-15

Геральт из Нетфликса

Геральт из Нетфликса Ведьмак, Сериалы, Спойлер, Впечатления, Длиннопост, Геральт из Ривии, Йеннифер, Цири

Ща вывалю сугубо субъективные и необъективные ощущения от просмотра. Кто боится спойлеров: бегите! Держать в себе не могу, сегодня засмотрел махом весь 1 сезон, аж мозоли на жопе и пролежни в кресле. Для тех у кого много букв вызывают аллергию - все как бы круто... но нет, и я зело расстроен. Однако жду света в конце тоннеля, сигнального свистка, естества гусей.


Сразу подчеркну, что к книгам Сапковского никогда не прикасался, польские телеверсии не видел. Игровую серию пробовал, вторую часть даже прошел до конца (первую бросил на середине, третью практически вначале - ну не зашло, несколько раз пытался, заставлял себя, никак).


К новостям о сериале от Нетфликса отнесся со сдержанным криком, ждал с интересом. Все же вселенная густая, вкусная. Думаю, вот щас, наверное, американцы - отбив тему у поляков, бабла закачают, и поддадут жару!


Начало очень порадовало. Мутант мизантроп скитается по мрачному средневековью, бухает, посылает всех нахер и с безэмоциональной мордой лица выполняет контракты - смачно вынося всяких чудовищ. Ну, я уж губы раскатал! Ух, пойдет жара: с расчлененкой, матерщиной, разнузданными половыми сношениями, свирепым махачем, монстрами и магией… Всё, как мы любим.

Геральт из Нетфликса Ведьмак, Сериалы, Спойлер, Впечатления, Длиннопост, Геральт из Ривии, Йеннифер, Цири

Но нет: дальше начались дворцы, сильные женщины и разговоры. Хм, думаю. Тоже неплохо. Ща они нам Игру Престолов включат! Пойдет хитросплетение интриг, коварство, предательство, все против всех, никому-не-верь, хаос это лестница и всякое такое.


А вот нет. Дальше чистая сказка началась. Для ребятишек детского и подросткового возраста. Даже знаменитая ведьмаковская "ккуррва!" обернулась политкорректной "заразой"... А заодно пошла какая-то беда с персонажами. Не, все понимаю! Возможно, в книгах-оригиналах они так и прописаны. Но только вот книги и сериал – производные разные. Авторы сериала должны не первоисточник копипастить слепо, а создавать отдельное художественное, млять, произведение – путем демонстрации картинок со звуком на экране и раскрытия через это классных историй.


В том числе: и для тех, кто польские книжки не читал и делать этого не собирается. И если у тебя в сериале классный персонаж выходит поломанным, то значит ты как сценарист - дурак и говно. И на Сапковского кивать не надобно. Пан Сапковский сам за себя скажет, если потребуется. А ты дурак - за себя отвечай.

Геральт из Нетфликса Ведьмак, Сериалы, Спойлер, Впечатления, Длиннопост, Геральт из Ривии, Йеннифер, Цири

Раскрасавица писаная Йеннифер вообще невнятная, какое-то ходячее клише. Калекой-свинопаской и то смотрелась гораздо интригующе. Чего с ней все носятся, как с писаной торбой? Из сериала решительно непонятно. Опять же, если она так люто комплексовала из-за врожденных дефектов, то по логике, получив «красивое» тело – должна была его всячески выставлять напоказ, пытаясь давние комплексы компенсировать. Ну и набиваться на всеобщее обожание, ровно из этих же соображений. Вместо этого девица летом и зимой ходит в шубе, всем хамит напропалую, а в перерывах между кривляниями и колкостями - бредит мечтами о детеныше: хотя сценаристы нас убеждают, что это дескать у нас по сюжету властолюбивая эгоистка.


Характер самого ведьмака, тоже очень «убедительный». Прям образец правдоподобно выписанного персонажа. Мне всё похер, дела ваши безразличны, меня вообще ничего не касается… да-да, конечно, уже лечу мухой – рискуя шкурой очередному незнакомцу помогать за большое человеческое спасибо!

А все эти изнеженные чародеи дворцовые, в парче и кружевах? Они же по сюжету исполняют роль советников королевских. То есть их дело в интрижках помочь, зелье полезное соорудить, может там яд какой для соперника придумать оригинальный, подлечить нужного человечка, ауру в замке почистить, сюзерена силовым полем прикрыть в случае внезапного ахтунга... Но в конце сезона выясняется, что оказывается все эти люди в бальных нарядах: просто наикрутейшие баттлмаги, способные в одиночку уделывать целые отряды. Та же Йеннифер пару серий назад с одним-единственным убивцем разобраться не могла, дристала от него в панике панической через порталы, еле смылась вся в соплях. А тут вдруг шеи накаченным бойцам ломает одним движением брови и целые армии сносит – изображая из себя огнеметный комплекс «Солнцепек»?

Геральт из Нетфликса Ведьмак, Сериалы, Спойлер, Впечатления, Длиннопост, Геральт из Ривии, Йеннифер, Цири

И чегой-то у нас в стратегически важнейшей крепости, из гарнизона одни местные жители представлены? Серьезно? То есть ключевой форпост на континенте охраняется гусями и крестьянками? И в случае тотального звиздеца – пара деревенских лоботрясов должны держать оборону, пока соседние армии не подтянутся?


Ну и таких вот вопросцев по ходу набирается немало. Отдельная тема – бюджет. Режиссеры, родненькие, я понимаю! Манюшка величия спать не дает, надо сразу в пафос и масштаб. Но только вот не выходит масштаб за эти деньги. Ну херово смотрятся все эти «гигантские» армии клонированных манекенов, в доспехах из папье-маше. Так не надо жопу мучить! Сэкономили бы на «масштабе», зато вложились бы в качество. Делали бы первый сезон из локальных историй: ярких, интересных эпизодов. Например, на заказах Геральта сосредоточились бы. Заодно, раскрывали бы понемногу характер, лор, вводили бы красиво и доступно зрителя в курс дела. Не, нам сразу эпик подавай. Мы на вас сходу всё вывалим, в перемешку: Нильфгаард, Цири, Йеннифер! Галопом по Европам!


В общем, потенциала дофига. Даже кастинг в целом хороший (ой, да и фиг с ними, неграми-эльфами и прочей ерундой, ну фэнтези и фэнтези, зато основные герои неплохи). Нам бы еще убедительности характеров добавить, бабло на реквизит/декорации с умом распределять, да взрослости и густой мрачной атмосферы резко прибавить. Круто было бы.

Дубликаты не найдены

+2

"сериал такое говно, что я посмотрел все серии сразу не отрываясь"

раскрыть ветку 1
0

А я как Геральт же: бежал сюда три дня, чтобы рассказать вам, как мне все безразлично!

+2
В принципе-годный сериал. Могло быть хуже, могло быть лучше. Скорее, все дело не в бюджете и не спорной толерантности. Сериал снимали с большой опаской и неуверенностью в том, что он выстрелит за пределами геймерской среды. Поэтому и очень много упрощенний и быстрых сюжетных действий-чтобы рядовой американец не успел заскучать.
раскрыть ветку 5
+2

На мой взгляд, первый сезон много лучше того пшика, каким вышел Карнивал Роу, например. Чувствуется, что есть задел, и в первых 2 сериях атмосферность прям имеется. Мне даже, несмотря на всеобщую критику и крики, образ Геральта неожиданно понравился, да и среди остальных лицидеев есть вполне удачные типажи. Но авторы себя в ловушку сразу загнали - не определившись, на кого ориентироваться? На фанатскую базу или неофитов? В итоге и фанам не угодили - потому что не стали заморачиваться с лором и деталями. И тем, кто со вселенной не знаком: тоже свинью подложили, не обеспечив понятного вхождения в сюжетный лабиринт: все ветки с Цири, Йен, нильфами и тд - схематично, грубо, наспех. Зачем так-то?

раскрыть ветку 2
-1

Вы не правы. Карнивал Роу - выкинуть Деленвиль и всё наладится. Ведьмак - выкинуть всех, может хоть что-то перестанет портиться. И то не факт.

раскрыть ветку 1
-3

Игра актеров - ниже плинтуса. Ни один актер о своем герое не в курсе. Все можно простить, но уровень колхозсамодеятельности нет.

раскрыть ветку 1
-3
Этого хватает среднестатистическому зрителю, который увидит лишь пыщь-пыщь, драки на мечах и сиськи Енифер.
+1

На минутку: у крепости Содденского холма - рва нет, деревья вплотную, ловушек ноль, сквозь досочки "ворот" солнышко просвечивает. Нереально стратежный укрепрайон! Про саму "битву" молчу... бюджет не позволил же... )))

раскрыть ветку 2
+3
сквозь досочки "ворот" солнышко просвечивает. Нереально стратежный укрепрайон!

Они эти воротца сквозные перед самым приходом Нильфгаарда еще очень трогательно двумя палочками изнутри подперли. Типа, дверка не болей!

раскрыть ветку 1
0

Да, мне тоже понравилось. Укрепились! )))

0
Категорически не согласен с утверждением, что экранизация должна отличаться от первоисточника. Все лучшие экранизации довольно точно следуют оригиналу (ВК, Шоушенк, Зелёная миля, первые сезоны ИП...). Как только сценаристы начинают перекраивать сюжет, а ещё хуже персонажей, начинается лютая поебень.
раскрыть ветку 1
+1

Здесь суть в том, что у писателя гораздо больше возможностей и "хронометража" для раскрытия сюжета и своих героев. Он не скован ничем, кроме фантазии. Все что нужно, это буквы и умение собирать из них красивые конструкции. При съемке сериала у авторов банально нет ни столько времени, ни столько ресурса (реквезита, декораций, натурных съемок, графики и тд, и тп). Поэтому задача сценаристов так изменить повествование, чтобы гораздо меньшими средствами, за гораздо меньшее время и с меньшим количеством событий/диалогов - передать дух, стиль, атмосферу оригинала. Именно поэтому режиссер со сценаристом просто вынуждены что-то менять. Если делают это умело - задача не только выполняется, но и старые герои еще и начинают играть новыми красками. А если нет, то начинается та самая "лютая поебень" о которой вы пишите.

Плюс еще авторам кино- и телеадаптаций приходится думать о неожиданных ходах. Потому что когда зритель АБСОЛЮТНО все знает наперед, ему быстро становится скучно. Нужно уметь удивлять - но разумно, грамотно. Например, в экранизации акунинского "Турецкого гамбита" главным злодеем в конце стал совсем другой персонаж, нежели в книге: но сделано это было очень уместно и фильму пошло только на пользу. Впрочем, там сам Акунин и предложил этот ход. Сапковскому, похоже, было посрать на своих героев - он бабки получил, а дальше нетфликсы разбирайтесь сами...

0
Мутант мизантроп скитается по мрачному средневековью, бухает.

Че то я не помню,чтоб ведьмак бухал? Он же трезвенник в сериале. Пару раз пил какие то маленькие баночки размером с мизинец))Разве это бухал?

раскрыть ветку 1
+2

Да, не. Все норм у него с буханием было по началу. В первой же таверне сразу по пиву вдарил. Там минимум два захода по литру было, за пять минут беседы.

Иллюстрация к комментарию
-2
Сериал УГ.
А ккасательно фокусироваться на контрактах герольда, так об этом первые две книги и были, не комильфо их 1 в 1 сымать, вот и замесили мегаварево из всего сразу.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: