194

Генеральная репетиция

— Димка, открывай! Юлька, ты дома?! Никитины, я знаю, что вы не на работе, ваша машина под окнами — стои́т вон, в куче листьев! — трезвонила в дверь и дергала за ручку Катерина из сорок восьмой квартиры.

— Ч-ч-ч-чего такое?! Что с-с-с-случилось? Горим? В душ нельзя уже зайти, — бубнил появившийся в дверях Дима. Наготу его скрывало повязанное на поясе полотенце.

— Дима, какой душ, какой душ, репетировать нужно! — вопила на весь подъезд Катерина.

— Чего делать? — испуганно смотрел Дима на обезумевшую с утра пораньше соседку. — Вы опять дома канистру растворителя разлили?

— Ре-пе-ти-ро-вать! Какая канистра! У нас тут послезавтра кино снимать будут во дворе!

— Как кино? Настоящее? — В глазах Димы появились проблески любопытства.

— Нет, блин, артхаус высокоинтеллектуальный! Конечно настоящее! Стала бы я по пустякам людей тревожить?

— Ну да… Вернее, нет, — согласился Дима и впустил Катерину в прихожую.

— Мы тут с одним местным режиссером собак вместе на стрижку водим, — продолжала соседка. — Так вот, он мне по секрету в ухо прохрипел, что к нам из столицы едет серьёзная кинокомпания. Бюджет заложен — мама не горюй. Картину собираются в мировой прокат запускать.

— Да вы что? — как-то недоверчиво произнёс Дима.

— Да! Говорит, что будут выбирать самый лучший двор для съемок ключевых сцен, а актёров, — тут женщина перешла на заговорщицкий шёпот, — будут набирать из местных жителей — для достоверности сюжета. Я могу через свои каналы договориться на список ролей, — подмигнула она.

— Круто! — закивал Дима. — А как нам туда попасть? Я всю жизнь хотел где-нибудь кого-нибудь сыграть! Юлька говорит, что я непризнанный актёр. Особенно у меня хорошо получается играть больного и трезвого!

— Вот! Правильный настрой! — похвалила Катерина соседа, копошась в принесенной с собой папке. — Ты Отелло помнишь?

— Ну так, в школе что-то там читал, — смущенно произнёс Дима, теребя полотенце.

— Давай разыграем диалог! — с жаром произнесла Катерина и вручила соседу распечатанный текст. — Ты будешь Дездемона, а я — Отелло.

— Почему я Дездемона? — обиженно выхватил лист Дима.

— Мне типаж Отелло ближе, — призналась Катерина. — К тому же я только его слова наизусть помню. Итак, поехали! Молилась ли ты на ночь, Дездемона? — начала с экспрессией соседка.

— Да, милый мой, — промямлил Дима.

— Когда ты за собою

Какой-нибудь припомнить можешь грех,

Которого не отпустило небо,

Молись скорей, — читала с выражением Катерина.

— Что это значит, м-м-м-и, — начал заикаться от волнения Дима.

— Ну чего ты? Смелее давай, чего ты глохнешь-то?! — давила на него Катерина и, выхватив лист, произнесла: — Что это значит, милый?!

— Что это значит, ми-ми-ми-лый? — повторил за ней Дима. — Тьфу, не могу я! А почему Отелло? К нам же не театр приезжает!

— И правда, что-то я не подумала, — почесала макушку Катерина.

— А что за жанр хоть?

— Да там этих жанров намешано, — махнула рукой соседка. — Сам знаешь это современное кино… Немного фантастики, немного боевика, хоррор там, мистика.

— Ого! И всё это в нашем дворе?

— Ага.

— Давайте тогда «Бойцовский клуб» разыграем — как раз подойдет!

— Давай. Можно сразу сцену с дракой!

— А что это вы тут делаете? — спросила Юля, уже две минуты наблюдавшая за сценической игрой своего полуголого мужа и вжившейся в роль соседки.

— Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе, — с перепугу выпалила Катерина.

— Ре-ре-ре-петируем. Представляешь, у нас тут кино снимать будут, — выдавил Дима, глядя в пылающие ярким пламенем глаза жены.

Кое-как объяснив всю ситуацию и убедившись, что кровопролития не предвидится, Катерина собралась домой.

— Самое главное, чтобы наш двор выбрали для съемок! Мой источник говорит, что будет конкурс. Надо будет постараться.

— И как же мы должны стараться? — поинтересовалась Юля.

— Послезавтра с утра жду вас на съемочной площадке. Я расскажу, — поставила точку в разговоре Катерина и вышла в подъезд.

***


— Катерина Ивановна, я тут через стенку совсем не подслушивал, как вы о кино в нашем дворе рассказывали, — остановил женщину на лестничной площадке Володя Сомов.

— А вам-то что? — злобно зыркнула на него Катерина. — Вы к нашему двору никакого отношения не имеете.

— Это почему ещё? — гордо выпрямился Сомов.

— А вы постоянно окурки свои мимо урн бросаете. Из-за таких, как вы, голливуды и болливуды нас и обходят стороной все эти годы.

— Ну… ну я же не думал… — начал оправдываться сосед. — Дворник же убирает.

— Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, Владимир Евгеньевич, — отвернулась Катерина и поднялась на пару ступенек вверх.

— Возьмите меня тоже! Прошу! Хотите, я все окурки во дворе соберу? Замолвите за меня словечко через своего знакомого режиссера.

— Я подумаю, — смягчилась Катерина. — Послезавтра с самого утра начинайте собирать. Может, вас и удостоят роли какого-нибудь местного дуралея или трансформаторной будки, — усмехнулась она и, откланявшись, потопала на родной этаж.

Через час в квартиру Катерины начали ломиться вернувшиеся с работы соседи.

— Мы тоже хотим сниматься! — кричали они наперебой и расталкивали друг друга локтями.

— Я в КВН играл за институт! — кричал Андрюша, инженер с первого этажа.

— А я — дерево в кукольном театре! — отпихивала его Ирочка, любительница громкой музыки с утра в воскресенье.

— А я вообще недавно в кино для взрослых снимался! — внезапно заявил семидесятилетний Михаил Николаевич — бывший библиотекарь, герой труда, который всегда ходил с одним костылём и держал в кармане книгу. После его слов повисла тишина. — В документальном, про наш собес, — поспешил он с объяснениями, увидев замешательство на лицах соседей.

Воздух снова начали сотрясать крики соседей, меряющихся своими регалиями.

— Друзья, друзья, послушайте! — пыталась остановить этот гвалт Катерина. — Думаю, что все вы достойны съемок! Но главное — это убедить киношников снимать именно в нашем дворе! Так что я жду вас послезавтра в девять часов утра у нашего подъезда — начнём показывать наши творческие способности акулам киноиндустрии!

Воодушевленные жильцы начали покидать квартиру соседки, попутно обсуждая свои таланты, и спорить о том, кому какая роль достанется.

***

Два дня весь двор стоял на ушах. В каждой квартире разыгрывались драма, комедия, ужасы, но впервые понарошку.

Утром в назначенный день в назначенное время люди вышли на улицу в своих лучших нарядах. Многие даже пропустили работу и поменяли свои планы.

— Вот так аншлаг, — присвистнула Катерина, глядя на творческую группу, мечтающую покорить голубые экраны всего мира. В глазах каждого второго блестело золото Оскара и краснела ковровая дорожка. — Друзья, — обратилась Катерина к будущим актёрам. — Из проверенных источников стало известно, что по сюжету будет сниматься образцовый двор. Поэтому я выдаю вам этот инвентарь, с которым мы начнём контрольную репетицию. Киношники должны подъехать через час-другой. Пусть они увидят нашу живую игру.

С этими словами Катерина начала выдавать своим соседям перчатки, мешки для мусора, грабли и остроконечные палки.

Люди торжественно приняли реквизит и начали вживаться в роль. Шоу было знатное: мужчины в строгих костюмах собирали листья граблями и периодически разминались в различных диалогах. Стреляли друг в друга из подобранных веток, точно из пистолетов, разыгрывали сцены рукопашных боёв.

— Люк, я твой отец! — кричал Сомов на канализацию, поднимая очередной бычок.

Андрюша и Михаил Николаевич фехтовали: инженер — палкой для мусора, а библиотекарь — своим костылём.

— Мушкетёры короля, к бою! — кричал торжественно Михаил Николаевич.

Женщины в своих лучших нарядах эксцентрично и очень чувственно собирали и расфасовывали по мешкам пластик и бумагу, периодически стараясь как можно театральнее обращаться друг к другу. Тут были и драматичные монологи, и смех без причины, и различные сцены ревности.

Кто-то даже притащил музыкальные инструменты, другие жильцы показывали мощь своего вокала. Актеры старались вывалить все свои таланты наружу.

Проходившие мимо люди останавливались и снимали странных жителей района на телефоны.

Прошло два часа. Двор уже блестел чистотой, а измотанные бесконечными репетициями люди начали подозревать неладное.

— Ну и где эти киношники? — спросили соседи у Катерины, завязывающей очередной мешок с мусором.

— Так это… Не приехали, наверное, ещё, — с наивной улыбкой оправдывалась она. — А может, и не приедут…

— Не поняла, — сдула с лица локон Ирочка — главная яблоня кукольного театра. — Что значит «может, не приедут»?

— Ну, я точно не знаю, это же всего лишь слухи…

— Вы что, совсем о-о-о-офонарели! — взорвался Дима, бросив на землю грабли. — Я что, просто так тут два часа мусор собираю?!

— Ну почему же просто так. Зато вон какой у нас двор чистый стал. Вас же обычно на субботник фиг вытащишь, а тут вон собрались все, даже дела свои смогли перенести, — нервно хихикая, оправдывалась Катерина.

— Так это что, вы нас обманули, получается?! — взревела толпа.

— Знаете что, Катерина, сейчас тут реальная трагикомедия случится! — завопил с задних рядов Сомов.

— Да чего вы… — пятилась к подъезду Катерина, — оглянитесь вокруг, чистота-то какая у нас теперь — всему городу на зависть. Ну… ну простите меня.

— Да я эту чистоту знаете где видал?! — замахнулся своей «саблей» Андрюша.

Но тут из-за угла вырулил какой-то странный микроавтобус и остановился у первого подъезда. Из него быстро начали вываливаться люди с видеоаппаратурой. Через пять минут подъехало ещё несколько машин, затем начали подтягиваться разные блогеры.

Всего полчаса назад в социальных сетях завирусилось видео, где жители одного двора устроили творческий субботник, и каждый уважающий себя журналист хотел откусить кусок от этого сюжета.

— Ого, так нас что, всё-таки с-с-снимут? — спросил Дима и начал снова вспоминать Отелло.

Пока соседи отвлеклись, Катерина под шумок сбежала в собственную квартиру и не выходила оттуда целую неделю, боясь расправы и дежуря у входной двери со сковородой в руке.

А тем временем в интернете быстро набирал просмотры репортаж о театральном районе.

***

Надев перчатки и взяв в руки грабли, Катерина вышла ранним субботним утром из дома, чтобы провести во дворе небольшой единоличный субботник. Она никого не оповещала об этом — от греха подальше. Каково же было её удивление, когда по пути на улицу с ней поздоровались Никитины и предложили съездить вместе с ними в магазин за мусорными мешками.

Выйдя во двор, троица увидела, что большинство их соседей уже активно ведут уборку, параллельно разыгрывая какие-то сценки. Одни подготовили новые костюмы, другие тщательнее позаботились о реквизите, заменив палки и костыли на бутафорские шпаги.

А ещё десятки зрителей на улице и миллионы в интернете наблюдали за этим странным, необычным шоу, которое быстро становилось популярным.

Александр Райн

Авторские истории

25K постов24.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее