Геймеры решили объединиться для борьбы с коронавирусом
Призыв объединить мощности своих компьютеров для борьбы с коронавирусом опубликовало одно из ведущих международных сообществ любителей компьютерных игр «PC Master race» 16 марта на своих интернет-ресурсах.
Владельцы сообщества призвали своих участников включиться в программу Стенфордского университета «Folding@home», предлагающую всем желающим использовать мощности своих компьютеров для проведения распределенных вычислений в целях поиска средств борьбы с COVID-19.
Для этого достаточно установить специальное программное обеспечение, доступное по указанному адресу и в настройках указать код группы для расчетов исследований по коронавирусу.
Впрочем, первый призыв администраторов сообщества о присоединении к проекту «Folding@home» был опубликован еще до вспышки COVID-19. В тот момент все желающие могли передать мощности своих ПК для расчетов исследований по болезням Альцгеймера и Паркинсона, а также лечения рака.
Возможность подключиться к исследованиям по коронавирусу появилась у пользователей 12 марта, о чем и было незамедлительно объявлено. Уже на следующий день призыв сообщества «PC Master race» опубликовала компания nVidia — крупнейший производитель видеокарт.
На сегодняшний момент к акции присоединились еще несколько крупных сообществ — любителей Xbox, PlayStation и других.
По информации проекта «Folding@home», на сегодняшний день к нему подключились уже более 1 млн 850 тысяч владельцев ПК из почти 100 тысяч команд. Интересно, что команда с названием «TSC! Russia» занимает 9 позицию в рейтинге по числу отданного для проекта процессорного времени.
сорсец ит-отдел ИА Красная Весна
Это не майнинг. Это проект 2000х годов ещё, ДО всей этой фигни с биткоинами.
Существует несколько научных проектов: Rosetta - исследования белка, SETI (закрыт недавно) - поиск внеземной жизни, Einstein - гравитационные волны, LHC - коллайдер и т.д.
Вот сейчас могу ошибиться, но по-моему, расчёты происходит методом перебора, поэтому получить данные можно относительно быстро, а вот обработка требует большого времени. И можно помочь науке предоставив часть своих мощностей в фоновом режиме. В частности, у меня стоит прога Boinic.
Насколько помню, благодаря одному из этих проектов был расшифрован кусок генома. Про это писали и в Вокруг Света, и в Популярной Механике.
Когда упоминают про майнинг говорите что научные проекты возникли в 1999 и 2004
А криптовалюты только в 2009 и стали известны в 2013
"Сбербанк представил самый мощный в России компьютер"
Самый мощный компьютер в России
простаивает же
"Мощный" - значит у него высокая мощность, он сильно греется и отдает тепло, может на нем можно вольфрам плавить. Не сказано же, что "быстрый" или "производительный"
по ссылке, стало быть, физики не ходят
Новый вид майнинга? ))
"Биток крутится, лаве мутится"...
Рак так уже лечили.
Это не майнинг. Подобная прога (boinic) у меня стояла для проекта Сети (расчёты по космосу) и существовала она задооолго до всей этой фигни с биткоинами.
Скажем так, вы или хотите помочь и, если нужно, то читаете статьи, заходите на форум, общаетесь с людьми и в итоге помогаете.
Или не хотите. И тогда можно считать, что вас используют для майнинга/ддос атак/сообщений с нибиру, тут уже без разницы.
Я же не разработчик, чтобы четкий ответ дать. Я участвую и уже давно, еще до возникновенияя биткоинов, поэтому сомневаюсь, что это майнинг. Про проект писали и в журналах, которым я доверяю, есть статьи, сообщества.
Естественно 100% уверенности у меня нет, но в таком случае где гарантия, что в моей еде нет каких-нибудь экспериментальных добавок? Что терапевт не ставит надо мной опыты выписывая лекарства? Вы правы в том, что нужно проверять, но и бесконечно бояться быть обманутым - так себе занятие. Так можно дойти и до того, что "ФБР из розетки будет следить".
Поэтому, ответ все еще - вы или хотите помогать и проверяете, а удостоверившись помогаете. Или панически боитесь "быть лохом" и забиваете на всё это. Такие дела.
Помоги буржуям
Да, достаточно установить майнер и сразу коронавирус у всех пройдёт.
Есть хотя бы парочка действительно крутых примеров, когда подобная система принесла пользу обществу? Именно в масштабном плане.
Была вроде игра логическая, и выпустили её в университете (каком - не помню), и стала игруха популярной, и с помощью неё нашли разновидость белка (название не помню)
в еве там какие-то рассчеты со звездами связаны, а не с белком. гуглите eve online project discovery, кому интересно
пруф https://m.habr.com/ru/post/368845/
Точно!
Лю Цысинь уже описывал) книга называется "Задача трех тел"
Ну, на самом деле, если бы люди всегда пользовались только проверенными инструментами, и никогда не пробовали новое без точных подтвержденных данных об эффективности - мы бы до сих пор добывали бы огонь с помощью молний.
Но в том то и дело, что такие вещи не в новинку. Ранее я постоянно слышал про исследования с подключениями чужих вычислительных мощностей. Про игры с исследованиями. Вот про игры я слышал, что они давали результат в лечении каких то редких расстройств у человека(например игра про капитана, который ищет путь домой по памяти). Но вот чтобы такие системы давали какой то выхлоп - никогда.
Означает ли это, что нужно продолжать ждать молний?..
Это означает, что нужно аккуратнее подходить к вопросу, иначе будут и дальше процветать всякие МММ и стартапы по типу создания дивайса по выжиманию сока из пакета за лям долларов. Если юзать все подряд, то боюсь даже огня развести не удастся.
Ну, согласен. Но что дальше? Вот у вас есть пример попытки впилить распределенные вычисления для исследований в области медицины. Вы, полагаю, не специалист в этой области, и не отличите майнер биткоинов от исследований в области медицины - а наверное при закрытом коде и специалист не отличит со стороны пользователя.
Если судить по эффективности, и только потом участвовать - то никто не станет участвовать же, и никакой эффективности не будет.
Поэтому тут больше как веришь-не веришь. Поэтически же говоря, любые изменения в жизни начинаются с веры во что-то.
Вы можете отличить плохой софт от хорошего? Вы можете, на уровне обывателя, отличить плохой интерфейс или сайт от хорошего?
Ну вот скажите, МММ эффективный или нет? Вы верите в него?
Мне реально интересно, бывали ли такие случаи. И помимо эффективности разумеется стоит смотреть еще на то кто и как что делает. Скорее всего вы предпочтете вложить в какой нить Биток или Эфир, нежели в крипту от какого то Васи Пупкина. Впрочем, почему я вспомнил МММы - сейчас неплохо себя чувствуют себя всякие криптовые МММы.
Поэтому вера должна чем то обосновываться.
Могу. Но софт работает одинаково вне зависимости от того, считаю ли я его хорошим или плохим, чувствуете разницу?..
Смотря что понимать под эффективностью. Личную выгоду с нее поиметь можно, как и с любой мошеннической схемы, для этого достаточно зайти рано и рано же уйти. А так вообще - наебалово, конечно же.
Мне не удалось нагуглить положительных результатов. Отрицательных, впрочем, тоже. Это в принципе объяснимо - это же лишь довесок к основному исследованию, основную работу все равно делают люди.
Не особо. Речь о том, будет ли вам польза или нет.
Ну вот видите, зачем нам чужая личная выгода. Поэтому я и уточнял - польза для общества.
Печаль.
а сколько надо компьютеров для расчетов ? Принцип работы где можно почитать ? Что там считается ? Может биткоины майнит для универа ?
Обычные компьютеры могут вычислять только маленькие белки. Количество белков бесконечное количество. Тут нужны квантовые компьютеры
Майнит тот кто придумал этот пост)
Как я понял это аналог недавно прикрытого SETI HOME?
А я помню, таким образом жизнь внеземную искали, давно это было. Нужно было анализировать кусочки сигналов.
https://foldingathome.org/2020/03/15/coronavirus-what-were-d...
Где сраный тег коронавирус, блять? Ячо зря эту залупу в игнор поставил?
+1
Прошу вас воздержаться от дальнейшего грубого общения
@moderator дай человеку успокоительное
А можно мне просто бабла на карту скинуть? Обещаю всё потратить на борьбу с вирусом! Ну как все, пойду пивом затарюсь, чипсами, бумаги накуплю
Стенфорд -это гос. учреждение США (страны создателей и распространителей этого вируса).
Они там могут рассчитывать как направить эпидемию в нужное русло. Или как блокировать распространение именно на их континенте. Или, просто, майнить биткоины. Пусть нахрен идут! ))
О, рабочая неделя началась у вас) Пиздуйте в политоту,
Задроты против вируса=)
Или мы получим дядю, который за наш счёт сделал лекарство и теперь успешно делает на нем гешефт?