106

Гибридизация оленей

Благородный европейский олень давно является у западных фермером обычным сельхозживотным и поэтому там к нему и относятся как к овце или корове - постоянно пытаются получить лучшее и потом это лучшее закрепить.

Посещая польскую ферму я видел работы управляющего по смешению английского типа оленя и польского.

Дело в том, что островные олени мельче чем континентальные, но имеют ген более массивных рогов с большим количеством отростков

Гибридизация оленей Олень, Генетика, СПбГАВМ, Вапити, Гибрид, Длиннопост

Поэтому целью всех этих экспериментов следующая: как бы взять этот ген рогов и "подсадить" его на более крупный корпус крупного оленя. Ведь чем крупней олень, тем активнее в нём жизненные процессы, больше накопленных минеральных и прочих веществ и это должно дать толчок к росту рогов. Ну и увеличение массы тела тоже не маловажная деталь для экономики

Гибридизация оленей Олень, Генетика, СПбГАВМ, Вапити, Гибрид, Длиннопост

Но тут гибридизация идёт внутри одного вида и даже подвида, но новозеландцы решили пойти дальше и начали смешивать разные виды.

Гибридизация оленей Олень, Генетика, СПбГАВМ, Вапити, Гибрид, Длиннопост

Молодняк первого года рождения. По краям американский вапити, в центре англичанин. Масса тела вапити намного больше чем у европейского оленя, плюс научные знания и удачливые эксперименты и вот результат.

Гибридизация оленей Олень, Генетика, СПбГАВМ, Вапити, Гибрид, Длиннопост

Рога, конечно, похуже чем у чистокровного английского оленя, но намного больше чем у чистого вапити, а каждый лишний килограмм это +100 долларов США ежегодно в течении лет 10.


Многим эти эксперименты противны, потому что охотники за чистоту линий, им для понтов эта чистота необходима, а у фермеров прямо желание повторить эксперименты.

Так что я изложил всю эту идею на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных СПбГАВМ, дескать, господа, вот у нас есть возможность заменить вапити маралом, есть уже желающие с деньгами такое повторить, давайте работать. Вам деньги и статьи для кандидатских, мне интерес и деньги. Окей, согласились. Было это в апреле 2019 года, за полгода ничего не произошло, никакого движения. Через некоторое время я с таким же предложением обратился в НИИ племенного животноводства. Там как раз закончили заниматься скрещиванием двух пород овец для получения новой породы, то есть опыт есть и желание.

С июня 2019 года ничего. Ни сколько будет стоить эта работа, ни ориентировочно по времени, никакие шаги вообще должны быть предприняты. Создалось стойкое впечатление, что это нахер никому не нужно, зарплату платят, гранты есть, всё привычно, а тут какой-то чудак со своими оленями нам сказки рассказывает, отвлекает.

Зато товарищ который курировал связь с этими научными умами предложил уже 5 путей как выводить деньги из всего этого мероприятия, через ООО или ИП.


А на самом деле это интересно очень. Европейские олени ревут во время гона, таким приятным басом от которого мурашки по телу и молодые дамы впадают в ступор, а вот сибиряк не ревёт, он, мать его, поёт, хотя по мне это свист. Представьте что на ветру вы оставили трубу и вот ветер в ней и свистит, вот сибиряк примерно так же. Поначалу казалось что он простыл и щаз выдаст на пару октав ниже, но нет.  Интересно какие звуки будут издавать гибриды? Хотя есть одна семейная пара которая изучает как раз зоозвуки и она по тембру может определить вид, подвид и наличие гибридизации у кричащего оленя. Редкого музыкального слуха люди нашли своё призвание в оленеводстве.

Сибиряк серый, в отличие от рыжего европейца. Наверное есть куча версий почему в процессе миграции с Запада на Восток олень не только увеличился в размерах, но и изменил цвет.

Интересно какой цвет будет у гибридов?

Найдены дубликаты

+3

И Вы решили поискать оленей тут?

раскрыть ветку 6
+1

А вы готовы записываться?

раскрыть ветку 4
+1

Похоже, да )))

раскрыть ветку 3
0

Ему на ideer надо. Там олени всех мастей.

Я имею ввиду что много разных историй, а не что каждый - рогоносец)

+1

Удачи Вам! Очень интересны ваши начинания

0
Очень интересно про животных, вот только консервы из оленины мало кто решится покупать, может на экспорт куда то, только кто их ест? Кожа лучше, чем к коров?
раскрыть ветку 5
0

ну возникает много вопросов, почему вы решили что мало кто согласится? почему именно консервы, как будто это единственное что может быть?

раскрыть ветку 4
0
Здравствуйте, как с вами связаться?
раскрыть ветку 1
-1
Потому, что олени где то там далеко, а мы тут население страны сконцентрировано в европейской части от Москвы до Кавказа большинство. Следовательно свежее мясо к нам на юг например не доедет.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
32

6 оленей Новой Зеландии

Вообще-то млекопитающим Новой Зеландии повезло. До прихода человека как такового на островах жили были 3 вида летучих мышей и морские млекопитающие возле, на этом всё, но потом на островах заселились люди, сначала те что посмуглее, потом те что посветлее и началось.

В 1851 году и вплоть до 1923 на остров притащили порядка 1000 голов европейского благородного оленя ( red deer/cervus elaphus), предположительно из Великобритании. Олени без хищников размножились и через сто лет стали проблемой для страны. Тогда правительство объявило оленей вредными животными и обязало их отстреливать как кроликов в соседней Австралии.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

С этого и началась сельскохозяйственная история оленеводства в Новой Зеландии, на данный момент это третья по важности отрасль после овцеводства и молочного животноводства.


Далее в 1864 году привозят лань (fallow deer/dama dama), завозили тоже ради охоты, и тоже пытались использовать на фермах, но животное маленькое, трудозатраты по забою и разделке относительно высокие.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

В 1875 году в страну ввозят Самбар индийского оленя, так же для развлечения - охоты. Самбар, по другим данным Замбар (rusa deer/rusa unicolor) Он обитает, естественно в Индии (судя по названию) и далее по югу вплоть до островов Суматра и Борнео. У меня есть подозрение, что захватили его по пути.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

В 1905 году из фермы Вобурн успешно привезли и выпустили в дикую среду пятнистых оленей (sika deer/cervus nippon) В саму Англию олени попали из нашего Приморья.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

Да, именно так выглядит пятнистый олень осенью - пятнышки пропадают, чтобы весной вновь вернуться.


Далее года разнятся когда именно, но в Новую Зеландию ввозят вапити (wapiti/cervus canadensis). По некоторым данным это было в 1905-09 годах, а председатель новозеландской ассоциации оленеводов говорил, что где-то после 1991 года, они с командой приезжали на Алтай и просили купить нашего алтайского марала для их молодой отрасли оленеводства. Алтайцы отказали и тогда новозеландцы купили для этих целей вапити. Что-то темнит дядька, судя по хроникам, этот вапити жил на его островах уже почти 80 лет.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

Может быть он имел в виду, что они хотели взять марала как уже одомашненного, но так как наши отказались, то пришлось заново одомашнивать вапити. Так или иначе вапити и его кроссы с европейским оленем создают основу оленеводства страны.


Последним из привезённых оленей, да и вообще млекопитающим, является - белохвостый американский олень (его ещё зовут виргинский) (white tale deer/Odocoileus virginianus) по систематике он стоит ближе к косулям.

6 оленей Новой Зеландии Благородные олени, Олень, Пятнистый олень, Лань, Новая Зеландия, История, Вапити, Длиннопост

Имеет характерного вида рога, концы направленные вперёд, что достаточно опасно. Учитывая, что животное достаточно быстрое и нервное, плюс ещё эти рога, получается, что от них страдает большое количество народу. Такие рога не спутаешь ни с чём, даже если их рисовать схематично, похожи на ухват.

Показать полностью 5
64

Олень-рогоносец: погонишься за длинными рогами – волку в зубы попадешь

Олень-рогоносец: погонишься за длинными рогами – волку в зубы попадешь Олень, Вапити, Рога оленя, Половой отбор, Волк, Хищник-Жертва

Самец североамериканского оленя вапити

Ежегодно после окончания брачного сезона олени и лоси сбрасывают свои рога. Но делают они это не одномоментно: одни особи освобождаются от рогатого украшения раньше, другие позже. С чем связано такое различие, до недавнего времени было непонятно. Как, собственно, было не совсем понятна и сама роль, которую играют рога в жизни рогоносца помимо того, что они служат оружием в борьбе за самку. Ответить на эти вопросы попробовали биологи, изучающие взаимоотношения хищник-жертва на примере волков и оленей, обитающих в Йеллоустонском национальном парке (США)


Рога у оленей, за исключением северного оленя (Rangifer tarandus), являются прерогативой самцов. Это «украшение» помогает им добиться победы над соперниками и привлечь прекрасный пол, что автоматически увеличивает шансы оставить потомство. После того, как олень сбрасывает старые рога, у него начинают расти новые. И чем раньше начался этот процесс, тем больше шансов у самца обзавестись ко времени наступления нового брачного сезона особо крупным символом мужественности.


Американские исследователи, работающие в Йеллоустонском национальном парке, за 13 лет зафиксировали более семи сотен случаев нападения волков на североамериканских оленей вапити (Cervus canadensis), отмечая при этом состояние рогов их жертв. Выяснилось, что волки предпочитают нападать на животных, уже сбросивших рога. И это касается не только оленей-одиночек: волки в 10 раз чаще нападают на группу оленей, среди который есть хотя бы один со сброшенными рогами.


Эти факты свидетельствуют, что рога, по-видимому, можно рассматривать как эффективное оружие в самом прямом смысле слова. А так как считается, что хищники предпочитают нападать на более слабых особей, то именно безрогость служит своеобразным «маркером» беззащитности оленя. Этот вывод подтверждается наблюдением, что первыми сбрасывают рога более взрослые (старше 5 лет) и упитанные олени. По-видимому, более молодые и слабые самцы не могут позволить себе сбросить рога рано, чтобы не увеличить риск пасть жертвой хищника, к тому же шансы на победу в брачных боях у них в любом случае невелики.


В схожей ситуации находятся многие виды других животных, лишенных рогатого мужского атрибута. Его роль в этих случаях играет яркая окраска, необычные хвосты или клешни, которые не только впечатляют противоположный пол, но и хорошо видны хищнику. Правда, в отличие от того же павлина с его выдающимся хвостовым оперением, олень периодически расстается со своим вторичным половым признаком. Но каждый раз перед ним встает дилемма: бросить все силы на борьбу за самку, либо обойтись «малой кровью» (то бишь рогами), чтобы обезопасить себя от хищника.


Фото: https://commons.wikimedia.org

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: