Гаттерия - рептилия, пережившая динозавров
Если впервые увидеть эту рептилию, может показаться, что это обыкновенная ящерица, просто крупная, но, однако же, не тут-то было. Этот вид начал существовать около двухсот миллионов (!) лет назад и до настоящего времени не изменился. Если совсем просто сравнить, то гаттерия пережила гигантских ящеров примерно на 60 млн.лет и является старейшим из ныне живущих представителей фауны. Считается, кстати, что их открыл Джеймс Кук.
Итак, перед нами рептилия с тремя глазами, один из которых теменной, находится в области затылка. Лучше всего он виден у юных особей, т.к. со временем зарастает и становится почти незаметен. Он воспринимает интенсивность и направление света, не умеет передавать изображение и работает, как эндокринная железа. Гаттерию нельзя отнести к ящерицам из-за строения головы, поэтому её выделили в отдельный отряд – клювоголовых. Там, кроме них, никого больше нет, только один вид. Забава строения черепа у этих рептилий в том, что у юных гаттерий верхняя челюсть, вверх черепа и нёбо двигаются по отношению к мозговой коробке, то есть верхняя часть головы гаттерии может наклоняться вниз и менять положение до противоположного во время движений остальных частей черепа. Такой природный кубик Рубика.
Биологическая особенность гаттерии - замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, из-за чего они крайне медленно растут и развиваются. Половозрелой гаттерия становится на 15-20-ый год жизни, а общая продолжительность жизни в природных условиях - 60-100 лет, максимальный возраст гаттерии, при жизни в неволе – не более пятидесяти.
Они спариваются и откладывают яйца (от 8 до 15 штук) один раз в четыре года. Не чаще, Карл! От спаривания до вылупления проходит 12—15 месяцев. А ещё выяснилось, что есть прямая зависимость между температурой окружающей среды, в которой находится яйцо гаттерии, и полом будущих особей: если процесс инкубации происходит при +18 градусов Цельсия, то рождаются исключительно самки, а если +22 - только самцы. Чтобы появились детёныши обоих полов температура должны держаться +21 градус Цельсия. В длину взрослая гаттерия достигает 65-75 см, включая хвост. Вес гаттерии не превышает полутора килограммов.
Дикая гаттерия отличается оч.хорошим аппетитом. Рацион весьма разнообразен: насекомые, черви, пауки, улитки и лягушки, маленькие мыши и ящерицы. Могут разорять птичьи гнезда, есть яйца и новорожденных птенцов, исхитряются ловить даже маленьких по размерам птиц. Жертву в начале слегка жуют, а потом проглатывают почти полностью.
Активность гаттерий проходит только при низких температурах окружающей среды. Днем гаттерия прячется в довольно глубоких норах, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту. Они не очень подвижны, а ещё обладают настоящим голосом, что для рептилий редкость: по ночам издают печальные и хриплые крики.
На зимний период эти рептилии впадают в спячку. Если схватить гаттерию за хвост, она его быстро отбрасывает, правда, чтобы вырос новый, ждать приходится долго. Одно не понятно, кто и зачем их хватает за этот самый хвост, ведь гаттерии несъедобны, а их шкура не имеет коммерческого спроса. Кстати, рептилиям этим в настоящее время ничего не угрожает, они не считаются вымирающими, хотя в Красную книгу занесены (на всякий случай, видимо). Всего сейчас гаттерий насчитывается около ста тысяч особей.
Однако естественные враги у гаттерий все же есть: дикие собаки и крысы, которые лакомятся яйцами и только народившимся молодняком рептилий, поэтому на островах Новой Зеландии, где живут самые древние рептилии, человеком ведётся строгий учёт количества диких хищных животных, чтобы ничего не угрожало их популяции.

