312

Герои обороны Москвы - расчёт зенитки

Октябрь 41 года, немцы уже рядом с Москвой. Немецкая танковая дивизия рвётся вперёд, но на пути мощный заслон из сводного отряда курсантов из артиллеристкого и пехотного училищ. По дороге прорваться не получается. Война не любит лентяев и увы, нацисты ими не были. По непроходимым казалось бы для танков лесам они делают проход и вот уже 15 немецких танков с десантом мчатся по шоссе, чтобы ударить нашим в тыл.

Герои обороны Москвы - расчёт зенитки Оборона Москвы, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост


Но на пути у них одна зенитка. С расчётом из курсантов. Выстрел - и загорелся головной танк. Выстрел - и пытающийся его объехать скатился в кювет, выстрел - и следующий фашист тоже горит. Не знаю, как эти ребята учились, но экзамен в бою они сдали на пять с плюсом. Только один танк из пятнадцати смог прорваться и на полной скорости уехал в тыл к своим.

Увы, немцы всё-таки прорвались позднее на этом направлении, но колонна их расстрелянных танков попала на многие снимки.

Герои обороны Москвы - расчёт зенитки Оборона Москвы, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост
Герои обороны Москвы - расчёт зенитки Оборона Москвы, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост
Герои обороны Москвы - расчёт зенитки Оборона Москвы, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

На мой взгляд именно такие подвиги и позволили нашей стране тогда победить. Умелые, грамотные действия наших военных, которые смогли научится воевать лучше немцев, лучше использовать технику и оружие.

Про такое и надо фильмы снимать.

Найдены возможные дубликаты

+8

Слушайте, ну если это будут такие фильмы как "Несокрушимый", то ну его нахер такие фильмы. Я лучше фотокарточки посмотрю и хронику почитаю.

+6

Брат моего деда воевал на зенитном орудии. Зенитки и во второй половине войны тоже часто использовали как противотанковые орудия. Его даже наградили за то, что его расчет из зенитки умело уничтожал пулеметные точки и прочие укрепления.

Правда, это все что я знаю, так как умер он когда мне 4 года было. Про войну он никогда не говорил, а все что я знаю, было найдено на сайте "Подвигнарода"

раскрыть ветку 1
0
Поэтому что наши зенитки изначально разрабатывались как " зенитно-противотанковые".
+10
Про такое и надо фильмы снимать... Вот только кому снимать? Наши фигню снимут, а американцы красиво, но не про то...
раскрыть ветку 49
+11

Панфиловцы норм получились, я б не отказался посмотреть что-то похожее

ещё комментарии
+6

Вы не поверите, но именно про Ильинский рубеж сейчас снимают, Угольников там продюсер. Обещают премьеру к 9 мая 2020.

Говорят, что внимание к деталям и историческим реалиям – на высоте. Так что есть надежда, что будет хороший фильм.

раскрыть ветку 4
0

В Князе Владимире тоже говорили что внимание к деталям на высоте.
Сильно удивлюсь если это будет не ура-пропаганда и обязательно с любовной линией

раскрыть ветку 2
0
Буду знать и надеяться...
+4

И найдутся сразу те, кто скажет, что такого не было и вообще за расчетом курсантов стоял заградительный полк НКВД с пулеметами, чтобы их сразу расстрелять.

раскрыть ветку 13
+4
И найдутся сразу те, кто скажет, что такого не было

А вот в этом и заключается разница между документальным и художественным фильмом.

Если авторы (режиссер, сценарист) заявляют, что снимают фильм о некотором реальном подвиге, который произошел в ходе войны, как это было с "28 панфиловцев"- то поиск расхождений между документами о войне и фильмом вполне обоснованы.

раскрыть ветку 11
+1
Уже! Неужели не слышали про утомленных солнцем-2? Барин там обильно курсантов говном полил.
0
Типа " Ярость"? Конечно красиво, но блин даже у Михалкова прадивее
раскрыть ветку 3
0

Я охуел от тупости финальной сцены. Сначала показывают строй гитлеровцев, через два-три человека на плече несут фаустпатроны. А потом начинают бежать на неподвижный подбитый танк, прямо под пулеметные очереди. Блять, вы серьёзно? Из-за укрытия, которых там достаточно, три-четыре фауста в него влепили, и дело с концом. Нет, 10 минут мы видим, как толпы немцев бегут к танку (нахуя, интересно?) и погибают под пулеметным огнём.

раскрыть ветку 2
0

Есть хорошие, не от "творцов".

Фильм "28 панфиловцев", сейчас решается время проката "321 сибирская". Ну и как сказали про курсантов снимают фильм.

+5

а танки-то чешские! Один раз мой чешский друг Зденек начал мне припоминать "оккупацию" 68-го года, на что я ему возразил, что вот в 1941 году, когда немцы на Союз напали - вот это была оккупация. Она сопровождалась насилием. разрушением, унижением. А ты, говорю, в Москве, столице оккупантов, учился, и все русские девчонки на тебя вешались. Он мне отвечает - типа, мы-де, чехи, от немцев тоже пострадали. Я говорю - тоже-то тоже, да только мои прадеды все там полегли, а твои деды им, немцам, танки делали. Но под винцо это все было, разговор этот, да на отдыхе - не посрались мы все равно с ним. Дружба у нас!))))))))))

раскрыть ветку 2
0

ага, PZ 38(t), кто его видел в реале должен сильно усомгиться по поводу десанта на броне, там максимум пара человек сядет

раскрыть ветку 1
+1

хороший, кстати. танк. Из него потом офигительный Хетцер зафигачили!!!

Иллюстрация к комментарию
+4

"Умелыми и грамотными" действия стали позже, где-то к 1943 году, когда советский народ привык воевать, а руководство поняло, что других людей у них нет. А в 1941 было много героизма и ещё больше раздолбайства. Подробности - в каждом воспоминании и романе, написанном участниками событий. Сам факт, что останавливать профессиональную армию пришлось курсантам, о том же говорит.

раскрыть ветку 7
+1

Вот вроде бы хочется возразить по поводу профессиональной армии, но потом понимаешь, что не только контрактная армия может быть профессиональной, но и призывная.

-3

Сам факт, что останавливать профессиональную армию пришлось курсантам, о том же говорит

Вообще то курсанты это и есть профессиональная армия.

раскрыть ветку 5
+6

По такой логике, первокурсник - это и есть профессиональный инженер. Профессионал - как минимум человек с опытом. У курсантов же это был первый бой.

раскрыть ветку 4
+1

Пфффф..Автор, да тут вся страна такой подвиг совершила, что уже наверное никто и никогда даже близко ничего подобного не сделает, и дай бог чтобы не пришлось. Посмотрите цикл передач Великая Война на ютубе, офигеете....а курсанты да герои, которых на той войне были десятки тысяч.

+1

Были же люди. Что не человек, то герой.

раскрыть ветку 2
0
Напомню, что в этой войне учасвстаоволи десятки миллионов Советских граждан. И героев из них- несколько тысяч.
раскрыть ветку 1
0

Гражданин, не нужно мне напоминать всякую ерунду. Просто скажите мне о каких именно героях говорите вы?

0

ну у советов тоже был яг-10 29к с пушкой 76мм образца 41 года с неё тоже неплохо вполне можно по танкам нарезать, да даже если там было что попроще с автопушкой 25 мм тоже нормально, что за зенитка , кстати не указано

0

Скажите, если отбросить моральную составляющую, сдача Москвы это же не проигрыш войны был бы?

раскрыть ветку 2
+1
Боевой дух... Москва столица, как и питер... Если ленинград и москва стоит, то и ссср живет... Как то так... А взяли бы москву (если ещё и с со сталиным, то все, это как во франции было бы.
0

Москва - узел дорог.  Не проигрыш, но очень сильный удар по Союзу. Только Москву бы не сдали.  Был бы не Сталинград, а Москва. 

-1

"Немецкая танковая дивизия рвётся вперёд, но на пути мощный заслон из сводного отряда курсантов из артиллеристкого и пехотного училищ и..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Переправляясь через эту речку в своё время Наполеон знатных люлей отхватил. Местные потом ещё долго печки ружейными прикладами топили...
раскрыть ветку 1
0

как расточительно

-1
А из зенитки можно стрелять по наземной техники?
раскрыть ветку 23
+4

Хе,почему нет,на фотках -лёгкая бронетехника с противопульной броней.

+4
А что нет то?? Пушка и пушка. Точная, с большой скоростью снаряда. Немцы ахт-ахт вообще как противотанковую пушку использовали против КВ. А потом ее в тигров вкрутили.
раскрыть ветку 6
0

Ага. Попал в зенитчики. Думаешь отсидеться в тылу, постпеливая по пролетающим мимо самолетикам, а тебя кидают на тяжёлые танки по типу КВ.

0

А потом ее в тигров вкрутили.

Ну всё-таки нет.  Это распространенное заблуждение.

раскрыть ветку 4
+2

Можно. Калибр нормальный, скорость снаряда офигенная. Использовали такую стрельбу и мы, и немцы. Единственная загвоздка - противосамолетный снаряд осколочный, но приказом от 12 октября 1941 года зенитные орудия на передовой снабжались бронебойными и даже подкалиберными выстрелами, и было прямо указано в случае необходимости работать по броне противника.

раскрыть ветку 1
+1

для этих танков и фугаса заглаза, а вот с бронебоями в совке беда была, пока пендосы твердосплавы в товарных количествах не стали поставлять

+1

По наземной технике можно стрелять из всего, даже из "Катюши" прямой наводкой.

+1
Немецкая "ахт-ахт" и была пожалуй самой удачной их противотанковой пушкой и ставилась (в модификациях) в том числе и на танки.
Кроме того практически ко всем зенитным пушкам мира были штатные бронебойные снаряды.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Изначально пушки разрабатывались универсальными . " Зенитно-противотанковыми". Путь оказался тупиковым,но пушек то уже наклепали.
0
Ещё как!
0

Можно. Но недолго, это всё-таки не ПТО. Высота большая, габариты, защиты расчёта нет

раскрыть ветку 7
+2

Да и из ПТО, говорят, тоже особо долго не получится.

раскрыть ветку 6
0

Конечно, почему нет?  Даже нужно, так как зенитка очень точная и стреляет далеко. Снаряд 85 мм из зенитки даже Тигра брал в лоб.

-1
Откуда информация? Ни имён, ни номера части
раскрыть ветку 2
+3

Так это не часть, а сводный отряд из двух Подольских училищ. Подольские курсанты тебе в Гугл

+2


 
Слушал Исаева, там очень интересно это рассказано.

-2

так точно. массовый героизм. Союз воспитывал реальных Сверхлюдей. и они совершали невозможное.

раскрыть ветку 10
+2

Пока мы будем верить суперуберсверхлюдей, мы так и будем жить в говне и прощать себе наши косяки и распиздяйство.

"А хули с нас взять??? Мыж не сверхчеловеки..."

раскрыть ветку 7
-1
Не вы, вы ...овно. А те да, сверхлюди.
раскрыть ветку 1
-1

ну это, видимо, ты так думаешь.

вообще сверхчеловеки - они поступками делаются. и многие из предков вполне достойны такого звания не по крови либо сословию, но по делам.

раскрыть ветку 4
+1

а потом сверхлюди продали союз за сверхджинсы и сверхжвачку

раскрыть ветку 1
+1

это были другие люди. продавали не те, кто отмахивал от фашиста. да и факторов куча.

-4

Своими силами?

раскрыть ветку 5
0
Потрудитесь формулировать вопросы яснее.
раскрыть ветку 4
-3

А в чем затруднения? По образу и подобию создания панфиловцев.

раскрыть ветку 3
-4
Нападения Гитлера, был автоматом его проигрыш.
раскрыть ветку 19
+8

Ну нет, у него были шансы, учитывая распределение населения, промышленности и аграрных районов.

Они слишком сильно полагались на недовольство населения советской властью. Как у нас ошибочно предполагали, что немецкие пролетарии не будут воевать против русских пролетариев, так и у них ошибочно полагали, что недовольные не будут за власть воевать.

+7

Все шансы победить у него были. Воевать немцы (а точнее - на нас напал весь тогдашний "вросоюз") умели. Войска вермахта были обстреляны, моральный дух высок (победное шествие по Европе), генералы грамотные, техника на высоте. Победить такую махину - дорогого стоит. Но мы смогли. Вечная память павшим.

раскрыть ветку 16
+2

Я вот на полном серьёзе думаю, что нет. Не было у него шансов. Просто потому, что те идеи, под которыми немцы шли воевать - неправильные.  И человеконенавистнические.  А у СССР были наоборот, правильные.
Ну ясно дело, без танков, пушек и самолётов тоже не обошлось:)

Но вот представьте на немецкой или американской стороне полк ночных бомбардировщиков целиком из женщин.  Многие из которых сделали почти по тысяче боевых вылетов.  Или подростков, которые стояли у станков на ящике - не дотягивались по другому.  Или тех, кто в брестской крепости сражался.  Ночные тараны лётчиков...
Даже кто-то из нацистских генералов писал что только в СССР он впервые увидел, как продолжает стрелять по врагу горящий советский танкист.

раскрыть ветку 10
0

а кто кроме румынов, венгров, итальянцев, финов сколько нибудь крупные контингенты предоставил?

раскрыть ветку 4
+1

Студентов в Германии не призывали, женщин на производсто не мобилизовали, к зимней войне не были готовы. Сверхнапряжением и тотальной мобилизацией плюс внезапность нападения в 1941 г. , возможно, могли победить. Если, если, если, как в воспоминаниях гитлеровских генералов. Но и Сталину можно кучу "если" дать. По-факту объединённая гитлером европа убила миллионы наших, огребла ответку и капитулировала.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: