20

Гелиосфера защищает от агрессивного межзвёздного излучения

Современные данные астрономии и астрофизики убедительно доказывают важность понимания того, что надо дорожить своим домом. Солнечная система - наш общий дом и все мы под защитой гелиосферы от пронизывающего радиоактивного излучения (которое за пределами гелиосферы в несколько раз сильней).

Гелиосфе́ра — область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Извне гелиосфера ограничена бесстолкновительной ударной волной, возникающей в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвёздной плазмой и межзвёздным магнитным полем. Вояджер 1 (американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года) убедительно доказал увеличение ионизирующего излучения за пределами гелиосферы. Наблюдения "Вояджера-2" показывают, что температура в этом районе составляет 30 0000-50 000 К, тогда как модели и наблюдения предсказывают температуру местной межзвездной среды 15 000-30 000 К».

Температура, указанная выше, относится к температуре отдельных частиц в гелиосфере. Именно поэтому мы не можем видеть гелиосферу на ночном небе.

Из-за своей плотности гелиосфера в основном прозрачна для света. Только самые высокоэнергетические частицы, такие как электроны и протоны, могут вырваться из гелиосферы и достичь Земли. Эти частицы могут вызывать свечение в верхних слоях атмосферы, что приводит к образованию полярных сияний.

Изображение, частично показывающее, где гелиопауза взаимодействует с межзвездной плазмой

Гелиосфера Солнечной системы работает как магнитное поле Земли, защищающее землю от солнечной радиации и сохраняющее земную атмосферу. Только гелиосфера защищает всю Солнечную систему и конечно же в том числе и Землю.

Команда астрофизиков Бостонского университета также смогли смоделировать размеры и форму гелиосферы. Они утверждают, что плотность защитного пузыря не везде одинаковая, а соответственно защита не однородная.

Кроме того, на размер и форму гелиосферы Солнечной системы влияет сила потока космической радиации, давление струй, исходящих от внешних источников, а также солнечные возмущения и вспышки. Обычно гелиосферы представляют как сферу или шар, но на самом деле она выглядит как рогалик.

Настоящая форма гелиосферы в форме рогалика

Ученые предполагают, что без такой защиты, какую создает гелиосфера Солнечной системы жизнь не смогла бы зародиться ни на Земле, ни где-то еще, так как жесткая бомбардировка радиацией, мощным электромагнитным полем, ионизирующим излучением делала бы любую планет абсолютно стерильной.

Нам, землянам, очень повезло, что у нас есть этот щит из солнечного ветра. Гелиосфера, которую обеспечивает Солнце, блокирует 70% межзвездных космических лучей.

Сейчас обсуждается вопрос о возможных путешествиях в дальний космос с космической верфи будущего - за пределы гелиосферы.

Надо понимать, что такие путешествия будут намного опаснее, чем внутри солнечной системы. И одна из причин - намного более высокий уровень радиации в межзвёздном пространстве. По данным науки больше половины опасного галактического излучения задерживается гелиосферой.

Это одна из причин, по которой в Солнечной системе возможна жизнь. В настоящий момент учёные всего мира работают над композитными материалами, способными снизить уровень облучения внутри космических кораблей и станций. Но полностью его остановить пока не представляется возможным. Поэтому планируемые полёты на Марс будут в один конец (обратный путь человек просто не выдержит).

Данные научные наблюдения и исследования показывают ценность прикладной науки, которую надо развивать и поддерживать. Серьёзные научные исследования повышают безопасность Здоровья человечества в современном мире.

Автор поста оценил этот комментарий
Я к тому что за дикие числа температуры. Железо плавится до 2000 К, к примеру. Зонды и все остальное испарилось бы
раскрыть ветку (1)
2
Согласен, диапазон температур, который был зарегистрирован наблюдениями и «Вояджером-2», действительно кажутся впечатляющими. Однако стоит учесть, что в данной теме исследуется необычная область околосолнечного пространства, где условия и взаимодействия могут существенно отличаться от земных. Этот диапазон температур может быть вызван различными факторами, такими как высокая энергия частиц, солнечное излучение и магнитные поля, которые играют важную роль в данном регионе. Важно продолжать исследования для более глубокого понимания этого явления.
0
гелиосфера плотнее межзвездного пространства)

чем дальше от звезд и скоплений, тем меньше плотность.

Это на мой взгляд)

Зато разобрались и сам почитал)
раскрыть ветку (1)
0
И еще, спасибо за ваши комментарии и дополнения! Мне было приятно читать их. Я думаю, вам может понравиться мой канал, если вы интересуетесь астрономией. Я публикую разные статьи об исследованиях и открытиях в этой области. Подпишитесь пожалуйста, думаю в будущем я смогу писать точные, интересные и более информативные статьи. Пока что выполняю свои первые практические работы
0
гелиосфера плотнее межзвездного пространства)

чем дальше от звезд и скоплений, тем меньше плотность.

Это на мой взгляд)

Зато разобрались и сам почитал)
раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, гелиосфера плотнее межзвездного пространства. Это связано с тем, что гелиосфера состоит из солнечного ветра, который переносит с собой вещество Солнца. Межзвездное пространство, с другой стороны, состоит из очень разреженного газа и пыли.

Чем дальше от звезд и скоплений, тем меньше плотность межзвездного пространства. Это связано с тем, что гравитационное притяжение звезд и скоплений стягивает вещество вокруг них.

Я думаю, что ваш взгляд на это правильное)
0

Да, Вы правы, гелиосфера должна светиться очень ярко.

Кроме того она имеет колоссальную площадь по сравнению с солнцем, и насколько я понимаю светиться она должна по всей площади- как такое можно было бы не заметить даже на расстоянии 100 к. а. е

мы могли бы видеть ее как очень яркое пятно на ночном небе
темным пятном на фоне звезд
т.е. получается что более удаленные звезды (точно дальше 1,5 световых лет) близкие по характеристикам к солнцу с более низкой температурой светимости мы видим, а вблизи более яркий по температуре светимости обьект, при этом в масштабах относительно наблюдателя гораздо более огромный, нет?

Почитал чутулю и кажется понял, температура как мера энергии отдельно взятых частиц в межзвездном пространстве действительно может быть огромной, но это не температура всего пространства, а именно отдельно взятых частиц, что по сути логично, они же хоть и в очень разряженном состоянии но двигаются с колоссальными энергиями.

Фактически нужно просто подредактировать пост и уточнить для каких обьектов указана температура, иначе по Вашим словам мы находимся в пузыре окруженном очень очень горячим веществом, что не является правдой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за твой комментарий. Ты прав, я недостаточно ясно выразился. Температура, указанная в моем посте, относится к температуре отдельных частиц в гелиосфере. Гелиосфера в целом намного менее плотна, чем межзвездное пространство, поэтому ее общая излучательная мощность намного ниже. Именно поэтому мы не можем видеть гелиосферу на ночном небе.

Я подправлю свой пост, чтобы уточнить это. Спасибо за подсказку!
показать ответы
0
Ага + то что светиться оно должно- мама негорюй, если я правильно понимаю в несколько раз(не могу настолько в физику) ярче солнца. ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ГЕЛИОСФЕРЫ!

Мы бы только это свечение и видели, если я опять же все правильно понимаю.

В телескоп бы точно особо не взглянуть было.

На скрине температура поверхности солнца из вики.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да, Вы правы, гелиосфера должна светиться очень ярко. Однако она не видна нам с Земли, потому что она находится очень далеко. Расстояние от Солнца до края гелиосферы составляет около 100 000 астрономических единиц (а.е.), или около 1,5 световых лет. Для сравнения, расстояние от Солнца до Земли составляет всего лишь 1 а.е.

Если бы гелиосфера находилась ближе к Земле, мы могли бы видеть ее как очень яркое пятно на ночном небе. Однако из-за ее большой удаленности она выглядит для нас просто темным пятном на фоне звезд.

Несмотря на то, что гелиосфера не видна нам, мы можем изучать ее с помощью космических телескопов. Космические телескопы могут наблюдать гелиосферу в рентгеновском и гамма-диапазоне, где она светится намного ярче, чем в видимом свете. Наблюдения космических телескопов помогли нам узнать много нового о гелиосфере, в том числе о ее форме, размерах и составе.
показать ответы
1
Наблюдения "Вояджера-2" показывают, что температура в этом районе составляет 30 0000-50 000 К, тогда как модели и наблюдения предсказывают температуру местной межзвездной среды 15 000-30 000 К

Чего блять?
раскрыть ветку (1)
0
Эта информация указывает на разрыв между наблюдениями, сделанными космическим зондом "Вояджер-2", и тем, что предсказывают модели. Согласно данным "Вояджера-2", температура в той области составляет от 30 000 до 50 000 Кельвинов, в то время как наши модели и другие наблюдения предсказывают, что температура местной межзвездной среды на самом деле должна быть в диапазоне от 15 000 до 30 000 Кельвинов. Значительная разница температур между наблюдениями с «Вояджера-2» и предсказаниями моделей заслуживает внимания, поскольку показывает на несоответствие между нашим теоретическим пониманием и фактическими измерениями окружающего пространства, существует несоответствие между тем, что мы ожидали, и тем, что реально наблюдается. Эти различия могут привести к новым открытиям или пониманию природы гелиосферы и межзвездной среды, что поможет ученым переоценить существующие модели и теории, чтобы лучше объяснить наблюдаемое явление.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги