Дубликаты не найдены

+1
етить у тебя шрифты
0
Похожие посты
731

Посмотрите, какие люди у нас сидят в Совете Федерации

Сенатор Россель предположил, что иностранное детское питание меняет гены детей в России

Экс-глава Свердловской области, член Совфеда Эдуард Россель на Демидовских чтениях рассказал об опасности зарубежного детского питания. По его мнению, современные технологии позволяют регулировать гены через детское молоко.

«Это страшная вещь, потому что наука уже пришла к такому «достижению», что через детское молоко, регулируя гены можно сделать так, что будут рождаться только девочки. Я смотрю, десять детишек рождаются. Два парня, остальные девочки. Я думаю, неужели нас достали уже? Это ведь государственная безопасность!»

В беседе с «Газетой.Ru» Россель пояснил, что занимался изучением этого вопроса вместе с бизнесменом и председателем Общественной палаты Свердловской области Сергеем Майзелем.

«Я занимался этой проблемой с Сергеем Майзелем. Мы подготовили программу по выработке отечественного детского питания. Никак не можем пробиться через Минпромторг», — пояснил сенатор.

В свою очередь Майзель подтвердил слова Росселя о возможности редактирования генов с помощью детского питания.

«На сегодняшний день появилась возможность редактировать генную цепочку так, что будет преобладание той или иной гендерной популяции. Поэтому в идеологии он (Эдуард Россель – прим. Ред.) безусловно прав», — сказал он «Газете.Ru».

При этом собеседник утверждает, что о существовании подобной технологии известно уже давно. «Этой истории уже 20 лет. Это не является каким-либо откровением. Это очень просто доказать, достаточно проверить изменение генной цепочки», — заключил он.

https://m.gazeta.ru/social/news/2020/02/06/n_14005747.shtml


Комментарий Александра Панчина, к.б.н., снс ИППИ им. А. А. Харкевича РАН

Посмотрите, какие люди у нас сидят в Совете Федерации. Видите ли, у них детское питание меняет «генные цепочки» детей и делает из мальчиков девочек. Не летать нам к далекому космосу, пока страной управляют люди без элементарной научной грамотности.

«Я смотрю, десять детишек рождаются. Два парня, остальные девочки. Я думаю, неужели нас достали уже?»

Уважаемый сенатор! Узнайте пожалуйста, что такое репрезентативная выборка и что такое апофения. По статистике мальчиков в РФ рождается даже больше, чем девочек. Но у мальчиков выше смертность, поэтому по данным Росстата на одну тысячу мужчин в нашей стране приходится 1154 женщины. Хотите больше мужчин — улучшайте систему здравоохранения.

«Я занимался этой проблемой с Сергеем Майзелем. Мы подготовили программу по выработке отечественного детского питания. Никак не можем пробиться через Минпромторг».

Вы бы лучше с генетиком пообщались, а не с бизнесменом. А вот что говорит этот председатель общественной палаты Свердловской области:

«На сегодняшний день появилась возможность редактировать генную цепочку так, что будет преобладание той или иной гендерной популяции. Поэтому в идеологии он (Эдуард Россель – прим. Ред.) безусловно прав» ... «Этой истории уже 20 лет. Это не является каким-либо откровением. Это очень просто доказать, достаточно проверить изменение генной цепочки».

Единственный работающий на практике способ повлиять на пол ребенка – выбрать определенный пол при искусственном оплодотворении с использованием множества эмбрионов. Если бы пол можно было бы менять детским питанием, это был бы прорыв в области репродуктологии.

Кстати, «генная цепочка» мальчиков отличается от «генной цепочки» девочки очень просто: наличием Y-хромосомы с геном SRY. Не знаю, что они там проверять собрались. Подозреваю, что виновата совсем другая цепочка.

1. Появляются страшилки о вреде ГМО, основанные на магическом мышлении: если я съем ГМО, то я генномодифицируюсь. Так оно не работает. Я не сварюсь, если съем вареное яйцо. Человек не станет человеком-пауком если его укусит радиоактивный паук. Генная инженерия – сложная процедура, требующая определенных условий.

2. Появляется желание заработать на страшилке. Компании обвиняют друг друга в том, что у них ГМО. Profit. Ну а стыдно за них потом всем нам.

https://m.vk.com/wall187756_241101

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1022186195164389...

Показать полностью
189

Генно-модифицированная кожа защитила мышей от кокаиновой зависимости

В качестве средства терапии кокаиновой зависимости ученые предлагают, например, вводить в кровь ферменты, которые разрушают кокаин и не дают ему подействовать. Исследователи из университета Чикаго встроили ген такого фермента в клетки кожи и имплантировали кусочек ГМ-кожи мышам. Оказалось, что фермент синтезируется клетками кожи в количестве достаточном, чтобы защитить мышей как от развития зависимости, так и от передозировки кокаином.

http://short.nplus1.ru/UsKzlhdx6GM

Генно-модифицированная кожа защитила мышей от кокаиновой зависимости Наука, Новости, Медицина, ГМО, Кокаин, Зависимость, Генетика
33

Елочка-ГМОлочка

Елочка-ГМОлочка Генетика, ГМО, Новый Год, В лесу родилась елочка

Накануне старого нового года самое время:) Да и вдогонку к посту о светящихся зверях.


Британские учёные (не ржать!), а точнее ребятки из университета в Хартфордшире, ещё в 2012 разработали чудесную елочку (точнее ель Дугласа) с добавленными генами зеленого флюоресцентного белка.

Такая елочка без электричества может светиться зелёным светом (правда, не всегда, а только в определенном освещении).


Вроде как не очень полезная модификация, разве что красивая. Но мы то помним, истину о том, зачем ученым светящиеся звери.


Помимо красоты в будущем можно делать елочки, которые устойчивы к опасным для них заболеваниям. Например, очень распространённая беда - фитофтороз.


Фитофтора поражает целые плантации новогодних красавиц и делает поражённую почву непригодной для использования в будущем. А так можно делать их устойчивыми к заразе, а с помощью добавления гена свечения контролировать, удалась ли модификация на устойчивость.

Ну а пока это просто красиво:) Хотя и дороговато: 320 баксов за штучку.


Ссылка на источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/484809.stm


А вы бы поставили такую красотку у себя дома?:)

Показать полностью
1419

Зачем ученым зеленые мыши?

Зачем ученым зеленые мыши? Генетика, ДНК, Мышь, ГМО, Длиннопост

Думаю, всем не раз попадались «ужасные» картинки генно-модифицированных мышек, которые теперь светятся зелёным. А ещё кошек, свиней, рыбок... Ну и конечно, бактерий. «Неужели этим ученым нечем заняться?» - можно подумать, глядя на фото в сети. Все совсем не так.


Учёные, конечно, любят поразвлечься, но за каждой шуткой спрятано научное открытие и настоящие цели. Ведь деньги на исследования они не рисуют в своих лабораториях в свободное время.


Представьте, что мы хотим научить свинью синтезировать в себе человеческий инсулин. То есть ввести в неё изменённый ген, с которого будет правильно считываться рецепт инсулина.

Методов ввести ДНК в клетку будущего зародыша существует несколько. Электрическая встряска, генная пушка...


Но есть только один и очень дорогой метод, который может гарантировать, что нужный нам изменённый кусочек ДНК попал в нужную клетку.


Мало того, что метод это дорогой, он ведь ещё и очень медленный: мы вручную должны провести манипуляцию с каждой клеткой! А в одном эксперименте клеток бывают тысячи! Значит, этот метод нам не очень подходит.


Есть другие методы, которые позволяют ввести кусочек ДНК - нужный нам модифицированный ген - сразу во множество клеток. Их минусы в том, что при этом мы не можем гарантировать, что этот ген попал в каждую из клеток.


Кроме того, даже если ген попал в клетку-зародыша, важно то, как дальше прошло деление клетки. Могло случится так, что модифицированный ген попадёт только в одну из разделявшихся половинок. Значит, наш генномодифицированный организм будет «химерным» - часть клеток одного вида, часть изменённая. У нас может появится хрюшка, у которой печень и сердце появились от той половинки клеточки, которая захватила изменённый ген, а остальная хрюшка появилась от половинки с «родными» генами.


Так как же узнать, как хорошо прошла и прошла ли вообще модификация?


Самым простым методом было бы просто посмотреть на хрюшек и сказать: о! Так вон те, что зелёным светятся (или только часть тела, или органов светится) и есть мутанты! Прямо как в кино, да?:) Ну вот так учёные и поступили!


Вместе с тем геном, который мы встраиваем для главной цели, мы «приписываем» к вводимому кусочку ДНК текст для гена флюоресцентного белка. Когда генетическая машинка считает целевой ген, она обязательно прочитает и ген светящегося белка. Синтезируется белок и засветится при определённом освещении. Таким образом мы опознаем тех животных, в которых мутация прошла, просто посветив на них специальной лампой! Все гениальное просто :)



Фото1: Reuters

Фото2: сайт Биомолекула

Фото3-4: google images

Зачем ученым зеленые мыши? Генетика, ДНК, Мышь, ГМО, Длиннопост
Зачем ученым зеленые мыши? Генетика, ДНК, Мышь, ГМО, Длиннопост
Зачем ученым зеленые мыши? Генетика, ДНК, Мышь, ГМО, Длиннопост
Показать полностью 3
1242

ГМО, которые я хотел бы увидеть

ГМО, которые я хотел бы увидеть Генетика, ГМО, Мечта

В ходе дискуссий о генной инженерии мне зачастую приходят мысли о практическом приложении этого метода. А то всё EPSP-синтаза да Bt-токсины... Скучно! Без огонька!

1. Коноплеводство — традиционная отрасль сельского хозяйства нашей страны — ныне зашкварено из-за наркотических свойств конопли. Это очень печально, т.к. конопля — более продуктивный и технологичный источник целлюлозы, чем леса, которые и для других нужд потребны. А что, если вырезать из неё весь метаболический путь, ведущий к ТГК? Вот прям под корень, вырезать нафиг гены каждого фермента этой цепи, который ни для чего больше не нужен. Не знаю, сколько их, в сжатые сроки перелопатить эту гору (http://www.uniprot.org/uniprot/?query=Cannabis&sort=score) мне не под силу. Это же и на качестве волокна должно положительно сказаться. А чтобы получившийся сорт не вырождался от переопыления с дичкой, пересобрать его хромосомы так, чтобы при том же, за исключением вырезанных, наборе генов они поменяли топологию и с хромосомами дички не конъюгировали? Я, правда, боюсь представить, сколько будет стоить такое масштабное вмешательство, но помечтать-то можно, да?

2. Арбуз, в который перенесён ген багрового пигмента из черешни, чтобы его поедание напоминало вампирское пиршество. Эстетичненько! Но корни идеи глубже. Мне как-то задали реферат по физиологии растений, на тему созревания и поспевания плодов. Так вот, эти процессы у неклимактерических плодов почти не изучены. При этом арбуз — климактерический плод, а черешня — неклимактерический. Для того, чтобы состыковать их сигнальные системы, потребуется их внимательно изучить. Таким образом, этот арбуз будет очень ценным модельным объектом.

3. Можно вывести гипоаллергенного лосося. 95% аллергических реакций на рыбу вызваны рыбным β-парвальбумином, это продукт семейства генов PRVB1 (http://www.uniprot.org/uniprot/Q91482). Можно попробовать заменить парвальбумин лосося на парвальбумин какого-нибудь кролика. Если получится, то помимо собственно гипоаллергенности новая порода будет ценна, как контраргумент против обвинения ГМО в повышенной аллергической опасности.


P.S. Картинка с генной пушкой для привлечения внимания потырена отсюда: https://foodfreedom.wordpress.com/2011/04/10/industry’s-war-...

1642

Канадцы первыми в мире купили генномодифицированную семгу

Прошло почти 30 лет после появления первого ГМ-животного (быстрорастущей семги) и 20 лет ожидания разрешения на ее разведение и продажу. Наконец в этом году ГМ-семга появилась в магазинах Канады. Власти США все еще запрещают ее продажу, требуя разработать маркировку.


http://short.nplus1.ru/sONyp0qL34

Канадцы первыми в мире купили генномодифицированную семгу Наука, Новости, Биология, Генетика, ГМО, Семга
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: