11

Генерал Алексей Петрович Ермолов, 1855 г

…И ты, Ермолов незабвенный,

России слава, горцам страх, -

Чьё имя, как завет священный,

Штыками врезано в горах…

В. Домонтович

Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов «Генерал Алексей Петрович Ермолов», 1859 г. Фото моё с выставки «Москва и москвичи в эпоху Николая I» в Царицыно.

Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов «Генерал Алексей Петрович Ермолов», 1859 г. Фото моё с выставки «Москва и москвичи в эпоху Николая I» в Царицыно.

Из письма Ивана Аксакова родителям:

«Суббота. 9 апр<еля> 1855 г<ода>. <Москва>.

…Был у Ермолова, который принял меня наилюбезнейшим образом. К сожалению, тут было ещё двое, но тем не менее разговор был очень интересен. Он совершенно свеж и головой и телом, но сатирические складки ума, образовавшиеся в течение 30 л<етнего> бездействия, так сильны, что, кажется, ничто их не разутюжит. О назначении его на высшее место - ни слова; он всё говорит про ополчение "мы" и высказывает к нему порядочное презрение. Провожая меня, он сказал мне, что об моём желании ему говорили и Казначеев и Годеин, но что он ничего не может для меня сделать, потому что при ополчении нет никакого дела, что, может быть, я удовлетворю своё желание, если как-нибудь перейду в армию. Я благодарил его и сказал: "Позвольте мне тогда, в случае намерения перейти в армию, прибегнуть к Вашему покровительству"... "К моему? — сказал он, — помилуйте, я могу только повредить; стоит мне только попросить, чтоб мне отказали, и я считаю себя совершенно счастливым, если отказывают вежливо". Мне же собственно наговорил он тысячи любезностей; сказал также, что я очень похож на брата Константина. — Ополчению сначала предстоит роль незавидная, но потом из него, кажется, будут пополнять убыль армии. — Он говорит, что нет никаких надежд на мир. Он очень свеж и постоянно хозяин самого себя, но колкости и эпиграммы сыплятся беглым огнем. Подробности разговора передам Конст<антину>.» (https://search.rsl.ru/ru/record/01005436819)

Подпись к картине на выставке: «А.П. Ермолов (1777-1861)- русский военачальних и государственный деятель. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от артиллерии. С 1827 года находился в отставке. В 1831 году Ермолов переехал жить в Москву, где был чрезвычайно популярен в обществе. В феврале 1855 года москвичи избрали полководца начальником ополчения своей губернии, однако в мае 1855 года он был вынужден оставить этот пост из-за почтенного возраста и слабого здоровья».

Письмо к гр. Закревскому, Арсению Андреевичу [Рукопись] : [писарская копия] / Ермолов, Алексей Петрович. - [Б. м.], 1855 февраля 8. https://search.rsl.ru/ru/record/01010604288

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы