Гипервитаминоз, или почему больше витаминов - не значит лучше!

Гипервитаминоз, или почему больше витаминов - не значит лучше! Здоровье, ЗОЖ, Правильное питание, Похудение, Совет, Витамины, БАД, Здоровое питание, Нутрициолог, Медицина, Длиннопост

Гипервитаминоз - повышенная концентрация витамина в организме, при длительном повышении может приводить к интоксикации организма и нежелательным последствиям для здоровья.

Витамины группы B и витамин C являются водорастворимыми витаминами, их излишки выводятся с мочой, поэтому серьёзных токсических эффектов, как и положительных от употребления высоких доз, отмечается мало, кроме витамина B6.

Интерес вызывают витамины B6, А и D, так как их гипервитаминоз описан в Международной Классификации Болезней.

Гипервитаминоз B6 или “Мегавитамин-B6 синдром”:

Заболевание, вызванное избыточным поступлением витамина В6. Характеризуется прогрессирующей сенсорной атаксией (нарушения координации и двигательной функции), снижением или отсутствием сухожильных рефлексов и нарушением тактильной, температурной и болевой чувствительности.

Гипервитаминоз A:

Так как витамин А является жирорастворимым и может накапливаться преимущественно в печени, регулярное потребление больших доз витамина А может привести к токсичным эффектам, таким как повреждение печени, патология костного аппарата, боли в суставах, алопеция, головные боли и десквамация эпителия.

Однократный прием очень высоких доз витамина А могут привести к острым токсичным эффектам, в том числе к набуханию родничка у младенцев; головным болям у детей старшего возраста и взрослых; рвоте, диарее, потере аппетита и раздражительности во всех возрастных группах.

Гипервитаминоз D:

Гипервитаминоз Д возникает вследствие избыточного приема витамина Д. Это состояние может возникнуть при длительном приеме больших доз витамина Д или при кратковременном приеме очень больших доз. В плазме крови определяется увеличение концентрации кальция и фосфатов. Симптомы интоксикации витамином Д обусловлены гиперкальциемией.

Желудочно-кишечные расстройства включают тошноту, рвоту, запоры, боль в абдоминальной области и симптомы панкреатита. Возможные симптомы включают артериальную гипертензию и развитие аритмий. Воздействие гиперкальциемии на центральную нервную систему проявляется в развитии летаргии, гипотонии, дезориентации, депрессии, психоза, появлении галлюцинаций и развитии комы.

Гиперкальциемия связана с нарушением концентрационной функции почек, что приводит к полиурии, дегидратации и гипернатриемии. Гиперкальциемия также может приводить к развитию острой почечной недостаточности, нефролитиаза и нефрокальциноза и в итоге хронической почечной недостаточности. Смертельные исходы обычно связаны с нарушениями ритма сердца или дегидратацией.

Мне бы очень хотелось, чтобы рынок пищевых добавок контролировался лучше, но пока вы даже не можете до конца быть уверенными, что находится в вашей баночке.

Таких строгих требований, как к лекарствам, к добавкам просто не предъявляют. Иначе они бы не продавались на маркетплейсах. И да, вопреки расхожему мнению, зарубежные БАД ничем не лучше и не безопаснее.

В 1994 году в США был принят закон “Dietary Supplement Health and Education”. Согласно этому закону, производители могут выводить на рынок пищевые добавки без контроля и утверждения FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США). С момента принятия закона рынок пищевых добавок вырос более чем в 20 раз.

Сами FDA уполномочены проводить тесты и отзывать с рынка продукты, не соответствующие заявленному составу. И это происходит с завидной регулярностью. В пищевых добавках что только не находят: мочегонные в жиросжигателях, антидепрессанты, сальмонеллез, примеси тяжелых металлов и т.д. Также частой ситуацией является несовпадение дозировок, указанных на упаковке с реальными цифрами. Поэтому будьте бдительны и осторожны при выборе БАД, ибо никаких гарантий никто вам не даст.

Я не имею права выписывать вам лекарства и не хочу заниматься запугиванием, поэтому просто констатирую факты. Все ссылки на источники указаны в статье, можете проверить сами.

Юридически, ничего не останавливает меня навязывать вам употребление кучи разноцветных и красивых пилюль из разряда БАДов, как это делают многие нутрициологи. Но мне хочется сформировать правильные представления о витаминах и БАД у читателя.

Витамины в таблетках — это не зло, но и не панацея. Это отличный инструмент, который можно использовать при необходимости, но необходимость эту должен формировать не продажный специалист с конфликтом интересов, не маркетолог, а врач. Да и не следует совать в себя все подряд, если вам кто-то сказал, что это полезно. С витаминами, как и со всем в питании: больше - не значит лучше.

Подписывайтесь на телеграмм, там еще больше информации про питание и вкусные рецепты: https://t.me/arefevnutrition