-3

Гейдельбергская шкала структурных изменений (психология для профессионалов)

Хочу познакомить читателя с данной шкалой. Так как тема оценки психотерапевтических изменений до сих пор весьма актуальна в современном мире (а то ходишь, ходишь к психоаналитику годами и потом его сбивает машина а потом вторая смена...).


Данная шкала позволяет примерно оценить на какой стадии находится терапия проблемного фокуса клиента.


Цитируем по книге:

Операционализированная Психодинамическая Диагностика ОПД-2. Руководство по диагностике и планированию терапии. – М.: Академический проект, Культура, 2011. – 454 с.


Со стр. 322

Гейдельбергская шкала структурных изменений (психология для профессионалов) Психология, Психотерапия, Психодинамическая психотерапия, Опд-2, Длиннопост

Гейдельбергская шкала структурных изменений


Шкала, представленная на рис. 8.1, используется для описания того, как пациент справляется с фокусами. Эта шкала является модификацией «Шкалы усвоения проблематичного опыта» («Assimilation of Problematic Experiences Scale», APES) Стилеса и коллег (Stiles et al.,1990; Stiles et al., 1992), которая была пересмотрена, чтобы приблизить ее к психоаналитической модели процесса и изменений (Rudolf er al.,2000; Rudolf et al., 2001).


В семи стадиях шкала описывает разные модальности того, как пациент имеет дело с фокусом проблемы. В этом процессе пациент начинает с частичного или полного исключения из восприятия фокуса проблемы, постепенно начинает воспринимать его и затем исследовать с некоторым интересом и далее переходит к активным попыткам справиться с ним.


Стадии с 5 по 7 описывают процесс ослабления привычных паттернов защиты, преобладающих в терапии, что делает возможной новую организацию личности. Поэтому они захватывают изменения, которые относятся к психоаналитической концепции «реструктуризации» или «структурных изменений».

Гейдельбергская шкала структурных изменений (психология для профессионалов) Психология, Психотерапия, Психодинамическая психотерапия, Опд-2, Длиннопост

Рис. 8.1. Гейдельбергская шкала структурных изменений


Эта шкала используется для того, чтобы в каждый момент времени независимо оценить фокусы, выбранные для пациента. Также могут использоваться промежуточные стадии, как показано на рис. 8.1.


Для оценки имеются различные стратегии (Grande, 2005), которые были использованы в предшествующих исследованиях. Одна из них состоит в том, чтобы а) подсчитать разницу реструктурированных оценок «до и после» как измерение терапевтического успеха.


Когда выбраны несколько фокусов, можно оценить значение параметров реструктуризации; в этом случае мерилом успеха является разница между значениями «до и после» (Grande et al., 2001). Поскольку прогрессивно повышавшиеся стадии шкалы описывают повышающееся качество успеха лечения, другой стратегией, которую можно использовать является б) оценка результата в конце терапии как такового. Итак, если используется несколько фокусов, значения шкал в этих фокусах могут служить для измерения (Grande et al., 2003).


Специальная особенность Шкалы структурных изменений состоит в том, что позитивные терапевтические изменения в смысле «копинга» становятся концептуально возможными только, когда достигаются стадии 3 или 4, т.е. как только пациент получил осознание своих проблем на этой стадии и как результат предпринимает попытки активного регулирования для того, чтобы справиться с проблемой.


Напротив, изменения, описанные на стадиях 5-7, обращены к более базовой реструктуризации структуры личности, которая обычно происходит спонтанно, так сказать, без усилий пациента и нередко становится сюрпризом для него самого (Rudolf et al., 2000). Принцип построения этой шкалы позволяет распределение по категориям результатов лечения, оцениваемых на стадии 4 как «способ копинга» и как метод терапевтических изменений и на стадии 5 или 6 как «способ структурных изменений» (Rudolf et al., 2005).

Конец цитаты


P.S. Пока писал пост внезапно обнаружил что вышло второе издание этой культовой книги (https://www.ozon.ru/context/detail/id/34959065/). Тиражом, не падайте, в целых 300(!) экземпляров. Так что, если кому надо, рекомендую поспешить.


Вопросы приветствуются.

Дубликаты не найдены

0

Я правильно поняла - может быть такое что по каким-то проблемам дошел до 7й стадии, а по каким-то топчешься на 2й?


И что такое копинг?

раскрыть ветку 1
0

Да, правильно.


Копинг - калька с английского. От "coping" - совладание, преодоление трудности какой-то.


http://psychology.academic.ru/7106/%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%9B%...


Вот тут еще статья большая на эту тему.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/1017/%D0%A1%D0...


Боялся какого-то страха -> перестал боятся этого страха.

Значит научился какой-то новой coping модели совладания с ним. Как-то так, примерно.

0

Бристольская шкала лучше

раскрыть ветку 1
0

Забавная, да.

Иллюстрация к комментарию