3

Где в России больше всего сходят с ума, пьют и колются.

Где в России больше всего сходят с ума, пьют и колются. Статистика, Россия, Алкоголизм, Психические отклонения, Длиннопост

Психическими расстройствами в России, согласно отчету Минздрава, страдает около 3% населения страны — 3 933 156 человек. И хотя в целом ситуация с лечением улучшается, остаются регионы, где уровень заболеваемости рекордно высок. 66.RU изучил динамику сумасшествия в стране.

Согласно докладу Министерства здравоохранения России, количество психически больных, наблюдаемых в специализированных медицинских учреждениях, с 2000 года снизилось в два раза: со 121 тысячи в 2000 году до 59 тысяч в 2018-м. Возможно, это связано с развитием медицины и поиском новых видов лечения, либо более тяжелые формы заболевания сменили более легкие.


Что касается ситуации в регионах, то общее количество зарегистрированных больных с психическими расстройствами увеличивается. Число таких пациентов, обратившихся в психоневрологические организации, выросло в пяти округах: Дальневосточном, Центральном, Уральском, Северо-Западном и Северо-Кавказском. Максимально ситуация изменилась в Сибирском ФО — за год там стало на 103 тысячи психически больных меньше.


Если смотреть не в абсолютных числах, а в количестве психически больных граждан на 100 тыс. населения, то самая тяжелая ситуация складывается на Чукотке. При населении менее чем 50 тыс. человек количество пациентов с психическими расстройствами — 2713 (а на 100 тыс., соответственно, 5497,7). И с каждым годом этот показатель растет. Также этот показатель (с учетом населения) высок в Алтайском крае и на Ямале, но там он сокращается.

Где в России больше всего сходят с ума, пьют и колются. Статистика, Россия, Алкоголизм, Психические отклонения, Длиннопост

Что касается Свердловской области, то количество граждан с расстройствами выросло: со 109,9 тыс. в 2017 году до 113,5 тыс. в 2018 году. Однако с учетом общего числа жителей Средний Урал остается в середнячках — 2625 человек на 100 тыс. жителей. Это меньше, чем в среднем по УрФО и по России.


Лучше всего с психическим здоровьем на Северном Кавказе — здесь самые низкие показатели по России. Например, в Чечне всего 736 пациентов с психическими расстройствами на 100 тыс. жителей. На втором месте Северная Осетия с показателем 1219. На третьем — Ингушетия — 1250. Среди психически здоровых регионов также оказались Москва (1508) и Севастополь (1557).

Схожая картина наблюдается с выявленными алкоголиками и наркоманами, которые находятся под наблюдением врачей. Их количество с каждым годом снижается. Если в 2000 году впервые поставили на учет и начали лечить 188,7 тыс. человек, страдающих от психических расстройств из-за употребления спиртного и наркотиков, то в 2018-м — уже 75,8 тыс., то есть в 2,5 раза меньше.


Мы составили карту, на которой отражены регионы, где больше всего пьют и принимают наркотики, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства. Именно таких больных учитывает Минздрав в своем отчете. Мы сложили показатели расстройств от употребления спиртного и наркотиков на 100 тыс. населения.

Где в России больше всего сходят с ума, пьют и колются. Статистика, Россия, Алкоголизм, Психические отклонения, Длиннопост

Если смотреть отдельно, то максимальное число больных с алкозависимостью или алкогольными психозами зарегистрировано на Чукотке — 208,7 на 100 тыс. населения. Зато здесь нет ни одного наркозависимого. Также максимально много пьют (показатель больше 120 на 100 тыс. населения) в Ненецком автономном округе, Пензенской области, Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области.


Максимальное количество наркозависимых в Еврейской автономной области — 65,4 на 100 тыс. человек. Например, в Свердловской области всего 12,9. Среди регионов-лидеров по количеству больных с синдромом зависимости от наркотических веществ также оказались Камчатский край (35,5), Амурская область (24,4), Воронежская и Курганская области (22,5), Челябинская и Новосибирская области (20,6).


В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова посчитали, что от 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Самой распространенной проблемой остаются тревожно-депрессивные расстройства. Самое редкое заболевание — шизофрения.

(c)66.ru

Дубликаты не найдены

+2

Чё т ситуация улучшается мне кажется чисто из-за подхода:
Сейчас чтобы чувака с поехавшей кукушечкой отправить лечиться и диагноз поставить, он должен либо сам придти, либо сотворить общественно-опасную дичь.

раскрыть ветку 2
0

А сам он не придет ибо он же считает себя не психом, и все ждут пока либо с собой что то натворит, либо с другими....

0

С ситуацией не понятно как, а статистика улучшается. Нет пациента - нет единички в отчётах.

+1

Лучше всего с психическим здоровьем на Северном Кавказе — здесь самые низкие показатели по России

Так не заморачивались, пока их там всех в горах найдёшь сам кукушкой поедешь.

0

А может наоборот это более сознательные регионы, которые ответственно подходят к своему здоровью😃 ведь псих и алкоголик не признают же, что больны, и не обратятся же в больницы

0
"У нас тут тепло, котлетки в обед... "
0
В России ситуация улучшается, а в регионах ухудшается. Мне кажется или регионы от России отделяют потихоньку?
0

Весь Дальний Восток бухает, мда.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: