174

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1 Длиннопост, Пивоварение, Пиво

Сегодня мы затронем тему домашнего пивоварения.

Тема не новая, и во «всемогущем» интернете есть очень, очень много статей про то, как правильно варить пиво, и поэтому справедливо возникает вопрос:

- зачем писать очередную статью про это?

А написать этот пост было принято решение, поскольку начинающего пивовара ужасно напрягает и пугает только сама мысль, что за раз надо сварить (приготовить) 20 литров пива, не говоря о мыслях:

- А если не получится?

- Это же дорого!

- У меня нет «специального» оборудования!

- А если мне не понравится варить пиво, что делать с оборудованием?

И после того, как эти мысли «селятся» в голове, думать, о чем либо другом становится, мягко говоря, сложно…. и все о чем рассказывают в статье про варку пива - пролетает мимо ушей.

Поэтому в этом посте постараюсь постепенно и не спеша раскрыть еще раз тему домашнего пивоварения.


Конструктивная критика приветствуется!



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:


Для начала хоть и поверхностно у нас будет немного теории, поскольку среднестатистический человек  делит пиво на несколько видов, а именно:

- «светлое» - легкое/вкусное;

- «темное» - горькое/крепковатое:

- «крепкое» - для спившихся, маргиналов и «опустившихся на дно»;

Для «гурманов» есть еще:

- «пшеничное» - редкое пиво, с необычным вкусом, некоторые возможно его и считают «крафтом»;

- «безалкогольное» - для «вставших на путь исправления» и решивших скрыться от «зеленого змея».


Но на самом деле мир пива намного шире и интереснее!!! И что бы навести «порядок» в сортах и видах пива, мы не будем «придумывать велосипед», а воспользуемся европейской системой классификации пива и разделим пиво на две группы:

- Эль;

-Лагер.

И сразу после разделения у нас возникает вопрос: а в чем отличие одного от другого? В чем разница эля от лагера?

А разница эля и лагера  в температуре брожения.

- Эль – пиво верхового брожения (процесс брожения протекает при температуре 18-26°С).

- Лагер – пиво низового брожения (процесс брожения протекает при температуре 6-15°С).
В свою очередь в каждой группе происходит деление на виды: светлые, темные, красные эли, стауты, портеры, пилснеры, темные и светлые лагеры и т.д…..
Поскольку основополагающим фактором получения того или иного пива является температура брожения, а температура дома у большинства не ниже 20 °С, то уделом домашних пивоваров становится варка ЭЛЯ!

А вот заводы «могут позволить себе» холодильное оборудование, что бы варить ЛАГЕРЫ (основная часть пива которое видим на витринах магазина это лагеры).




ТЕОРИЯ ВАРКИ ПИВА:


Как представляет среднестатистический человек варку пива:

Берем солод и хмель (обязательно свежие шишки хмеля!!! Иначе пивко не получится!!!). Делаем загадочные манипуляции, варим минимум пару часов…

Можно как в рекламе: засыпаешь в чан солод, кидаешь шишки хмеля.

Дальше смотрим вдаль и рассказываем про то, что варить пиво надо строго по вековым традициям, по каким традициям говорить необязательно, да и зачем тебе знать???

Сказали же, по традициям!!!

Потом затемнение и камера выключается.

Некоторое время спустя…

Открывается бочка или бутылка пива….О чудо! В ней пивко….!!!

А как варили пиво?Как оно оказалось в бутылке?Это не важно!

Главное что оно сделано с любовью и не с порошка!!!


А теперь возвращаемся в реальный мир, забываем процесс варки пива «курильщика» и начинаем разбираться в процессе варки пива «здорового» человека.


Для начала опишем процесс пивоварения как можно проще.


1. Из солода и воды получают сусло (этот этап длится 1.5-2 часа).

Сусло – «коктейль» из воды и сахаров извлечённых из солода. 


2. Кипячение сусла, добавление хмеля (этот этап длится 1-2 часа).

Вот тот самый процесс варки!

Кипятят сусло с хмелем для придания будущему пиву горчинки и хмелевого аромата.


3. Брожение (длится 7-14 дней)

В сваренное и охлажденное сусло добавляют пивные дрожи.

Именно пивные! Не хлебопекарные, а пивные!

На этом этапе в будущем пиве появляется градус (сахара с сусла будут съедены дрожжами и станут спиртами).


4. Розлив

По прошествии двух недель наше сусло отбродило, мы его разливаем по бутылкам, но элем это называть еще рано!

Почему рано называть? Что отличает наш «молодой» эль от «обычного» эля???

Правильно! В нем нет тех пузырьков и пены! Наш эль не «газированный» - не карбонизирован. Карбонизация – процесс насыщения пива углекислотой.


5. Карбонизация и созревание

Последний этап приготовления пива - длится от 2 недель до 6 месяцев. На этом этапе происходит насыщение эля углекислотой, выравнивание/«округление» вкуса, раскрывается весь «букет ароматов»…

А говоря простым языком: эль становится газированным, стабилизируется вкус и аромат нашего эля.




ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:


И собственно практика приготовления пива из экстракта: будет много текста и немного фотографий.

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1 Длиннопост, Пивоварение, Пиво

Наш набор для приготовления пива состоит из:

- Солодовый экстракт (концентрат) рассчитанный на приготовление 23л. пива - оранжевая банка;

- Глюкоза 1кг. – большой пакет с белым порошком;

- Глюкоза 0,5кг. – маленький пакет с белым порошком;

- Емкость для брожения – уверен, что догадались где она на фото;

- Йод 10мл. (на фотографии нет);

- Шприц 50мл. (на фотографии нет);

- 16 пустых пластиковых бутылок по 1,5 л. (на фотографии нет);


Убедитесь, что солодовый концентрат охмеленный!!! С не охмеленного получится «ядрёный квас»!


Поскольку сегодня мы будем готовить пиво из экстракта, то на «заводе» за нас сделали первые два этапа варки пива – подготовили сусло. 

Вот только сусла на «заводе» было много:

- перспектива покупать сусло емкостями 20-30 литров или «на розлив» - пугала домашних пивоваров;

- перспектива стать банкротом, из-за отсутствия спроса на дорогое сусло, цена которого на 90% состояла из транспортных расходов - пугала «завод»;

Радовались этому лишь пивоварни, наблюдая как плохо идут дела у «конкурента».

Наверно на этом и закончилось бы производство концентратов…., но появилась идея: выпарить воду с сусла и оставшийся концентрат «закатать» в банки. После этих манипуляций на «заводе» получили компактную банку с солодовым концентратом.

И теперь начинающему пивовару, чтобы получить сусло - надо развести концентрат водой и добавить немного «сахара».


На этом заканчиваю "травить байки" и приступаю к приготовлению пива с концентрата:


1. Концентрат помещаем в горячую воду на 10 мин., чтоб потом его было легче вылить с банки. В большой кастрюле смешиваем концентрат с 2 литрами воды и добавляем 1 кг. глюкозы, а после кипятим (дезинфицируем) 5мин.(В концентрате маловато еды для дрожжей, и что бы у дрожжей была еда, которую в последствии они превратят в спирт, мы добавили глюкозу).

Глюкозу можно заменить сахаром. Но дрожжи не могут напрямую переработать сахар. Для того, чтобы съесть сахар дрожи вырабатывают фермент (фруктофуранозидазу). Этот фермент расщепляет  сахар на глюкозу и фруктозу, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ.  Но проблема кроется в этом ферменте - фермент придает бражный вкус. 


2. Моем и дезинфицируем (раствором йода и воды) емкость для брожения.
Раствор для дезинфекции: 10л. воды + 5 мл. йода.

Дезинфекцию йодом проводить не меньше 20 мин.

После мойки и дезинфекции наливаем в емкость для брожения 15л воды.


А сейчас отвлечемся от приготовления пива и рассмотрим, что из себя представляет емкость для брожения:

Емкость (бак) для брожения и силиконовая трубка(если нет крана для слива на баке) - это единственное оборудование которое потребуется для того что бы приготовить пиво дома из экстракта.

Для брожения не требуется дорогостоящего специального оборудования. Есть конечно и дорогие бродильные емкости, например – ЦКТ (цилиндроконический танк) цена которого будет около 15 000-20 000 руб. (при условии, что он изготовлен из нержавеющей стали), но такое оборудование рассчитано на «фанатиков» пивоварения, а начинающему пивовару это не нужно!
Для начала можно сбраживаться пиво хоть в 30л ПЭТ из под пива (какая ирония: пэт созданный для розлива пива станет производить пиво…). Таких ПЭТов полным полно в «любом» баре, кабаке, ларьке продающим пиво на розлив, и поскольку в одном из вариантов оборудования наш бюджет стремится к 0, то подобие гидрозатвора сделаем из резиновой перчатки. «Сколхозить» такую бродильную емкость совсем не сложно, и такой бак будет вполне рабочим, но единственный плюс его это цена. В остальном полюсов в ней нет.

Другой вариант емкости для брожения это пластиковый бак с крышкой на 30л. Приобрести такой бак можно практически в любой фирме занимающейся пластиковой тарой – стоимость бака 300 руб. К плюсам такого бака можно отнести помимо невысокой цены, то что он удобен в эксплуатации и его можно «доработать:

- приклеить наклейку-термометр (при брожении температура сусла поднимается на 1-3°С, и то что в комнате 23°С не значит что в баке тоже 23°С – в баке может быть и 25°С. В общем по наклейке-термометру легче следить за температурой брожения - стоимость наклейки-термометра 100 руб.;

- врезать кран для слива (оптимально, чтобы кран был выше дна на 2-3 см., тогда с бака при открытом кране не будет сливаться около 3 литров. Это необходимо для комфортного розлива пива по бутылкам. По окончании первичного брожения на дно бака оседает около 2 литров дрожжей и для того что бы «не тревожить» дрожжи разумно сделать забор «молодого» пива чуть выше дрожжевого осадка - стоимость крана 200 руб.;


Гидрозатвор к дополнительным опциям не отношу, поскольку его наличие обязательно!

- стоимость гидрозатвора - 250 руб.

Силиконовый шланг (трубка) – 150р.


Подведем итог по емкости для брожения:

- Бродильная емкость из пивной ПЭТ на 30 л. + силиконовый шланг – 150 руб.

- "Минимальная" комплектация при покупке в магазине (бак + гидрозатвор + силиконовый шланг) – 700 руб.

- "Максимальная" комплектация при покупке в магазине (бак + гидрозатвор +кран+ наклейка-термометр)– 850 руб.


Сразу отвечу на вопрос: Почему емкость для брожения 30л., а готовим 23л. пива?

Во время брожения поднимется пена, и если в емкости не будет свободного места, то пена полезет из неё через гидрозатвор.


3. Выливаем в емкость для брожения прокипячённое сусло, доводим общий объем сусла в емкости до 25л.

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1 Длиннопост, Пивоварение, Пиво

После этого этапа процесс домашнего пивоварения, что из экстрактов, что из солода и хмеля абсолютно одинаковый.


4. Мерим температуру сусла (температура сусла не должна быть выше 28°С ) и вносим дрожжи (пакетик дрожжей идет в комплекте с концентратом сусла). Дрожжи с пакетика просто рассыпаем по поверхности сусла (перемешивать не надо).

По хорошему дрожжи надо подготовить (в «умной» литературе это называют - регидратация дрожжей).

И собственно сам процесс регидратации:

В чистый, продезинфицированный стакан наливаем 100мл. воды 26-28°С и высыпаем дрожжи.  Дрожжи не размешиваем. После делаем импровизированную крышку для стакана из фольги и «убираем в сторону». Через 20 мин. достаем стакан с дрожжами, перемешиваем и вносим в сусло.

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1 Длиннопост, Пивоварение, Пиво

5. Брожение

Оптимальная температура брожения эля 20 °С.

Предельная температура брожения зависит от штамма дрожжей и варьируется от 24 до 28°С, поэтому бак на брожение не ставим около батареи, ищем дома место, где прохладно (порог двери на балкон, погреб и т.д….)


6. Розлив

На этом этапе помимо розлива пива по бутылкам, мы подготовим «почву» для карбонизации. Карбонизация бывает естественная и принудительная.

Принудительная карбонизация – пиво заливают в герметичную ёмкость, а потом через него несколько раз под давлением пропускают углекислоту.

Естественная карбонизация – в емкость с пивом добавляют немного «сахара» и плотно укупоривают тару. При сбраживании «сахара» образуются не только спирты, но и углекислый газ, а так как в закрытой бутылке углекислому газу некуда деваться, то эль начинает насыщаться углекислотой – эль становится газированным.

Поскольку у нас нет ни кеги, ни баллона с СО2, карбонизировать эль будем естественным путем. Уровень карбонизации зависит от количества «сахара» (глюкозы) добавленной в бутылку перед розливом.«Классическая» пропорция 8 грамм на литр пива (1 чайная ложка без горки это 5 грамм глюкозы).
Можно засыпать глюкозу в бутылку в сухом виде – это будет немного проще, чем варить сироп, но карбонизировать мы будем все же сиропом, что бы не заразить пиво, ведь глюкоза или сахар только на первый взгляд такие белые и чистые.

При розливе сиропа по бутылкам мы «вооружимся» медицинским шприцом (который обязательно продезинфицируем).


Рецепт сиропа:

- отмеряем нужное количество глюкозы (23л.х 8гр.=184гр.);

- смешиваем с таким же количеством воды;

- кипятим 5 минут, снимая пенку;

- остужаем;


И так, сироп сварили и теперь разливаем его по бутылкам.У нас 16 пустых бутылок и поэтому добавляем 1/16 сваренного сиропа в каждую бутылку, а потом наливаем наш «молодой» эль. Перед тем как закрутить крышку, немного сжимаем бутылку и «выдавливаем» воздух и тут же закручиваем крышку.

7. Созревание и карбонизация

Пиво разлито по бутылкам и плотно укупорено. И теперь начинается процесс карбонизации, а параллельно с ним идет созревание. Добавленную нами глюкозу перед розливом, съедают оставшиеся в пиве дрожжи и насыщают пиво углекислотой (после дрожжи «засыпают» и оседают на дно бутылки).

Разлитое и укупоренное пиво прячем в «темный угол», на антресоль, в погреб и т.д. Выдерживаем сваренное пиво минимум 2 недели при температуре 20-25°С.

"Гайд" по домашнему пивоварению - ЧАСТЬ 1 Длиннопост, Пивоварение, Пиво

А теперь подведем итоги:

- охмелённый солодовый экстракт – 1490 руб.;

- глюкоза 1кг. (на брожение) – 140руб.

- глюкоза 0,5кг. (для карбонизации) – 80руб.

- емкость для первичного брожения на 30л.  – 850 руб.

- ПЭТ бутылки (на общий объем 23л. (1,5л. х 16шт. =24л.) – 16шт.х15руб= 240 руб.

- Шприц (50мл.) – 35 руб.

- Дезинфицирующие средство (йод)– 15 руб.

ИТОГО: 23литра пива за 2850 руб.


Хотя по факту вышло 24л. расчет буду вести от заявленных производителем 23 литров, и не буду рассказывать, что после приготовления пива бак для брожения остаётся  и может использоваться повторно.


В итоге себестоимость 1 литра пива:

- С «оборудованием» составила - 123,91 руб.

- Стоимость без «оборудования» – 85,44 руб.


Не сказать, что это дешевле покупного пива, но домашнее пиво будет на порядок лучше купленного за те же деньги.


Часто у начинающего пивовара появляется вопрос:

- А сколько может храниться домашнее пиво?

Домашнее пиво спокойно можно хранить от 3 до 12 месяцев, но существуют сорта, рассчитанные на более длительный срок хранения. Срок хранения зависит от условий хранения и от вида эля.


На этом заканчиваю первую часть.


Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

+6

Очень хорошо оформленный пост. Грамотная подача материала, хорошие картинки, технико-экономический расчёт) НО.... йод. В таких дозах он ничего вам не продезинфицирует, если только вы не фанат гомеопатии. Чтобы что-то более менее с его помощью убить нужны конские дозы, и это явно не один бутылек на 30 литров воды. Так что переходите на перекись 6%+ПАВ. И не слушайте аксакалов, что твердят "тыщу лет так делал и всё норм...". Бред это всё. Огромное количество посторонней органики в пиве попросту не оказывает видимого эффекта продукт, зато попадают в организм.

раскрыть ветку 8
0
Под ПАВ что конкретно имеешь в виду?
раскрыть ветку 2
0

Поверхностно-активные вещества. Банально капля фейри, чтобы перекись лучше реагировала с обрабатываемой поверхностью.

раскрыть ветку 1
0

Про перекись 6% давно думаю...   Но пока, что и с йодом ни одной варки не пропало...  Возможно просто везение...)))

раскрыть ветку 1
0
надуксусная кислота наше всё
0

део хлор ?!

раскрыть ветку 2
0

Да тоже не всё убивает. Да и запах от него.

0

Таблетки "хлор" тоже хороший  вариант,  но от них несколько раз надо споласкивать....

+7

Ага! Попались! Я только что видел, как вы варили пиво из порошка!

+2

На выходных варили с тестем, 4 варка

В стакане третья)

Вкус конечно отменный, лучше самому варить. На днях должна ещё автоматически пивоварня прийти

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Не спорю, что варить лучше!)))
Но концентрат для начала удачнее, тем что  постепенно втягиваешься в пивоварение... )))

0
А давайте-ка тоже пост, чего стесняться? Подписался.
раскрыть ветку 1
0

Да получится то же самое что и тут, разве что про дезинфекцию - тесть обрабатывает перекисью

0

А почему дрожжи М42, а не М15? М42 в сухарь стаут с такой плотностью сбродят.

+2
Спасибо, очень интересно. Хотелось бы несколько конкретных рецептов увидеть. В частности IPA.
раскрыть ветку 6
0
Очень интересует milkshake ipa, в частности)
0

Хмели содержат альфакслоты, которые в процессе варки распадаются. Для придания горечи такие хмели начинают закидывать от старта варки - чем дольше они находятся, тем больше распад и остается одна горечь, не оставляя аромата. Ароматизация достигается на средних и последних этапах варки сусла + сухое охмеление. В приготовлении ипы нет ничего сложного. Калькулятор для рассчета горечи (альфа кислот) можно легко нагуглить.

0

Рад, что понравилось!
Почему именно IPA?)
При варке с солода и хмеля технология почти одна и та же, разный лишь солод, хмель, пропорции....

раскрыть ветку 3
+2
Мне нравится вкус
раскрыть ветку 2
+2

Мне кажется, что самостоятельное пивоварение себя почти никогда не оправдывает в долгосрочной перспективе. Только для больших энтузиастов. Иначе это просто гемор и не факт, что сваришь лучше, чем в магазине за схожую цену.

