Гепатит Е – кто прячется в свиной отбивной? Часть 2

Автор: Целиковский Александр Владимирович, инфекционист, к. м. н.

Гепатит Е – кто прячется в свиной отбивной? Часть 2 Гепатит, Инфекция, Животные, Медицина, Лечение, Длиннопост

Часть 1: pikabu.ru/story/gepatit_e__kto_pryachetsya_v_svinoy_otbivnoy_chast_1_7192798


Распространенность гепатита Е в нетропических странах


Во многих нетропических странах (Европа, США, Япония, Китай, Россия) эпидемиология гепатита Е меняется в последние годы. Человеческие генотипы вируса уступают место зоонозным, число которых неуклонно растет.


Наиболее показательным в этом отношении является Китай, где еще недавно доминировал 1-ый (человеческий) генотип вируса, а в последние годы, особенно в восточной части Китая, этот генотип стал встречаться все реже и реже, и на первое место по частоте вышел 4-ый (животный) генотип вируса, который теперь вызывает подавляющее число случае гепатита Е в этом регионе.

Есть и другая тенденция с гепатитом Е, прослеживающаяся в настоящее время в мире, - генотипы вируса, ранее характерные только для животных, преодолевают межвидовые барьеры и приобретают способность заражать человека. Так, в середине 2019 года зарегистрирован второй в мире случай инфицирования человека крысиным гепатитом Е, произошедший всего лишь через два месяца после первого. А ведь до последнего времени считалось, что крысиные вирусы гепатита Е не могут передаваться людям. Новой заболевшей стала 70-летняя женщина, проживающая, как и первый заразившийся, в Гонконге. Первым заболевшим стал мужчина 56 лет, который незадолго до этого перенес пересадку печени. После лечения противовирусным препаратом мужчина полностью поправился. Оба пациента с крысиным гепатитом Е жили в одном районе Гонконга всего в 3 километрах друг от друга. В этом районе после первого случая заражения были предприняты дополнительные меры по борьбе с грызунами. Женщина не имела явных контактов с крысами или их пометом, и даже не видела крыс в своем районе. Однако крысиный помет мог попасть в воду или пищу незаметно для пациентки.


Вероятно, что облегчению передачи нетипичных разновидностей гепатита Е от животных человеку способствует иммунодефицит, что и наблюдалось в двух вышеописанных случаях крысиного гепатита Е. Иммунодефицит наблюдается у пожилых людей, лиц, получающих иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации органов), ВИЧ-инфицированных, лиц, получающих химио- или лучевую терапию, а также у больных с тяжелым поражением печени любой этиологии, особенно имеющих цирроз печени, а также у алкоголиков и наркоманов. Кстати, во время беременности также развивается временное физиологическое снижение иммунитета.


Пути заражения человека гепатитом Е


Помимо вышеописанных, допускается ряд иных возможных способов заражения человека гепатитом Е.


1. Поскольку больные гепатитом Е свиньи выделяют с калом (а сейчас установлено, что и с мочой тоже) в окружающую среду огромное количество вирусных частиц, это ведет к обильному загрязнению окружающей среды и попаданию вируса гепатита Е в воду ручьев, рек, озер, прудов и полей орошения. Как следствие этого вирус гепатита Е постоянно находят в моллюсках, а также на поверхности ягод (например, клубники) и листьях салата, которые поливали загрязненной водой.

2. В настоящее время с большой степенью уверенности можно считать возможным заражение гепатитом Е человека при употреблении в пищу моллюсков и ряда других морепродуктов (shellfish), тем более что, например, устриц, как правило, употребляют в пищу сырыми. Причина здесь состоит в следующем: моллюски в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя огромные объемы воды и накапливают в себе микроорганизмы, присутствующие в воде, в которой они живут. Ранее это было продемонстрировано для вируса гепатита А, ряда других кишечных вирусов и бактерий, вызывающих диарею (норовирусы, кишечная палочка, вибриозы и т.д.). Так что здесь в принципе нечему удивляться – моллюски представляют собой просто концентрат загрязнений, присутствующих в воде в месте их обитания.

3. Окончательную степень опасности заражения гепатитом Е при употреблении в пищу свежей клубники, листьев шпината и моллюсков ученым еще предстоит определить. Но о существовании доказанного риска такого заражения (пусть и весьма небольшого) следует знать уже сейчас.


География распространения вируса гепатита Е


Тщательное изучение географического распределения 3-его, 5-ого, 6-ого, 7-ого и 8-ого генотипов гепатита Е показало, что самое большое разнообразие генотипов и подтипов гепатита Е наблюдают в Восточной Азии, что согласуется с гипотезой восточноазиатского происхождения Orthohepevirus А (подвида гепатита Е, к которому относятся и первые две чисто человеческие разновидности этого гепатита – генотипы 1 и 2).


Кстати, здесь уместно будет напомнить интересный факт, до конца не нашедший объяснения у ученых, состоящий в том, что Юго-Восточная Азия вообще является местом возникновения большинства новых вирусов, имеющих смешанное, животно-человеческое происхождение, и местом, где зарождаются и откуда начинаются большинство новых эпидемий, например, пандемий, вызванных новыми штаммами гриппа.

Вероятно, это связано с большей степенью контакта людей с животными и птицами в этих регионах мира, что способствует перемешиванию генетического материала вирусов разных хозяев с возникновением новых опасных рекомбинантов (реассортантов).


Области мира, откуда произошел тот или иной генотип вируса гепатита Е, в целом совпадают с ареалами проживания животных, у которых он был обнаружен.

Гепатит Е – кто прячется в свиной отбивной? Часть 2 Гепатит, Инфекция, Животные, Медицина, Лечение, Длиннопост

Рисунок 1. Существующие генотипы гепатита Е: слева - генотипы (gt) 1 и 2 – строго человеческие; генотипы 3 и 4 – животного происхождения, но представляющие реальную опасность для людей. Справа - животные, чьи генотипы, слишком далеки от человеческих, чтобы в настоящее время представлять клинически значимую опасность заражения человека.


Можно ли заразиться гепатитом Е от кур?


Пока не описано ни одного случая заболевания человека, вызванного вирусом гепатита Е кур или лосося. Видимо, эволюционно они очень далеки от человеческих разновидностей вируса. Хотя еще 10 лет назад никто не слышал и о птичьем гриппе, а сейчас это общепризнанная реальность!


Что касается гепатита Е кур, то о самом этом заболевании ветеринарам известно очень давно. Просто они не знали, что вызывается оно вирусом гепатита Е. Это стало известно совсем недавно. А так, до этого в течение многих лет у ветеринаров существовало загадочное заболевание неизвестной этиологии – «инфекционная гепатоспленомегалия кур», сопровождавшаяся снижением их яйценоскости на 10-20%, повышенной летальностью и уменьшением массы птицы, что приводило к большим экономическим потерям.


А теперь, с открытием в 2006 году птичьего гепатита Е все наконец-то стало на свои места: вышеупомянутая болезнь кур получила новое название, а с уточнением этиологии заболевания открылись пути к ее лечению.


Свинина - основной источник вируса гепатита Е


Тем не менее, несмотря на обилие зоонозных источников гепатита Е основным хозяином и источником вируса гепатита Е для человека все же остаются свиньи.


В нескольких контролируемых исследованиях в Европе была подтверждена четкая взаимосвязь между употреблением плохо прожаренной свинины или мяса кабана и заболеваемостью гепатитом Е.

Свиньи болеют гепатитом Е во всем мире. В большинстве регионов мира к взрослому возрасту гепатитом Е переболевает 100% свиней. Число свиноферм, в которых у свиней удавалось обнаружить антитела к гепатиту Е и РНК гепатита Е в разных регионах мира, составляло 60-98% и 30-100%, соответственно. Среди поголовья животных частоту обнаружения этих маркеров гепатита Е регистрируют от 70 до 98% и от 10 до 98%, соответственно.


Гепатит Е у свиней является высоко заразным заболеванием.

Индекс контагиозности гепатита Е у свиней идентичен индексу контагиозности кори у человека. Если гепатитом Е заболевает хотя бы одна свинья в поголовье, все свиньи в стаде также заболеют. Всё происходит в точности так же, как с корью в человеческом коллективе.


Инфицирование поросят гепатитом Е происходит в среднем в 2-2,5 месячном возрасте. Максимальный пик определения различных маркеров гепатита Е и, следовательно, заразности поросенка, приходится на возрастной промежуток от 3-его до 4-ого месяца жизни.


Во всем мире вирус гепатита Е находят у свиней на всех стадиях производства свинины – от свинофермы и скотобойни до полок супермаркетов и мясных лавок.

Вирус гепатита Е, выделяемый с фекалиями и мочой инфицированных животных, приводит к накоплению вируса в подстилке, стоках, выгребных ямах, вплоть до загрязнения автотранспорта, на котором перевозят свиней на забой. Передача гепатита Е среди домашних свиней происходит, как и у людей, в основном за счет реализации фекально-орального механизма.


Недавнее исследование методом ПЦР замороженных образцов свиной печени, продающейся в магазинах по всему миру (обследовались магазины стран Европы, США и Японии), показало очень частое (11% !!!) обнаружение в них РНК гепатита Е 3-его и 4-ого генотипов.


Особенно опасна не до конца прожаренная свиная печень, в свином же мясе (свинине) частота обнаружения вируса меньше, но все равно достаточно высока.

Поскольку прямой контакт со свиньями имеют люди весьма ограниченных профессий, то основное значение в инфицировании человека гепатитом Е имеет употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свиной печени, свинины и продуктов, приготовленных из нее.


Например, документально подтверждена передача гепатита Е при употреблении в пищу так называемых колбас воздушной сушки (air-dried sausage) – например, фигателлу - сыровяленой колбасы, приготавливаемой из сырой свиной печени и свинины и являющейся деликатесом в южной Франции и на острове Корсика.

Были целые вспышки, пускай и небольшие, после употребления этой колбасы. Об этом стоит помнить путешественникам, особенно любителям гастрономических туров.


Сегодня учеными полностью не исключается возможность заражения гепатитом Е и при употреблении обычных сыровяленых колбас и даже сырокопченых, поскольку даже при сыром копчении процесс происходит при комнатной (!) температуре и длится всего лишь 2-3 дня. Подчеркну еще раз, что согласно технологическому регламенту сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, её лишь коптят при температуре 18-25°С с последующим 20-40-дневным созреванием, во время которого происходит ферментация и сушка колбасного изделия, что также происходит при комнатной температуре, неспособной убить вирус в свином мясе.


Продолжение (часть 3): pikabu.ru/story/gepatit_e__kto_pryachetsya_v_svinoy_otbivnoy_chast_3_7192858


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/gepatit-e-kto-pryachetsya-v-svinoj-otbivnoj

Все о медицине

11.7K постов40K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).