Гедлибже - курица в сметанном соусе.

Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Визитная карточка кабардинской кухни.Это очень простое и безумно вкусное блюдо. В Кабардино-Балкарии также широко распространено, как и борщ )))А если приготовлено из домашней курочки и на домашней сметане!!! Мммм....Как всякое народное блюдо оно имеет массу вариаций. Уверен, что есть нечто похожее и в других национальных кухнях.
Мой рецепт основан на классическом варианте и не является единственно возможным. Основная особенность моего варианта - минимум ингредиентов, посуды и усилий.
Нам понадобится большая сковорода с крышкой, курица или ее части (голени, бедра и т.п.). Репчатый лук - 1-2 головки (мелко накрошить кубиками), сметана 1 банка, чеснок 3-4 шт. (нарезать дольками), сливочное масло (примерно 20 грамм), специи по вкусу (черный перец, паприка, тимьян и т.п.), мука - 2 ст.л.

Я всегда предпочитаю готовить из целой курицы. Во первых я могу из частей не вошедших в данное блюдо приготовить позже бульон, во-вторых это экономически более выгодно.

Курицу помыть, разобрать по суставам и порезать на порционные куски (выйдет примерно 12 шт). Речь идет об ощипанной и подготовленной курице))))Пожарить, вернее, потушить в собственном соку под крышкой. На СУХОЙ сковороде.Снять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Гедлибже

Посолить.Добавить кусочек сливочного масла, мелко нарезанный кубиками лук и половину чеснока.Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки, для загустения. (Если муку заранее обжарить на сухой сковороде будет вкуснее, но это не обязательно). Можно при желании посыпать паприкой для цвета. Перемешать, чтобы не было комков.
Спассеровать все вместе. Подлить немного кипятку, чтобы лучше растворились специи и мука, затем добавить сметану. При необходимости еще доливаем кипяток (или бульон), чтобы все кусочки были "утоплены", уменьшаем нагрев и тушим 20 минут.
Добавляем оставшийся чеснок, перец, специи, корректируем на соль по своему вкусу.В этот раз, из специй я использовал сумах и тимьян. Сметаны не хватило, добавил йогурт )))

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Гедлибже

Тушим еще минут 10-15 и можно подавать на стол.


В самом простом варианте, можно кушать так как есть, обмакивая в соус свежий белый хлеб. Очень хорошо подходит к гарниру из спагетти или макарон. Большое количество соуса прекрасно обволакивает  пасту.

С картофельным пюре, кускусом, булгуром или рисом в качестве гарнира, тоже будет превосходным наполнением.


Приятного аппетита.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мы по другому готовили сиё кабардино-черкесское блюдо, курицу обжаривали а затем варили в небольшом количестве воды, муку сперва обжаривали на сковороде со сливочным маслом и потом добавляли бульон от курицы ну а затем всё это дело вываливалось на курочку и со сметаной (только домашняя!) доводилось до кондиции со специями--чеснок , перец и кто во что горазд, примерно так делают это блюдо и сейчас насколько я знаю

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Разница в способе приготовления, не делает это блюдо менее вкусным)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блюдо действительно очень простое и вкусное. Но я люблю немного добавить зелени и лимонной цедры, а курочку зажариваю чуть сильнее, но все это опционально и на вкус) Как правило, это блюдо в нашей семье "летнее" и чаще всего на гарнир подаётся молодой картофель.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО специи можно, как и зелень добавлять разные, меняя вкусовую гамму каждый раз в ту или иную сторону. Кто как любит. С молодым картофелем, конечно же вкусняшка 😉
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку