299
Лига биологов
Серия Познавательное

Гигантский опёнок оказался самым большим в мире живым существом!

Привет, мои дорогие любители необычных форм жизни планеты Земля. Сегодня у нас снова рубрика "самое-самое", и в ней я расскажу о самом большом организме нашей планеты. И я не шучу, говоря, что это опёнок весом более тридцати тысяч тонн!

Кто самый большой организм на Земле? Конечно, первое, что приходит на ум – синий кит, масса которого может превышать тридцать тонн! Потом вспоминаешь о деревьях, гигантских секвойях и баобабах, которые сильно опережают в размерах любое животное. Потом припоминаешь, что есть растения являющиеся клональными колониями, некоторые из которых занимают площадь в десятки гектаров и имеют массу около шести тысяч тонн.

Но это всё мелочи, по сравнению с грибами. И самым впечатляющим из них является чёрный опёнок (Armillaria solidipes), который не просто опережает любое другое существо на планете в массе, но и даёт кратную фору даже клональным колониям деревьев!

С виду это обычный гриб, опёнок. Не выделяющийся ни размерами ни внешним видом в удивительном царстве грибов. И обнаружили его гигантские размеры случайно. Просто один из учёных начал интересоваться, почему гибнет лес в национальном парке Малёр, штат Орегон, США.

Сначала он выяснил причину – ей оказался чёрный опёнок, чья грибница имела высокую адаптацию к разложению древесины, которой питается гриб. А его микоризы (корнеподобные нити) могут проникать глубоко под кору, "вгрызаясь" в ствол дерева на многие метры. Через некоторое время дерево начинает погибать от паразита.

Но самое потрясающее открытие было сделано, когда обнаружили, что грибница у всех грибов в лесу является генетически идентичным, единым организмом. Мы знаем, что грибы на поверхности – лишь плодовые тела, возникающие в разных местах грибницы, и в этом смысле, грибы подобны айсбергам, мы видим лишь небольшую часть, когда большая часть организма находится под землёй и в толще деревьев.

Подсчёты учёных поражают воображение. Гигантский гриб имеет площадь грибницы около девятисот десяти гектаров! А приблизительный расчёт массы составляет около тридцати пяти тысяч тонн. Что делает данный экземпляр, предположительно самым большим организмом нашей планеты.

Примечательно и то, что возраст гриба тоже тянет на рекорд и по оценкам учёных может составлять около восьми тысяч лет!

Гриб, в принципе, съедобен, но не представляет особой вкусовой ценности, зато представляет угрозу для лесов, где он растёт, способный в одиночку уничтожить целый лес. Вот такой паразит поразительный!

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.5K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.