42

Гибель группы Дятлова.«На руку друга и вбитый крюк» Пояснения на опубликованное в феврале 2018 г.

Что необычного в походе1959г. ,

совершенном группой Дятлова?

Это три вещи:

1 Печка изобретенная накануне похода И.Дятловым подвешенная к потолку палатки. Я видел множество туристических и охотничьих печек, но не одна из них к потолку не подвешивалась.

2 Дятловцы во время похода неоднократно залезают на деревья.

Да туристы бывает лазают на деревья- от нечего делать, за орехами, за красивой веточкой по просьбе девушки – но происходит это как правило не в зимнее время.

3 При разборке палатки поисковиками в феврале 1959г. были обнаружены рулоны кинопленки. Что это за пленка? Таскать с собой увесистые рулоны не имея киноаппарата нет никакого смысла. Надо искать причину – зачем она им понадобилась.

Давайте попытаемся логически рассуждая объяснить данные три необычности –

1 Печка такой конструкции имеет длинный горизонтальный участок дымовой трубы (около 2,5 м), и короткий вертикальный (0,5 м) выведенный через заднюю стенку палатки. Висящая под потолком, по середине тесной и низкой палатки, она не только создает неудобства, но и опасна. Кроме того ее трудно закрепить. В лесу среди деревьев конек палатки растяжками можно оттянуть в верх, привязавшись за стволы или ветви. (Первая причина залезать на деревья ). Крепление печки при установке палатки на открытой местности вызывает проблемы. Понадобится пара лыж, веревка, ледоруб, а в темное время и фонарик.

2 При ее растопке возникнут проблемы с тягой. Изобретательный

И Дятлов придумал способ решить и эту проблему. Для этого он раздобыл кинопленку.В те времена она была целлулоидной. Целлулоид – пластмасса на основе нитроцеллюлозы это почти порох. Он совершенно не намокает, легко воспламеняется, горит ярким и жарким пламенем, по сути является идеальной растопкой.

(Появилась причина взять с собой в поход запас кинопленки).

Если при сборке и установке печки просунуть сквозь трубу 3-4 ленты кинопленки от топки до самого наружного края трубы, и заложить заранее дрова то растопить ее можно очень простым и безопасным способом . Для этого нужно поджечь кинопленку торчащую из труды снаружи палатки. При этом будет обеспечена прекрасная тяга и печка растопится. В походе Дятловцы хранили кинопленку в металлическом ящике. Очевидно, они знали и другие свойства ее. Она, оказывается, может гореть и без воздуха. В таком случае пламя исчезает, пленка горит также быстро, шипя и выделяя огромное количество едкого дыма, состоящего из угарного газа, окислов азота и синильной кислоты. Все эти газы сильно ядовиты, а синильная кислота является боевым отравляющим веществом.

Пользуясь парафиновыми свечами, имея в палатке раскаленные части печки и курящих членов тур группы – хранение столь опастного вещества в металлическом ящике- мера вынужденная.

Да на склоне горы, где они вынуждены были остановиться, печка не топилась – но ставить ее собирались. Пара лыж, веревка, ледоруб и фонарик были найдены около палатки – а именно эти предметы необходимы для установки печки. Достали из металлического ящика и рулон кинопленки. Она загорается внутри палатки. Безусловно, ее надо потушить. Но как? Очевиден ответ – накрыв куском плотной ткани (курткой или одеялом). Реально ее надо было горящей вышвырнуть из палатки.

Палатка, имеющая внутренний объем 10-15 м куб. моментально наполняется дымом. Первый же вдох вызывает удушье , еще пара вдохов этой адской смеси приводит к необратимым последствиям. Именно в таких условиях палатка просто должна быть растерзана из нутрии. Пятеро больше всех наглотавшиеся дыма обречены. Они проживут ближайшие час или два.

Но в палатке нет следов пожара – скажете вы. Да – их там и не должно быть. Пожар скоротечный, локальный. Если не считать ожогов на руках и ногах Дорошенко и Кривонищенко, не больших подпалин на одеяле, рюкзаке или куртке то есть на предмете которым тушили очаг возгорания , то других следов и не будет.

