8

Геодезия

Был пост у собрата @volodyageodez, в комментах просили объяснить суть профессии. Поехали. Если проще, то Геодезия наука про измерения Земли, есть много отраслей, конкретно хочу рассказать про инженерную или прикладную. Широко используется в строительстве, изысканиях и проектировании чево бы то ни было. Используют несколько видов измерительных инструментов: спутниковое оборудование GPS и GNSS приемники, лазерные сканеры, а также електронный тахеометр, о нем подробнее:

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

Любую точку пространства можна описать в виде координат XYZ, так вот тахеометр позволяет эти точки найти и использовать в своих целях.

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

На местности тахеометр ориентируют на точки с известными координатами (марки), после чего он готов к работе. Работаем в паре с напраником: я используя информацию с прибора указываю куда и сколько нужно отмерить, а напарник пользуясь специальным отражателем (веха, призма, глаз) отмечает на бетоне искомые точки, в основном это углы колон, стен, пилонов и т.д. Процесс называется разбивка, после нее монолитчики могут приступать к монтажу опалубки и заливки бетона. Времени забирает час/полтора, что в условиях современного строительства очень сильно ускоряет рабочий процес и соответственно позволяет сделать большой объем работ за меньшее время и естественно заработать больше денег. Раньше размечали теодолитом и рулеткой, процес долгий и менее точный, потому как в електронном тахеометре используются лазерные технологии и автоматизация за счёт електроники что повышает производительность. Чтоб было яснее: теодолит это большой транспортир, а тахеометр это большой транспортир с компьютером.
Учится 5 лет, работа интересная, на свежем воздухе, ЗП выше среднего. Не жалею что выбрал эту профессию. В последнее время случился какой то строительный БУМ за 2.5 года разметили 300 этажей только жилья, а так паралельно было ещё несколько интересных проектов.
Бонус.

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

Венера

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

С мелкими слепили

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

З.Ы. вопросы приветствуются, русский не родной, котов не было

Геодезия Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4
Эвона, куда техника дошла! Я, вот, ТТ-5 да Т-30 юзал.  Ну, как "юзал".... Таскал, в основном. Хотя  и установку мне доверяли.  Как-то тащили визирку в Калининской области по болотам. Практически вся трасса шла по ним. Да еще дождь каждый божий день. Тогда начальник партии родил бессмертное:

"Сверху - вода,

Снизу - вода,

А посредине -

Мудак и труба."

раскрыть ветку 3
+1
Т-30 щас мелкий юзает))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
По окнам соседнего дома шарит, поди!
раскрыть ветку 1
+3

Романтик, а че молчишь о весе вешки, прибора и треноги??? А в минус 30 когда веки смерзаются? А если еще и в шахту со "свежим воздухом"??? Лучше код писать за зарплату выше среднего!!!!

раскрыть ветку 1
+2
Я своих парней на IT буду настраивать учиться, нахрен им этой романтики выше среднего))
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+3
Как то так)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

тыкать кнопки может и обезьяна а вот понимать суть происходящего может некаждый

+1

коллега, в каком месте нашей необъятной строительный бум? куда ехать?

раскрыть ветку 4
0

Тюменская область, г. Тюмень точно.

раскрыть ветку 3
0

поняно

0
Львов
раскрыть ветку 1
+1
Так ли важны сейчас геодезические навыки, если сейчас есть программы и приьоры, способные считывать и воспроизводить компьютерно поверхность земли в 3D?
раскрыть ветку 12
+2
Без оператора и пост обработки это куча крутого металлолома
+2
Важны-важны. Спроектировать строение и разметить место под его фундамент - сильно разные вещи.
раскрыть ветку 1
+1
Другое дело, правда для разметки основания мне лично приходилось только теодолитом разок воспользоваться))
+1
За прибором надо тоже кому-то стоять)
раскрыть ветку 8
+1
Оно и ясно, но вот у нас практика геодезиская проходила на приборах бородатых годов, которые сейчас уже разве что в музее можно встретить. Вот и вопрос, зачем практический навык пользования прибором который уже нигде не используется)

а вообще, я имкю в виду, что сйчас есть такие технологии, что программка монтирует 3д поверхность из некоторого количества фоток) чем не устроит такая съёмка местности?)
раскрыть ветку 7
+1

GNSS - спутниковая сеть в общем ( глобальная навигационная спутниковая сеть), gps, глонасс - спутниковые сети конкретных стран.

раскрыть ветку 3
0
Ну так приёмники
раскрыть ветку 2
+2

Это легкий доеб к выражению "гнсс И gps". Приемник gps по определению приемник гнсс)

раскрыть ветку 1
0

5 лет учиться чтоб 2мя приборами пользоваться?

раскрыть ветку 3
+2
Кто-то 5 лет учиться, чтобы потом продавцом работать с ВО.

А вообще с появлением тахеометров, задача упростилась в сотню раз, это не с теодолитом бегать, вычислять углы, потом составлять чертеж...

Но и уметь работать с тахеометром- большая ответственность и база знаний, надеюсь когда-нибудь тоже освою, но везде требуются с опытом люди.
+2
Дело же ведь не только в приборах. Разделы высшей геодезии, аэрофотогеодезия, обработка и чтение съёмок, решение задач с помощью 2х рук и рулетки. Короче информации не меньше чем в других областях.
+1
Кому то и этого мало, а так то можно освоить за день/месяц
Похожие посты
6095

Перестраховщик

Эту историю рассказал мне коллега, который работает в нашей организации геодезистом, далее с его слов.


В самом начале своей трудовой деятельности работал как-то я по срочному трудовому договору в одной из многочисленных подрядных организаций "Газпрёма" . Территориально в районе крайнего севера, за полярным кругом. Первая вахта была 2 месяца, типа испытательный срок. По истечению первого месяца работы выдавался аванс, остальное спустя еще месяц получаешь в окончаловку.


Благополучно отработав первый месяц, я закономерно расчитывал на получение аванса, но заветная смска о зачислении денежных средств на счет так и не пришла. Я подошёл к начальнику участка с вопросом

Перестраховщик Вахта, Геодезия, Перестраховка, Тахеометр, Длиннопост

На что был получен ответ, мол сорян, но аванса ты дружок сейчас не получишь. Бухгалтерия что-то затроИла, но ты не переживай всё до копейки получишь в окончаловку. Это был первый звонок. Ситуация конечно напрягла, но я смирился, всяко бывает.


Через три недели ко мне подошёл начальник участка и сообщил, что геодезист, который должен был меня менять, уволился и смены мне нет (второй звонок).  Далее начались слезливые просьбы войти в положение и т.д., обещание головокружительных премий и всеобщего респекта, если я останусь на работе до того момента пока найдут мне сменщика. В общем приболтал он меня остаться, да я особо и не сопротивлялся так как деньги тогда были очень нужны.


Миновав рубеж в 2 месяца работы я естественно ожидал какой-то оплаты, за свой скромный вклад во всеобщее дело. Но ко всеобщему удивлению зарплату не получил никто.

Перестраховщик Вахта, Геодезия, Перестраховка, Тахеометр, Длиннопост

Это был третий звонок. На все вопросы о зарплате руководство каждый день кормило нас завтраками. Поняв, что ловить в этой конторе нечего, я стал вынашивать план как отсюда свалить, при этом по возможности получить причитающиеся мне деньги.


В итоге я подошёл к начальнику и с загадочным видом сообщил ему, что мне в срочном порядке нужно вылететь на пару-тройку дней домой по семейным обстоятельствам. Наплёл ему о продаже квартиры и что без меня сделка никак не состоится. Получив от меня гарантии, что через 2-3 дня я обязательно вернусь

Перестраховщик Вахта, Геодезия, Перестраховка, Тахеометр, Длиннопост

начальник участка договорился с заказчиком, чтобы меня подсадили к ним на борт. Что, собственно в последствии и произошло.


Конечно же я понимал, что прилетев домой и не вернувшись обратно, я вряд ли увижу свои деньги, поэтому непосредственно перед вылетом я надёжно припрятал не дешёвый такой тахеометр в укромное место (Тахеометр (от др.-греч. ταχύς, род. пад. ταχέος — «быстрый») — геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов.


Благополучно добравшись до дома, через несколько дней мне поступил звонок от диспетчера о согласовании даты залёта. Естественно я сказал, что никуда не полечу, пока не получу всё что мне причитается за проделанную работу. Спустя несколько минут мне звонил уже начальник участка с обещанием анальных кар и лишения всех денежных вознаграждений. Ещё раз убедившись, что в данной говноконторе ловить нечего, я положил трубку и начал ждать.

Перестраховщик Вахта, Геодезия, Перестраховка, Тахеометр, Длиннопост

Где-то через неделю мне позвонила диспетчер и елейным голосом поинтересовалась где же лежит тахеометр, на что я ей сообщил, что эту тайну я поведаю только начальнику участка. Звонок от начальника участка не заставил меня ждать. Ребятаааа, как он орал! Повторив ему свои требования я положил трубку.

Через два дня пришла смска о зачислении денежных средств. Видимо 2 дня искали и не нашли. После этого как честный человек отправил сообщение с местоположением тахеометра. И да, он лежал в старой бане под ветошью.

Показать полностью 3
1038

Сила Пикабу помоги найти украденный Тахеометр

Уверен здесь есть не мало геодезистов, которые работают на стройках Санкт-Петербурга, может кому недавно пытались продать. Понимаю, что город немаленький, да и возможно прибор уже увезли в другой город, но все же мало ли, а вдруг?
Тахеометр Trimble M3 сер. № С611818 в жёлтом кейсе, сам тахер жёлто-серый.

Сила Пикабу помоги найти украденный Тахеометр Геодезия, Тахеометр, Кража, Без рейтинга
87

Заводская жизнь геодезиста

Поскольку тема геодезии вызвала такой большой интерес, предлагаю вашему вниманию ещё одну подборку снимков с работы. Тут не пойдёт речь об особенностях засечки, не будет сравнений марок тахеометров, просто немного увиденного мной на работе =)

Как прекрасен завод после дождя...

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост

Блик от призмы

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост

Почти ручная лисица =) Завод - закрытая территория, куда пускают только по электронным пропускам. Занятые трудом люди как правило не обращают внимания на местную фауну, не обижают зверей и птиц и порой даже подкармливают. Поэтому животные там спокойно относятся к людям и не боятся их. Вот эту лисицу часто можно было встретить возле бытовок, люди отдавали ей остатки еды и хлеб, который она брала с рук.

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост

Зайцы там пусть и не такие ручные, но подойти можно было и к ним

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост

Не подрасчитал и лёг на бок. Старший брат уже спешит на выручку =)

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост

Ну и репер ещё просили вынести =) и ещё просили, чтоб он был заметным

Заводская жизнь геодезиста Геодезия, Завод, Строительство, Длиннопост
Показать полностью 5
2245

Глазами геодезиста

Не далее как сегодня наткнулась на пост "Геодезия" и вопросы о том, что видно в тахеометр. Ну что ж, готова поделиться снимками через прибор =)

Вот, например, мёрзнущая синица. Как я её понимаю - даже в валенках ноги промерзают

Глазами геодезиста Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

Рабочий, к которым мы стреляли анкерные болты) Я его не заставляла, он сам!

Глазами геодезиста Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

Стелла в Самаре

Глазами геодезиста Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост

и!.. девушки загорали на крыше многоэтажки XD А у меня как раз там точка засечки

Глазами геодезиста Геодезия, Тахеометр, Строительство, Длиннопост
Показать полностью 3
223

О проблемах в дорожном (и не только) строительстве

Дополнение к посту https://pikabu.ru/story/pro_dorozhnoe_stroitelstvo__pochemu_...


Добрый день, пикабушники. Хочу внести свой вклад в объяснение проблем дорожного (и не только) строительства в России, все данные, которые мне известны основаны на моем личном опыте. Так что не исключены ошибки в деталях, цифрах и тп. Говорить могу только за Московский регион, ибо работал только в нем)


Работаю я геодезистом в строительстве, но в силу любопытства набираюсь знаний из других прикладных областей строительства. Начнем с моих личных примеров:


1. Один из самых запоминающихся и маразматичных объектов был у меня около года назад: благоустройство вокруг выхода метро «Парк Победы» желтой ветки. Там была фишка в срочности сдачи, ну и конечно армянская фирма субподрядчик) Ни один (!) человек на стройке не умел пользоваться нивелиром! Проекта не было совсем, технадзора тоже. Когда я туда пришел меня попросили быстренько все спроектировать на основе их представлений о том, как все должно быть в итоге) Этим я и занимался (хотя по сути это не совсем моя стезя), но когда я говорил им об уклонах дороги в перпендикулярных сечениях на 2-3 градуса (был пост об этом, который начал эту тему, с картинкой, но не найду его)) они мне отвечали, что «нахер это нада а». Технология строительства не была соблюдена совсем, толщина песчаной подсыпки была снижена ради экономии в несколько раз, плитку клали как будто без рук, так плохо уложена. В общем, кто из Москвы, можете сами насладиться этим памятником рукожопости)


2. Парковка для такси около аэропорта Домодедово. Там история точь-в-точь, нет нормального проекта, армянская фирма все дела. Я когда туда пришел первым делом услышал «эй брат ты нам нарисуй отметочки а то что как мы не знаем заморачиваться не хотим, хотим только деньги получить» (ну это не дословно, но суть именно такая) Бежал оттуда со всех ног через пару выездов, научен уже))


3. Это уже про монолитное строительство. Школа во Внуково. Качество монолита просто жесткая жесть. Отклонения по вертикальности на 5см, с учетом допуска на 15мм. Экономили на всех материалах, расходных и не расходных. Бригадир хороший друг гендиректора фирмы, косячит, строит бракованные конструкции, а ему все с рук сходит, за счет кумовства. Начальник участка, несмотря на брак, кричит, льем дальше, и брак множится в геометрической прогрессии. Сдать объект не представляется возможным из-за колоссального количества ненормативных отклонений, в общем очередной монумент рукам из жопы)


Я привел всего три примера, очень поверхностно, не вдаваясь в детали, для того, чтобы просто указать вектор своей мысли. У всех примеров есть одна общая деталь, а именно плохая, неквалифицированная фирма субподрядчик – непосредственный исполнитель работ и начальник участка, принимающий, казалось бы, тупые решения. В общем, вывод напрашивается сам собой – плохие субподрядчики плохо строят и из-за этого не будет ни нормальных дорог, ни нормального благоустройства, ни нормальных домов в эконом сегменте. Все верно?

Но, к сожалению, проблема куда глубже и печальнее, все не так прозаично. Неквалифицированный строительный персонал появляется не сам собой. Представим гипотетический заказ на гипотетический объект: дом стоимостью 1 млрд. рублей. Сначала заказчик получает эти деньги от инвестора (государственного или частного). Далее заказчик находит на все работы генподрядчика и предлагает ему построить весь объект за 750 млн. рублей (вжух --- и 250 млн по карманам разошлись за секунду). Генподрядчик, по-хорошему, сам должен обладать строительной техникой, рабочими, инженерно-техническими работниками (ИТР) и тп. Но в нашей стране генподрядчик – часто фирма технадзоров и начальников (еще частенько генподрядчик – дочка заказчика). Генподрядчик нанимает нескольких субподрядчиков, например, на одного на монолит, второго на отделку, третьего на благоустройство, за 150 млн. рублей каждого (ну вы поняли, опят вжух). В итоге работа, которая стоит ~1 млрд. рублей будет сделана за ~500 млн. рублей. Очевидно, что работу примерно в два раза ниже рыночной стоимости берут только неблагополучные элементы или маленькие фирмы, у которых просто нет выбора больше. Очевидно, что эти фирмы пытаются сэкономить на всем вообще, даже если это доходит до маразма, как в посте, который я указал выше, не думаю, что начальник участка там очень туп, думаю, что ценник работ настолько низок, что о качестве можно вообще не говорить.

Небольшой пример из моей практики: генподрядчик, ему выдана смета на все работы (больше, чем осмечено заказчиком, за эту работу не получить), смета эта занижена от рыночной стоимости ровно в два раза. Но генподрядчик хочет еще и выгоду какую-то получить, поэтому действует по следующей схеме: например, все окна в здания стоят вместе с работой на рынке 1у.е., в смете стоит цена 0.5у.е., а генподряд ищет работников, которые все сделают за 0.25у.е. Ну и вы поняли качество работ и квалификацию исполнителей)

Повторюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, все, что я пишу основывается только на моем опыте. Примеры приводил без деталей.


Подводя итог хочу сказать: я не могу говорить за все строительство в России, даже не за все по Москве, но многие объекты, которые у меня были, имеют схожие проблемы. И голова этих проблем на уровне экономии заказчика, плохие фирмы и некачественное выполнение работ – просто следствие. Я ни в коем случае не оправдываю бракоделов – строителей, но причины повального брака в строительстве понимаю.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: