179

Гигантский ледник откололся от Антарктиды

Гигантский ледник откололся от Антарктиды Антарктида, Айсберг, География, Климатология, Длиннопост

Один из крупнейших айсбергов из когда-либо зарегистрированных откололся на юго-западе Антарктики, на антарктическом шельфе, сообщает "Би-би-си". Этот айсберг, как ожидается, получит название "A68".



Этот айсберг, как ожидается, получит название "A68". Считается, что он входит в "десятку" самых массивных когда-либо зарегистрированных учеными айсбергов. При этом он вдвое меньше другой гигантской льдины "B-15", которая отделилась о шельфового ледника Росса в 2000 году.



В свободное плавание отправилась глыба льда толщиной примерно в 200 м и размером около 6 тыс. кв. км., это примерно как две с половиной Москвы. Вес отколовшегося льда - около 1 трлн тонн, уточняет Business Insider.



Событие не стало большой неожиданностью. Гляциологи (специалисты по природным льдам) знали, что рано или поздно это случится. Наблюдения за развитием большой трещины на Шельфовом леднике Ларсена велись более десяти лет. Распад ледяного шельфа "Ларсена С" начался на восточном фронте Антарктиды в 2014 году.



Шельфовый ледник Ларсена состоял из трех крупных ледников — "Ларсен А", "Ларсен B" и "Ларсен C". Сейчас раскололся последний из оставшихся - "Ларсен C", он потерял более 12% своей площади. В июне раскол в нем достигал 13 км от края ледника.



Ведущий исследователь британской исследовательской группы Project MIDAS, контролирующей ледяной шельф с 2014 года, профессор гляциологии британского Университета Суонси Адриан Лакман прогнозировал, что айсберг отколется от шельфа в самое ближайшее время.



"На данный момент мы видим один большой айсберг. Скорее всего, он со временем расколется на мелкие кусочки", - сказал ученый.



В сообщениях указывается, что "А68", возможно, в течение многих лет останется примерно в том же районе, где он находится сейчас. В таком случае его масса длительное время не будет существенно уменьшаться. Согласно другому сценарию, айсберг будет смещаться в более теплые воды, и тогда процесс таяния пойдет довольно быстро.



Снимок шельфа и отколовшегося айсберга, полученный с помощью системы MODIS (сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения)

Гигантский ледник откололся от Антарктиды Антарктида, Айсберг, География, Климатология, Длиннопост

Если ветра и течение направят айсберг на север Антарктики, то возникнет реальная угроза судоходству. Специалисты все же надеются, что далеко ледник не отплывет, за ним будут внимательно наблюдать.



В пресс-релизе Европейского космического агентства от 5 июля высказывалось предположение, что течение может увлечь айсберг, частично или полностью, на север, вплоть до Фолклендских островов, лежащих в 1,5 тыс. км от "Ларсена С".



За несколько дней до того, как айсберг отправился в дрейф по Южному океану, Ноэль Гурмелен, гляциолог из Эдинбургского университета, и его коллеги оценили, что обломок будет иметь толщину около 190 м и будет содержать около 1 155 куб. км замерзшей воды. Этого объема достаточно чтобы наполнить более 460 млн плавательных олимпийских бассейнов или заполнить озеро Мичиган, один из крупнейших пресноводных водоемов в мире.



Ученые полагают, что разлом скорее всего спровоцировали климатические изменения. Однако, как подчеркнул Лакман, неопровержимых доказательств того, что откол гигантского айсберга связан с процессом изменения климата, отсутствуют. Между тем за последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, увеличилась на 2,5 C.



По мнению экспертов, айсберг вряд ли заметно поднимет уровень мирового океана. Однако остальная часть шельфа, возможно, будет менее стабильной, чем до разлома. Есть вероятность, что разрушение ледника "Ларсен С" продолжится и его постигнет участь его соседа, ледника "Ларсен B". В 2002 году от него откололся айсберг площадью свыше 3250 кв. км и толщиной 220 м, после чего ледник продолжил разрушаться.


Источник http://www.interfax.ru/world/570290

Дубликаты не найдены

+11

Ну откололся и откололся, хрен с ним. Они там давно откалываются, и человечество тут не причем. Титаник врезался в айсберг уж точно отколовшийся не из-за эффекта от используемых углеводородов. Естественные процессы колебания температур, что-то меняется, температура меняется, появляются напряженности, трещены, айсберги появляются, всё циклично - сейчас такой этам, ледник таит. Циклы длятся тысячелетиями, процесс задолго до нашей промышленной революции начался и не остановится даже если человечество внезапно вымрет.

раскрыть ветку 7
0
да понятно, что это естественно. Но климатические изменения все равно до добра не доведут.
раскрыть ветку 5
+6

климатические изменения постоянно происходили, происходят и будут происходить не зависимо от человечества вообще.

раскрыть ветку 4
-6

Спасибо вам профессор RedrikShukhart за то, что все нам разъяснили. Я всегда знал что вам можно верить, ведь вы все уже проверили и изучили. Этим хитрым забугорным подлецам нас не обмануть пока есть вы.

ещё комментарий
+7
Юго-запад Антарктики? Север Антарктики? Где это? Южный океан? Как можно отнестись к этой новости серьезно???
раскрыть ветку 2
+7

А кто минусит? Реально, как на континенте, у которого южный полюс находится почти посередине может быть юго-западная часть? Там же все границы континента в любом случае на севере.

0

Южный океан есть. Название условное

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9...

+6

Пиздос всё ближе.

раскрыть ветку 3
+4
хватит нагнетать, ничего не будет.
раскрыть ветку 2
+8
Ливни и ураганы не согласны )
+2

Или будет.

+5

Всэ. Усiм пызда.

раскрыть ветку 2
+1

тiкай на Марс

0

тоби пизда

+7
Ученые полагают, что разлом скорее всего спровоцировали климатические изменения. Однако, как подчеркнул Лакман, неопровержимых доказательств того, что откол гигантского айсберга связан с процессом изменения климата, отсутствуют. Между тем за последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, увеличилась на 2,5 C.

К чему эта сраная дипломатия? Ёрзает как будто у него сзади черенок от лопаты маячит! Ученые 10 лет наблюдают за трещиной и гораздо дольше за потеплением. И до сих пор они не могут связать эти факты друг с другом? Действительно, при чем тут потепление, хрень какая. Наверняка из-за предсказаний майя от откололся! А ещё землетрясения виноваты. И баба Зина с пустыми вёдрами прошлась.

раскрыть ветку 17
+9
Ну вам то с дивана видней. Наверняка в уме сразу рассчитываете и вероятности влияния различных факторов на данное событие, и знаете то, когда и как трещины образуются, а когда нет. И то, насколько сильно на это может повлиять потепление. Подумаешь, нихуя не знаю по теме, главное спиздануть то, что кажется очевидным. Естественно ученые за десять лет без тебя этого не заметили, куда уж им до пикабушных экспертов.
ещё комментарии
+7

Ученые 10 лет наблюдают за потеплением и гораздо дольше за пиратами. И до сих пор они не могут связать эти факты друг с другом? Действительно, при чем тут пираты, хрень какая. Наверняка из-за предсказаний майя теплеет! А ещё землетрясения виноваты. И баба Зина с пустыми вёдрами прошлась.

+8

И еще:

По мнению экспертов, айсберг вряд ли заметно поднимет уровень мирового океана.

Сфигали он поднимет уровень океана, если он уже вытеснил объем воды, масса которой равна массе самого айсберга. Эксперты видимо школу прогуливали.

раскрыть ветку 12
+1
Сферический айсберг в вакууме не поднимет.
А тут лед, который находился у полюса и никому не мешал, вдруг превратится в триллион тонн воды, которая уже начнет участвовать в приливах, в течениях и волнах.
Но это мелочи.
Самое главное, центробежная сила создаваемая вращением земли, благодаря которой чем больше ледников растает на полюсах, тем выше будет уровень океана в обитаемых широтах.
раскрыть ветку 11
+3

просыпали соль и там где сыпали - раскололось

+1

Во всём виноваты полыхающие пуканы. Ваши газы растопят саму Антарктиду!

+1

6-ой пост

+1

Ещё один...

раскрыть ветку 3
+5

Четвертый айсберг за сегодня.

раскрыть ветку 2
-2

И хер кто поставил айсберг в теги))

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Почему Саудовская Аравия все еще не буксирует его к своим берегам

0
Иллюстрация к комментарию
0

Хотелось бы увидеть размер этого ледника с высоты птичьего полёта, поиски пока результата не дали...

0

Самое время снимать "Титаник 2. Возвращение астероида"

0
У Антарктиды нет юго-запада если че
0

Где у Антарктиды Юго-Запад, Север и Восточное побережье?

раскрыть ветку 1
0
Север точно есть. Есть даже северный мыс
0

вроде была одно время идея - буксировать айсберги к берегам, где дефицит питьевой воды. Такую глыбу конечно фиг оттащишь, но если расколоть - можно)

раскрыть ветку 4
0

Молоточком его)

0

А где дефицит?  Если в африке, то нахрен это кому сдалось..

раскрыть ветку 2
0

ОАЭ такой план вроде готовят. Решает проблемы пресной воды, повышения солёности воды в персидском заливе (всё из-за пресной воды, которую добывают опреснением) и сурового климата.

0
потому то и осталось на уровне идеи.
-1
"Послезавтра" настало...
-1

Гитлер уже плывет к нам...

-4
На кой тратить деньги на изучение этого?
-5
Да надо его ядерной бомбой бахнуть и нет проблемы!
-7
На керченский мост поплыл! :о
раскрыть ветку 7
+2
Иллюстрация к комментарию
0
С нетерпением ждём в Крыму. У нас, как раз, воды не хватает
раскрыть ветку 4
+1
У вас же море целое есть?
раскрыть ветку 3
-1
Первые укры прискакали)
-7
А ничего, что лед при таянии не повышает уровень воды?
раскрыть ветку 2
+4
Лёд, который УЖЕ находился в воде.а этот айсберг сам по себе повысил уровень.
раскрыть ветку 1
-3
Не судьба на снимок из поста глянуть? Он не с континента сполз...
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: