252

Гавана

Гавана. Ноябрь 2019.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Бабуля курящая сигару. Туристический символ Гаваны.

Мне посчастливилось оказаться в самый подходящий момент в самом подходящем месте. В день моего приезда в Гавану ей исполнилось 500 лет. Весь город гудел и радовался. Гремел салют, звучали Кубинские песни. Тусовка на набережной длилась всю ночь.
К празднику готовилась вся страна. Старую Гавану и главные достопримечательности приводили в порядок несколько лет. Отреставрировали 2000 зданий.
Россия, кстати, выделила 630 млн рублей на ремонт купола Капитолия.
По случаю праздника рядом с туристическим центром была замечена курица, убитая ритуальным путём.
Да, на Кубе до сих пор проводятся кровавые обряды на праздники.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Поездка Варадеро-Гавана
Такси стоит порядка 70-80$ (CUC). Ехать около двух часов. Если Вас не набирается на машину, то можно сэкономить и отправиться на коллективном такси. Выйдет 15$ (CUC) с человека. Найти это такси можно на автовокзале. Так же на автовокзале можно сесть на рейсовый автобус "Viasul" это выйдет в 8$ (CUC) на человека.



Покушать можно двумя способами. Дорого и очень бюджетно. Причем эти факторы определяются местоположением ресторана/кафе.
В Cтарой Гаване обед вышел в районе 18$ (CUC) на человека за рис с мясом и парочку "дайкири". В соседнем от нее, менее туристическом районе, 3-4$ (CUC) за отбивную с пивом.
Еще несколько лет назад местным жителям было запрещено открывать свои заведения. Теперь можно. Но с определенными условиями.

Максимальное количество посадочных мест - 12.

Торговать морепродуктами запрещено. Только курица и свинина. За нарушение жёстко карают. Чаще всего такие кафешки находятся в жилом доме как продолжение частной собственности хозяев. И в большинстве своем в них нет даже уборной.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Бюджетный вариант

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Не бюджетный вариант

С жильем в Гаване не будет никаких проблем, жильё сдаётся на каждом углу.
Ценник достаточно приятный.
Найти ночлег можно просто гуляя по городу. Они отмечены синим знаком, похожим на подкову. Если подкова красная, то снимать жильё может только Кубинец.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Преступность в Гаване крайне низкая. Вероятность получить по голове в подворотне минимальна. Но вероятность, что у вас могут выхватить телефон и убежать все же есть.
Вообще Кубинцы по свей природе добрые и общительные.
С легкостью идут на контакт и готовы помочь в любом вопросе.
Когда ночью мы не смогли найти ларёк с ромчиком молодой кубинец сам к нам подошёл и любезно предложил проводить нас к тайному магазину, где можно купить бутылочку в любое время суток. Сама лавка спрятана в глубине дворов. Вероятность отыскать самому такой ларёк самому равна нулю. А ощущение что огреют по голове не пропадает до самого выхода. Бутылка рома в локальной забегаловке стоит 12 кук. Это самое бюджетное продолжение вечера.
Так же наш "спаситель" предложил нам девочек (30 кук) и шишечек (40 кук) с орешками (60 кук).
Если с девочками в Гаване проблем нет и найти себе любовь на ночь можно просто прогулявшись по набережной, то с другими запретными плодами у них все очень строго и дорого. Высока вероятность что подсунут фуфло. На Кубе риски того не стоят.
Вообще у Кубинцев всё печально с з/п и обработка туристов один из немногих способов дополнительного заработка.
Предприимчивые ребята продают монету номиналом в 1 Песо (с портретом Че Гевара) за 1 Кук (навар в 26 раз) или местную газету ценою в 2 песо за 1 кук. (Всего лишь в 13 раз).
Каждый крутиться как может.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост


Рынки на Гаване ориентированы только на местное население. Поэтому их внешний и внутренний вид не презентабельный. Но фрукты и овощи стоят сущие копейки. Будьте внимательны что все цены на рынках указаны в песо (CUP), то есть стоят в 26 раз дешевле той суммы которую вы могли подумать изначально.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Магазины
В социалистической Кубе всё очень хреново с ассортиментом.
Есть государственные магазины, где местные жители могут получить бесплатно еду по личным карточкам и купить товары первой необходимости по смехотворной цене. Но выбора что купить не будет. Будет выбор между рисом и пачки масла.
Есть большие магазины. Где выбора побольше, но так же хреново. Продуктовая монополия практически на все товары. Цены уже побольше чем в государственных магазинах. В них даже можно купить туалетную бумагу. Но рядовой Кубинец не сможет себе позволить такую роскошь.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост
Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Транспорт
Помимо такси в Гаване можно встретить Мотоколяски и Велорикш. Едут медленно и дискомфортно, зато очень бюджетно. Так же, за 5 кук, по главным туристическим местам гоняет туристический автобус "Habana Tour".
Общественный транспорт стоит сущие копейки, но покататься на нём не хватило времени.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Гуляя по городу кажется, что Кубинцы поселились на руинах былой роскоши и остались жить. Без желания держать свои дома в красивом состоянии. После революции все жильё стало государственным. Квартиры поделили на местных жителей. Большая часть жилья находится в аварийном состоянии.
В домах нет горячей воды. Для нагрева воды используются резервуары, которые нагреваются днём на солнце.

Гавана Куба, Гавана, Длиннопост
Гавана Куба, Гавана, Длиннопост

Больше о Кубе и её фишечках можно прочитать тут, тут и тут.

Найдены возможные дубликаты

+8

Преступность в Гаване крайне низкая. Вероятность получить по голове в подворотне минимальна. Но вероятность, что у вас могут выхватить телефон и убежать все же есть.

Учитывая, что лично у меня в Гаване выбили телефон из руки (успели словить раньше щипача), а у товарища сдернули сумку с телефоном, деньгами и российским и загран паспортом - преступность там есть и не хилая. Хотя гиды итп говорят обратное.

+15
Гавана - это кругом показуха для туриста за его же счёт. Колоритные бабули/дедули с сигарами/собачками ждут ваших кук за фото и почему так мало. ПОПРОШАЙКИ везде, дай денег просто так, видишь мы бедные. Каждый пятый предлагает что-то в нос. Держи маракасы, братан, сыграй с нами, видишь как весело, че гевара, кастро, но пасаран, гони бабки, а то не отстану. Пофиг, что ты посетитель нашего кафе, в туалет ты тоже платно пойдёшь. Ты дал мне кук за то, что я сыграл на гитаре, значит щедрый, купи диск с нашими записями.
Гавана произвела отвратительное впечатление в сравнении с Ольгином
раскрыть ветку 1
0

Очень оригинально сравнивать Гавану с Ольгиным.

+4
А разве есть монета в 1 песо с Че Геварой?
с Че Геварой есть монета 3 песо, и банкнота 3 песо. Ими торгуют да, но цены - на сколько сторгуешься. Банкноты так мы и вовсе на сдачу получали.
Ну и про курс в 26 к 1 это тоже спорно. Ни в одном магазе тебе по такому курсу не продадут. Редко 1к25. Чаще 1 к 24, а в Гаване так и вовсе за железную мелочь могут 1 к 20 выставить.
Мы месяц по всему острову на Виазуле ездили. От Веньялеса до Сантьяго туда-обратно.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Верно, на 1 песо Хосе Марти
раскрыть ветку 1
0
Косякнул
0
Правда -3 песо!
+3

Как же я хочу побывать на Кубе!

+4

Бабуля??? Мне показалось, это мужик!

раскрыть ветку 1
0
Не не, под носом тень, не усы. Просто накуренная счастливая.
+2
Девочки горячие??))
раскрыть ветку 1
+3

36 градусов

+2
Тоже место, что на первой фотке
Иллюстрация к комментарию
+2

Почему не указать сразу соотношение к рублю? Куки... и хер поймешь, дорого или нет

раскрыть ветку 3
0

1 кук примерно 1 евро

раскрыть ветку 2
+6

обед вышел 18 кук. То есть 18 евро... Нехерово....

раскрыть ветку 1
+1

Интересно, пиши дальше)

раскрыть ветку 8
+2
От души. Продолжу)
раскрыть ветку 7
+1

Интересно, а с чем связан запрет на продажу морепродуктов в кафешках? Кстати бюджетная тарелка выглядит на много аппетиней.

раскрыть ветку 6
0
Монета в три кубинских песо с Че!
0
А что такое орешки?
раскрыть ветку 2
+1
Кока
0

Кокос поди.

0
Простой кубинец не может позволить себе такую роскошь как туалетная бумага. Чем же они жопу вытирают?
раскрыть ветку 3
0
В венесуэлле такая фигня была, может и сейчас есть. Дешевле банкнотами подтиратся чем туалетную бумагу покупать.
0

Ракушками же

раскрыть ветку 1
0
Он не умеет пользоваться ракушками)))
0

Если заносит случаем в такие места,  сразу спрашиваю на входе- туалет есть? Если нет идем дальше.

0
Пожалуй, стоит побывать
0

Как и везде в центральной Америке

-2

630 миллионов для капитолия сраных кубинцев у них есть, а для меня - нет.

Похожие посты