34

Герберт Гарланд

Автор: Александр Фатеев.

Герберт Гарланд Cat_cat, История, Аравия, Великобритания, Война, Подрыв, Восстание, Длиннопост

Когда в 1916 в Аравии началось антитурецкое восстание, британцы поддержали арабов не только оружием, провиантом и деньгами, но и направили группу офицеров, которые могли бы стать советниками эмиров и техническими специалистами при войсках. Проблема была в том, что сами офицеры пока очень смутно представляли себе, что советовать и чему учить. Всё-таки, речь шла о войне в пустыне, причём иррегулярными войсками, к чему в академиях не готовили, так что приходилось импровизировать и искать что-то новое.


К счастью, в очень разношёрстной компании британцев нашёлся некий Герберт Гарланд по прозвищу Бимбаши, что означало звание майора в египетской армии. Это был военный и по совместительству химик, с начала войны отличившийся созданием гранаты и миномёта собственной конструкции. В Аравии его заинтересовали вопросы уничтожения Хиджазской железной дороги и подрыва поездов, в этом не было ничего нового, но не знакомые с взрывчаткой арабы разбирали рельсы вручную и никак не могли остановить поезд.


Пожив среди бедуинов, нехотя одевшись в их манере и, насколько это возможно, найдя общий язык, Гарланд пошёл к Хиджазской железной дороге. Тут он обнаружил особенности турецких путей: primo, металлическими были не только рельсы, но и шпалы, так как ещё до войны бедуины разбирали их на дрова, а в пустыне с деревом так себе; secundo, под рельсами были выемки. Гарланд придумал подходящий способ подрыва путей: небольшие порции взрывчатки закладывались на некотором удалении и при подрыве не сносили дорогу, но сильно деформировали 60-и метровый участок рельсов, заставляя османов самих тратить время на демонтаж. При грамотной установке, можно было даже вызвать цепную реакцию подрывом первого снаряда и просто наслаждаться аккордами взрывов.


Герберт также быстро разобрался с вопросом о поездах. Он придумал, как закладывать заряд неприметно, чтобы его можно было обнаружить только на ощупь, при том, что ощупывать многокилометровые линии никто бы не стал. Заряды укладывался под рельсы, а детонаторы прятались в песке, всё это называлось миной Гарланда. Создатель, собственно, первым и применил её, пустив поезд под откос 12 февраля 1917. Это сильно встревожило турок, но куда больше их будут тревожить сорванные поставки и не дошедшие подкрепления в дальнейшем.


Сам Гарланд совершил не так уж и много рейдов – он то и дело травился едой и водой – но его технику с рельсами и мины использовали другие офицеры, а спустя некоторое время он обучил искусству подрыва и арабов.


Когда даже Германия подписала перемирие и в Версале шли горячие споры, Гарланд со стороны Антанты принимал капитуляцию мединского гарнизона, командующий которым отказывался сдавать священный город и был низложен собственными подчинёнными 11 января 1919.


После войны Гарланд стал директором Арабского бюро, и некоторое время следил за развитием конфликта Хашимитов и Саудитов, отправляя отсчёты в Лондон. Подорванное в арабской кампании здоровье не улучшалось, его продолжала беспокоить дизентерия, чаще болело сердце, так что Герберт отправился на Родину и умер спустя шесть дней после прибытия, 2 апреля 1921 года.


Этого замечательного офицера, как и многих других, затмила легенда Лоуренса, но с ним вышло совсем несправедливо. Долгое время дети Гарланда даже не знали места упокоения отца, и только в 2004 его останки нашли в могиле неизвестного солдата. С тех пор на надгробии написано «Светлой памяти майора Герберта Гарланда ... потерян, но найден в 2004».

Герберт Гарланд Cat_cat, История, Аравия, Великобритания, Война, Подрыв, Восстание, Длиннопост

В англоязычных соцсетях путешественники по Аравии часто делятся пущенными под откос поездами.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_122565

Автор: Александр Фатеев.

Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_268305285

Личный хештег автора в ВК - #Фатеев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Дубликаты не найдены

+3

История про забытого Гарланда в тени славы Лоуренса весьма показательна.

Как всегда, исторические личности, которых сделали элементом поп-культуры, затмевают всех не менее славных коллег...

+2

Ну шо тут сказать, англичанка опять гадит

+1

респект Герберту

+1
Годно, хочу еще)
0

Крутая история

-3

Наши деды в Великую отечественную делали проще:

https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/klin-shavguli...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: