Гаврил Абрамович Илизаров
Поселок Кусары в Азербайджане, место где родился я, и куда с семьей переехал Гаврил Абрамович. Сразу объясню по поводу фамилии, многи путают фамилию Илизаров и Елизаров. Одни говорят что это одна фамили, другие что разная. Правы первые. Дело в том что работники паспортного стала в Кусарах не отличались особой внимательностю. И так получилось, что даже в моей семье сейчас у отца фамилия через И, а у его родного брата через Е. Так что чаще всего носители этой фамилии родственники. Гаврил Абрамович приходится моему отцу дядей. Не такая уж и дальная родственная связь по нашим меркам. Все таки кавказская община( хоть и еврейская ). Не буду рассказывать о его изобретениях, и заново писать биографию. Этого полно в интернете. Расскажу о жизни в Кусарах. По мне это была настоящая деревня. Курятник, большой сад, воду брали из колодца. Зимой топились дровами. Ничего необычного.За многие годы там ничего не изменилось. И мы босоногие бегали. Родственники по его линии разъехались кто куда. Кто то в Америке, кто то в Кургане остался. С внуком его виделся пару раз. Видимо что есть в нашей крови что толкает в медицину. В моей семье около 6 человек врачей, включая меня. Все разных специальностей.Да и его дети тоже в медицине все. Удивительно только одно, среди нас ни одного травматолога или ортопеда. Знаю что он увлекался гипонозом, и на сестре своей фокусы показывал. К сожалению он умер раньше, чем я дорос до сознательного возраста. И личного общения с ним не имел. Но сидя на лекциях в меде, и уже позже когда начал работать врачом, понял интересную мысль. Где бы ты не родился, пусть это будет самая глухая деревня, или центр страны, только жажда знания является путем который принесет что то новое, и позволит совершит открытие. Да он помогал людям, и зарабатывал на жизнь. Еще слышал что очень ревнивым был к своей работе, никому не разрешал ничего без его ведома делать, даже самые простые манипуляции. Хотя со временем это прошло. )) Получилось немного сумбурно, за ошибки прошу простить.