Товарищи любопытные, не вздумайте проверять гипотезу на себе. Поверьте моему горькому опыту, я в детстве имел неосторожность вдохнуть пару раз такой адской смеси. Дело кончилось слезами, соплями и рвотой в течении часа! Но возвращаться в помещение, где это произошло, меня уже ни какая сила не заставила бы. Запах стойкий и очень резкий. До сих пор уже 45 лет не переношу запах горящей резины или пластмассы. Если не верите, посмотрите в интернете как горит целлулоидная пленка, что она выделяет и каковы последствия. Да и найти ее в наши дни не реально.

Думаю ,туристы попали именно в такую ситуацию. Даже в проветренную палатку, будь она целой, вернуться их уже не заставишь. Но есть альтернатива, случайно они сами создали ее на- кануне днем. Это лабаз и предыдущая стоянка, всего в полуторах километрах вниз по склону. Дятловцы движутся к лабазу, не видя своих следов, (следы к тому времени были заметены).Направление было выбрано не верно и они оказываются совсем в другом месте под кедром, но в долине совсем другого ручья, примерно на таком же расстоянии как и до лабаза.

До кедра добрались шестеро. Зина Колмогорова, Игорь Дятлов, Рустем Слободин до кедра не дошли – они умерли по пути от отравления. Под кедром умирают по той же причине, получившие ожоги при тушении пожара Дорошенко и Кривонищенко.

Остается один не разрешенный вопрос. Откуда травмы, несовместимые с жизнью, у троих из оставшейся четверки.

Из материалов дела ясно – есть костер под кедром, где лежат Дорошенко и Кривонищенко, есть настил из елей в ложбине вниз по склону в 70 метрах от кедра. Четверо переночевали на этом настиле. Здесь меньше ветер, не так холодно и жутко как на пригорке возле двух погибших товарищей.

Утром с рассветом они возвращаются к кедру. С целью понять, где они находятся, сориентироваться, один из уцелевших лезет на дерево. Взобраться на кедр в зимней одежде очень трудно. Ветвей снизу нет, если они и были, то их сожгли накануне вечером. Взобраться на дерево можно построив пирамиду, благо опыт такой есть. Двое становятся к дереву, третий им на плечи. Подняться нужно довольно высоко, приходиться в наиболее густых местах срезать сучки. Мороз тоже в таком деле не помощник. Спускаться приходится уставшему с озябшими руками. Ребята снизу подстрахуют , подставят плечи. И здесь происходит вторая трагедия. Один срывается на двоих, пытавшихся помочь спуститься. Травмы вполне объяснимы.



Четвертый не пострадавший просто не смог покинуть умирающих товарищей. Так прижавшись к умирающему Семену Золотареву, замерз Саша Колеватов.


14 марта 2019г Васько В И.

Дубликаты не найдены

24 комментария

по актуальности
+17
Вполне годное обьяснение.. Уж в это легче поверить, чем в инопланетян, йети или эти, скачки во времени... в общем все то что нагородили сверху..
раскрыть ветку 6
+2
Тб надо соблюдать не задумываясь, как рефлекс на горячо
0

Если не знать, что нормальные люди для растопки используют плексиглас (легкий, не ядовитый), то кажется логичным.

раскрыть ветку 4
+1
Но они использовали пленку..
раскрыть ветку 1
0

а он был в свободной продаже в те времена???

раскрыть ветку 1
+4
верить в песиво настолько неграмотно писанное? и да, синильная кислота, какой простой способ получения
+3
Какая по счету эта версия?
+2

Какая то хрень , в детстве палили пеналы из целуллоида и дымовухи делали и ракеты на нем пускали , но походу ядовитость этого дыма сильно преувеличивается , да и сейчас шарики для пинг-понга из этого же материала делают . Не наверное если в маленькой комнатке спалить десяток килограмм этой фигни, то можно потравиться , но небольшой кусок для растопки вряд-ли

раскрыть ветку 1
0

Согласен, хрень!
Слишком вытянуто, да и обнаружить сиё происшествие и его следы -  было бы очень легко

+2
Ну теперь всё ясно. Если бы не ты...
+2

Это все директор рентв подстроил

раскрыть ветку 1
0

если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото!!

+1

Пленка была довольно дефицитной штукой в те года. По форм фактору подходила в их фотики. Они их заряжали нарезав пленку. Топить может и додумались, но не как основной вариант. С седых времен в туризме применялось оргстекло. Мои мысли+ подсмотрено в интернетах. Да и почему травмы виска, грудины проучили?

+1

Очень на сюжет Happy Tree Friends похоже

+1

На конкурсе самых нелепых версий гибели дятловцев, эта версия имела бы успех.

+1
Так у них же радиация была на лице, на одежде?
раскрыть ветку 2
0
Может эта пленка покрывалась составом с чем-то радиоактивным...
раскрыть ветку 1
0

да пздц))) ога
что бы засветиться сразу

0
Вы не подскажите, каким образом вертикальный участок трубы может выходить через заднюю сенку палатки?
0

мне эта версия казалась правдивой,пока не начал читать комментарии под видео.

https://www.youtube.com/watch?v=16iQOPa1LEQ

0

Тема не раскрыта. Нет в ней мамонтов, птеродактилей, мансийского спецназа, россомахи, ракитинских шпиенов, тигра, огненных шаров, ракет, нло, подводной лодки капитана Немо в четвертом ручье Ауспии, беглых зеков, случайных браконьеров, арктических карликов.

Где все это? Где хотя бы банальный инфразвук?


Самая првильная версия которую я читал.


"Дятловцы пришли на перевал Дятлова и стали ставить палатку. Выкопали в снегу яму, покидали лыжи, достали палатку. Дорошенко и Колмогорова говорят: дайте нам, мы ее сейчас мигом поставим. Дятлов говорит пвнх. Кто ычера печку собирал 1 час 02 мин. 27.4 сек.? Представляю, сколько вы дауны с палаткой провозитесь . Ща я ее сам в момент по своему фирменному методу на лыжи. Раз, раз – что за ётм? Не ставится палатка. Снял перчатки, поплевал на руки. Скинул курточку, чтоб не стесняла движений. Да ётм - опять ничего не устанавливается. Золотарев говорит, ётм. Ну ты дятел. Элементарной палатки поставить не можешь. Учись, студент. Снял дубленку, отдал Кривонищенко, говорит, Жёра, падэржи макинтош. Принялся ставить палатку. 10 минут ставит, 20 – безрезультатно. От напряжения упарился, скинул свитр, обмотку, начал раздеваться дальше. Остальные говорят, эх ты, дядя. Такой здоровый лоб, а руки не оттуда. И так каждый дятловец совершал подход к снаряду, парился, матерился, снимал с себя одежду, но палатку так и не поставили. Столпились над ней, тяжело дыша, говорят, вот зараза. Опять не получилось. Ну ее на хрен. Айда вниз к лесу, разожжем костер, хоть жратвы нормальной приготовим. Сколько можно греться изнутри? Пока с палаткой возились, одежда на холоде задубела – обратно не наденешь. Она потная была. Стемнело, ничего не видно кругом. Пока спускались к лесу, кого переехали аэросани, на кого дирижабль упал, у кого в ушах инфразвук играет. Там на склоне в это время оживленно вообще. Кто ходил, в курсе. Сплошные глюки. Пока добрались до кедра, здоровье кончилось. Короче, все умерли.

На следующий день прилетает вертолет со спасателями. Спасатели находят перекосяченую палатку и недоумевают, с чего бы опытные дятловцы ее так криво установили? Может, инсценировщики? Потом находят пустую емкость из-под спирта, и говорят, понятно. Обстоятельство непреодолимой силы. Так и доложили наверх."

-1

Бред сивой кобылы, в детстве пиздили с музыкальной фабрики целулойд мешками и делали из него дымовухи, чот ни кто не умер)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: