Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
274

Германия, конец 2022 года. Oбзор последних событий

Приветствую всех пикабутян!

Сегодня расскажу о последних европейских событиях, в частности затрагивающих жизнь в Германии.

Начнем с волнующих всех индустриальных событий. Здесь частенько пишут о переводе автогиганта БМВ в Америку. Якобы нет работы из-за газа итд и тп. Частично правда- БМВ действительно расширяет свое производство, модернизируя старый завод в Спартанбурге под выпуск электроавтомобилей. Инвестиции достигают 1,7 млрд долларов. Завод в Баварии остается, его также перепрофилируют под выпуск электроавтомобилей, все рабочие места будут сохранены, всем будет предоставлено переобучение. Чего там больше не будут делать- так это моторы внутреннего сгорания. Все производство будет перенесено в Англию и Австрию.

https://www.automobil-industrie.vogel.de/bmw-investiert-in-spartanburg-17-milliarden-dollar-fuer-bau-von-e-autos-a-24f68508185d29796a2a3ca963062bd9/


https://www.autobild.de/artikel/bmw-motorenproduktion-umzug-muenchen-hams-hall-steyr-elektromobilitaet-18580727.html


Цены на продукты- выросли. На некоторые категории в два и больше раз. При закупке это ощущается. Финансовая подушка большинства граждан позволяет это пока перенести безболезненно.

Топливо резко подешевело, бензин стоил 2,10, сейчас стоит 1,70. Солярка соответственно была 2,20 стала 1,80. Приятно, но все равно дороже чем было до всемирного кипиша.

Но в общем для индустрии наступают непростые времена, неясная ситуация на рынке газа и нефти, давление зеленого правительства ведут к тому, что долгосрочных прогнозов никто сделать не может. Имеются только предостережения экспертов о будущих проблемах.

Цены на газ для домашних хозяйств выросли в среднем на 50%, на электричество от 15 до 40%.

Чтобы снизить нагрузку на граждан и индустрию, правительство подготовило многомиллиардный пакет помощи (240 млрд евро), который уже начали реализовывать. В частности в сентябре были перечислены всем гражданам на счета по 300 евро, декабрьский счет за газ полностью будет перенят государством, также планируется до конца нового года перевести от 500 до 1500 евро каждому хозяйству ( будут учитываться различные факторы), цены на энергоносители и энергию ( газ, ГСМ, электричество) будет регулировать государство, не позволяя энергетическим концернам делать сверхприбыли, закон разработан и введен в действие. К примеру введена верхняя цена на газ и электричество, 80% цены идут по цене установленной государством ( см. ссылку), остальные 20% по цене поставщика.

https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/entlastung-fuer-deutschland/strompreisbremse-2125002

Не обошлось и без недомолвок и упущений. Например граждане отапливающие свои дома соляркой не получат доплат. Эксперты также предостерегают о махинациях со счетами в индустриальных зонах.

Предвосхищая вопрос о зиме и кучах замерзших трупов людей в домах и на улицах, отвечаю. Никто не мерзнет. Даже бичи на вокзалах сидят в тепле и сухости. У всех есть свет, отопление и еда.

Профсоюзы тоже не дремлют и проводят свои акции протеста по повышению денежных выплат работникам. Так например работники Фольксваген входящие в самый мощный профсоюз Германии ИГ Металл, получат 8,5% добавку к зарплате и 3000 евро выплат на руки. Такие же выплаты в различных вариациях получат и работники других предприятий входящих в профсоюзные движения.

Например профсоюзы для коммунальщиков и бюджетников требуют 10,5 % или минимум 500 евро больше в месяц, электро и металл профсоюзы- единовременные выплаты до 3000 евро и 8,5%, горняки получат 5,5% итд. В общем забастовки на рабочих местах приносят свои плоды как всегда.

https://www.google.com/search?q=alle+gewerkschften+bekommen+2023+mehr+geld&client=firefox-b-d&ei=xgCPY8GCBYzYkwWq2ar4DQ&ved=0ahUKEwjB_bnszOT7AhUM7KQKHaqsCt8Q4dUDCA4&uact=5&oq=alle+gewerkschften+bekommen+2023+mehr+geld&gs_lcp=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&sclient=gws-wiz-serp


Беженцы. Тема беженцев стоит достаточно остро. В коммунах не хватает на всех социальных квартир , поэтому селят в лагерях. Условия там не ахти, но люди оттуда перебираются потихоньку в квартиры. Квартирные цены поднялись на очень высокий уровень, и все равно квартир не хватает- наплыв очень большой. Многих привлекает возможность получить прикрываясь статусом "беженцы" пособия, многие действительно нуждаются в помощи. Дорогих машин хватает, хорошо одетых людей тоже. Но это не показатель того, что все там ( на Украине) такие богатые. Много простых людей. Поведение различается, есть и спокойные, а есть и готовые порвать на месте за российский флаг. Полиция пока старается держать с ними в руках, есть указания сверху. Глядя на все преференции украинцам, другие беженцы негодуют. Но здесь как говорится воля партии решает вопрос- кому и сколько выдать.


В связи с военными событиями в известных странах, Германия резко озаботилась боеспособностью собственной армии. Ни для кого не секрет, что армия последние годы влачила жалкое существование. Да вроде и зольдаты есть и накормлены, и обуты, и оружие стреляет, но в общем, финансирование было сведено на минимум и все, что можно было сократить- было сокращено. Даже должность министра обороны имела свой собственный подтекст. Ее давали людям, которым надо было уже уходить на пенсию или покинуть правительство. Чтобы человека не обижать, ему и давали эту должность в утешение. В общем если тебя туда назначали, то всем было понятно, что чиновник свое отработал и пора на покой ему.

С нынешнего года проверки показали полную недееспособность армии и это решено изменить гигантским денежным финансированием и реструктуризацией (100 млрд евро в течении нескольких лет).

https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/bundeswehr-sondervermoegen-scholz-101.html



Всех с наступающими праздниками! Желаю всем мира и синего неба над головой!