-50

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению Политика, Россия и Украина, Газпром, Договор, Транзит, Газ, Длиннопост

Газпром» и «Нафтогаз» должны были в соответствии с протоколом, заключенным при участии российского вице-премьера Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, до 29 декабря подписать мировое соглашение по всем судебным спорам из-за действующего 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу, но этого сделано не было. «В процессе [подписания]», — сказал РБК 30 декабря источник, близкий к одной из сторон переговоров.


«Пока нечего сказать, идут переговоры, ведется работа», — сказал журналистам 30 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, пока никакой информации по обсуждению сотрудничества нет и «забегать вперед» не следует.


Подписание мирового соглашения являлось условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с этим протоколом, который был утвержден 20 декабря в Минске.


Из «пакетного» мирового соглашения пока выполнено только одно условие — 27 декабря «Газпром» сообщил, что перечислил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а украинская компания это подтвердила. О выполнении других условий соглашения (отзыв исков, снятие арестов с имущества «Газпрома» и требований Антимонопольного комитета Украины к российской компании на $7 млрд, а также заключение мировой по тяжбе «Газпрома» против Украины в суде Женевы) стороны не сообщали.


Москва и Киев заявляли о длившихся четыре дня подряд с четверга, 26 декабря, до воскресенья, 29 декабря, в Вене переговорах. Так, в субботу днем пресс-служба «Газпрома» сообщила, что «российско-украинские переговоры по газу в Вене, начавшиеся в четверг и длившиеся до ночи в пятницу, сегодня продолжаются». В воскресенье вечером (около 18:00 мск) представитель российской компании уточнил, что «все уполномоченные руководители со стороны «Газпрома» и украинских компаний («Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины». — РБК) и министерств находятся в Вене для окончательного согласования пакета документов в соответствии с протоколом [по урегулированию споров и заключению нового контракта на транзит российского газа в Европу] от 20 декабря».


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил поздно вечером 28 декабря, что Москва и Киев достигли определенного прогресса, но «согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет». Украина и Россия работают над текстами договоров несколько дней и «борьба идет за каждую запятую», отметил он.


Уже днем в воскресенье, 29 декабря, министр юстиции Украины Денис Малюська на своей странице в Facebook сообщил о том, что Киев и Москва начали подписывать документы, связанные с транзитом газа с 1 января, приложив соответствующую фотографию. Он же уточнил, что сам «процесс подписания пока не завершен». Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон также написал в Facebook, что процесс «пошел», приложив ту же фотографию с Малюськой, подписывающим документы.


Около 13.00 мск 30 декабря Макогон сообщил, что «сегодня (30 декабря — РБК) в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене». Деталей он не уточнил, обещав ответить на все вопросы, но «сейчас просто физически нет времени».


«Переговоры [будут] закончены, когда подписаны все юридически обязывающие документы, а этого еще нет», — сказал РБК представитель «Газпрома».


https://www.rbc.ru/business/30/12/2019/5e09b5d99a7947833c885...

Дубликаты не найдены

0

Соглашение о транзите. Транзит идет в Словакию, где Украина берет газ по реверсу. Гнали 100 договорились на 60.Вопрос.По какой цене и где будут свидомые покупать газ?

0
Уже подписали 12 минут назад, а пост 8 минут назад. Так что ты опоздал.
0

На украинском Корреспонденте была новость от 14:24, что подписали уже.

раскрыть ветку 1
-1
Я так понимаю это только часть требуемого соглашения. Подписали соглашение про требования антимонопольного комитета.
-1

так не 10 лет, а 5 же....

Похожие посты
2756

Спасибо за газ, побрацки, отдуши...

Спасибо за газ, побрацки, отдуши... Газ, Газпром, Россия, Экономика, Кавказ, Кавказцы, Долг, Убытки
264

Неоригинальная заводская пломба на газовом счетчике, поставщик газа требует денег

У нас неприятнейшая ситуация. Построили дом, в 2014 году заказали план газификации. Нам провели газ и установили счетчик газовщики, отдельно сами мы счетчик не покупали. И вот в январе пришел контролер с проверкой, мол мы мало используем газа. Дом 440 кв.м, пока еще стройвариант, родители там живут только в одной комнате, соответственно отапливают только один этаж. В среднем в зимний месяц выходит 1500 кубов, так как папа зимой всегда в отъезде и мама большее время проживает у меня. На сегодняшний день 84500 кубов намотано, но всё равно им показалось мало. Так вот, контролер нафоткал заводскую пломбу и говорит пломба не оригинальная. Начислили нам 97тр сверху, а за две недели, пока я ждала замену счетчика, еще начислили 35000 (ибо сказали ждите и мы вас вызовем, и тишина). Приезжала к ним в главный офис, рассказали нам, что и буквы не те на пломбе и не так она выглядит. Я в недоумении. Родители 100% туда не лазили, мозгов бы не хватило. А вызывать кого-то для таких черных дел - это не про мою семью. Вот сижу и думаю, неужели нам могли поставить счетчик б/у? Зачем? И почему мы должны отвечать за их мастеров? Почему они этот счетчик приняли к эксплуатации и теперь к нам что-то предъявляют? Что делать? Как быть? Я так понимаю, что и суд тут не поможет с такой то пломбой. И вообще, можно ли выяснить, был ли этот счетчик зарегистрирован ранее до нас? Может можно запросить внутреннюю проверку, чтобы вычислили, кто этот счетчик установил и откуда он его взял (акты найти не можем)? Куда обращаться? Это ж какой-то ОПГ! Сами делают пакости и потом хотят денег. Кто сталкивался, подскажите, куда обращаться? Родители пенсионеры, такую заоблачную сумму не потянут. Да и я не потяну.
Так, ситуация у вас мягко говоря неприятная, но некие шансы на решение вопроса все же есть, не шибко много, но все же.
Вот что я вам посоветую:
1. Счетчик.
В первую очередь вам необходимо выяснить судьбу счетчика, которого вам поставили. Для этого пишите заявление в контору, которая вам этот счетчик ставила, требуете с них чек, акт на установку, паспорт на счетчик (но вообще он должен быть у вас), далее пробуйте писать поставщику газа о поиске вашего счетчика как ранее использованного по заводскому номеру у них в базе (если этот счетчик раньше был использован, то скорее всего он у них в базе есть), у поставщика тоже должны быть копии актов на установку счетчика, иначе они не смогли бы его установить у себя в базе и производить начисления по счетчику.
2. Претензия.
Далее пишите претензию поставщику, с требованием предоставить подробный расчет начислений и основания этих начислений с ссылками на законодательство. Требуйте разъяснить на чем основываются их доводы о не оригинальности заводской полмбы.
В копию (в шапке письма указать еще адресатов) ставите государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, управление жилищных отношений, роспотребнадзор, ФАС (добавил).
3. Суд.
Подаете (после пунктов выше с бумагами) исковое заявление о защите прав потребителей (госпошлина не платится). В суде у вас должна быть следующая позиция:
- вас не уведомили письменно заказным письмом о предстоящей проверки контролером (я надеюсь это так), следовательно акт инвентаризации незаконный и не может быть применен, если прокатило, то все, вы спасены, суд окончен;
- акт инвентаризации вам не выдан, письмом его вам не направили (обязаны написать 2 экз акта);
- вам не предложили сдать счетчик на экспертизу, не оригинальность заводской пломбы - это самовольное вмешательство в прибор учета газа, а это значит должно быть уведомление (обязаны по почте направить) о необходимости устранить такое подключение, оплатить ущерб и в письме должен быть расчет;
- в суде вызвать контролера, требовать в суде, что бы контролер сказал какое у него образование, проводили ли на работе тренинги (должны быть журналы, записи, подписи), отправляли ли их на доп обучение. Все это нужно для того, что бы суд понял, что контролер не обладает знаниями для того, что бы решать что-то о заводских пломбах на счетчике;
- есть ли у поставщика письмо с завода-изготовителя в котором говориться, что на вашем счетчике неоригинальная пломба (если есть по фоткам такое письмо - это херня, только экспертиза на заводе или у независимого эксперта) ;
- экспертиза, они должны были предложить вам снять счетчик на экспертизу в день выявления обстоятельств, снять его в вашем присутствии, упаковать обклеить пломбами, что бы избежать попадания в него чего-нибудь или доработки. Если счетчик у вас просто так дома валяется, то экспертизе уже не подлежит, вдруг в него вода попала или еще что-то, экспертиза будет не объективна;
- начисления, в вашем случае их может быть всего 2, это по самовольному вмешательству в счетчик, там тоже деление на 2:
= за 3 мес по нормативу с повышающим коэффициентом 10 (т.е. норма умножить на 10);
= по мощности оборудования беспрерывной работы его за 3 мес (тут у них должны быть точные сведения о вашем оборудовании;
второе начисление - это при обнаружении поставщиком срыва пломбы, тут доначисление за 6 мес по нормативу, все. Но это не подходит, срыва нет, есть неоригинальная пломба, значит самовольное вмешательство, а значит читайте выше, что они обязаны были сделать;
- еще один важный момент, на кого открыт лицевой счет (кто договор подписывал, на кого квитанции), и кто расписывался в акте, на чье имя они присылали письма (если присылали), если лица эти разные, то все это незаконно, без ведома абонента все действия произведены;
- требуйте акт ввода счетчика в эксплуатацию, и требуйте разъяснения какие различия в счетчике тогда и сейчас.
В суде естественно требовать отказать поставщику т.к. его действия не законы, и составить встречный иск о взыскании морального вреда (еще можно у врачей справки получить, что родителям плохо стало), а пока я бы на вашем месте платил, потом предъявите незаконное обогащение, но и без этого лучше оплатить, в противном случае проблемы с приставами будут, газ отключат.
Все вышесказанное советую делать с юристом, юристу этот пост читать обязательно, за плечами сотни судебных заседаний по ЖКХ ((конкретно газ) да-да, ранее я был юристом в этой компании).
а за две недели, пока я ждала замену счетчика, еще начислили 35000
Показать полностью
1010

Жириновский заявил, что незавершенная газификация страны – издевательство над русским народом

Жириновский заявил, что незавершенная газификация страны – издевательство над русским народом Политика, Россия, Газ, Газификация, Владимир Жириновский, Ruspostersru, Газпром, Twitter, Общество
166

Наверно, завтра гордые черноморегорекопатели перечислят обратно

Наверно, завтра гордые черноморегорекопатели перечислят обратно Россия и Украина, Транзит, Агрессор, Николай Азаров, Политика
84

Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком – 2»

Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком – 2» Политика, Россия, Европа, Газпром, Северный Поток-2, Управление, Транзит, Ведомости, Длиннопост
Показать полностью
93

Газовщики атакуют!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: