоматики.
Рассмотрим пример :
Идеопатическая импотенция у мужчин.
Отсутствие эрекции при нормальной физиологии. Как это работает?
У человека мог быть неудачный опыт, он принимает его очень эмоционально и боиться потери своей мужской силы. При следующем ПА он вспоминает что в предыдущий раз не получилось и думает об отсутствии эрекции.
Вспоминаем :
пункт 1.
Как итог, человек вгоняет себя в тоже самое эмоциональное и физическое состояние, укрепляя "эффект".
В итоге, для неадекватной или специфической реакции не нужен даже раздражитель или причина в материальном варианте, достаточно подумать о нëм.

3) Гипноз работает за счëт того, что человеческий мозг способен конвертировать все в слова. И внутренний голос сопровождает нас постоянно. И наши реакции зависят от его "Слов". Задача гипнотизëра - заменить внутренний голос пациента своим.
Внутренний голос связан с нашими реакциями, а они с ним. Мы не только описываем им своë физическое состояние, но также и меняем его. Чаще всего успокаиваем себя.

4) Замена голоса - это половина "магии" гипноза. С человеком нужно говорить в его системе ценностей и координат. Использовать его речевые обороты, его опыт, его жаргонизмы, его мироощущение. Тут присутствует огромное количество тонкостей, соблюдая которые можно загипнотизировать любого здорового человека.

5) И вот, став внутренним голосом, можно направлять и сопровождать человека в состоянии транса. Выстраивать новые линии мышления и блокировать патологические. Разделять эмоции и объекты. Как при работе с фобиями. Например, человек патологически боится всех собак, так как его в детстве покусали. В гипнозе определëнными техниками "затираются" эмоции этого воспоминания. И в итоге, у человека не срабатывает триггер. Так как ранее при виде собак он возвращался в травмирующие воспоминания за счëт единственной ассоциации, блокирующей появление новых.

6) И на последок, про гипнабельность людей. Для гипноза человека нужно ввести в транс. В транс входят все и каждый день. Читаете книгу и понимаете что последние абзацы или страницы прошли мимо - это транс. Едете в общественном транспорте и ловите "Тупку"- транс. Залипли в ком.игру и не слышите что вас зовут - транс. Следовательно, и в гипноз погружается все, если конечно перед вами достаточно умелый профессионал.

Так же я обучаю гипнозу и всячески за его продвижение. Но, к сожалению, в нашей стране где психологов считают шарлатанами, (и на это есть веские причины) гипноз это что-то сродни астрологии. Надеюсь в будущем ситуация изменится . Пишите вопросы. Если вам будет интересно с удовольствием продолжу публикации на данную тему.

Ну и мини бонус. Фрагмент с обучения, демонстрация феномена анальгезии. Введение человека в транс с последующим "отключением" имеющийся боли, или предварительная гипнотическая "анестезия", и как следствие отсутствие ощущения боли при еë "причинении".