79

Где математика таки нужна в реальной жизни - поле, хозяйство и кредит !

Для тех, кто вырос в СССР или в уже более новом времени смог достать и прочесть замечательную книгу Якова Перельмана - Занимательная Математика - данный пост не окажется чем-то интересным, потому что Вы и так это всё знаете, с чем я Вас всех искренне поздравляю :) Однако юные школьники, а иногда и выпускники с купленными дипломами или даже сотрудники крупных компаний, которые последний раз смотрели на математику в школе - для вас это может быть интересно.


И так пример первый - прямой угол в полевых условиях:


Вам срочно нужно на даче что-то ровно расчертить (например место для теплицы) где очень важно соблюсти прямой угол. Но линейку вы забыли дома, а сосед вас ненавидит и её не даст. Что делать ?  Просто найдите веревку и небольшую палку. Отмерьте на веревке палкой 12 частей этой самой палки. Завяжите верёвку в кольцо и и натяните колышками так, что бы колышки были на отметках 3 , 4 и следовательно 5 частей палки. У вас получился прямоугольный треугольник со сторонами кратными пифагоровым числам:


3² (9) + 4² (16) = 5² (25)


Пример второй - one term to rule them all - универсальная формула


Для многих школьников, да и взрослых огромной проблемой является вспомнить в нужный момент формулу площади и/или объёма для разных геометрических фигур и тел типа шара, трапеции, параллелепипеда или цилиндра с пирамидой. Например на той же даче для какого нибудь бака или для кучи песка или пруда. Так вот... Для всех забывчивых и ленивых типа меня некий товарищ по фамилии Симпсон придумал универсальную формулу и назвал её в честь себя: Формулой Симпсона.


V или S = 1/6 * h *(b1 + 4b2 + b3)


где V или S  -  объём или площадь которую нужно вычислить

h - высота фигуры или тела

b1 - длинна или площадь нижнего  района фигуры

b2 - длинна или площадь среднего  района фигуры

b3 - длинна или площадь верхнего  района фигуры


Не сложно увидеть, что любую фигуру (кроме окружности) или тело можно обсчитать по этой формуле. Площадь и периметр окружности знают почти всё наизусть. :)


Например шар:  Высота это диаметр  или два радиуса, b1 и b3 равны нулю, а b2 - это площадь круга по середине.


Получаем V шар = 1/6+*2*R * (0 + 4*pi*R² + 0) = 4/3* pi* R²


Или скажем площадь трапеции:


S трапеция = 1/6 * h * (b1 + 4*(b1/2 + b3/2) + b3) = h/2 * (b1 + b3)


Вместо кучи формул для пирамид, усеченных конусов, призм и прочего нужны только две :-)


Пример третий - гроза


Не всегда нужно, однако иногда полезно знать на каком расстоянии от вас находиться гроза. В среднем молния может пробить от 3 до 10 километров. В жаркие дни до 20 км. Максимум во время сильных циклонов и ураганов до 50км. Если вы, как я один раз, оказались в поле на велосипеде, то зная как далеко от вас гроза можно узнать безопасно ли вам находиться рядом с высокими деревьями или нет. В моём случае мне пришлось переждать грозу в роще, потому что дорога домой шла через поле, где стояли высоченные антенны и  вышки ЛЭП под которыми мне пришлось бы проехать. Что бы это узнать нужно посчитать сколько секунд прошло после вспышки молнии и ударом грома и умножить это число на 340 м/с - скорость звука. В моем случае промежуток был менее 10 секунд - это значит, что гроза была в примерно 3-4 километрах от меня и проезжая под проводами в чистом поле я был бы прямо под ней. И таки да - молния ударила в одну антенну мимо которой мне нужно было бы проехать, однако я был от неё далеко и переждал грозу в безопасном месте.


Пример четвёртый - кредит - брать или не брать !


Если вас угораздило попасть в ситуацию, где вы вынуждены задуматься о возможности взять кредит, то это для вас. Перед тем как тупо взять его и подписать всякие бумажки - проверьте - а сможете ли вы его выплатить ? Проверить можно быстро с помощью калькулятора:


Вам нужно знать общую сумму, процент займа в год от этой суммы и процент погашения всего кредита. Покажу пример на немецкой ипотеке:


Дом стоит 800.000 евро, ставка кредита в год 2%,  погашение кредита 2,5% в год.


Это означает (800.000 * (0,02 + 0,025)) / 12 =  3000 € в месяц на протяжении всего периода твёрдой ипотечной ставки - это в среднем 15-20 лет + последующее рефинансирование кредита с новыми процентами, которые как правило на 2-3% выше начальной ставки.


Вот и подумайте сможете ли вы ежемесячно и стабильно платить по 3000 € в месяц и при этом оплачивать всё остальное типа коммунальных услуг, страховок ну и расходов на еду в течении 20-30 лет КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.


Всем ума и добра !

Дубликаты не найдены

47 комментариев

по актуальности
+11

Ты бы лучше пример на российской ипотеке показал.

раскрыть ветку 9
+9

Молчи. У нас всё хорошо. А вот у эуропэйцев и пиндосов всё хуёво.

+2
я не знаю российских цен и ставок, но ведь подставить значения не тяжело ? :)
раскрыть ветку 6
+5

Не тяжело, но так грустно! А ты счастливый в своем неведении человек! Завидую!

раскрыть ветку 5
+1

Пример на российской ипотеке не работает, математики не могли представить такой обдираловки.

+4

Ох и осторожно надо эту формулу Симпсона применять. Взять к примеру какую-нибудь дизайнерскую вазу, которая плохо интерполируется параболой по трем точкам - и приехали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
тогда возьми и интеграл симпсона если из парабол вазы делаешь :):):)
раскрыть ветку 5
+1

Да можно хоть аналитически интеграл посчитать. Но мы ведь рассматриваем формулу, которую ты привел в посте. А она не всегда дает адекватный результат.

раскрыть ветку 4
+2

только для шара поправь ответ - там куб должен быть

раскрыть ветку 1
-1
Блин точно.. Спасибо большое. Не заметил когда писал :)


К сожалению уже не исправить.

+1

нахуя покупать то что не сможешь позволить? если нужен дом который стоит 800тыс евро и ты не можешь платить по 3к евро в месяц то ты ещё тот дурак

раскрыть ветку 1
-1

Это понятно. Но я например пока не сел и не посчитал, думал, что дом я себе позволить не смогу в любом раскладе. А оказалось, что могу, просто нужно составить хитрый план сразу в двух банках, чтобы суммарный процент был ниже.

0

Второй пункт спорен...
Такую формулу запомнить куда тяжелее, чем просто понять, что значат эти буковки.
формулы не запоминать надо - это бессмысленно, а понимать, что они значат, тогда вы просто сможете их выводить с нуля каждый раз, как они понадобятся.

0

Вы уверены, что 4-й пример правильно описан?

Кредит растёт на 2% в год, погашение идет по 2,5% в год. Почему эти цифры суммируются? Вы платите только 2,5% - 1666, сумма кредита же растёт на 1333.

раскрыть ветку 15
0

К сожалению Вы не правы.


Кредит в год растет на 2%. Однако Вы от этой же суммы гасите в год 2,5%, которые уже входят в вашу ежемесячную выплату. По этому они и складываются. Другое дело, такая выплата и гашение кредита только в первый год. Так как вы оплатили все проценты да еще и погасили 2,5% от самой суммы. Но банк просто меняет соотношения этих двух сумм, а месячная плата остается такой же.


И я более чем уверен, так как плачу уже не первый год и сумма, а так же ее составные части, полностью совпадают с моими расчетами. ;)

раскрыть ветку 14
-1

К сожалению бред.

Вы дебит с кредитом (?) суммируете, погашение долга и рост долга.

Эффективная выплата в этом случае - это 0,5%.

Сумма выплаты обычно всегда одинакова, а вот её распределение разное: уменьшается кредит и соответственно %. Если в начале бОльшая сумма идёт на погашение %, то в конце уже наоборот.

В Вашем случае, если % и кредит оплачивать по отдельности, то уже сумма общей выплаты с самого начала будет уменьшаться.

.......

Ни разу не видел от банков такие предложения.

раскрыть ветку 13
-1
За длинну пора уже начинать вешать
раскрыть ветку 8
0

Да уж. Когда они запомнят, что длиНа может быть как длиННа, так и коротка.

0
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 6
-1

@moderator, по-моему тут подразумевается что-то оскорбительное

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: