96

Герой России Сергей Баринов

Баринов Сергей Михайлович, родился 24 января 1966 года в поселке Каширское Гурьевского района Калининградской области. Образование среднее. Срочную службу проходил в железнодорожных войсках – строил Байкало-Амурскую магистраль. После увольнения в запас в течение семи лет трудился автокрановщиком.


13 марта 1994 года в пятом часу вечера разыгравшийся внезапно на Куршском заливе Балтийского моря ураганный ветер оторвал от берега большую льдину и вместе с находившимися на ней рыбаками понёс в открытую часть залива.

Герой России Сергей Баринов Милиция, Калининград, Подвиг, Спасение, Рыбаки, Льдина, Балтийское море, Герой России, Личность, Длиннопост

Младший сержант Сергей Баринов, проживающий в поселке Каширское неподалеку от Куршского залива, в тот день отдыхал дома после дежурства. С раннего утра Сергей наблюдал, как к заливу группами тянулись любители подледной рыбалки.


Около трёх часов дня погода стала меняться – шторм разыгрался в считанные минуты. Сергей Михайлович, выйдя во двор, услышал крики о помощи, доносящиеся со стороны залива. Большую льдину, на которой находилось около сотни рыбаков, оторвало от берега и стремительно уносило в открытую часть залива.


Одним из первых Баринов оценил масштаб случившегося и вместе с соседом по дому Валерием Фадеевым бросился на помощь терпящим бедствие рыбакам. При трёхметровых волнах на моторной лодке Сергей и Валерий вышли в море. Первую группу из 15-ти человек, в числе которых был 10-летний мальчик, Баринов и Фадеев спасли, когда льдина была ещё метрах в 500 от берега. Затем сделали ещё три рейса, последний - уже в полной темноте.


В общей сложности в течение пяти часов Сергей и Валерий, смертельно рискуя, боролись за жизни рыбаков. Только когда льдина оказалась отнесенной слишком далеко вглубь Куршского залива, что сделало невозможным вести ее поиск с борта маломерного судна, друзья отказались от отчаянных попыток спасти кого-то ещё.


Указом Президента России от 11 августа 1995 года «За мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря» Сергею Михайловичу Баринову присвоено звание Героя Российской Федерации, ему вручен особый знак отличия – медаль «Золотая звезда».


Сегодня Сергей Баринов по-прежнему первым приходит, а точнее – приезжает, на помощь тем, кто в беде. Старший прапорщик полиции служит водителем в дежурной части регионального УМВД.


Герой России Сергей Баринов Милиция, Калининград, Подвиг, Спасение, Рыбаки, Льдина, Балтийское море, Герой России, Личность, Длиннопост

Источник : https://39.мвд.рф/news/item/7385769