498

"Гестапо" в реанимации или зачем привязывать людей.

"Вы хуже фашистов. Она пожилой, уважаемый человек. Всю жизнь детей учила, ни на кого голос не повысила. А вы её, как в тюрьме или в психушке привязали!" - ругалась со мной дочь пожилой учительницы. И действительно, бабушка была добрейшей души человек, маленькая, ухоженная, приятная в общении. Все это было позавчера. Но после большого оперативного вмешательства по поводу разлитого перитонита под общей анестезией у нее к сожалению обострилась возрастная деменция и развился послеоперационный психоз. Всего за сутки, при лёгкой фиксации, маленькая бывшая учительница успела разбить две капельницы, сорвать повязки и вырвать подключичный катетер. И все это на фоне лёгкой седации, глубоко седатировать было нельзя из-за проблем с лёгкими.
Вот при посещении дочкой мамы в реанимации та увидела широкие привязки на руках и и простынь через грудь завязанную за спинкой кровати. Сразу скажу, что всё закончилось хорошо, через два дня психоз прошел и бабушку с чистой душой отдали хирургам.
Второй случай мог закончится гораздо печальнее.
Ко мне в отделение поступали часто алкогольные делирии, поскольку в соматических общих палатах держать таких пациентов не вариант да и глубокая седация нужна почти как наркоз. А доставлять в наркологию было далеко и не всегда возможно.
В этот раз любителем белочки оказался бывший десантник афганец ростом под два метра и весом под сто тридцать килограмм. При поступлении были умеренные галлюцинации, лёгкое возбуждение, но согласился поставить вену чтобы подлечить сердце. Всё шло по плану: препараты для сна, фиксация широкими вязками - но я не учел крепости организма и силы бывшего десантника. Действия препаратов закончилось раньше в два раза и в один момент, повязки, удерживающие здорового мужика, оказались не помехой и лопнули в две секунды. Правда это уже был не добрый пациент сердечник а солдат, который видел перед собой душманов и который, вырвав капельницу из руки, сложил систему петлей и собрался идти их убивать. На смене в отделении был я как дежурный доктор, в два раза меньше ростом и весом, да ещё две медсестры меньше меня. Драться с обученым для убийства человеком, было не вариант. В первую очередь я выпроводил из отделения медсестёр, подвергнуть их жизни риску мне бы даже в голову не пришло. Открыв дверь на улицу, у нас был прямой выход, разрешил пациенту покинуть отделении. Всё это происходило в течении минуты буквально. Сразу был вызван наряд, уведомлена администрация и так далее. Повезло, что агрессия была направлена на "движущиеся цели" а не на лежачих пациентов, иначе все могло закончиться гораздо печальнее.
В итоге все завершилось тоже нормально, вспышка агрессии закончилась на улице, пациент в сопровождении наряда милиции приведён обратно и уже лечился с помощью больших доз препаратов и крепкой фиксации парашютными стропами.
Для чего я всё это написал? Просто чтобы вы знали, что не всё иногда так как кажется. Если не повезло и ваши родные или близкие попали в реанимацию, где их привязывают насильно то это не для того чтобы поиздеваться или уйти гонять чаи, оставив пациента без присмотра, а лишь для их собственного блага и безопасности окружающих. Так что будем благоразумными и давайте относится друг к другу с пониманием.

Дубликаты не найдены

+20
У нас в реанимации тоже, бывает, родственники возмущаются, что пациент привязан. Но у нас всё просто - да не вопрос, отвяжем. Но под вашу ответственность. А это означает, что родственник будет рядом постоянно сидеть и следить, чтоб пациент ничего не выдрал, и не убился, и никого не убил в припадке. Некоторых, которые согоашались, хватало, максимум, на 20 минут. "Ой, доктооооор, а что это он так странно себя ведет?!! А почему он дерется?!!! Давайте снова привяжем, да покрепче - от греха". Ну и само собой всё рассказывается о состоянии пациента и зачем нужна фиксация.
+32
Уважаемые Пикабутяне и просто читатели. Ввиду обвинения меня в плагиате и копипасте могу заверить, что больные мои, текст мой со 100% оригинальностью - написан сегодня утром на коленке под кофе, работа доктором анестезиологом-реаниматологом тоже моя вплоть до заведующего отделением. Текст написан для прояснения некоторых особенностей лечебного процесса и обсуждения непонятных моментов.
раскрыть ветку 9
+1
Невыдуманные истории из жизни. К сожалению, они повторяются-- как со стороны пациентов, так и их родственников. Причем с последними общаться намного сложнее, чем с самими больными. Сил Вам, терпения и спокойных дежурств!
+1

Сегодня в ВК этот пост читала. Тоже Вы пишете?

раскрыть ветку 5
+1

Дайте ссылку, пожалуйста. Мне интересно если меня скопировали. В вк нет акаунта.

раскрыть ветку 4
0

Надо в тексте вставлять шифр с авторством. Например, по первой букве предложения. Ну или типа того.

От рерайта не поможет, но сейчас тексты чаще пиздят целиком

0
Я после аппендектомии (вроде правильно написал) всех врачей, медсестер и других работников больницы уволил. И сторожа тоже. Мне было почти 15 лет. Еще и матом. Стыдно до сих пор. Наркоз, что ж ты сделаешь!!!
+13
Со свекровью бабулька лежала, божий одуванчик. К ней дочь приходила, как дочь за порог- в нее бес вселялся, подгузники снимала, содержимое их по палате летело, материла врачей. Врачи дочку вызывать, дочь прибегает, а бабушка опять ангел, врачи плохие наговаривают. Если б не народ в палате и видео с телефонов, вот кому бы дочь поверила?
+14

Года три назад в Коми пациент после операции сумел развязаться и в окно с шестого этажа,медсестры полминуты его еще пытались держать но он большой и голый...насмерть

ещё комментарии
+8

Повезло что не одновременно десант с бабкой эту дичь устроили

раскрыть ветку 1
+2
Да чем же? Десант и в соло укокошить всех мог.)
+5
Как же их не привязывать? Сестра работает в реанимации, так там если не привязать, то и с кровати падают, себя калечат, разбивают препараты, кидаются на медработников...
+5

У меня отец после операции 2 раза буянил в обычном отделении. В первый раз выкидывала тетю с палаты, потому что она истерила и орала почему кровь . Да интересно почему, сустав только что поменяли, понятно кровь есть. Второй раз чудом успокаивался на мой голос и я осталась ночевать в больнице. И да каждый раз его привязывали, второй раз делала это сама (под надзором медсестер), потому что если кто-то к нему подходил кроме меня, он начинал буянить. Нельзя неподготовленных людей пускать в такие места, у них мозг отрубается при виде родных.

+2

Я лежала в реанимации, полностью была в сознании и контролировала себя. Всё равно привязали, очень страшно было от этого. Я без очков/линз, не вижу ничего - больно, страшно, ещё и привязали.

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
У меня был случай. Тоже огромный мужчина в алкогольном психозе. Привязан был крепко к кровати. Но раньше времени закончилась седация. Так он перевернул тяжеленную реанимационную кровать и вместе с ней, висящей не спине поднялся на ноги.
+3

Я вот и не бабушка в деменции и не десантник, а тоже привязанная лежала. Помню, что пришла в себя после операции, а в горле что -то и  мешает дышать. А это трубка, интубацию делали, ее и хотела вытащить сама. Хорошо, сестра увидела, за руку поймала, привязали. Второй раз пришла в себя привязанная, но уже без трубки правда.

раскрыть ветку 2
+8
А вот это самая распространенная причина привязывания. Пациент просыпается, пугается, ничего не понимает. И может выдернуть трубки, которые ему жизненно необходимы. И тем самым навредить себе.
раскрыть ветку 1
0
Поправлю. И может выдернуть трубки, которые хорошо зафиксированы балоном в просвете уретры или трахеи. Вот это реальная проблема.
+2

Проблема с фиксацией в том, что обычно никаких документированных правил фиксации в больнице нет. Они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть, и должны включать :

- показания для фиксации,

- ответственных для назначения фиксации

- максимальное время фиксации

- средства для фиксации (никакие повязки, только специальные ремни)

- правила наблюдения пациента в течение фиксации

- другое.


Надо напомнить, что медицина в мире постепенно уходит от фиксации. Например, в Англии она больше не применяется.

раскрыть ветку 7
+1
То есть ещё кучу писанины ввести на ровном месте. Врачам ведь так её не хватает.
раскрыть ветку 4
-1

Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Я не сказал "вести записи", я сказал "документированные правила". Если их не будет, пациент вправе требовать компенсацию из-за ограничения свободы. Правила, это не писанина.

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 1
0

Честно, увидел по ссылке первый раз. Наверное это все таки частое явление   без клише никак.

+1

Вам-то в реанимации хорошо, есть чем седировать, у нас в нарко-пстхиатрии ничего сильнее аминазина нет, а он на белочных не действует нихрена, так и слушаем круглосуточные концерты.

+1

рассказывали мне, когда в больнице лежал, похожий случай про "сильно здорового". правда там поджелудочная от обильных возлияний в отказ пошла.

в общем прооперировали чувака (2+ метра ростом и весом под 150) по поводу острого панкреатита. после операции отвезли в реанимацию. оставили на каталке, подключили и спит себе.

в какой-то момент у "терминатора" просыпается сознание и подаёт сигнал "ты в плену, надо бежать!"

извернувшись, он роняет каталку на бок, умудряется встать на ноги, и весь утыканный капельницами и дренажами с каталкой на спине пытается выйти из палаты.

не получилось. силы кончились.

хирурги матерились знатно. повторно оперировать пришлось.

0
Я тоже очнулся привязанным в Александровской больнице(еще когда бухал)лет 15 назад. Отвязался,оделся. Кстати капельницы рекомендую,проснулся выспавшийся,отдохнувший с ясной головой.
раскрыть ветку 1
0
Честно, увидел по ссылке первый раз. Наверное это все таки частое явление без клише никак.
0

Дитилину ему, внутримышечно, а ещё лучше - ардуану. Далеко не побегает.

раскрыть ветку 1
+2

Да ну его на фиг потом амбушкой работать, трубу пихать - пусть лучше побегает.

0
Меня фиксировали на столе, когда зуб при остеомиелите удаляли под местным наркозом. В процессе удаления поняла ,зачем они так со мной))))
-2

У меня полгода назад отец в реанимации умер. Знаю, что пациенты должны быть привязанными, да и с характером папы - по другому ему капельницу и катетер банально не поставили бы. Но всё-равно страшно думать, что его не стало, когда он был привязан к кровати и умер с ощущением невозможности что-либо сделать.

-27

@moderator !!!!!!! Плаг-сука-иат чистейшей воды , блядская копипаста  без названия источника !!!!!! Это надо прекращать, чтобы всякие школьники использовали труд ЛЮДЕЙ в свою пользу. Либо первоисточник пусть приводит, либо удаляйте пост!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку 21
+3

Источник то покажи, гугл говорит что пиздишь как раз ты

+6

тега "моё" нет, о чем плач Ярославны-то?

раскрыть ветку 8
+1

Тег "моё" есть. Об этом и плач

раскрыть ветку 7
+3
Ну так напишите источник в комментах, чтобы модератор сразу мог его добавить
ещё комментарии
0
Совсем припекло? Охладись)
ещё комментарии
-12
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: