Дубликаты не найдены

+3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
253

Песня одинокого мужчины

Когда отдых за границей только начинал входить в моду, приняли меня на работу учеником слесаря в депо. В университет поступить не получилось после школы, потом в армию призвали, и до вступительных экзаменов решил, что успею еще профессию получить.

Песня одинокого мужчины История, Знакомства, Путешествия, Песня, Туризм, Россия, Текст, Длиннопост

В наставники мне назначили Мишу, слесаря пятого разряда. Я догадывался, что учить, особенно в рабочем коллективе мало кому интересно, да и с профессиональной точки зрения не выгодно, но видно знали, кому это можно поручить. Первым делом поинтересовался Миша, почему слесарем стать захотел. Потом работу показал, затем с коллективом познакомил. Объяснил как себя с кем вести нужно, чьи распоряжения выполнять, а чьи мимо ушей пропускать — что-бы свою работу на меня никто сгрузить не смог, ведь встречаются и такие работники. Сходили в столовую, а к концу смены вообще подружились. Миша оказался человеком простым, лишенным высокомерия и предвзятого отношения к новичкам, возрастом за тридцать, приезжим, не женатым, тоже проживающим в общежитии.


Зимой мастер в отпуск ездил. Вернулся загорелый, довольный. Неделю рассказывал как за границей отдыхал. Подойдет, спросит чем занят, и начинает рассказ. Причем каждому о своем — мне о мопеде, на котором он вдоль моря ездил, Мише - как его на слоне по джунглям катали, в столовой - какие фрукты дешевые за границей, в цеху - какие женщины красивые. Сказал, что понравилось. Раньше только на Азовском море бывал. Понятно, что заинтересовал многих.


Я за границей не бывал и решил зайти в турагентство.

Цены впечатлили. Понятно было, что зарплата мастера отличалась от моей, но что-бы поехать покататься летом на слоне нужно было денег истратить солидно.

Когда рассказал о походе Мише, тот кивнул и обмолвился, что и сам не прочь бы съездить. Это меняло дело — номер можно было бы заказать двухместный, это уже экономия, вдвоем было бы веселее, да и куда поехать Мише было не принципиально. Договорились, начали копить деньги.


В общежитии у одного рабочего знакомая работала в одном из агентств. Обещал разузнать. Ближе к лету предложила она поездку на греческий остров.


В первый день обошли с Мишей всю деревню, где была гостиница. Соседями были молодожены из России, которые не шли на контакт дальше чем поздороваться, в другом номере скандинавы.

Вечером предложил я Мише еще по деревне пройтись, может дискотека где есть. На удивление Миша стал отказываться. Мол не любит он шумных компаний, но с удовольствием послушает мой отзыв.


Я оставил его смотреть местный канал и спустился к выходу. На английском, поинтересовался у красивой гречанки куда можно здесь сходить. Она ответила, что если меня интересует клуб, то нужно ехать на такси в ближайший город, а если просто посидеть в кафе, то можно рядом, в караоке.

Ехать на такси я не решился, но и в номер возвращаться не хотел — Миша мог подумать, что я один побоялся идти. Пришлось заглянуть в караоке.


Людей было много - проводился конкурс на лучшую песню. Я сел за самый дальний столик, что бы не привлекать внимание персонала, и вскоре освоился настолько, что даже заказал крепкий греческий напиток. Стало весело. Песни были в основном на английском, но тут я услышал как женщина на русском запела песню из репертуара группы «Мираж». Очень похоже надо сказать. Как я сразу догадался, она и победила. После нее конкурс завершился и ей подарили приз.

Началась сольная программа и я пристроился за желающими. Караоке хоть и было круглосуточным, но успел я исполнить только песню Комбат, а потом подпевал всем туристам читая слова.


Возвращаясь в номер в приподнятом настроении я вновь обратился к гречанке, которая хоть и была старше меня, с вопросом, любит ли она петь? Она заулыбалась и ответила, что замужем. Я смутился и извинился.


Миша еще не спал, сказал что ждал меня. Рассказал ему о караоке, уговорил сходить вместе.

Утром должна была быть экскурсия, но мы не поехали, потому-что поздно легли. Встали и пошли обедать. Гречанку сменила уже другая сотрудница и Мише я рассказывать о ней ничего не стал.


Вечером поспешили в караоке. На удивление людей оказалось меньше. В школе я пел под гитару. Классная всегда этим пользовалась, когда нужно было кого-то отправить на школьный утренник.

Под впечатлением от вчерашнего вечера я исполнил Раскинулось море широко, а когда Миша, удивившись, меня похвалил, я продолжил еще песней Поручик Голицын. Песня произвела на туристов впечатление. Многие слушали внимательно, пытаясь вникнуть в суть песни. Аплодировала даже пара из Африки. Людей прибавилось. Начался конкурс.


Миша сказал, что и он хочет попробовать. Я напутствовал его, рекомендуя что-бы он взял какую нибудь популярную песню, например из «Миража», тогда точно получит приз. Мы выпили по стаканчику и пошли выбирать песню. Ободрив его я вернулся за столик.


Вот и послышались первые аккорды. Я заулыбался глядя, как робко начинает слесарь. Однако к припеву голос его выровнялся.

- Зеленоглазое такси, - протяжно, соблюдая нужную интонацию выводил Миша, - Притормози, притормози.

Те, кто знал русский язык, подпевали. Старался и я.

После второго куплета, кто-то уже и танцевать вышел, найдя себе пару. Вдохновленный публикой, Миша старался изо всех сил и под аплодисменты, расчувствовавшийся вернулся со сцены.

Я хвалил его как мог. Слесарь улыбался, на публике пел в первый раз и мы договорились, что будем ходить петь каждый вечер.


Пока я находился под впечатлением, даже не слушая что поет следующий турист, заметил что за нами наблюдает светловолосая женщина. Увидев, что я обратил на нее внимание, она воспользовавшись моментом подошла к нам.

- Привет. Я Никки.

Мы переглянулись.

- Здравствуйте, - ответил я ей, - Назвал свое имя и представил друга.

- На каком языке вы пели? - спросила она и сама предположила, - Вы наверно из России?

- Да. Вчера приехали. А как вы догадались?

- Я уже не первый раз сюда захожу, - улыбнулась она, - Вас я помню, а вашего друга нет.

Я сказал, что он любит одиночество, потому что объяснить, что он вчера был один в номере, потому что не любит шумные компании с моим знанием английского было затруднительно.

- Хорошо, - кивнула она, - О чем была эта песня?

Я сам уже начал улыбаться, потому что понял, что это не просто любопытство, а желание познакомиться. Перевести текст песни я бы точно не смог, и ответил, что это песня одинокого мужчины.

- Хорошо, - продолжала она улыбаться глядя на нас.

Мы замолчали.

- Ваш друг хочет потанцевать? - проявила она инициативу, кивнув в его сторону.

Я пожал плечами.

- Что ей нужно? - встревожился Миша.

Я объяснил, что она хочет с ним потанцевать.

Миша застеснялся и попросил мня перевести, что он отказывается. И дело не в ней, а в том, что танцы он не любит.

Мне стало не удобно за друга, и я сказал, что ей понравилось как он пел, и ей будет очень приятно если ты с ней потанцуешь хотя бы один танец.

Миша уже и сам одумался, и решил согласиться. Преодолев свою нерешительность, он протянул ей руку.

- Михаил.

- Никки, - повторила она засмеявшись.

- Он долго был один, - объяснил ей, оправдывая его нерешительность.


В этот вечер Миша за столик уже не возвращался — танцевал.

Мне тоже захотелось с кем нибудь познакомиться, но ровесниц я не нашел. Даже грустно стало. Я подошел к нему и сказал что возвращаюсь в гостиницу.


В номере Миша не находил себе места, настолько был взволнован знакомством. Женщина объяснила ему, что будет ждать его завтра в караоке. Спрашивал меня фразы на английском, хотел их заучить.


Утром поехали на такси в город. Миша выбирал сувенир, потом одежду, затем отправился в парикмахерскую.


Вечером в караоке я не пошел, не хотел смущать друга. Смотрел телевизор, спускался вниз на улицу, не забывая вежливо приветствовать знакомую гречанку. Позже вместо скандинавов заселили пару из Германии. Когда немецкий турист узнал что я из России, он вспомнил русский, который учил еще в школе в ГДР. У меня было вино и я пригласил их в номер, потому что Миша с подругой уже сняли номер на двоих.

Немцы рассказывали как они состояли в коммунистической партии, называли фамилии политических деятелей, интересовались моим отношением к коммунизму и Восточной Германии. В то время мне это было не очень интересно, но из вежливости я слушал их и старался понять взаимоотношения партийных лидеров. Сказал только, что слышал об автомобилях варбург и трабант, чему они были рады. В то время, как Миша и Никки катались на яхте, я с немецкими туристами облазил все туристические тропы. Позже я выслал почтой Гансу книги на русском языке о коммунизме в Восточной Германии которые смог найти в магазине и книжном развале, а он в благодарность прислал набор немецкого инструмента.


Уже в дороге Миша извинялся, что не мог составить мне компанию, как мы договаривались. Никки ему понравилась, действительно она была курносая и симпатичная, и они хотели бы продолжить отношения.

Она прислала ему приглашение и он начал оформлять документы. По началу он просил никому не говорить на работе, а потом и сам рассказал. Мужики понимающе кивали, спрашивали меня, почему тоже не познакомился?.

Один мастер не приветствовал отъезд. Слесарь профессионал увольняется. С его подачи ведь за границу поехали.


Когда «одноклассники» популярными стали, нашел я Мишу в Англии. Он выучил уже английский и работал на производстве станков. Получил права и купил популярный у нас автомобиль форд сиерра, на котором добирался до работы из маленького городка. Никки работала там же, на текстильной фабрике. Ее подругам он понравился, а с местными мужчинами общение по началу происходило трудно. Приглашал в гости, говорил что невест много.

Песня одинокого мужчины История, Знакомства, Путешествия, Песня, Туризм, Россия, Текст, Длиннопост

Позже, я побывал в той гостинице. Заходил опять в караоке. Там были новые люди, но репертуар остался тем же — мировые хиты знакомые многим.

Я тоже не был оригинальным, исполнил Раскинулось море широко, Поручик Голицын, Комбат. Зеленоглазое такси петь не стал, решив что пусть эта песня останется за Мишей.

Показать полностью 1
777

Веди Будённый нас смелее в бой!

Лежал я как то в больнице.После укуса собаки на среднем пальце левой руки образовался панариций ,проще говоря гнойное воспаление.Мне палец разрезали ,вставили дренажи и назначили антибиотики.И вот пришло время первой перевязки, которую я ждал с некоторым волнением.Вместо резинок мне через ткани воткнули марлевые салфетки ,они заскорузли  и я понимал ,что их удаление  не будет щекоткой.Время было в девяностые и лечение тогда было суровое и бюджетное.

Перевязку мне делала заведующая отделением.И вот когда она начала выдёргивать марлю из моего живого мяса, я неожиданно заорал :

-Мы — красные кавалеристы,

И про нас

Былинники речистые

Ведут рассказ -

О том, как в ночи ясные,

О том, как в дни ненастные

Мы гордо и смело в бой идём!

Надо отдать должное ,заведующая глазом даже не моргнула,в отличие от меня.У меня в глазах всё побелело и только героические подвиги будённовцев помогли мне сохранить лицо.

После того как перевязка закончилась врач сказала:

-Как то вы странно реагируете на боль,обычно мужики матерятся,а вы песни поёте.

На что я честно ей ответил :

-Я таких матюгов не знаю,чтобы мне от них могло полегчать.

Видимо мой ответ ей понравился,да и пою я неплохо . После этой перевязки мне была назначена гравитация крови и ещё куча процедур. И мой палец буквально на глазах пошёл на поправку.

Мужики из палаты ещё несколько раз слушали как я Будённого просил вести нас в бой,но вскоре дренажи (уже не из марли,а из резины) мне убрали и выписываясь из больницы я подарил завотделением коробку конфет,а сестричкам торт.

На пальце остались едва заметные шрамы,а у меня привычка во время сильной боли при перевязках орать песни.Увы эта привычка мне пригодилась.Но эта уже совсем другая история.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: