Чуть дальше - третья очередь ЧАЭС: пятый и шестой энергоблоки. Их так и не успели достроить из-за аварии. В итоге все работы были свернуты, а энергоблоки так и стоят брошенные в окружении кранов. Кстати, мощности пруда охладителя на это блоки уже не хватало, и именно для них и строились градирни.
И вот мы на территории АЭС. Первая остановка - у административного корпуса, АБК-1, рядом со скульптурой Прометей. Раньше она стояла в Припяти, но после аварии ее перенесли на охраняемую территорию АЭС, чтоб защитить от мародеров.
Символ города переехал к его убийце...
Там же мемориал погибшим сотрудникам ЧАЭС.
К сожалению, в тот раз сомиков покормить не удалось: они еще спали. Следующая остановка - четвертый блок.
О, да! Зрелище воистину впечатляющее. Объект "Укрытие". Саркофаг.
Становится не по себе от осознания того, какую смертоносную силищу он сдерживает. Первая мысль, которая пришла в голову была о том, что на фотографиях он очень маленький, в реальности он огромен! И эта труба. Труба - как символ. Завораживает.
Я его застал в "первозданном" виде, когда ни о какой Арке еще и речи не было. Повезло. Больше эту панораму своими глазами уже не увидеть.
Море эмоций, ты стоишь перед НИМ, как муравей, как букашка, и понимаешь, что двадцать лет назад тут был радиационный ад, что то время, которое мы мирно гуляли, шутили, фотографировались и делились впечатлениями могло бы стоить нам жизни.
И вот оно! Последний КПП на пути к кульминации нашей поездки, КПП "Припять"
Надо признаться, организаторы, стараясь сделать поездку незабываемой, не подкачали и на этот раз. Мы вышли из автобуса не сразу же после КПП, а проехались по пустым улицам, а в это время в автобусе играло объявление о "временной" эвакуации города.
Надо ли говорить, что в автобусе стояла гробовая тишина, лишь иногда прерываемая щелканем фотоаппаратов. Спешились мы на главной площади города, перед ДК "Энергетик", перед гостиницей "Полесье". Как сейчас помню, я стою там, и не могу поверить в происходящее. Все эти таинственные, недосягаемые места, места как будто не из этого мира перед тобой. Вот они... Стоят, как ни в чем не бывало, на расстоянии вытянутой руки. Подходи, трогай, они ТУТ. Не на фото, не на видео. Тут, Рядом. Везде вокруг тебя. Сотни отрывочных фотографий в памяти враз складываются в единую картину города, который стоит прямо перед твоими глазами. Я искренне уверен, что нет никакой нужды устраивать хронологическое перечисление посещенных нами объектов. По-моему, лучше рассказать о впечатлениях, мыслях.
Первое, что бросилось в глаза, это то, что город не страшный. Вольно или невольно, большинство фотографов, попадая в такое уникальное место, как Припять, пытаются сделать акцент на этой самой уникальности. И город у них получается, страшным, мрачным.. Мертвым. Городом-призраком.
На самом же деле Припять - очень милый, уютный, маленький и гостеприимный городок, который искренне радуется каждому навестившему его человеку. Это очень трудно описать словами, но действительно присутствует ощущение, что город рад тебя видеть.
Ты не чувствуешь страха, мертвецкого холода, а только уют и успокоение. Город оказался очень маленький... Медленным, прогулочным шагом, то и дело останавливаясь, мы дошли от центральной площади до пристани, находящейся на самом краю города максимум за 15 минут. Только представьте: этот город живет без нас уже дольше, чем он прожил с нами, прожил до катастрофы.
И вот тут до нас доходит самое главное: город не умер, он именно живет без нас. Многие его называют мертвым, городом-призраком.. это не так. Стоит хоть один раз там побывать, чтоб понять это раз и навсегда. Мы обошли почти весь город, увидели все известные по фото места. Благодаря сопровождающим, знающим Припять как свои пять пальцев, каждый увидел все, что хотел.
Перед тем, как идти гулять по городу, мы, чтоб не слоняться толпой, поделились на маленькие группы по 5-7 человек.
Могу похвастаться, что мне и моей группе повезло больше всех: только наш сопровождающий узнал о том, что из-за плохой погоды нельзя подниматься на крыши, уже находясь с нами на крыше)) Мои были просто счастливы: представьте, как обидно, побывать в Припяти и не посмотреть на все это с крыш?...
Я тогда еще подумал, спускаясь, мол, что за глупости? кто придумывает эти идиотские правила? то нельзя, это нельзя? Ответ на этот вопрос по совместительству с карой за "вольнодумия" пришли еще раньше, чем я успел додумать эту мысль до конца: увлеченный вопросом запретов, я поскользнулся на обледенелых ступеньках и едва не расшибся, благо перила были на месте, все обошлось, и я отделался лишь легким испугом. Зато я навсегда усвоил, что правила не из вредности пишут.
В Припяти мы провели почти пять часов. Пять часов невообразимых впечатлений и исполнения мечты. Домой я возвращался усталый, изможденный, но с чувством абсолютного духовного и морального удовлетворения.
Мы покидаем Припять.. Грустно прощаться... Уже тогда, впервые покидая этот удивительный город, я начал понимать, что этот визит далеко не последний, что будут еще, и еще, и еще и еще и еще и еще.
Мы уже сидели в автобусе и ехали в сторону Лелёва, но тут оказалось, что на этом сюрпризы не заканчиваются. Нам предложили включить радиометры, автобус стал набирать скорость, на сколько позволяла погода: впереди - Рыжий Лес.
Радиометры зашкалили через 3-5 секунд, после того автобус на огромной скорости пересек границу Западного Следа. Приборы пробились в агонии примерно 30-40 секунд, а затем стихли, и фон вернулся в норму. Вот, где настоящая радиация, а не у ЧАЭС, не в Чернобыле и даже не парке аттракционов в Припяти. Уровни там просто не сравнимы с Западным Следом.
На КПП "Дитятки" нас ожидал последний волнующий момент: дозиметрический контроль.
Все, к счастью, оказались чистенькими, и мы без приключений вернулись в Киев.
Этот город завораживает, он переворачивает сознание. Он показывает нам, что рано мы провозгласили себя царями природы, что укрощенная стихия, вырвавшись, может сполна отомстить самозваным царям. По-моему, хоть раз в жизни увидеть это должен каждый человек.... Я не могу объяснить, что меня туда тянет, но я возвращаться хочется опять и опять... И каждый раз, уезжая, прощая с городом, говоришь про себя: До свидания, Припять! До свидания, но уж точно не прощай!...
Надеюсь, вы не зря потратите время, читая это))
Если интересно, как-нибудь потом напишу, как я внутрь ЧАЭС попал. С фоточками, конечно же :)
Хоть баянометр и ругался, все фото мои.
Инструкция по просьбе подписчика, как в настоящее время перейти границу с Украиной без приключений.
Раньше, до 2014 года, надо было иметь с собой только паспорт гражданина РФ. Теперь же ситуация усложнилась.
Во-первых, по гражданскому паспорту вас не пропустят. Теперь только загранка. Виза не нужна.
С собой очень полезно будет иметь приглашение от принимающей стороны(его вам на почту вышлет организатор) и обратные билеты. Так же могут попросить подтвердить вашу финансовую состоятельность. Для этого будет достаточно предъявить банковскую карту и чек из банкомата с остатком. Если едите меньше, чем на неделю, то 30.000+ рублей в чеке избавят вас от лишних проблем и вопросов. Естественно, вы можете занять деньги у соседа перед поездкой, положить их на карту, снять остаток на чек и тут же вернуть эти деньги соседу. Никто проверять не полезет. Мера это сугубо бюрократическая.
С собой можно иметь фото и видео камеры, дозиметры.
Очень не рекомендую: иметь что-либо, хоть отдаленно напоминающее оружие, военные билеты РФ, особенно, если там какой серьезный род войск прописан, топографические карты, камуфляжную одежду.
Фух, вроде бы ничего не забыл :)
Рост сомов ограничивает лишь размер водоема, они вырастают и до двух-четырех метров, радиация и чернобыль тут не при чем
Глубина нужна рыбе исключительно для того, чтобы её не вычерпали сетями. Убери людей - через год в каждой ливневке будут караси плавать.
Глубина нужно для того, чтобы зимой не вмерзать в лед
икринки прилипают к перьям и лапам водоплавающих птиц
Спасибо.
интересно какие сомы в Ладожском озере или байкале
да как и везде, явно мельче этих! А вот щуки да, у меня дядя 1,5 метровую вытягивал спиннингом.
это потому что щуки- хитрые суки. Слышал байку про щуку, которая 10 лет у рыбаков снасти рвала.
не, напиши
Нормальные сомы, никакие они не гигантские. Гигантские по меркам современности это более 100 килограмм. Сом на видео килограмм 50 не больше.
... среди гигантской плотвы)))
Как же я надеялся увидеть в кадре что-то похожее на это...
А я думал со дна ебака какая-нибудь вылезет размером с автобус. И окажется, что это только ус сома.
А я вот это:
Весь видос ждал , когда сом сожрет камеру случайно.
вы гигантских сомов не видели
в реках нашей необъятной иногда такие динозавры плавают
прикольние...но было бы странно, если бы они не вырастали такими, это же пруд охладитель как никак, там всегда тепло, ни кто их не вылавливает, можно спокойно жить, жрать всех остальных и тд. Помню дед рассказывал, как они в свое время из Дона десятиметрового вытащили, в тине весь, в ракушках, посмотрели на него, почесали репу и обратно в реку затолкали, что с ним делать то.
может и не бывает, это со слов деда, а память как мы знаем может и приукрасить.
Большие, обычно, илом питаются и мясо из-за этого воняет
Не думаю что они его измеряли, а от охуения он вполне мог показаться на глаз вдвое больше чем был.
Это Дон десятиметровый
Там всегда тепло если АЭС работает=))))
сомневаюсь, что они его живого вытащили бы.
4-х метровые ловились, а вот 10 метров...
чем вытаскивали?
отец рассказывал, что они 2х метрового не могли в лодку затащить, пока топором не убили, а 1- метровый...
Куриная курица =)
У них и не бывает врагов в их среде обитания
человеки для всего враги) там человеков нет- вот и вырастают
ожидал такое увидеть
Плиз, кто будет делать следующую съемку, киньте в воду метровый кусок доски, ну реально хочу знать сколько они в размерах вымахали.
Когда я там был, наш проводник рассказывал, что они вполне способны утянуть ребенка на дно. Кидал им полбуханки хлеба- проглатывали за раз.
тут реально, при такой съемке, не понятно на сколько они огромные, а так есть много видео про этих сомов!
да я их видел, так например можно попробовать по буханке хлеба прикинуть размер, но хочется реально сравнить с чем-нибудь.
офигеть там рыбы.
правильно, никто её там не ловит)
я столько только у нас в океанариуме видел...
Я подумал что взгляд изнутри, изнутри сома.
Вот тут подробнее. Никакие они не гигантские, всё это мифы для туристов:
https://www.youtube.com/watch?v=e0b65mcTQ1Y
От такого видео в конце голова кругом пошла(1:54).
Такие и камеру сожрать могли бы)))
Вот интересно, а почему голавль не сильно то растет? Голавль как голавль, можем таки сомы гоняют?)
И в конце камера будто дышать начала.
жить можно, за атомом будущее.
вот бы там порыбачить
ппц у них там общага
Чет голова в конце ролика закружилась...
Блин, аж на рыбалку пойти захотелось, только не возле ЧАЭС)))