раскрыть ветку 10
+5

отнюдь, all grain оправдывает (у меня выходил литр освяного стаута в районе 25 рублей), а то, что ТС описал - из подготовленного экстракта, то так себе. Чисто для "попробовать")

+2
Для многих вопрос не в цене или времени. Это творческий процесс. Иногда хочется сделать что-либо своими руками. Hand made - тильки у менэ 😉
+1

Как это в долгосрочной?))) не окупится оборудование?
А приготовить пиво лучше чем с магазина совсем не сложно!!! тем более за схожую цену!!!

раскрыть ветку 7
0

В том смысле, что стабильно по месяцам варить пиво выдержки не у многих хватит. Я бы, может, и сварил разок, да потом бросил все равно.

раскрыть ветку 5
0

К сожалению, не за схожую. В магазине эли сильно дороже. Это не водичка 1 + 1 = 2

+1

Ссколько времени занимет процесс брожения? Что-то в пятом пункте не нашел этой информации.

раскрыть ветку 6
0

Бродит 7-14 дней.

Можно разливать и через 7 дней, но лучше подождать 14 дней- тогда дрожжи лучше осядут.

раскрыть ветку 5
0

Лучше делать 2 этапа брожения, неделя первичка, неделя вторичка, но это надо иметь 2 бродильника. Тёмные сорта и по 1.5 месяца могут бродить.

раскрыть ветку 4
+1

Если подытожить, я правильно понимаю, что:

1. В итоге с бубном и плясками сварили самое настоящее порошковое пиво, о котором так много стали говорить последнее время?

2. При этом заплатили за него как за неплохое разливное?

раскрыть ветку 2
+4

1. Смотря что вы понимаете под порошковым пивом. Если "химия-говно-блёва", то нет. Концентрат - это тоже самое сусло, просто из него извлекли всю влагу и упаковали в банку. Примерно как концентрированный сок.

2. Не находил неплохое разливное пиво стоимостью 80-90 рублей за литр, минимум 110-120.

-2

1. Порошковое пиво, это такой глупый заезженный миф, что даже объяснять не вижу смысла. Погуглите.

2. 118р за литр - это где такое пиво считается нормальным? Это ж дешманская ссанина уровня главпиво. В лучшем случае, если ну очень поискать - 150-180 р/л  уже что-то похожее на пиво, с низким шансом дристать на утро.


Но соглашусь, что проще купить нормальное проверенное пиво за условные 80-120р 0,5, чем трахаться с варкой и ждать 2 недели :D Для таких маленьких объемов это слишком смахивает на хобби, чем на практичность.

0

Жалко... думал прочитать,  как солод отбирать, как измельчить, в каких пропорциях смешивать, что бы получить разные сорта, какой хмель выбрать... а тут " Наш набор для приготовления пива состоит из: Солодовый экстракт (концентрат) рассчитанный на приготовление 23л. пива - оранжевая банка;"  Может продолжение будет?   

раскрыть ветку 1
0

Конечно продолжение будет!)

0

Мне из концентрата совсем не зашло, слишком водянистое, я прям расстроился. Когда сварил из солода, совсем другое дело, и поле для экспериментов огромное и себестоимость ниже.

раскрыть ветку 2
0

А производитель какой концентрата был???

Есть концентраты за 1500-1800 руб. А есть за 350руб....

раскрыть ветку 1
0

Разные производители, брали за 2000-2500 банку.

0
Я баба, хочу попробовать это замутить, но совсем не поняла про ёмкость. Как туда врезать кран? Что за гидрозатвор? И куда шланг нужен? Объясните пожалуйста это поподробнее
0
СХОРОНИЛ! Жду 2ю часть. А что-нибудь типа гиннеса можно дома сварить?
раскрыть ветку 1
+1

Типа гиннеса можно!)

0
Дома хорошо... Мне вот интересно если пиво по закупке продают по 65-70 р/литр, то сколько себес? 6 за литр?
раскрыть ветку 9
0

У нас выходило 70 руб за литр

раскрыть ветку 8
0
Я про закупку у пивоварен
раскрыть ветку 7
0

еще не указали, думаю полтарашки тоже дезинфицировать надо

раскрыть ветку 1
0

Обязательно, а также все предметы что касаются с готовым пивом.

0

Доступно, интересно. Но "с" накаляют.

Я самогонщик. И только недавно попробовал "квасное" пиво сварить. Всё то же самое, только берется квасное сусло.

0

Только не "глюкоза", а "декстроза". В целом материал ничего нового лично мне не открыл, но написано неплохо. Сам начинал с зерна, но без некоторых вещей процесс долгий и пока чаще делаю из подготовленного, неохмеленного солода. Вообще, это творческий процесс - каждый раз эксперимент :-)

раскрыть ветку 1
0

Согласен, что декстроза и глюкоза хоть почти одно и тоже, но все же различаются.
И  "начинающему пивовару" для общего развития не будет лишним узнать, что
декстроза - это  глюкоза полученная естественным путем (например из винограда)))

0
Хмель или хмелепродукты?
раскрыть ветку 5
0

По нашим законам/гостам/санпинам/ту, гранулированный хмель таки хмелепродукт.

0

Хмелепродукты - это не "химия", как думают обыватели, успокойся.

раскрыть ветку 3
-1
А что?
раскрыть ветку 2
0
А сколько градусов выходит?
раскрыть ветку 4
+1

Зависит от количества содержания "сахара", считай пищи для дрожжей, и времени которое пиво будет бродить. У меня меньше 6 и не получается. Но это по вкусовым ощущениям, не занимался замерами пока

раскрыть ветку 1
0

Крайне сложно определить процент алкоголя на вкус.

0

4-4,5 %

-1

+20 С

0
Сохранил. Когда-нибудь опробую. Спасибо!
раскрыть ветку 9
0

Самое сложное решиться ....)))

раскрыть ветку 8
+1
Неа, время найти
раскрыть ветку 6
0
И место для хранения "оборудования"
0

Губит людей не пиво...

Иллюстрация к комментарию
-1

Как сказал мне один мой друг, когда хотел я переквалифицироваться с сэма на пиво: "Велика вероятность получения хорошего слабительного"

раскрыть ветку 1
+1

Это все байки маркетологов , которые продают самогоные аппараты!)))

Похожие посты
109

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
48

Продолжение поста «Первый опыт варки пива в кастрюле. Интересует мнение бывалых!!!» 

Здравствуйте, завсегдатаи. В общем откушал я свое первое полноценное пивко. И отличная новость - дристун не напал!

Эта  бутылка стояла недельку на карбонизации, вторую оставил на 2 недели, а третью на месяц (эксперимент).

Цвет - хугарденовский, мутненькое, мне нравится. Пены получилось не много и продержалась она пару минут, но была довольно плотная и липкая. Углекислота струилась мелкими пузырьками, слегка пощипывая губы и язык.

В запахе четко ощущался апельсин, не было спиртуозности.

Вкус - немного солодовой сладости, кислинка и хмелевое послевкусие, которое на долго осталось во рту (перебор). Дрожжей и спирта во вкусе не замечено

Если честно, я подобный элёк брал бы на постоянку рублей за 50-60. Первый опыт считаю удачным. Спасибо всем, кто помог советом или поднял настроение

Продолжение поста «Первый опыт варки пива в кастрюле. Интересует мнение бывалых!!!» Пивоварение, Для начинающих, Эль, Пиво, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Первый опыт варки пива в кастрюле. Интересует мнение бывалых!!!» Пивоварение, Для начинающих, Эль, Пиво, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
128

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
36

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Приветствую всех домашних пивоваров и тех, кто хочет ими стать. В этом посте хочу рассказать, сделать стартер пивных дрожжей для внесения в сусло. Начну с плюсов данной методики:
1. Старт брожения сусла начинается быстрее;
2. Экономим на дрожжах;
3. Всегда свежие и активные дрожжи.

И так, сам процесс приготовления.
Нам понадобится:
1. 1 литр стерильного светлого сусла, плотностью не выше 12 плато. Я отбираю его в продезинфицированные поллитровые бутылки с предыдущей варки пива и замораживаю.
2. Сухие или жидкие пивные дрожжи. В данном случае сухие лагерные дрожжи Fermentis Saflager W34/70.
3. Обычная фольга.
4. Спирт или другое дезинфицирующее средство для обработки рук и поверхностей.
5. Емкость для разброда дрожжей. У меня 1.5 - литровая банка с крышкой.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Банку предварительно стерилизую на пару, как это делается для заготовок.
Выливаю в нее размороженное сусло комнатной температуры - 0.5 литра, предварительно обработав руки спиртом и протерев им поверхности банки и бутылки. Желательно все это делать вблизи открытого огня, чтобы достичь максимальной стерильности. Я включаю газовую плиту и все манипуляции провожу рядом с ней.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрезаю небольшой уголок у пакетика дрожжей ножницами, протерев лезвия спиртом, и ,на глаз, насыпаю в сусло примерно 1-2 грамма дрожжей. Срез пакетика запаиваю утюгом и проклеиваю скотчем. Убираю дрожжи в холодильник для следующих варок.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрываю кусок фольги, протираю ее со всех сторон спиртом и оборачиваю ей крышку банки. Вращательными движениями банки размешиваю дрожжи и оставляю при комнатной температуре.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через 8 часов наблюдаю такую картину. Дрожжи завелись и начали есть сахара.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через сутки картина приобрела уже такой вид. Добавляю еще 0.5 литра сусла в банку.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Также размешиваю сусло. Делать это нужно время от времени. Прошли мимо - размешали.
Еще через сутки стартер полностью готов. Такого объема вполне хватает для сбраживания 40 литров пива, как лагера, так и эля.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Таким образом, одного пакетика дрожжей вполне хватит на 5-10 варок пива, что очень экономично, особенно для лагерных дрожжей, которые стоят дороже элевых и норма внесения у них в 2 раза больше. Соответственно, на лагерных дрожжах у меня затраты 30 рублей, вместо 700. Разница на лицо. К тому же, сусло быстрее начинает бродить и исключается вероятность того, что сухие дрожжи не завелись, так как были старые или хранились неправильно.
Всем спасибо. Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите короткий видеоролик по тематике данного поста - https://youtu.be/Gj2dVs7twV0

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Показать полностью 11
151

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2

Первая часть тут:

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая

Ну а я продолжаю... Заказали мы значит оборудование в Китае, тк оно даже с таможней реально дешевле получилось чем на родине.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

Поскольку с канализацией во "колхозах" беда, закапываем герметичный бак на 8 тонн

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

Ну и как всегда при строительстве, что то в земле всегда можно найти. Мы нашли оптический кабель )

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

28 Забетонировали, сбоку слив из пивоварни, сверху для откачки. Септик для туалета отдельно

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

Тем временем, наши братья на век сообщили, что всё готово и мы фрахтуем танкер для перевозки в Европу

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

А мы всю зиму 18/19 варим пиво,  пьём свое его и ждём оборудование.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

И вот пришла весна 2019, апрель, приехали 3 контейнера с оборудованием

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

Ну и как всегда с Китайцами, инструкции нет и собирай как хочешь эту уйму труб.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

15 июля 2019г. Собрали все. Доделали все мелочи в пивоварне. Весь ремонт и убрались даже. Варить нельзя, покарают... ))) И решили отвезти наше домашнее пиво на проверку в ЦСМ для получения деклараций. В партии пива были сорта которые я варил в апреле 18 года. И вот, все 9 сортов оказались без бактерий и нитрозаминов без ртути и тд. ТЕ мы прошли все анализы с первого раза! Вот что хорошее сырьё и дизинфекция животворящая делает. (Кстати хорошее пиво хранится с дрожжами около 5 лет, я пил свое 4-х летнее) И как законопослушные граждане, мы подали заявку в РАР (Росалкогольрегулирование) на получение разрешения на производство.

Они особо ехать не хотели (Тула 160 км от Москвы), то докапывались до запятых. То приезжали забирали огромные пачки документов, которые мы готовили неделю. Копии, пасопрта, договора, сертификаты и тд и тп. Через месяц сообщали, что вот тут ошибка в слове. Всё говно, преределывайте. И мы заново подавали заявку опять 7 пачек бумаги в копиях с печатями и ждали месяц за месяцем. А тем временем было лето и шикарная осень!!!

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

И вот 10 декабря 2019 года нам приходит заветное разрешение, и мы начинаем пробные варки уже на взрослых кастрюлях

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

Потом случился Новый Год и вот 11 января мы вышли уже чтоб варить по взрослому.


Ну и опять лимит кончился, ждем часть 3. To be continue....

Как мы строили пивоварню. История одного хобби часть 2 Пиво, Пивоварение, Строительство, Длиннопост

подписывайтесь на наш инстаграм

https://www.instagram.com/samovar_beer/

Показать полностью 24
186

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая

Случилось так, что всю жизнь я работал в рекламе, на ТВ и в рекламных агентствах, но всю жизнь у меня была тяга к рукожопству. И, собственно, в 2011-м году насмотревшись в ваших ютубах Красноярских ребят, как они лихо варят пиво дома, решил, а чего бы и да! Купил кастрюли, трубки, мешалки и ингредиенты для пива ну и пошло-поехало. Первое пиво, кстати, варил с другом (под хороший вискарь в больших количествах, но это отдельная история как пить не надо). Пиво, как ни странно, получилось, и более того – вкусное. Потом были эксперименты и очень много варок, друзья и знакомые хвалили и приходилось чтоб всех напоить и угостить, варить очень часто. Году в 16-17 я подсадил на это дело соседа (подарил на ДР пивоварню для варки на солоде). Многие кто пробовал пиво в «шутку» говорили, что мне надо завод открывать. И тут как раз, не далеко от нас, у меня завалялся участок земли в «колхозе» ну и решил я построить здание, а потом уже думать, что и как. Главное, как говорится, ввязаться в драку, а там разберемся. Многие крутили пальцем у виска, говорили лучше пропей деньги))) и вот летом 18-го года мы воткнули лопату.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

После этого этапа я полетел отдыхать к жене и детям (они в это время на море были) и следующие фото высылали мне уже строители

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

Фермы на крышу заказывал отдельно в фирме, тк ширина здания 12 метров внутренняя и капитальные стены и столбы мне были не нужны. Высота потолков 4 метра.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

Привезли фермы, состоящие из двух частей

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

А дальше отделка и крыша

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост
Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

Тем временем с соседом заказали оборудование, долго выбирали, в Китае получилось дешевле сильно.

Как мы строили пивоварню. История одного хобби. Часть первая Пиво, Пивоварение, Пивоварня, Строительство, Длиннопост

Больше вставлять картинки не могу, а значит to be continued часть два )

Показать полностью 20
29

Научу варить пиво. Урок 2. Затирание солода

Здравствуйте, мои дорогие домашние пивовары.


Сегодня поговорим о том, что мы делаем с солодом непосредственно в процессе варки пива и зачем.

В уроке номер один мы с вами узнали что такое солод и зачем он нам нужен. Теперь поговорим о биохимии процесса затирания.


Итак, затирание это процесс смешивания дробленого солода с водой при определенных температурах определенное время. Смешивания и перемешивания в идеале. Дома опять же можно обойтись без редукторной мешалки или перемешивания затора насосом. В промышленных условиях, когда мы варим три тонны пива, просто замочить зерно и оставить на часик не получится, там его как минимум полтонны.


Вчера мы узнали, что при соложении зерна образуются некие ферменты, работу которых нам необходимо запустить, чтобы из зерна получилось что-то, что нам нужно чуть больше чем просто зерно. А именно сусло.


Затирание солода проходит в несколько этапов или температурных пауз, когда мы держим затор при определенной температуре какое-то конкретное время. И для каждого фермента нужна своя температура.


Наливаем воду в заторный чан или кастрюлю, готовим солод и погнали!

Научу варить пиво. Урок 2. Затирание солода Алкоголь, Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Температурные паузы:


БЕЛКОВАЯ 52 градуса по Цельсию.

"Во время этой паузы у нас работают два фермента: Протеиназа и Пептидаза.


Во первых, во время работы Пептидазы, расщепляются пептидные связи и высвобождается азот из аминокислот. Азот необходим дрожжам для нормальной жизнедеятельности.

Второй, не менее важный процесс, происходящий во время белковой паузы — это понижение вязкости затора. Происходит это благодаря расщеплению белков Протеиназой.

Помимо уменьшения вязкости затора и высвобождения азота, белковая пауза, так же повышает пеностойкость в готовом пиве." Выдержка из статьи.


По сути все верно, но сейчас все солода являются хорошо модифицированными, это значит что практически все белковые связи внутри зерна разрушены и нам по сути нечего разрушать дальше ферментами, раньше качество солода было хуже и этой паузе уделялось пристальное внимание.


Тем не менее я начинаю варку с температуры 50 градусов, это температура воды, при которой я начинаю закидывать солод, но я включаю сразу нагрев и температура продолжает повышаться до следующей паузы. Нагревание проходит минут 20, даже если какие-то белки были недобиты, за это время все процессы пройдут как надо, а нагреваем мы затор до следующей паузы - мальтозной, паузы осахаривания.


МАЛЬТОЗНАЯ 62-70 градусов по Цельсию


Пришло наконец время дать поработать ферментам альфа-амилазе и бета-амилазе, это ферменты которые делают из крахмала сахар, об этом мы говорили на прошлом занятии)

Мы успешно догрели затор до температуры в 62 градуса, выключили нагрев и ждем, пока бета-амилаза, а это первый фермент в нашем списке, несмотря на то, что она бета, сделает свое дело и нарубит нам из крахмала глюкозу, мальтозу и мальтотриозу, наши сбраживаемые сахара, количество которых будет прямо влиять на крепость пива.


Обратите внимание, у паузы очень большой температурный диапазон, для каждого сорта пива в идеале нужна своя температура осахаривания, но это для гиков, достаточно того, что например мальтозная пауза у лагера при 62 градусах 30 минут, а у английского плотного эля 68 градусов и 80 минут, все дело в плотности пива, нужно чтобы фермент полностью переработал весь возможный крахмал в сахар.


ДЕКСТРИНОВАЯ 70-74 градуса по Цельсию


Вступает в работу альфа-амилаза и догрызает крахмал до декстринов. Декстрины это несбраживаемые сахара, которые придадут нашему пиву вязкость, плотность, полнотелость. Декстрины повышают общее вкусовое ощущение, делают пиво пивом а не просто водянистой жижей.


Соотношение декстринов и мальтозы определяет степень сбраживания сусла и является одним из важнейших показателей. Установление этого отношения в сусле необходимо для получения характерных особенностей данного сорта пива.


МЭШАУТ


Нагревание затора до 78 градусов по Цельсию прекращает всю ферментативную деятельность. Все процессы модификации прекращаются и наш затор готов к фильтрации и кипячению.

Но об этом в следующей статье)


Подведем итог. Цель затирания - достать из солода необходимое количество сбраживаемых и несбраживаемых сахаров, согласно стилю пива, который мы варим. Дорасщепить белок, чтобы пиво не было мутным. Это очень важный процесс, необходимо контролировать который на каждом шагу, особенно в самом конце, иначе можно сварить отменный обойный клей.


Вопросы по паузам прошу в комментарии.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: