932

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту

Благодаря генной инженерии медики смогли вернуть зрение 29-летнему пациенту, страдавшему от наследственного заболевания. Полученный опыт открывает путь для лечения тысяч больных по всей Земле.

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту Наука, Медицина, Генная инженерия, Длиннопост

29-летний британец ослеп из-за пигментного ретинита. Это наследственное дегенеративное заболевание глаз, вызывающее значительное ухудшение зрения, а зачастую вообще приводящее к слепоте. Иногда симптомы проявляются еще в детстве, а в некоторых случаях они становятся заметны уже в зрелом возрасте. В настоящее время эффективных лекарств от пигментного ретинита нет. Однако ученые из Оксфордского университета смогли впервые восстановить зрение пациента благодаря инновационной генной терапии. Результаты изложены в издании The Telegraph.

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту Наука, Медицина, Генная инженерия, Длиннопост

Таким видит мир человек с пигментным ретинитом / ©Wikipedia

Сначала у мужчины был взят генетический материал, а затем ученые перепрограммировали ген, подвергшийся мутации. После этого исправленная ДНК была введена в глаз при помощи вируса, не представляющего опасности для человека. По словам ведущего автора исследования, профессора офтальмологии Оксфордского университета Роберта Макларена (Robert MacLaren), страдавший от болезни британец уже дома. Чувствует он себя удовлетворительно. Между тем потребуется еще несколько лет наблюдений для того, чтобы убедиться в эффективности терапии (болезнь может вновь проявить себя). Известно также, что в обозримом будущем данная методика будет опробована на еще 24 пациентах.

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту Наука, Медицина, Генная инженерия, Длиннопост

Осуществившая операцию команда медиков / ©University of Oxford

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту Наука, Медицина, Генная инженерия, Длиннопост

©University of Oxford

Генная инженерия позволила вылечить наследственную слепоту Наука, Медицина, Генная инженерия, Длиннопост

©University of Oxford

Примечательно, что некоторые специалисты считают генную терапию опасной. Недавно, например, было высказано мнение, что ее применение может в перспективе лишить наш мир гениев, таких как Стивен Хокинг или Уильям Шекспир. Дело в том, что вредные мутации в ряде случаев могут иметь «полезные» эффекты.



Источник

Статья в The Telegraph

Найдены возможные дубликаты

Наука | Научпоп

5.6K постов64.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
+71

Стивен Хокинг был умным ДО того как его болезнь проявилась.
Если её вылечат при первых проявлениях методом инъекции вируса исправляющего ДНК, то что, Хокинг отупеет?

раскрыть ветку 26
+18

Кроме того, пока вроде бы нет данных, что уровень интеллекта так уж наследуется. Или я не прав?
И еще: когда генная инженерия достигнет такого уровня, что позволит выправлять генетические дефекты на моменте зачатия, то что помешает таким же образом увеличить уровень интеллекта? Хотя, конечно, это на порядки сложнее, чем исправить гены, приводящие к развитию слепоты, гемофилии или еще чего-то подобного.

раскрыть ветку 18
+1
Это не отрицает возможность того, что его гениальность была следствием ошибок в генах, которые заодно сделали его инвалидом.
У нас же мозг - главный орган, а все остальные части тела, скелет и тд заточены чисто на питание мозга энергией.
раскрыть ветку 1
-5

Проблема в ДНК в том, что одни и те же куски генома, могут отвечать за разные функции готового организма. И, хотя до конца еще все не расшифровали, да, может получиться так, что сделав человека здоровым и красивым, мы сделаем его середнячком по уму. Но это пока лишь умозрительные опасения... Скорее, снизив вероятность, скажем, онкологии, мы повысим шансы на инфаркт и инсульт, и в таком духе.. не думаю, что уж так то может сильно влиять на умственные способности, тем более, мы их пока еще не во всех детях раскрываем прям на 100%, чтобы упереться в предел воспитания и обучения, как основного фактора

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+96

Спасибо богу что вернул зрение

раскрыть ветку 7
+40
Иллюстрация к комментарию
+9

Библейские сказки просто сосут по сравнению с этим достижением.

раскрыть ветку 4
0

Thank you God for fixing the cataract of Sam's mum!

+13

Он наверно очень удивился когда вновь увидел этот мир

раскрыть ветку 2
+8

- Ослепите меня опять!

+1

скорее всего не полная слепота была

+32
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+24

ну знаете, как ни крути, а какое-то время он ведь все равно будет видеть... Даже если болезнь в итоге возьмет верх, врачи по сути подарили слепому возможность несколько лет поглядеть на мир, которой у него без терапии и не было бы вообще

раскрыть ветку 1
+25

А потом они с топором на учёных которые религию оскорбляют

раскрыть ветку 2
+11
Не понимая того, что вот они, настоящие мессии блять!
раскрыть ветку 1
+10
Её ещё не запретили? Они же нарушили замысел Господа, избавили человека от ноши, данной ему!
+3

Я почему то всегда считал что гениями становятся в результате длительного и упорного труда, а не рождаются

+5
При СССР сказали бы так: "Генная инженерия - продажная девка империализма"
0

Недавно, например, было высказано мнение, что ее применение может в перспективе лишить наш мир гениев, таких как Стивен Хокинг или Уильям Шекспир.

Я думаю, этого можно не опасаться - маловероятно, что у 5 млрд. нищих будут деньги на получение такого лечения.

раскрыть ветку 1
0

Я думаю маловероятно, что у 5 млрд. нищих вдруг проявится болезнь как у стивена хокинга или наследственная слепота как у чувака из поста.


Более того, ты вроде нищий, но на антибиотики у тебя деньги вроде есть. А еще каких то 80 лет назад ты бы хуй чо купил. Как ты думаешь нету ли здесь какой то скрытой связи?

0

Меня интересует лишь один вопрос: получается ген подвергли принудительной мутации, а есть ли шанс самостоятельного мутирования данного гена, непосредственно в носителе (человеке)? Или дальнейшие мутации каким-то образом блокируют?

0

лечение "неизлечимых" болезней при помощи безопасного для человека вируса... где-то я такое уже видел... https://www.kinopoisk.ru/film/463738/

0

Ого. Я почему-то думал, что все эти генные вмешательства только на стадии беременности можно будет проводить.

раскрыть ветку 9
+7
Я уже 1,5 года на генно инженерной терапии. Полет нормальный, получше чем химия.
раскрыть ветку 6
+4

Практически весь инсулин в мире получают от кишечной палочки, в которую подсадили нужные гены и теперь она вырабатывает человеческий проинсулин.
До 1980х годов инсулин был пиздецки дорогим и получали его из коров, букет побочек в комплекте.

0

Уже нет. Это раньше фантастов ругали за такой типа штамп, что кто-то выпил зеленую жидкость из стакана и стал мутантом, типа можно только изменить ДНК и уже тогда родить мутанта. Но когда научились перенастраивать вирусы для изменения ДНК уже зрелого организма, этот фантастический штамп перестал быть фантастическим..

-4
Ну не знаю... Как то все это.. если ослеп, то значит так оно и ...
Надо еще выяснить сперва, насколько это духовно!
раскрыть ветку 2
+7

что делается на земле, остается на земле.

+2
Вы ведь не серьезно?
-2
У нас, блять, генная инженерия лечит наследственную слепоту. Нахуя нам гении теперь? 10 лет и все будем апполонами в комфортных условиях. Ну, не у нас, конечно, лечат. У нас в метро телефоны отжимают.
-3

Зашел, чтобы написать саркастичный комментарий про нехристей, замысел божий и т.д. Но тут уже до меня постарались.

И я подумал: насколько ж всех в последнее время взволновали веруны...

Похожие посты
260

Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска

Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост

Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Специалист по нейроинтерфейсам объяснил, чем примечательна демонстрация нейроимпланта от Neuralink Илона Маска Neuralink, Нейроинтерфейс, Нейробиология, Нейрохирургия, США, Технологии, Доктор наук, Наука, Медицина, Илон Маск, Видео, Длиннопост
Показать полностью 7 1
2104

Создана технология выращивания неотторгаемой печени для пересадки

Создана технология выращивания неотторгаемой печени для пересадки Медицина, Печень, Органы, Умершие, Труп, Наука, Копипаста
Показать полностью
45

Ученые вырастили внутри биочипа живой мозг

Ученые вырастили внутри биочипа живой мозг Новости, Медицина, Наука, Технологии
1421

Как фундаментальная наука меняет мир

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Показать полностью 3
32

Антидепрессанты при боли в спине

Антидепрессанты при боли в спине Медицина, Неврология, Боли в спине, Наука, Антидепрессант, Длиннопост

Показать полностью
130

Мозжечок помогает переваривать спирт

Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.
Попав в организм, этанол сначала превращается в менее вредный ацетальдегид (уксусный альдегид). Впрочем, несмотря на то, что он менее вредный, чем этанол, именно уксусному альдегиду перепивший человек обязан тошнотой и головной болью. Потом ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, и по мере того, как он превращается, неприятные ощущения проходят.
Мозжечок помогает переваривать спирт Спирт, Мозг, Мозжечок, Переработка, Алкоголь, Ферменты, Познавательно, Интересное, Наука и жизнь, Наука, Исследования, Медицина, Длиннопост
Показать полностью
68

Новости науки за неделю: Рой нанороботов; Причина зубной боли; Частоты атомных часов; Сравнение мозга приматов

Показать полностью
166

Ученым разрешили длительные эксперименты на человеческих эмбрионах

Ученым разрешили длительные эксперименты на человеческих эмбрионах Новости, Медицина, Наука, Ученые, Эксперимент
472

Обезьянам пересадили человеческий ген

Обезьянам пересадили человеческий ген Ученые, Генная инженерия, Мозг, Обезьяна, Планета обезьян, Опыт, Наука, Биология, Животные, Длиннопост, The National Geographic
Обезьянам пересадили человеческий ген Ученые, Генная инженерия, Мозг, Обезьяна, Планета обезьян, Опыт, Наука, Биология, Животные, Длиннопост, The National Geographic
Обезьянам пересадили человеческий ген Ученые, Генная инженерия, Мозг, Обезьяна, Планета обезьян, Опыт, Наука, Биология, Животные, Длиннопост, The National Geographic
Показать полностью 2
304

Что такое CRISPR?

Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост
Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост
Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост
Что такое CRISPR? Crispr-Cas9, Молекулярная биология, Молекулярная генетика, Биология, Генная инженерия, Наука, Длиннопост
Показать полностью 3
537

Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений.

Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений. Генетика, Человек, Генная инженерия, Без боли, Наука, Медицина
2986

Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей. Утверждается, что они устойчивы к ВИЧ.

Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей. Утверждается, что они устойчивы к ВИЧ. ВИЧ, Генная инженерия, Медицина, Китай
120

Александр Панчин - Возможности генной инженерии

65

«Умные» растения-сенсоры предупредят хозяев о появлении плесени и возбудителей гриппа

«Умные» растения-сенсоры предупредят хозяев о появлении плесени и возбудителей гриппа Растения, Комнатные растения, Фитосенсоры, Генная инженерия, ГМО, Генная модификация, Наука
Показать полностью
252

Лечить выгодней, чем вылечивать

Потенциал в лечении, вылечивающем за одно применение, один из самых привлекательных аспектов генной терапии и генной инженерии. Но совсем другая история с финансовой точки зрения. Хоть эта форма лечения приносит пользу пациентам и обществу, это создает проблемы разработчикам медицины, интересующемся в постоянном притоке денег".
50

Вакцина от рака

Вакцина от рака Болезнь, Ученые, Наука, Генная инженерия, Моноклональные антитела, Новости, Рак, Медицина, Длиннопост
Вакцина от рака Болезнь, Ученые, Наука, Генная инженерия, Моноклональные антитела, Новости, Рак, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 1
190

Александр Панчин — Игра в Бога. Перешла ли наука границу?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: