261

Гедлибже - курица в сметанном соусе.

Гедлибже - национальное кабардинское блюдо. Визитная карточка кабардинской кухни.Это очень простое и безумно вкусное блюдо. В Кабардино-Балкарии также широко распространено, как и борщ )))А если приготовлено из домашней курочки и на домашней сметане!!! Мммм....Как всякое народное блюдо оно имеет массу вариаций. Уверен, что есть нечто похожее и в других национальных кухнях.
Мой рецепт основан на классическом варианте и не является единственно возможным. Основная особенность моего варианта - минимум ингредиентов, посуды и усилий.
Нам понадобится большая сковорода с крышкой, курица или ее части (голени, бедра и т.п.). Репчатый лук - 1-2 головки (мелко накрошить кубиками), сметана 1 банка, чеснок 3-4 шт. (нарезать дольками), сливочное масло (примерно 20 грамм), специи по вкусу (черный перец, паприка, тимьян и т.п.), мука - 2 ст.л.

Я всегда предпочитаю готовить из целой курицы. Во первых я могу из частей не вошедших в данное блюдо приготовить позже бульон, во-вторых это экономически более выгодно.

Курицу помыть, разобрать по суставам и порезать на порционные куски (выйдет примерно 12 шт). Речь идет об ощипанной и подготовленной курице))))Пожарить, вернее, потушить в собственном соку под крышкой. На СУХОЙ сковороде.Снять крышку и обжарить в образовавшемся жире.

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Гедлибже, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Посолить.Добавить кусочек сливочного масла, мелко нарезанный кубиками лук и половину чеснока.Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки, для загустения. (Если муку заранее обжарить на сухой сковороде будет вкуснее, но это не обязательно). Можно при желании посыпать паприкой для цвета. Перемешать, чтобы не было комков.
Спассеровать все вместе. Подлить немного кипятку, чтобы лучше растворились специи и мука, затем добавить сметану. При необходимости еще доливаем кипяток (или бульон), чтобы все кусочки были "утоплены", уменьшаем нагрев и тушим 20 минут.
Добавляем оставшийся чеснок, перец, специи, корректируем на соль по своему вкусу.В этот раз, из специй я использовал сумах и тимьян. Сметаны не хватило, добавил йогурт )))

Гедлибже - курица в сметанном соусе. Курица, Гедлибже, Соус, Национальная кухня, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Тушим еще минут 10-15 и можно подавать на стол.


В самом простом варианте, можно кушать так как есть, обмакивая в соус свежий белый хлеб. Очень хорошо подходит к гарниру из спагетти или макарон. Большое количество соуса прекрасно обволакивает  пасту.

С картофельным пюре, кускусом, булгуром или рисом в качестве гарнира, тоже будет превосходным наполнением.


Приятного аппетита.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 41 день назад
+8

Я обычно просто сливками заливаю, без воды и муки.

Алсо, если вместе с луком моркови добавить, а параллельно пожарить картохи и под конец вместе с курицей в соусе дать потомиться, что бы пропиталась, то выйдет шикарно, вкуснее самой птицы =)

раскрыть ветку 1
+10

Но это будет уже другая история)))

+2
Ябсъел. Спасибо за рецепт.
+2

мы по другому готовили сиё кабардино-черкесское блюдо, курицу обжаривали а затем варили в небольшом количестве воды, муку сперва обжаривали на сковороде со сливочным маслом и потом добавляли бульон от курицы ну а затем всё это дело вываливалось на курочку и со сметаной (только домашняя!) доводилось до кондиции со специями--чеснок , перец и кто во что горазд, примерно так делают это блюдо и сейчас насколько я знаю

раскрыть ветку 3
+5

Разница в способе приготовления, не делает это блюдо менее вкусным)))

раскрыть ветку 2
0

Блюдо действительно очень простое и вкусное. Но я люблю немного добавить зелени и лимонной цедры, а курочку зажариваю чуть сильнее, но все это опционально и на вкус) Как правило, это блюдо в нашей семье "летнее" и чаще всего на гарнир подаётся молодой картофель.

раскрыть ветку 1
+1
На чкемерули очень похоже
+1

Если выставить минимальный нагрев и не давать соусу активно кипеть под крышкой, то жир не будет так отсекатсья.

+1

сметана 1 банка,

Банки сметаны бывают очень разные по объему.

раскрыть ветку 13
+1

Ориентируйтесь по вкусу. Гедлибже сметаной не испортишь)))

Иллюстрация к комментарию
0

обжарить муку лучше на сливочном масле

раскрыть ветку 5
+1

я может и криворукий конечно, но ни разу нормально обжарить не получалось

раскрыть ветку 4
-1
Зашел, чтобы подобное написать. Еще бывают пакеты сметаны(чаще встречаются в магазинах).
раскрыть ветку 3
0

Выйди

0
Вот кстати что странно, в Башкирии сметана в банках и пакетах 1/1, а в Оренбурге сметаны в пакетах практически нет..))
раскрыть ветку 1
-3

белый хлеб вызывает запоры

раскрыть ветку 1
0

зря минусы ставите я сам это на себе испытал много белого ел,  сейчас только ржаной или овсяный калач продают у нас даже похудел немного и самочувствие улучшилось о запорах и думать забыл  и хлеба мало ем

0

может я что неправильно делаю? но привкус сметаны кисленький остается все равно

раскрыть ветку 3
0
Если сметана свежая откуда кислый привкус?
раскрыть ветку 2
0

магазинная сметана всегда с таким привкусом, типа вот такие баночки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

меняем лук на чеснок - и получаем гюльчехру)

0

Записал - курица в сметане - Гедлибже

0
Сколько тушить? Сколько обжаривать?
0
Это похоже на бешамель?
раскрыть ветку 4
0
Пожалуй, что не похоже
0
Курицэ франсель?😉
раскрыть ветку 2
0
Просто бешамель ненавижу. А тут говорят, что вкусно, а ингредиенты близки.
раскрыть ветку 1
0

О, спасибо) люблю джэдлыбжьэ, и по такому рецепту я не пробовала😊

0
Было бы лучше, если есть видео. Более наглядно.
0

сумах (записую в тетрадку). ЧТО ЭТО??

раскрыть ветку 3
+4

Специя такая, темно-бордовая и кисленькая. Можно лимоном заменить.

раскрыть ветку 1
0
От неё сметана свернётся, было такое.
0

Приправа к шашлыку.

-1

Хороший рецепт. Но кожа - это ж фуу!

раскрыть ветку 1
0
В моем случае, делал блюдо попостнее, и часть кожи удалил😉
-1

Чахохбили курильщика :)

раскрыть ветку 1
+1
Специально не указывал схожесть с чахохбили😉. Люблю оба блюда
-2
Гедлибже - курица в сметанном соусе.

Вон оно че. А я это подливой для макарон на сметане называл.Бестолковыый.

-2
Я тоже самое, только с майонезом делаю. Очень вкусно..ммм
-4

как не крути, а самый топовый маринад это - земля.

Идёте в аптеку, и берёте землю которую можно есть, кладёте курицу в сковороду так же как на фото в посте, закидываете землю и наливаете 30% воды и 70% масла (воды много нельзя т.к сварится). И получаете самую сочную курочку.

Рецепт очень очень редкий, и мало кто о нём знает, это как рецепт кока колы, вряд-ли найдёте в интернете.

раскрыть ветку 1
+5

Чиво бл*ть?

-5
разобрать по суставам и порезать на порционные куски

У меня есть очень хороший нож для мяса, здоровый и очень, прям пздц какой острый. Я просто кладу курицу на доску и режу равными кусками, не обращая внимания на кости. Они конечно разрезаются не как ножом по маслу, но легко с небольшим усилием.

раскрыть ветку 6
+13

Когда разбираешь курицу по суставу, то нет риска, что кость будет крошиться  или поранит Вас острыми краями.

раскрыть ветку 2
-1

Режу кости без изломов, именно режу, не ломаю.

раскрыть ветку 1
0

Сразу видно родственную душу )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Ну у меня не тесак, а просто большой ножик. Давно подарили. Он кстати не совсем кухонный. Хирургический ампутационный.

раскрыть ветку 1
-8

Выглядит как блевотина, подобные блюда кидают Рамзи в Твиттер.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: